Eisweinernte 2021
Erster burgenländischer Eiswein in Illmitz gelesen
Fünf Tage später als im Vorjahr wurden heuer am 12. Jänner alle Voraussetzungen für die Ernte des ersten Eisweins im Burgenland erfüllt. Wie im Vorjahr stammen die Trauben wieder aus einem Weingarten i Illmitz.
ILLMITZ. Die Tiefsttemperaturen von minus 8°C boten in den Morgenstunden des 12. Jänner, ideale Voraussetzungen, um im Burgenland mit der traditionellen Eisweinernte zu starten. Das Weingut Helmut Lang aus Illmitz war auch heuer wieder eines der ersten Weingüter, das die durchgefrorenen Trauben ihrer Goldmuskateller- und Rheinriesling-Rebstöcke ernten konnte. "Wir sind ein Betrieb in 3. Generation. Spezialisiert sind wir auf die Vinifizierung von Prädikatsweinen, umso glücklicher sind wir deshalb über die Eisweinernte", so Winzer Helmut Lang aus Illmitz.
Von vielen Faktoren beeinflusst
"Die Eisweinproduktion stellt ein kleines aber feines Segment des heimischen Weines dar. Unsere Winzer erzeugen mit viel Geduld und Risikobereitschaft qualitativ hochwertige Eisweine", so Nikolaus Berlakovich, Präsident der Landwirtschaftskammer Burgenland. Viele Faktoren beeinflussen die Eisweinproduktion – von der Auswahl des geeigneten Traubenmaterials und dessen Schutz vor Staren, bis hin zum Warten auf die geeigneten Temperaturen. "Dank der Minusgrade konnte das Weingut Lang die ersten Eisweintraumen des aktuellen Jahrgangs ernten. Die Konsumentinnen und Konsumenten dürfen sich daher jetzt schon auf diese besonderen und hochwertigen Weine aus dem Burgenland freuen", so Berlakovich.
Rahmenbedingungen erklärt
Für einen Eiswein gelten grundsätzlich die gleichen gesetzlichen Rahmenbedingungen wie für einen Qualitätswein. "Das heißt, dass er unter anderem die sensorischen Anforderungen zur Erlangung der staatlichen Prüfnummer erfüllen muss bzw. unterliegt die Erntemenge pro Hektar ebenso einer Höchstmengenbeschränkung", erklärt Weinbauberaterin Verena Klöckl. Außerdem müssen die Trauben zur Herstellung von Eiswein bei der Lese und der Kelterung gefroren sein (mind. -7°C). "Laut Prognosen könnte sich am Wochenende temperaturtechnisch nochmals eine Möglichkeit zur Eisweinlese ergeben", so Klöckl.
Anteilsmäßig macht der Eiswein an der gesamten Erntemenge im Burgenland weniger als ein Prozent aus. Rund 25 burgenländischen Winzern gelingt es jedes Jahr, ihr Weinangebot um die Eisweine zu erweitern. Größtenteils bewirtschaften diese Betriebe ihre Flächen rund um den Neusiedler See.
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