Falstaff
Erich Scheiblhofer aus Andau ist "Winzer des Jahres 2021"
Erich Scheiblhofer vom Weingut Scheiblhofer in Andau wurde von dem Gastro-Ratgeber Falstaff zum "Winzer des Jahres 2021" gekührt.
ANDAU. „Erich Scheiblhofer gehört zu den großen Vordenkern und Vormachern des österreichischen Weinbaus. Er bleibt seinen Vorbildern aus der neuen Welt stilistisch verbunden und hat sich weit über die Landesgrenzen hinaus einen Namen gemacht“, gratuliert Falstaff-Herausgeber Wolfgang M. Rosam. „Ich freue mich wirklich riesig über diese Auszeichnung. Ich möchte aber betonen, dass das ohne mein Team sicher nicht möglich gewesen wäre und mein Dank gilt daher definitiv meinen Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern", freut sich Erich Scheiblhofer.
Regionalität und Innovation
„Erich Scheiblhofer steht für viel mehr als 'bloß' Ausnahmeweine: Er ist großzügiger Visionär, ein Macher, für den Nachhaltigkeit und Teamgeist nicht nur Marketing-Schlagworte sind. Mit seinen Projekten wie dem Heurigen 'The Quarter' oder dem Hotel-Projekt 'The Resort' zeigt er, wie umfassend er Regionalität und Innovation denkt. Und diesem 'Gesamtpaket' verleiht Falstaff nun den Titel 'Winzer des Jahres 2021'", heißt es in der Aussendung von Falstaff.
Anfangsjahre
Erich Scheiblhofer besucht die Weinbauschule, absolviert Praktika in Australien sowie Kalifornien und beschäftigt sich dabei mit den neuen „Supertuscans“ und Bordeaux. Nach seiner Rückkehr kreiert er mit Akribie und Leidenschaft gemeinsam mit seinem Bruder Harald Scheiblhofer den bekannten „Big John“ zu Ehren seines Vaters Johann Scheiblhofer. In Folge beschäftigt sich Erich Scheiblhofer mit reinsortigen Weinen aus internationalen Sorten wie Merlot, Cabernet Sauvignon oder Shiraz.
Übernahme im Jahr 2000
Mit gerade einmal 22 Jahren übernahm Erich Scheiblhofer im Jahr 2000 das Andauer Weingut von seinem Vater Johann Scheiblhofer, der das Potenzial seines jüngeren Sohnes früh erkannte. Mit seinen 85 Hektar Eigenfläche zählt das Weingut Scheiblhofer zu den größten Weingütern im Burgenland. Das Weingut Scheiblhofer avancierte zur Rotwein-Größe von internationalem Format – mit Kult-Weinen wie dem »Big John« oder der »Batonnage«, die Scheiblhofer gemeinsam mit befreundeten Spitzenwinzern kreiert hat. Mit seinem „2015 Batonnage“ erzielte der burgenländische Winzer bereits seltene 100 Falstaff-Punkte. Bei der großen Weinauktion in Zusammenarbeit mit dem Dorotheum wurde eine Flasche zuletzt um 270 Euro gehandelt.
Viel neues noch in diesem Jahr
Erich Scheiblhofer baute das Weingut in Andau stetig aus. Unter anderem errichtet er die „Hall of Legends“, eine große Multifunktionshalle als Lagerort für die stetig wachsende Zahl an Barriques und Veranstaltungsort. 2018 wurde das Weingut als „Great Place to Work“ ausgezeichnet, was Scheiblhofers Motivations- und Führungsqualitäten ein hervorragendes Zeugnis ausstellt.
Im Vorjahr kaufte Scheiblhofer das ehemalige Gasthaus Scheck. Dieses wird zur Zeit umfangreich renoviert und soll Ende des Jahres als Heuriger "The Quarter" wiedereröffnet werden. Bis dahin wird die "Hall of Legends" als Ambiente für einen Pop-Up Heurigen genutzt.
Nicht nur "The Quarter", sondern auch das Hotel "The Resort" soll noch Ende des Jahres eröffnet werden. Geplant ist ein 4 Sterne Superior Wein-Wellness-Resort mit 118 Zimmern und 3000 Quadratmetern Spa-Bereich.
Nachhaltigkeit
Seit Jahren wird die Weinproduktion energieautark geführt. Möglich macht dies die eigene Photovoltaikanlage, die mit dem Ausbau im Frühjahr 2020 insgesamt 668 Kilowatt-Peak produziert. Auch die mobile Fortbewegung der MitarbeiterInnen soll künftig energieeffizient erfolgen. Aus diesem Grund wurden bereits Elektrofahrzeuge angeschafft, und es wurde eine entsprechende Ladestation errichtet.
Zahlreiche Preise
Als erstem Winzer in Österreich wurde Scheiblhofer im Jahr 2017 daher das »Leitbetriebe Austria«-Zertifikat verliehen. Doch damit nicht genug: Im Mai 2017 wurde das Weingut von der Tageszeitung 'Die Presse' gemeinsam mit dem Bankhaus Spängler, der BDO Austria und der Österreichischen Notariatskammer zum besten Familienunternehmen des Burgenlandes sowie im Rahmen der Weinprämierung 2019 'Best of Burgenland' der Landwirtschaftskammer Burgenland zum 'Weingut des Jahres' gekürt.
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