Regionale Speisekarte
"Unsere Gäste schätzen das sehr"
ZURNDORF (ft). Nicht einmal ein Jahr lang arbeitet das neue Team im Restaurant am Friedrichshof in Zurndorf zusammen – und prompt gab es in der Vorwoche bereits Grund zum Feiern: Das Gastro-Magazin "A La Carte" hat das Zurndorfer Restaurant auf Anhieb mit 71 Punkten beziehungsweise zwei Sternen in seiner neuesten Ausgabe empfohlen. "Wir freuen uns riesig und sind auch sehr stolz", sagt Geschäftsführerin Elisabeth Schwarz.
Zutaten aus dem Bezirk
Stolz darf auch Küchenchef Stefan Steinhöfer sein – schließlich ist er gemeinsam mit seinem Küchenteam für das leibliche Wohl der Gäste verantwortlich. Der 25-Jährige setzt bei seinen Speisen vor allem auf regionale Produkte: Die Bio-Eier kommen aus Neusiedl und Gols, das komplette Gemüse wächst in Weiden heran. "Paradeiser, Paprika, Gurken, Zucchini aber auch Spezialgemüse wie unseren violetten Karfiol beziehen wir von Dominik Fuhrmann. Auch unser Kürbis kommt von ihm", erklärt Chefkoch Steinhöfer.
Aber auch wenns ums Fleisch geht, werden die Lieferwege kurz gehalten. "Ich bekomme oft Wild aus der Region, das ich dann für unsere Speisen verwende." Dazu wird dann u.a. schwarzer Reis aus Wallern und Erdäpfel-Zwiebel aus Zurndorf serviert.
Engpässe im Winter
Dass alles gibts dann aber naturgemäß nicht das ganze Jahr über: "Wir versuchen natürlich, so viel und so oft wie möglich, regionale Zutaten zu verwenden, aber das ganze Jahr hindurch ist das einfach nicht möglich." Vielleicht macht jedoch gerade die nicht durchgehende Verfügbarkeit regionaler Produkte deren Reiz aus. Denn fest steht: "Unsere Gäste sind sogar oft verwundert, dass wir so viele Speisen mit regionalen Zutaten bereiten. Jedenfalls schätzen sie das sehr."
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