Kulinarik

Beiträge zum Thema Kulinarik

(v.l.n.r.) Franz Krendl (Bauernbundobmann), Elisa Huber und Markus Schönegger (Leitung der Lj), Manfred Kalkgruber, Manfred Dorfmair (FL LFS-Hohenlehen)
2

Ertl's Moste wurden verkostet!

Bei der traditionellen Mostkost am 22. März 2024 der Ertler Landjugend und Unterstützung des Bauernbundes durften die Verantwortlichen wieder zahlreiche Ertlerinnen und Ertler im GH Wendtner begrüßen. Auch der Lj Bezirk St. Peter/ Au ließ sich den Genuss nicht entgehen. Die bereitgestellten Moste aus eigener Produktion wurden nach dem vorgegebenen Beurteilungsschema bezüglich Aussehen, Geruch, Geschmack und Harmonie (Gesamtbild des Mostes) bewertet. Aus den 24 Mosten von 13 Mostproduzenten,...

  • Amstetten
  • Landjugend Ertl
Anzeige
Die Pool + Garden und Kulinar findet heuer vom 21. bis 24. März auf der Messe Tulln statt. | Foto: Messe Tulln
7

Messe Tulln
Pool + Garden und Kulinar Tulln von 21. bis 24 März 2024

KULINAR TULLN von 21. bis 24. März 2024 - Die Trends für Küche, Kochen und Kulinarik auf der Messe Tulln TULLN. Pünktlich mit den ersten Sonnenstrahlen zu Beginn des Frühlings startet das erste Highlight der Gartensaison 2024 – die pool + garden Tulln. „Wohnen im Garten“ ist das zentrale Thema der Messe und verbindet den persönlichen Lebensraum um eine zusätzliche Dimension. Mehr als 240 Aussteller präsentieren Neuigkeiten und Trends bei Pools, Beschattung, Whirlpools, Jacuzzis und...

  • Tulln
  • Victoria Edlinger
Birnbaumblüte an der Moststraße. | Foto: Robert Herbst

Frühlingserwachen in der Region
Weißes Blütenmeer an der Moststraße

Mehr als eine Million Obstbäume stehen an der Moststraße im westlichen Mostviertel. Besonders eindrucksvoll zeigt sich die Region zur Birnbaumblüte, wenn sich die Landschaft in ein einzigartiges weißes Blütenkleid hüllt. BEZIRK. Dieses Naturereignis in Kombination mit einer Reihe kulinarischer Feste lockt alljährlich zum Mostfrühling: Mostheurige, Wirtshäuser, Mostbarone, Ab-Hof-Betriebe und Ausflugsziele laden ab Anfang April zu frühlingshafter Küche und Birnenmostverkostungen in herrlicher...

  • Amstetten
  • Stefanie Machtinger
7

Feinschmeckerpass-Wirte gesucht
Der Bezirk Amstetten startet in die neue Feinschmeckerpass-Saison

Genießer und Schmankerl-Liebhaber aufgepasst. Wir starten mit Herbst wieder in die neue Feinschmeckerpass-Saison. BEZIRK AMSTETTEN. Feinste Küche erwartet alle Gäste bei den zahlreichen Wirten Im Bezirk Amstetten und Waidhofen. Neben klassischer Hausmannskost werden natürlich auch zahlreiche regionstypische Spezialitäten aufgetischt. In unserem Bezirk lässt sich das volle Leben genießen.  Lassen Sie es sich gut schmecken! Feinschmeckerpass-Wirte gesucht Für die Saison 2023/24 suchen wir aktuell...

  • Amstetten
  • Eva Dietl-Schuller
 Beim Ebenbauer ist ein hoher Wohlfühlfaktor garantiert: „Genuss in Gemeinschaft – Mostviertler Hof-Erlebnisse“ bei Familie Wagner in Windhag. | Foto: Sandra Wagner
Aktion 2

Almen statt Palmen
Brot und Most: A guade Kost im Bezirk

In Teil 4 unserer Serie "Almen statt Palmen" nehmen wir Sie auf eine kulinarische Reise durch den Bezirk mit. BEZIRK. Die Natur hat es mit unserem Bezirk gut gemeint. Und die Menschen hier verstehen es schon seit Jahrhunderten, aus dem Guten das Beste zu machen und das, was sie ernten, zu Spezialitäten zu veredeln. Ob nun Birnenmoste von der Moststraße oder frische Forellen aus dem Ybbstal: In unserem Bezirk lässt sich das volle Leben genießen. Das treibt auch unseren...

  • Amstetten
  • Eva Dietl-Schuller
Anzeige
Die Pool + Garten und Kulinar Tulln findet heuer wieder auf der Messe Tulln statt. | Foto: Messe Tulln
3

Messe Tulln
Pool + Garten und Kulinar Tulln Messe von 23. bis 26. März

POOL + GARDEN TULLN von 23. bis 26. März 2023: Österreichs größte Messe für stilvolles Leben im eigenen Garten. Alle Neuheiten und Trends zu Beginn der Gartensaison TULLN. Pünktlich mit den ersten Sonnenstrahlen zu Beginn des Frühlings startet das erste Highlight der Gartensaison 2023 – die pool + garden Tulln. „Wohnen im Garten“ ist das zentrale Thema der Messe und verbindet den persönlichen Lebensraum um eine zusätzliche Dimension. Mehr als 400 Aussteller präsentieren Neuigkeiten und Trends...

  • Tulln
  • Victoria Edlinger
Beim schokoladigen Dessert strahlt der Teufl so richtig.
7

Teuflisch gute Küche
Der Teufl und die Schokoliebe

Dessert im Allhartsbergerhof verzaubert den Teufl ALLHARTSBERG. Wir starten mit der Teuflisch guten Küche in einen wundervollen kulinarischen Herbst. Unser Restauranttester August Teufl ist zum Auftakt in Allhartsberg. In bester Lage unmittelbar neben der Kirche befindet sich der Allhartsbergerhof, der von Franz Kloimwieder geführt wird. „Ein klassisches Wirtshaus mit bodenständiger Hausmannskost und vielen Gerichten aus der traditionellen österreichischen Küche“, fasst der Restauranttester...

  • Amstetten
  • Werner Schrittwieser
links: Johanna Starkl, die Gründerin des Jungunternehmens MILDWILD
28

𝐌𝐈𝐋𝐃𝐖𝐈𝐋𝐃 𝐝𝐢𝐞 𝐌𝐚𝐫𝐤𝐭𝐬𝐭ä𝐭𝐭𝐞
Genuss am Freiluftmarkt

MILDWILD - Die Marktstätte - eine einmalige Kombination aus Markthalle & Werkstatt veranstaltete am 29. und 30. Oktober 2022 einen Popupmarkt "GENUSS am Freiluftmarkt - & auch Handwerk kommt nicht zu kurz" im 𝐌𝐈𝐋𝐃𝐖𝐈𝐋𝐃-Stöckl im alten Mostpresshaus welches gegenüber der Gärtnerei Starkl in Aschbach auf dem Hügel neben dem Vierkanthof Neubrunn einem aparten Gebäude aus der Jahrhundertwende liegt. Der Freiluftmarkt bildete einen feierlichen Abschluss der Starkl Spätsommerfestivitäten wobei Johanna...

  • Amstetten
  • Hanspeter Lechner
Anzeige
Am 15. und 16. Oktober Essen aus aller Welt in Ternitz beim „European Street Food Festival“ erleben. | Foto: European Streetfoodfestival

Kulinarik
„EUROPEAN STREET FOODFESTIVAL“ in Ternitz

Dutzende Aussteller, Köche und Food-Trucks aus aller Herren Länder bieten am 15. und 16. Oktober beim EUROPEAN STREET FOOD FESTIVAL Köstlichkeiten aus aller Welt am Stadtplatz in Ternitz bei freiem Eintritt an. “Egal ob Asia, Thai, Indisch oder neuseeländisches Maori Steak, Cupcakes, Waffeln und natürlich auch Schmankerl aus heimischen Küchen, all das wird für die Besucher direkt vor Ort frisch zubereitet. Feinschmecker und die, die es werden wollen, von Jung bis Alt, sind vom vielfältigen...

  • Neunkirchen
  • Mario Bierbaumer
Anzeige
Das St. Pöltner Beislfest kommt nach 2 Jahren Pause größer & besser zurück - mit neuem Standort.  | Foto: Martin Paul KG
3

Premiere
St.Pöltner Beislfest auch in Kremser Innenstadt

Nach zwei Jahren Pause ist es wieder soweit. Das allseits beliebte St. Pöltner Beislfest steht in den Startlöchern und feiert sein 20-Jähriges Jubiläum. Und ein Beislfest ist nicht genug! Das über die Stadtgrenze hinaus bekannte Event der St. Pöltner Innenstadt, findet ab heuer auch in Krems statt. Die BesucherInnen erwartet ein abwechslungsreiches Rahmenprogramm, zahlreiche Specials auf den Getränkekarten und eine tolles Flair in beiden Innenstädten. Gestartet wird mit dem "Kremser Beislfest"...

  • Krems
  • Mario Bierbaumer
Anzeige
Am 13. und 14. August Essen aus aller Welt in Horn beim „European Street Food Festival“ erleben. | Foto: European Streetfoodfestival

Kulinarik
„EUROPEAN STREET FOODFESTIVAL“ in Horn

Dutzende Aussteller, Köche und Food-Trucks aus aller Herren Länder bieten am 13. und 14. August beim EUROPEAN STREET FOOD FESTIVAL Köstlichkeiten aus aller Welt am Festgelände in Horn bei freiem Eintritt an. “Egal ob Asia, Thai, Indisch oder neuseeländisches Maori Steak, Cupcakes, Waffeln und natürlich auch Schmankerl aus heimischen Küchen, all das wird für die Besucher direkt vor Ort frisch zubereitet. Feinschmecker und die, die es werden wollen, von Jung bis Alt, sind vom vielfältigen...

  • Horn
  • Mario Bierbaumer
Anzeige
Am 30. und 31. Juli Essen aus aller Welt in Mistelbach beim „European Street Food Festival“ erleben. | Foto: European Streetfoodfestival

Kulinarik
„EUROPEAN STREET FOODFESTIVAL“ in Mistelbach

Dutzende Aussteller, Köche und Food-Trucks aus aller Herren Länder bieten am 30. und 31. Juli beim EUROPEAN STREET FOOD FESTIVAL Köstlichkeiten aus aller Welt am Hauptplatz in Mistelbach bei freiem Eintritt an. “Egal ob Asia, Thai, Indisch oder neuseeländisches Maori Steak, Cupcakes, Waffeln und natürlich auch Schmankerl aus heimischen Küchen, all das wird für die Besucher direkt vor Ort frisch zubereitet. Feinschmecker und die, die es werden wollen, von Jung bis Alt, sind vom vielfältigen...

  • Mistelbach
  • Mario Bierbaumer
Feldcersuche unter dem Riesenrad: Andreas Purt (Geschäftsführer Mostviertel Tourismus), Doris Farthofer (Destillerie Farthofer), Michael Duscher (Geschäftsführer Niederösterreich Werbung), Mario Pulker (Spartenobmann Gastronomie Wirtschaftskammer), Stefan Hueber ("Der Wirt in Bründl"), Jochen Danninger (Tourismuslandesrat), Dietmar Wutzl (Schlosswirt Waidhofen an der Ybbs), Michael Nährer (Gasthaus Nährer), Theresia Palmetzhofer (Gasthaus zur Palme), Hubert Kalteis (Gasthof-Restaurant Kalteis), Erich Mayrhofer (Landgasthof Bärenwirt) und Johannes Scheiblauer (Aufsichtsrat Vorsitzender Mostviertel Tourismus) | Foto: weinfranz.at
2

Kulinarik
Wiener Riesenrad drehte sich um die Mostviertler Feldversuche

Rund 200 Gäste an zwei Tagen bei der Premiere der Mostviertler Feldversuche in Wien MOSTVIERTEL/WIEN. Über eine gelungene Premiere unter dem Wiener Riesenrad dürfen sich die Gastgeber der Mostviertler Feldversuche freuen: An zwei Tagen überraschten sie gemeinsam rund 200 begeisterte Gäste mit ihren feinsten und kreativen Spezialitäten. Mostviertler Kulinarik hat viel zu bieten Dass das Mostviertel mehr zu bieten hat als Most und Dirndlsaft, dem war sich die kulinarische Elite des Mostviertels...

  • Scheibbs
  • Roland Mayr
Bildbeschriftung:
Pressefoto:
Harald Pollak - Obmann der Niederösterreichischen Wirtshauskultur, Jochen Danninger – Tourismuslandesrat, Michael Duscher – Geschäftsführer der Niederösterreich Werbung
 | Foto: www.foto-agent.at
2

NÖs neuer Wirtshaus Guide
Lokalführer regt Appetit auf 95 Seiten an

Kompakt, modern und verführerisch – der Lokalführer der NÖ Wirtshauskultur NÖ. „Mein Wirtshaus Guide“ beinhaltet das Beste, was Niederösterreich kulinarisch zu bieten hat. Kompakt zusammengefasst auf 95 Seiten. Der erste Eindruck täuscht nicht: Der Lokalführer regt den Appetit an. Verführt charmant zu einer aufregenden Reise durchs Land. Übersichtlich aufgelistet umfasst das Nachschlagewerk rund 200 Wirtshäuser. Jedes ist auf seine Art einzigartig. Doch alle tragen sie die DNA der...

  • Niederösterreich
  • Karin Zeiler
 Das Gastgeber-Team der Feldversuche:
Leroy Vincent Przbilla (Fa. Stockinger), Schlosswirt Andreas Plappert, Dietmar Wutzl, Manfred Stockner (Gastgeber-Team), Gudrun Vösenhuber (Mostviertel Tourismus), Viktoria Preiß (Weikultur Preiß) | Foto: weinfranz.at
2

Roh und ungezügelt
Ein Feldversuch im Rothschildschloss

Mit innovativen Speisenkreationen begeisterte Schlosswirt Andreas Plappert mit seinem Team die Besucher bei den Mostviertler Feldversuchen im Schloss Rothschild in Waidhofen. WAIDHOFEN/YBBS. Eine regionale, bodenständige Küche mit ausreichend Potenzial für Überraschungen bildete die Basis der beiden kulinarischen Abende. Insgesamt konnten Gastgeber Andreas Plappert und sein Team an beiden Tagen mehr als 80 Gäste begrüßen. Die Traisentaler Jungwinzerin Viktoria Preiß zeichnete mit Leroy-Vincent...

  • Waidhofen/Ybbstal
  • Eva Dietl-Schuller
1 20

Blumenliebhaber sowie Gartenfreunde
Gartenlust Schloss Wallsee

Knapp 100 Aussteller bei der 3 Tage dauernden Gartenlust im Schloss Wallsee erfreuten viele, viele Blumenliebhaber sowie Gartenfreunde. Von Garteneinrichtung über Gartenbedarf, bis zu Wohnaccessoires, von Handwerk über Kunsthandwerk bis zu Kunst, es war für jeden Geschmack etwas dabei. Natürlich gab es auch jede Menge an Blumen, Sträucher und Blumenzwiebel. Auch das Kulinarische kam nicht zu kurz. Man konnte sich sowohl vor Ort kulinarisch verwöhnen lassen oder sich die eine oder andere...

  • Amstetten
  • Hanspeter Lechner
1 28

Schmankerlmarkt und Genussfest
Ein Fest für Genießer im Schloss St. Peter/Au

St. Peterer verrieten beim Genussfest ihr Lieblingsschmankerl ST. PETER/AU. (HPK) Ich persönlich bin amoi fürs Brot", so Rosemarie Hundegger über ihr Lieblingsschmankerl, "weil des moch i selber." Mit einem ganz guten Edelbrand kann man Robert Rußmayr verwöhnen, der aus Erfahrung weiß: "Die Menge an Schnaps nimmt gewaltig ab, aber die Qualität nimmt zu, was man trinkt." Regionale Produkte genießt auch Martin Rußmayr: "Ich bin ein echter Käseliebhaber – und da eher die kräftigen Sorten."...

  • Amstetten
  • Hans-Peter Kriener
Foto: weinfranz.at
2

Waidhofen/Ybbs
Feldversuche: Wo Genießer auf den Geschmack kommen

Die besten Gastronomen der Region verlassen an ausgewählten Terminen die eigene Komfortzone, um bei den Feldversuchen gemeinsam mit ihren Gästen zu experimentieren und bisher unbekannte Seiten des Mostviertels zu entdecken. Mit dabei: Waidhofens Schlosswirt Andreas Plappert WAIDHOFEN/YBBS. Für das Tourismusland Niederösterreich ist der kulinarische Genuss seit jeher von enormer Bedeutung. Das Engagement leidenschaftlicher und kreativer Gastgeber und Produzenten trägt maßgeblich dazu bei, dass...

  • Waidhofen/Ybbstal
  • Eva Dietl-Schuller
Geschäftsführer Stadtmarketing Amstetten Georg Trimmel, Bürgermeister Christian Haberhauer, Geschäftsführerin Optik Schmidradler Eva-Maria Schmidradler, CCA Leiter Hannes Grubner, Geschäftsführer Mojo/Hofcafé Werner Seifert | Foto: inShot – Loft Kreativagentur
1

(Sh)Optimismus bis Stadtbummel
Neue Events sollen Handel in Amstetten ankurbeln

(Sh)Optimismus Aktionstage, neuer Stadtflohmarkt und Stadtbummel samt Stadtluft Kulinarik warten. STADT AMSTETTEN. Coronabedingt fällt die heurige Einkaufsnacht ins Wasser – aufs gemütliche Flanieren und ausgedehnte Shoppingtouren durch die Amstettner Innenstadt muss trotzdem keiner verzichten. Denn die diesjährige Devise vom Stadtmarketing Amstetten lautet: Aus eins mach drei. So warten auf die Amstettner die "(Sh)Optimismus Aktionstage", der neue Stadtflohmarkt und der Stadtbummel. "Die...

  • Amstetten
  • Thomas Leitsberger
Für mehr regionalen Tourismus wollen Ecoplus Geschäftsführer Helmut Miernicki, Michaela Hinterholzer, Wirschaftslandesrat Jochen Danninger und Geschäftsführer Mostviertel Tourismus Andreas Purt sorgen.  | Foto: NLK Pfeiffer
1

Reisen und Speisen
Die Moststraße schaut auf Regionalität

BEZIRK. 200 km voller Regionalität: Die Moststraße schlängelt sich bei St.Valentin beginnend, über Haag, Ertl und Biberbach bis hin zu Wolfsbach und wieder zurück. Hier aus dem Mostviertel stammen viele regionale Spezialitäten wie reinsortige Birnenmoste oder vielfältige Fruchtsäfte - Eine echte "Genussregion" eben. Am Ball bleiben "Da sich die Produkte, touristische Angebote sowie deren Qualität sowie die Ansprüche der Gäste ständig weiterentwickeln, ist es notwendig, sich als Betrieb...

  • Amstetten
  • Sara Handl
[b]Mostviertler Feldversuche:[b/] Stefan Hueber und Silvia Aigner (Gasthof Hueber – "Der Wirt in Bründl"), Mike Nährer (Gasthaus Nährer), Theresia Palmetzhofer (Gasthaus zur Palme), 
Doris Farthofer (Destillerie Farthofer), Andreas Plappert (Schlosswirt im Rothschildschloss), Erich Mayrhofer (Landgasthof Bärenwirt) sowie Hubert Kalteis 
(Gasthaus Kalteis). | Foto: weinfranz.at

Kulinarik
Mostviertel startet "Feldversuche"

MOSTVIERTEL. "Wer nicht wagt, gewinnt auch nicht", sagt Haubenkoch Mike Nährer vom Gasthaus Nährer in Rassing. Damit stellt er klar, dass man bei seinem Feldversuch im Naturpark Ötscher-Tormäuer mit Ungewöhnlichem rechnen darf. Tollkirsche, Rinde und Mädesüß sind nur einige der Zutaten, mit denen sich der Spitzenkoch aus dem Traisental im September in die Ötschergräben wagt. Raus aus der Komfortzone Es sind etablierte Mostviertler Gastgeber und Köche, die sich mit den Feldversuchen ganz bewusst...

  • Amstetten
  • Thomas Leitsberger
Beim Tortenwettbewerb werden in drei verschiedenen Kategorien die besten Torten ausgezeichnet. | Foto: Kulinarik Festival
5

KULINARIK FESTIVAL 2019
Genuss & Leidenschaft als Motto beim diesjährigen Kulinarik Festival

Es ist soweit: Das „Kulinarik Festival" geht in die nächste Runde! An mittlerweile drei Tagen wird, von 29. bis 31. März, in den wettergeschützten Lokhallen der Remise Amstetten zum Verkosten, Genießen und Entschleunigen geladen. AMSTETTEN. Die Besucher erwarten internationales Streetfood, Food-Trucks sowie Markt- und Delikatessenstände mit regionalen Spezialitäten aus handverlesenen Manufakturen und heimischen Betrieben. Bake & Style TortenwettbewerbBereits zum zweiten Mal gewährt auch der...

  • Amstetten
  • Matthias Karner
2 11 9

Nachdem man beim Fotografieren beim Haager Sommertheater geviertelt wird, Impressionen vom Meineck Gusthaus

Nachdem man beim Fotografieren beim Haager Sommertheater, welches wir am Samstag besuchten, geviertelt, gedolcht, geteert, und was weiß ich noch was wird, habe ich das um mein Leben zu schonen unterlassen. Dafür ein paar Impressionen von meinem Highlight dieses Abends, den kulinarischen Köstlichkeiten, welche wir im Meineck Gusthaus serviert bekamen und die wir "geviertelt" haben. Es war alles ein "Hammer", der Überhammer für mich war das Sorbet "Basilikum auf Melone".  Wo: Meineck Gusthaus,...

  • Amstetten
  • Hanspeter Lechner
Foto: Tanzer/Moststraße

Mostviertel Craft Fest und Kulinarik Festival in der Remise in Amstetten

STADT AMSTETTEN. Jung, handgemacht und voll im Trend – auch in Österreich erleben Craft-Cider und 
Craft-Bier einen rasanten Boom. Beim Mostviertel-Craft-Fest in der Remise Amstetten 
kann man die vielfältigen Produkte verkosten. Kulinarik-Festival in der Remise in Amstetten "Craft" heißt aus dem Englischen übersetzt so viel wie "Handwerk". Und dieser Begriff bringt auch auf den Punkt, worum es beim Mostviertel-Craft-Fest im Zuge des Kulinarik-Festivals am Samstag, 21. April, von 11 bis 21 Uhr...

  • Amstetten
  • Thomas Leitsberger
  • 1
  • 2

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.