EIN REGIONAUT ALS RESTAURANTTESTER IM BEZIRK UNTERWEGS - TEIL III
REGIONAUT zu Gast beim KARL WIRT in Winden am See

KARL WIRT - Karl Leidenfrost & Familie | Foto: Werner Achs
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  • KARL WIRT - Karl Leidenfrost & Familie
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WINDEN/See./ Nach einer anstrengenden, kräfteraubenden 20 km Wanderung bei herrlichem Wetter (Anm. Mörbisch/See) hat man sich natürlich eine besondere Stärkung verdient. Was ist da naheliegender als auf der Heimfahrt einen Boxenstopp in Winden am See einzulegen. Und das führt uns dabei zum allseits beliebten KARL WIRT – Karl Leidenfrost und seiner Familie nach Winden/See. "Wer kennt ihn nicht" sagt grad mein 11-jähriger Neffe THOMAS neben mir.

Getreu seinem und auch unserem Motto "Da bin ich Mensch, da kehr ich ein" fanden wir uns also im besten Restaurant von Winden ein. In Winden kann mans ja finden ;-) Eine ausgehungerte Meute beim Treffpunkt für Jedermann. In so einer familiären Atmosphäre fühlt man sich einfach wohl und um es zuzugeben, es ist nicht mein erster Besuch beim Karli.

Irgendwie kann ich mich ja schon als jahrelanger Stammgast zählen, bin zwar nicht jede Woche dort, auch nicht jedes Monat, aber doch des Öfteren. Als Durchreisender zähl ich mich eher nicht. Wo es schmeckt, soll man ja sich bekanntlich ruhig niederlassen. Und als Liebhaber der burgenländischen, bodenständigen Küche ist man da schon sehr gut aufgehoben.

Ich war auch schon Gast beim KARL WIRT, da hatte er noch eine kleine Würstelbude am selben Platz. Und ich kann nur sagen er hat sich seitdem hervorragend entwickelt. Und ich kenne ihn auch, als ich vor über 20 Jahren noch bei einem Abholgroßmarkt in Neusiedl am See gearbeitet habe. Das heißt wir sind uns ja irgendwie schon so etwas wie verbunden und ich fahre sehr gerne zu ihm. Auch meine Familie und sehr viele Freunde. Und seine gute Küche hat mich eigentlich auch noch nie enttäuscht und ist auch bekannt weit über die Bezirksgrenzen hinaus. Und das kommt nicht von irgendwoher. Er ist eben ein Meister seines Faches.

Und bei ihm kann man auch sehr, sehr gute Weine aus der Gegend rund ums Leithagebirge verkosten. Zum Beispiel, die Weine von Hermann Leeb, einem Windner Top-Winzer (und beliebten Vizebürgermeister von Winden) und auch guten Freund von mir, dessen Weine ich nur wärmstens empfehlen kann.

Nun zu unserem Essen, dass wir bei äußerst freundlichen, ungarischen und auch einheimischen Kellnern bestellen konnten. Diese waren sehr aufmerksam und auch sehr schnell, was unserem doch etwas größeren Durst durch die Wanderung, zugute kam.

Komischerweise bekamen wir, die als Erster im Lokal waren und bestellt haben, unser Essen als Letzter, was aber wohl daran gelegen haben wird, dass wir auch Fisch bestellt hatten. Denke den mussten sie noch frisch vom Neusiedler See fangen. ;-) Möchte ich jetzt zumindest mal hoffen und lass ich jetzt mal so dahin gestellt. ;-)

Kann aber auch daran gelegen haben, dass wir uns davor noch eine Bärlauch-Crémesuppe mit Croutins (ganz saisonal) bestellt haben. Die hatte ich ja letztens zum ersten Mal bei ALLACHERs Frühlingsmenü (siehe Regionaut als Restauranttester – Teil II) vor ein paar Wochen gegessen, wo sie mir aber irgendwie wesentlich besser geschmeckt hat, muss ich zugeben.

Aber der, frisch gefangene Fisch ;-) bzw. das Zanderfilet nach serbischer Art mit Petersilkartoffeln war wahrlich ein Gedicht und befriedigte unseren mittlerweile doch großen Hunger vollständig.

Mir war zum Platzen und leider ging sich dadurch auch keine der berühmten Somlauer Nockerln oder Marillenpalatschinken aus. Schade. :-( Hätte ich noch gerne gegessen.

Und noch ein Tipp, es zahlt sich auch aus, eine seiner zahlreichen Veranstaltungen zu besuchen, die immer topaktuell auf seiner Internetseite ausgeschrieben sind. Heute um 19 Uhr findet gerade ein Kabarettabend mit Herbert Steinböck (früher bekannt von Steinböck & Rudle) statt. Und es finden auch Tanzabende für „Junge und Junggebliebene“ statt.

Auf jeden Fall hat sich der Besuch beim KARL WIRT – Familie Leidenfrost wieder ausgezahlt und ich kann Jede/r/m nur empfehlen, es uns nachzumachen und einfach einen Sprung beim Karl reinschauen und sich kulinarisch verwöhnen zu lassen. Zahlt sich auf jeden Fall aus. Egal ob Menü oder Karte. Da findet sich bestimmt für Jedermann/frau was.

Mein Regio-Restauranttester FAZIT zu KARL WIRT - Familie Leidenfrost - WINDEN am SEE:

Bedienung: schnell, kompetent, zuvorkommend
Freundlichkeit: Alle sehr freundlich und höflich, verdienen sich Trinkgeld
Essen: war wieder hervorragend wie gewohnt
Preis: Mittelklasse, nicht zu teuer, normale Preisklasse
Musik: -
Veranstaltungen: Kabarettabende, Tanzabende

Ich hoffe, euch hat mein Bericht als Restauranttester beim KARL WIRT gefallen und ihr bekommt auch Lust auf einen Besuch bei ihm. Kann ich vollkommen verstehen. ;-)

Alles Liebe und auf ein hoffentlich tolles Geschmackserlebnis.

Euer Regio(austro)naut

Werner M. ACHS

Interessante Links:
KARL WIRT - Winden am See:

REGIONAUT zu Gast bei ALLACHERS Vinum Pannonia - Hoch über den Weinbergen - Teil II

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