Berliner Babo
Hier gibt es Berliner Streetfood mitten in Wien
Saftige Burger, vegan oder mit Fleisch. Wraps mit Falafeln oder Hühnerfleisch. Oder doch einen Sandwich? Im Berliner Babo findet man alles für den großen Hunger zwischendurch. Nun hat man ausgebaut.
WIEN/MEIDLING. "Dieser Shop ist unser Baby", sagt Serhat Güler. Gemeinsam mit seiner Familie betreibt er das Berliner Babo, ein Streetfood-Lokal an der Flurschützstraße 23 in Meidling. Das Geschäft wächst rasch, seit Jänner gibt es auch einen Ableger im 19. Bezirk in der Döblinger Hauptstraße 23-25. Und im Mai wird man auch ein Geschäft an der Mariahilfer Straße eröffnen. Was ist das Geheimnis dieses Lokals?
Berliner Streetfood-Kultur in Wien
"Wir wollten die Berliner Streetfood-Kultur nach Wien bringen", sagt Güler. In der deutschen Hauptstadt stoßen viele Kulturen zusammen, weshalb es auch beim Essen unterschiedliche Einflüsse gibt. Und das äußert sich auch in der Speisekarte des Berliner Babo: Burger mit saftigem Rindfleisch aus der Region gibt es hier genauso wie vegane Burger. Das Brot kommt aus einer bekannten Wiener Bäckerei.
"Diese Burger sind unser Hauptmerkmal, da wird man beim Essen schon mal ein bisschen dreckig", so Güler. Das gehört zum Streetfood eben dazu. Aber natürlich hat das Berliner Babo noch mehr zu bieten. Zum Beispiel gibt's Wraps und Burritos auf der Speisekarte, hinzu kommen Sandwiches. Und das Wichtigste: Das Essen kann man einfach mitnehmen, wenn man nicht im gemütlichen Lokal hinsetzen kann oder möchte.
Einen Gastgarten gibt's auch
Wichtig ist beim Berliner Babo aber auch das Flair, das mitgebracht wird. Am Anfang wunderten sich einige, dass Gülers Familie das Lokal in Meidling eröffnete. "Aber wir haben gesagt, hier leben viele Menschen! Da passt das Lokal mit unserem Konzept gut hin", so Güler. Man will auch etwas Berliner Flair in den Bezirk bringen – deshalb war ihnen der Gastgarten vor dem Geschäft sehr wichtig.
"Da würde ich mir oft wünschen, dass Wien ein bisschen lockerer mit sowas umgeht. Wir peppeln das Grätzl damit ja auch ein bisschen auf!", sagt Güler. Trotzdem ist das Konzept des Berliner Babos auch wandelbar. In Döbling ist man vom Streefood etwas weggegangen, hat sich mehr auf den Lieferservice spezialisiert. "Das ist ein ganz kleines Lokal mit wenigen Plätzen. Aber in Döbling essen die Leute eben gerne etwas feiner mit Messer und Gabel", so Güler.
Ein vielfältiges Konzept
Im Mai wird man dann auch ein Geschäft an der Mariahilfer Straße eröffnen, hier setzt man auf Minimalismus. "Der Boden dort wird grau sein – so, als ob man direkt noch auf der Mahü steht", erklärt Güler. Der Stil ist hier etwas zurückgezogener, edler – im Meidlinger Shop unweit der Favoritner Bezirksgrenze gibt es hingegen sogar ein knalliges Graffiti auf der Wand.
"Berlin ist ja auch vielfältiger, hier gibt es edle Kunstateliers genauso wie einfache Burger-Buden", so Güler: "Und wer weiß, wie unsere vierte Filiale dann einmal aussieht!" Das Berliner Babo ist eben ähnlich vielfältig wie die deutsche Bundeshauptstadt.
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