Best of "Backen mit Butter"
G'schmackige Mostkekserl aus Krummnußbaum

Monika Kriechhammer kontrolliert, ob der "Bäckerlehrling" Daniel Butter die Marmelade richtig verteilt. | Foto: Christian Rabl
  • Monika Kriechhammer kontrolliert, ob der "Bäckerlehrling" Daniel Butter die Marmelade richtig verteilt.
  • Foto: Christian Rabl
  • hochgeladen von Daniel Butter

"Zurück in die Zukunft": Daniel Butters liebste Keksrezepte aus sechs Jahren

BEZIRK. Die Adventszeit beginnt. Für den BEZIRKSBLÄTTER-Redakteur heißt dies im Normalfall, dass er sich nun seine rosa Schürze umhängt und in den Küchen und Backstuben im Bezirk Kekse bäckt. Heuer ist dies aufgrund der Pandemie nicht möglich. "Trotzdem müssen Sie, liebe Leser, nicht darauf verzichten. Ich präsentiere Ihnen in den nächsten vier Wochen meine liebsten Rezepte aus den letzten sechs Jahren", so Daniel Butter.

Den Start macht der Anfang

Zum Start geht es auch mit dem Anfang der "Backen mit Butter"-Serie los. Hier wurden mit Monika und Christian Kriechhammer g'schmackige Mostkekse, nach dem Original-Rezept aus Christians Heimat Salzburg, mit dem "BEZIRKSBLÄTTER-Bäckerlehrling" gebacken (Hier geht es zum Originalbeitrag). "Jetzt bin ich wirklich schon gespannt", sagt Daniel, während er seine Kochbekleidung anzieht. Die drei gehen sofort in die hauseigene Backstube. Während Christian schon das Mehl abwiegt, schneidet Daniel die Butter in kleinere Würfel. Nachdem der Teig mit Dotter, Zucker und Most verfeinert ist, heißt es warten. "Der Teig muss nach der Mixerei zur Ruhe kommen", erklärt Christian. Nach der Wartezeit wird der Teig ausgerollt, ausgestochen, mit Marmelade befüllt und zu Tascherln geformt. Ab in den Ofen und dann kommt der wichtigste Teil: das Verkosten. "Einfach ein Traum", lautet Butters Mostkeks-Fazit.

Das Rezept

  • Für Ihre Mostkekse brauchen Sie je 250 Gramm Butter und Mehl, 4 Esslöffel Most, 1 Prise Salz, Marillenmarmelade und Staubzucker.
  • Die Butter würfeln, mit etwas Salz, Mehl und Most gut verkneten und den Teig zirka 30 Minuten kalt rasten lassen. Den Teig auswalken und Scheiben ausstechen. In die Mitte einen Kleks Marillenmarmelade geben und zusammenklappen. Die Ränder festdrücken und dann ab ins Rohr (keine Heißluft!).
  • Bei 180 Grad circa 15 bis 20 Minuten backen. Anschließend in Staubzucker "baden".

Du möchtest regelmäßig Infos über das, was in deiner Region passiert?

Dann melde dich für den MeinBezirk.at-Newsletter an

Gleich anmelden

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

4:00

Wassermann – Glückskind des Monats
So wird das Horoskop im April

Alle zwölf Sternzeichen sind schon gespannt, was Astrologe Wilfried Weilandt zu berichten hat. Wie der April wird, wollt ihr wissen? Werft einfach einen Blick ins aktuelle Horoskop! ÖSTERREICH. Der April macht, was er will, das sagt uns schon der Volksmund. Damit es aber nicht ganz so turbulent wird, schauen Astrologe Wilfried Weilandt und Moderatorin Sandra Schütz wieder in die Sterne. Und so viel sei vorweg verraten: Der Wassermann ist das Glückskind des Monats, tapfer müssen hingegen die...

Hier findest du die billigsten Tankstellen in Niederösterreich.
4

Benzin- und Dieselpreise
Die billigsten Tankstellen in Niederösterreich

Hier erfährst du täglich, wo die billigsten Tankstellen in Niederösterreich sind, wie man günstig tankt und auch, wie man am Besten Sprit sparen kann. NÖ. In ganz Österreich ist es am günstigsten Vormittags zu tanken, da die Tankstellen nur einmal täglich, um 12 Uhr, die Spritpreise erhöhen dürfen. Preissenkungen sind jedoch jederzeit und in unbegrenztem Ausmaß möglich. Wir aktualisieren die Liste der günstigsten Tankstellen in Niederösterreich täglich mit den aktuell gültigen Preisen. Die...

UP TO DATE BLEIBEN

Aktuelle Nachrichten aus Niederösterreich auf MeinBezirk.at/Niederösterreich

Neuigkeiten aus Niederösterreich als Push-Nachricht direkt aufs Handy

Bezirksblätter auf Facebook: MeinBezirk.at/Niederösterreich

ePaper jetzt gleich digital durchblättern

Storys aus Niederösterreich und coole Gewinnspiele im wöchentlichen MeinBezirk.at-Newsletter


Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.