Viele Geheimnisse bei der Bäuerinnenexkursion
Die Wolkersdorfer Bäuerinnen unternahmen eine Exkursion nach Mariazell. Am Programm standen die Lebzelterei Pirker, der Kräuterlikörhersteller Arzberger sowie der Landwirtschaftliche Betrieb Tuder in Frankenfels. Hier gab es viele Geheimnisse.
Die Firma Pirker produziert 170 Tonnen Lebkuchen pro Jahr. Der Lebkuchen besteht aus 50% Honig und ist aus diesem Grunde unbegrenzt haltbar. „Die Gewürze werden vom Chef persönlich zusammen gemischt und das Rezept ist streng geheim.“, so die Führerin, eine pensionierte Mitarbeiterin. Der Lebkuchen ist besonders weich, da der Vorteig ein halbes Jahr rastet bevor dieser weiterverarbeitet wird. Am Ende der Führung wurde der Lebkuchen mit Metwein verkostet- dies war ein guter Start in den Tag.
Nächster Programmpunkt war der Besuch des Mariazeller Kräuterlikörherstellers die Firma Arzberge. Der Chef aus vierter Generation, stellt aus 33 Heilkräutern verschiedene Essenzen her. „Das Rezept dieser Kräutermischungen ist über Generationen überliefert und natürlich streng geheim“, so der Chef persönlich. Bei der Verkostung konnten sich die Bäuerinnen von der anregenden und verdauungsfördernden Wirkung überzeugen.
Nach dem Mittagessen stand die Besichtigung des landwirtschaftlichen Betriebes der Familie Tuder in Frankenfels am Programm. Die Familie Tuder bewirtschaftet einen Gründlandbetrieb mit 7 Kühen und 25 ha Wald. Da dies zum Überleben zu wenig war, errichtete er einen Mostschank mit Bauernmuseum. So kommen auch immer wieder Gäste auf den sehr einsam und ruhig gelegenen Bergbauernbetrieb.
Nach einer Stärkung und den idyllischen Eindrücken ging es zurück in die Weinviertler Heimat.
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