Japan auf der Wilhelmstraße
Meidlinger erzeugen traditionelles Miso
Original japanische Suppe kommt direkt aus Meidling.
WIEN/MEIDLING. Miso ist eine japanische Paste, die hauptsächlich aus Sojabohnen mit Anteilen von Reis, Gerste, anderem Getreide und Speisesalz besteht. Es ist ein wesentlicher Bestandteil der japanischen Küche. Hierzulande am bekanntesten ist die Misosuppe.
In der Wilhelmstraße, mitten in Meidling werden in einer kleinen Manufaktur feine Würzpasten und Saucen auf der Basis von traditionell japanisch hergestellten Fermenten produziert.
Karamell-Miso
Unternehmerin Sirkka Hammer entwickelt laufend neue Misosorten aus regionalen Zutaten. So etwa Rollgerstl-Miso oder passend zur Weihnachtszeit Karamell-Miso, die nicht nur bei privaten Feinschmeckern sondern auch in der Gastronomie gefragt sind.
"Wichtig ist uns dabei die Herkunft und Qualität unserer Zutaten, die wir in Bioqualität und manchmal auch aus Wildsammlung aus Österreich beziehen", so Sirkka Hammer. Dabei entstehen aussergewöhnliche neuartige Pasten und Saucen, die ihren ganz eigenen Charakter aufzeigen.
"Lehrjahre" in Japan
Bei dem traditionellen Verfahren, das in Meidling verwendet wird, verzichtet das Team um Hammer auf Plastik und verwendet Naturmaterialien wie Ton, Stein und Holz. Gelernt hat sie das direkt in Japan.
"Wir sind stolz auf unser Handwerk und unsere Produkte, die bei uns ganz natürlich reifen dürfen", so Hammer. "Nur so kann sich der volle Geschmack unserer Pasten und Saucen entwickeln."
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