„Goldene“ Bio-Dinkelbrote aus Krensdorf
Die Krensdorfer Biobäuerin Maria Tschögl erhält die Ähre in Gold für ihre Bio-Dinkelbrote.
KRENSDORF. Die Dinkelbrote von Maria Tschögl wurden bereits zum zweiten Mal bei der Bauernbrot-Prämierung 2017 der Landwirtschaftskammer Steiermark in Graz mit Gold und Silber ausgezeichnet. Insgesamt wurden 221 Brote von 75 Brotbäuerinnen aus dem Burgenland, Salzburg und der Steiermark eingereicht.
Expertenjury beurteilt
Eine 24-köpfige Expertenjury beurteilte die Brotproben nach verschiedensten Kriterien. Brote wurden in acht Kategorien eingereicht: Bauernbrot, Holzofenbrot, Vollkornbrot, Dinkelbrot, Brot mit Ölsaaten, Kunst aus Teig, innovatives und kreatives Brot sowie Schuljausen-Gebäck.
5x Gold und 1x Silber
Maria Tschögl, Biobäuerin aus Krensdorf, hat dieses Jahr zum zweiten Mal ihre Bio-Dinkelbrote eingereicht. Alle sechs Einreichungen wurden prämiert. Im Vergleich zum letzten Mal konnte sie die Qualität halten und sich weiterentwickeln: Ihre verschiedenen Bio-Dinkel-Vollkornbrote, das Bio-Dinkel-Baguette und das Bio-Dinkel-Toastbrot wurden fünfmal mit Gold und einmal mit Silber ausgezeichnet.
Große Auszeichnung
„Ich freue mich sehr, dass meine Brot nicht nur meinen Kunden schmecken, sondern auch heuer wieder eine Expertenjury überzeugen konnten. Das ist für mich eine große Auszeichnung und Wertschätzung,“ erklärt Maria Tschögl.
Vorbestellung erwünscht
Brotliebhaber können die prämierten Brote neben anderen Sorten jeden Freitagnachmittag nach telefonischer Vorbestellung im „Ab-Hof-Laden“ in Krensdorf abholen. Alle Brote sind bio-zertifiziert und werden mit selbst angebautem und frisch gemahlenem Bio-Dinkel gebacken.
Ähre in Gold überreicht
Am 24. September wurde die Ähre in Gold der LK Steiermark feierlich in Leoben überreicht. Die Siegerbrote dürfen ein Jahr lang mit der Prämierungsschleife umwickelt werden, um für die Konsumenten eindeutig erkennbar zu sein. Zusätzlich erhalten die Brotbäuerinnen umfassende fachlich qualifizierte Rückmeldung zur Weitereinwicklung der Brotkunst.
1 Kommentar
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.