Häferlkaffee zu Großmutters Zeiten
In meiner Jugend, konnte ich meiner
Mutter oft bei der Zubereitung ihres
„Häferlkaffees“ zusehen:
Zuerst kam Wasser in den Topf und
wenn es kochte, wurde der Kaffeeersatz
in Pulverform zugesetzt. Wenn sich alles
aufgelöst hatte, ließ sie es ein paar
Minuten ziehen. Anschließend wurde alles
mit einem „Schuß“ kalten Wassers abgeschreckt,
damit sich das Kaffeepulver auf den Boden
senkte. Es entstand eine dunkelbraune Brühe,
welche dann für einige Tage zum Frühstück
oder Abendessen getrunken wurde.
Der Bodensatz wurde nach einigen Tagen entsorgt.
Beim Blättern in der Gaaler Chronik fand ich den interessanten
Hinweis, dass es hier auch eine sogenannte „Kaffeefabrik“ gegeben hatte,
welche Kaffeeersatz in zahlreiche Filialen in der Steiermark lieferte.
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