Alternatives Kulturzentrum in Margarethen
Kochen wie der Tschusch!
Seit einigen Jahren arbeiten am Bacherplatz Künstler_innen an solidarischen Formaten zur Integration von Geflüchteten. Diese Arbeit war auf vielen Ebenen erfolgreich, aber finanziell ist es auch gescheitert. Die meisten Beschäftigten konnten erfolgreich umgeschult werden und wurden erfolgreich in den österreichischen Arbeitsmarkt integriert. Der Trägerverein BOEM* ist in der Zwischenzeit aus Ottakring nach Margarethen übersiedelt und arbeitet mit vielen Partnerorganisationen an einer Neuorganisation - und an der Lösung der Frage, wie können wir außerhalb ausgetretenen künstlerischen Pfade - Solidaritätsmechanismen innerhalb von Kunst und Kultur denken und realisieren?
Kunst und Kultur für alle?
Dort wo die migrating kitchen gekocht hat - entsteht jetzt die Kitchen. Ein Zentrum der Tat. Vom 29. April gibt es bis zum 2. Mai die Möglichkeit einen offenen Kochkurs zu besuchen. BOEM bittet nur um eine Voranmeldung per email - boem(at)postism(dot)org und schon kann das Kollektive Abenteuer beginnen. Es beginnt jeden Tag um 13:00 Uhr und gekocht wird bis 19:00 - dann wird gegessen.
Kochen wie der Tschusch?
Die Rezepte speisen sich aus der jahrelangen Erfahrung der migrating-kitchen. Begonnen wird mit den fabelhaften karibischen Pastels aus Trinidad und Tobago. Das sind gefüllte Maismehltaschen - die im spanisch sprechenden Teil Südamerikas - in Mexiko Tamales genannt werden, wobei es regional Unterschiede gibt, ob es im Maisblatt oder Bananenblatt eingerollt und gekocht wird. Wir überlegen uns aber eine "eingedeutschte" vegane Version: die Cordon Bleu Pastels. In Venezuela heißen sie "Hallacas" und in Brasilien: "pamonha".
Durch den Kurs führen Sie good Koch und bad Koch, und zwischendurch lesen sie aus den schönsten Stellen von Immanuel Kants Kritik der reinen Vernunft.
Du möchtest selbst beitragen?
Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.
1 Kommentar
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.