Neuer Genussladen bringt Italien nach Wien
Dai Golosi: Ein Stück italienischer Genussvielfalt in Wien
MARGARETEN. Dai Golosi bedeutet auf Italienisch so viel wie 'bei den Feinschmeckern‘. Der Genussladen ist Greißlerei, Delikatessenladen, Bar/Cafeteria und Ristorantino in einem. Wer hochwertigen italienischen Prosciutto, Formaggio, Wein oder andere italienische Spezialitäten schätzt oder einfach Lust auf echte italienische Küche hat, ist hier an der richtigen Stelle.
Mozzarella vom Feinsten
Seit Ende Mai 2018 führen die Italiener Yari Scremin und Maurizio Liberatori den Genussladen in der Margaretenstraße 83. In den hellen und luftigen Räumlichkeiten erwartet die Gäste eine großzügige Theke mit italienischen Lebensmitteln, eine Bar/Cafeteria zur rechten und ein Ristorantino zur linken. Letzteres bietet Tagesteller wie ‚Hühnerbrüstchen in Zitronencreme‘ und Gerichte aus einer kleinen Wochenkarte an, zum Beispiel ‚Oktopussalat mit frischem Gemüse‘. Alles auch zum mitnehmen. Gerade bestellt eine Kundin an der Theke "zum zweiten Mal" 'mozzarella di bufala‘, "ich kann jetzt keinen herkömmlichen Mozzarella mehr essen".
"Qualität ist wichtiger als volle Teller"
Für den aus Vicenza stammenden Yari Scremin bedarf die Auswahl seiner Artikel viel Zeit für Recherche, mit Blick für Details und weitreichender Erfahrung. Es sei eine echte Herausforderung aus der Vielfalt Italiens eine kleine Auswahl nach Wien zu bringen. "Das gelingt nur mit Leidenschaft", so Scremin, der in Italien und Südfrankreich jahrelang im Import/Export von Lebensmitteln arbeitete, bis ihn die Liebe nach Wien führte.
Maurizio Liberatori ist für die Kulinarik verantwortlich. Er begann als Koch in Florenz, zog bald nach England und arbeitete auf den Malediven, bis auch ihn die Liebe nach Wien brachte. In seiner Familie war das Essen immer wichtiger als ein neues Auto. "Jeder kann kochen, die Frage ist nur, ob es auch schmeckt", bemerkt er lächelnd mit einem Achselzucken. Ihm geht es um Qualität und nicht um volle Teller. Besondere Vorlieben hat er keine, "ich arbeite mit allem was zur Verfügung steht". Die Zahl gestrichener Lokale werde für ihn als Gast zwar "immer länger", doch gäbe es immer Ausnahmen.
Tagesdegustationen im Dai Golosi bieten verschiedene Weine, Öle und diverse Gustostückerln an. Scremin will die einzelnen Elemente so kombinieren, dass es für den Gast zu einem Erlebnis wird. Eine Philosophie von Dai Golosi ist es, "durch die kulinarischen Parcours die Tiefe der italienischen Vielfalt erfahrbar zu machen".
"Wir sind auf dem richtigen Weg"
Der hochwertige Kaffee kommt von einer kleinen Rösterei aus Verona, die jüngst zu den besten Italiens gekürt wurde und dafür bekannt ist, die Bohnen auf niedrigen Temperaturen zu rösten.
Die positiven Rückmeldungen der Gäste haben mit der Akribie und der hohen Qualität zu tun, die sie sich das Duo als Ziele setzen. Wir wollen schönes und gutes mit Leidenschaft kreieren, nach dem Motto "sullacresta dell' onda" - auf der Spitze der Welle. So wie der Genussladen viel Zeit erfordert, sollte auch der Gast Zeit zum Genießen mitbringen. Bald soll es auch einen Gastgarten geben. Dai Golosi ist "sulla strada giusta" - auf dem richtigen Weg, so das Duo. Öffnungszeiten sind Montag-Freitag von 9-21 Uhr und Samstag von 9 bis 13 Uhr 30.
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