Lebensmittel

Beiträge zum Thema Lebensmittel

Spendenübergabe im SOOGUT Sozialmarkt Amstetten | Foto: ÖGB
2

ÖGB-Mostviertel/Eisenstraße
Start Aktionswoche gegen Teuerung

Die Lebensmittelpreise explodieren. Sie steigen deutlich mehr als die Inflationsrate, die im August 2023 7,5 Prozent betrug. AMSTETTEN. Ein Probeeinkauf des ÖGB zeigt: Für einen Einkauf von Grundlebensmitteln und Haushaltsbedarf bezahlte das ÖGB Team heute 58,79 Euro. „Die Bundesregierung muss endlich wirkungsvolle Maßnahmen ergreifen", fordert KR Helmut Novak (ÖGB-Regionalsekretär) im Rahmen der österreichweiten ÖGB-Aktionswoche. Der heutige Einkauf wurde dem „soogut“ Sozialmarkt Amstetten...

  • Amstetten
  • Stefanie Machtinger
Karin Zeiler (Chefredakteurin RegionalMedien NÖ), Gewinnerin Helene Mlodek mit Enkerl Alina und EVN-Pressesprecher Stefan Zach | Foto: cf
9

Leben am Limit
Sonne, Reise, Einkauf - Antworten bringen Gewinn

Serie "Leben am Limit": Die BezirksBlätter und meinbezirk.at haben in einer fünfteiligen Serie aufgezeigt, wie die Niederösterreicherinnen und Niederösterreicher mit der Teuerungswelle umgehen, wo man wie einsparen kann und wir haben Tipps von Experten eingeholt. Jede Woche wurde in den 29 Ausgaben der BezirksBlätter eine Frage versteckt, wer die richtige Antworten eingesendet hat, konnte ein Sonnenkraftwerk, einen Kurzurlaub oder ein volles Einkaufswagerl gewinnen. Die Gewinne wurden nun...

  • Niederösterreich
  • Karin Zeiler
Projektbeteiligte Monika Prammer, Claudia Weinbrenner haben „Nix übrig für Verschwendung." | Foto: LK Amstetten

Bezirk Amstetten
Landesklinikum aktiv gegen Lebensmittelverschwendung

Das Landesklinikum Amstetten hilft mit, Lebensmittelabfälle zu vermeiden. AMSTETTEN. Alleine in Österreich entstehen beim Essen außer Haus jährlich rund 175.000 Tonnen Lebensmittelabfall. Deshalb nimmt das Landesklinikum Amstetten seit 2019 am Monitoring Programm von United Against Waste teil, um Lebensmittelabfall zu vermeiden. Wertschöpfung erhöhen „Gerade die aktuelle Krise hat uns vor Augen geführt, wie wertvoll Lebensmittel sind. Das muss sich auch in unserem Verhalten widerspiegeln....

  • Amstetten
  • Johann Schiefer
Sr. Cornelia Waldbauer und ihre Mitschwestern bitten wieder um haltbare Lebensmittel für Notleidende in der Ukraine. Gesammelt wird im Franziskanerinnenkloster Amstetten im ganzen April. | Foto: Zarl
3

Ukraine-April-Aktion
Amstettner Ordensfrau startet Lebensmittelsammeltaktion

Es gibt wieder eine Zusammenarbeit mit der Hilfsorganisation ORA-International, Sr. Cornelia hofft auf „großherzige Hilfe“. BEZIRK. „Mir tun die Kinder und die Menschen so leid!“ Daher initiiert die engagierte Ordensfrau Schwester Cornelia Waldbauer eine neue Sammelaktion für Notleidende in der Ukraine und für ukrainische Flüchtlinge in osteuropäischen Ländern: Im ganzen April werden haltbare Lebensmittel im Amstettner Franziskanerinnenkloster gesammelt „Leider geht die Not ungemindert weiter...

  • Amstetten
  • Eva Dietl-Schuller
Bürgermeister Johannes Pressl, Manfred Seba, Alexandra Seba, Labg. Bgm. Michaela Hinterholzer und Gerhard Seba

 | Foto: Marktgemeinde Ardagger

ADEG Seba
Ardagger hat einen neuen Lebensmittelnahversorger

Nach drei Wochen Totalumbau eröffnet ADEG Seba als die einzige zentrale Lebensmitteldrehscheibe in der Gemeinde mit einem 13köpfigen Team. ARDAGGER. Bürgermeister Hannes Pressl ist stolz auf den neuen Nahversorger, „Denn er gibt uns wieder Versorgungssicherheit“ sagte er. In rund zwei Jahren folgt ein Umzug zur neuen Mittelschule, wo ADEG Seba dann der zentrale Lebensmittelnahversorger in einem neuen Nahversorgermarkt inmitten der Gemeinde sein wird, die ja mit ihren 4 Katastralgemeinden...

  • Amstetten
  • Eva Dietl-Schuller
Wer sich für Lebensmittel interessiert, Freude am Kontakt mit Menschen hat und Wert auf einen sicheren Arbeitsplatz legt, für den ist eine Lehrlingsausbildung bei SPAR genau das Richtige. | Foto: SPAR PG-Studios
2

Arbeitsmarkt in NÖ
SPAR Niederösterreich sucht 150 Lehrlinge

Eine Lehre bei SPAR, dem führenden Lebensmittelhändler Österreichs, bedeutet: Ein sicherer Job, Abwechslung und Aufstiegschancen. Derzeit beschäftigt SPAR über 3.240 Lehrlinge im In- und Ausland, davon mehr als 2.630 in Österreich. Damit die SPAR-Familie weiterwächst, werden in diesem Jahr bei SPAR Niederösterreich 150 freie Lehrstellen besetzt. Zahlreiche Sozialleistungen, Prämien von über 4.500 Euro, ein iPad sowie der gratis B-Führerschein oder alternativ ein E-Bike inklusive. Bewerbungen...

  • Niederösterreich
  • Karin Zeiler
Foto: Zarl

Weihnachten
Lebensmittelsammlung im Kloster der Amstettner Franziskanerinnen

AMSTETTEN. Mit einer Lebensmittelsammlung unterstützen die Amstettner Franziskanerinnen Schwester Gratias, die im Norden Albaniens, in Fuhe Arrez, für sehr arme Familien sorgt. Gesammelt werden Mehl, Teigwaren, Zucker, Reis, Margarine, Speiseöl, Süßes, Salz, Fleischkonserven, Seife, Haarshampoo, Zahnputzzeug und Waschpulver. Abgabestelle ist bei der Hauptpforte des Klosters in der Rathausstraße 16 in Amstetten. Abgabezeiten sind von Montag bis Freitag von 8 bis 12 Uhr und von 13 bis 16 Uhr. Die...

  • Amstetten
  • Eva Dietl-Schuller
Renate Vielmetti, Günther Eder und Kaufmännischer Direktor Robert Danner. | Foto: LK Mauer

Landesklinikum Mauer
Mit „Rest´l Schmankerl“ gegen die Lebensmittelverschwendung

Gemeinsam mit der Initiative United Against Waste (UAW) beteiligt sich das Landesklinikum Mauer an den Aktionstagen gegen Lebensmittelabfall. MAUER. Unter großem Ressourcenaufwand werden täglich Tonnen an Lebensmitteln produziert, weiterverarbeitet, gelagert, transportiert, gehandelt und zubereitet – 1/3 davon landet global gesehen allerdings nicht in unseren Mägen, sondern im Mist. Lebensmittelabfälle entstehen entlang der gesamten Wertschöpfungskette: bei der Produktion, im Handel, in...

  • Amstetten
  • Eva Dietl-Schuller
2 2

Kürbisgenuss für eine nachhaltige Zukunft
SONNENgereift – Superfood fürs Klima

Der niederösterreichische Bio-Kürbishof Metz startete gemeinsam mit dem Jungunternehmen Collective Energy am 9. August 2021 ein innovatives Projekt zur Förderung einer nachhaltigen Zukunft. Gemeinschaftlich ermöglichen Kürbisfans wie Freund:innen regionalen Genusses durch den Kauf von einzigartigen Paketen den Bau einer Photovoltaikanlage am Haager Biohof und profitieren dabei von speziellen Konditionen. Seit jeher steht für Karin und Raimund vom Bio-Kürbishof Metz in Haag die naturnahe...

  • Amstetten
  • Christoph Zinganell
Alois Huber, Geschäftsführer SPAR Niederösterreich, Wien und nördliches Burgenland zu Gast im Näher dran Studio bei Bezirksblätter Chefredakteur Christian Trinkl | Foto: Mariella Datzreiter
Video 10

Näher dran: Alois Huber
SPAR: "Regional" wird das neue "bio" (mit Video!)

Alois Huber ist Geschäftsführer von SPAR Niederösterreich, Wien und dem nördlichen Burgenland. Im Gespräch mit Chefredakteur Christian Trinkl erzählt er von den Veränderungen durch Corona, welchen Stellenwert Tierwohl bei SPAR hat und wo die Zukunft der Lebensmittel liegt. Im Jahr 2020 hat Kohlgemüse ein Revival erlebt und erstmals waren über zehn Prozent aller verkauften Lebensmittel bio-zertifiziert – was hat sich sonst noch im letzten Jahr verändert? Corona war wirklich ein herausforderndes...

  • Niederösterreich
  • Christian Trinkl
Daniel Zemla verarbeitet biologische Lebensmittel von regionalen Betrieben. | Foto: DOG & PONY MEDIA
5

Von Mutter Erde
Biogerichte in einem Rexglas

Die innovative Lebensmittelmanufaktur "Gaia" aus Allhartsberg liefert Bio-Gerichte im Rexglas. ALLHARTSBERG. Seit August 2019 verfolgen Melitta Strasser-Kirchweger und Daniel Zemla ein ausgefallenes Geschäftsmodell: Sie rexen ihre hausgemachten Speisen ein und beliefern damit Büros, Banken und Privatpersonen, darunter frischgebackene Eltern und Senioren. Letztere sind „die Einzigen, die telefonisch bestellen“, schmunzelt Melitta und verweist auf den bequemen Onlineshop. Man is(s)t flexibel...

  • Amstetten
  • Kati Pregartner
Franz Schnabl gratuliert Rainer Toifl und dankt bereits jetzt für den Einsatz im Sinne der Sicherheit der Niederösterreicher. | Foto: Herbert Käfer

Mostviertel
Rainer Toifl ist jetzt für die Lebensmittelqualität zuständig

Qualität wird in Niederösterreich großgeschrieben. Vor allem, wenn es um Lebensmittel geht. Deswegen bedarf es immer an Personen, die diese Qualität kontrollieren. Für die Bezirke Scheibbs, Melk, Amstetten und Magistrat Waidhofen/Ybbs wurde nun Rainer Toifl dazu auserkoren. BEZIRK. „Die Produktion und der Vertrieb von Lebensmitteln in NÖ unterliegen höchsten Qualitätsstandards und Hygienevorschriften sowie einem sehr strengen Lebensmittelgesetz. Die Organe für Lebensmittelkontrolle sind es,...

  • Scheibbs
  • Sara Handl
"Muhtation": Der Babyelefant war gestern. Klaus Pickl und Anette Körbler mit Fleckviehkuh Silva. | Foto: Christine Burgstaller
2

Babyelefant war gestern
Jungbauern machen mit "Muhtation" auf sich aufmerksam

"Das Bewusstsein für die Produktion von Lebensmitteln, für regionale Kreisläufe und den Wert unserer Lebensmittel ist gestiegen", sagt Jungbauer Klaus Pickl. WEISTRACH. Seit Beginn der Coronakrise hat sich viel getan, meint Klaus Pickl aus Weistrach. Die Coronakrise lässt die Österreicher mehr auf die Regionalität besinnen. Mit Anette Körbler und Fleckviehkuh Silva weißt er auf dem Foto nicht nur auf die "Muhtation" der Abstandsregeln hin, sondern auch auf jene des Bewusstseins für regionale...

  • Amstetten
  • Thomas Leitsberger
Bürgermeister Johann Weingartner (Euratsfeld), Andrea Stadlbauer (Obfrau d'Speis), Moststraße-Obfrau Michaela Hinterholzer, Bürgermeister Hannes Pressl (Ardagger), Moststraße-Geschäftsführerin Maria Ettlinger. | Foto: Moststraße

Neue Konzepte im Trend
Regionale Lebensmittel an der Moststraße boomen

An der Moststraße wird an neuen Konzepten für Vermarktung und Verkauf regionaler Produkte gearbeitet. MOSTSTRASSE. Sie heißen Bauernsacherl, Schmankerl-Eck oder Minihofladen. Die Rede ist von Selbstbedienungsläden entlang der Moststraße. Corona als Treiber Nicht zuletzt durch die Corona-Pandemie ist das Thema der regionalen Versorgung sowie regionaler Lebensmittel verstärkt im Bewusstsein der Mostviertler angekommen. Produkte, die in der eigenen Gemeinde oder Region hergestellt werden und auf...

  • Amstetten
  • Thomas Leitsberger
Anton Kasser | Foto: privat

Corono-Virus bis Klimawandel
Bedrohungen und Chancen der Landwirtschaft "in der Krise"

"Gerade jetzt zeigt sich, wie wichtig die sichere Versorgung mit regionalen Lebensmitteln ist", sagt Anton Kasser. BEZIRK AMSTETTEN. "Die Landwirtschaft ist von der Klimakrise weit mehr betroffen als von der Corona-Krise", erklärt Anton Kasser, Hauptbezirksobmann des Bauernbundes Amstetten. "Corona betrifft uns eine gewisse Zeit, die Klimaveränderung beschäftigt uns um vieles länger und schadet allen bedeutend nachhaltiger", so Kasser und fügt hinzu: "Da spüren wir die Veränderungen Jahr für...

  • Amstetten
  • Thomas Leitsberger
Auch wenn aktuell bis Mitte April keine Termine des Seniorenbund stattfinden arbeitet Obmann Johann Brandstetter für seine Mitglieder und bietet gemeinsam mit den Ortsteilobleuten Hilfe an. | Foto: VP Amstetten

Hilfsangebote aus allen Gemeinden
Das sind die Kontakte für die Nachbarschaftsdienste im Bezirk Amstetten

Nachbarschaftsdienste, Hilfs- und Bring- und Holdienste im speziellen für die ältere Generation im Bezirk Amstetten. Hier finden Sie die Kontaktdaten für Nachbarschaftsdienste in den Gemeinden. BEZIRK AMSTETTEN. „Ich bin in der glücklichen Lage eine Familie zu haben, die in der jetzigen Situation meiner Frau und mir die Wege abnimmt und somit die persönliche Versorgung für uns gewährleistet", so Seniorenbundobmann Johann Brandstetter aus Amstetten. "Jedoch gibt es viele Seniorinnen und...

  • Amstetten
  • Thomas Leitsberger
Ruf nach mehr Transparenz im Supermarktregal: Georg Strasser, Franz Schwödiauer und Alois Rosenberger. | Foto: Lisa Neuhauser

Lebensmittelkennzeichnung: "Es soll draufsteh'n, was drin ist"

Bauernschaft fordert eine transparente Herkunftsbezeichnung im Supermarktregal. BEZIRK AMSTETTEN. Stallluft schnuppern und einen Blick hinter die Ku(h)lissen werfen konnten Verbraucher bei vier Bauernfamilien aus Ernsthofen. Interessierte Gäste und Konsumenten bekamen die Möglichkeit, Betriebe hautnah kennenzulernen. Von Hof zu Hof ging es gemütlich mit dem Rad, zu Fuß oder auch mit dem Auto. Die Arbeit dahinter zeigen "Als Produzent dürfen wir die Verbraucher nie aus den Augen verlieren. Es...

  • Amstetten
  • Thomas Leitsberger
1

Backe dein eigenes tägliches Brot

BUCH TIPP: Christine Metzger, Elisabeth Ruckser – "Brot backen wie es nur noch wenige können" Seit jeher steht das Brot auf dem Speiseplan der Menschen, das Brotbacken ist eine uralte Kunst. Dieses Lebensmittel kann jeder selbst herstellen, wie die beiden Autorinnen zusammen mit Profi-Bäcker anhand von 17 geschmackvollen Rezepten und mit viel Hintergrund-Wissen vermitteln. Interessantes zur Geschichte des Brotes, über Traditionen, worauf es beim Backen ankommt und über das beste Korn runden das...

  • Tirol
  • Telfs
  • Georg Larcher
Laut einer Untersuchung der BOKU Wien wirft ein durchschnittlicher Haushalt jährlich genussfähige Lebensmittel im Wert von rund 300 Euro in den Mistkübel. | Foto: Schnappschuss, pixelio.de
1 5 2

30.000 Tonnen genießbare Lebensmittel landen in Niederösterreich jährlich im Müll

Mit erschreckenden Zahlen zur "Wegwerfgesellschaft" in unserem Land ließen LH-Stellvertreter Stephan Pernkopf und Caritas-Präsident Michael Landau aufhorchen. Im Zusammenschluss von Land, Bauern und Caritas wolle man wichtige Schritte hin zur "Verantwortungsgesellschaft" setzen. "Lebensmittel gehören in den Magen, nicht in den Müll“, fasste Michael Landau die Mission der Zusammenarbeit zwischen Land Niederösterreich, NÖ Bauern und Caritas zusammen. Regionales und saisonales Gemüse für Menschen...

  • Niederösterreich
  • Martin Rainer

10 blutzuckersenkende Lebensmittel

Blutzucker bezeichnet allgemein den Anteil von Glucose im Blut. Glucose übernimmt im menschlichen Körper die Aufgabe eines wichtigen Energielieferanten. Sowohl die roten Blutkörper als das Nierenmark sind auf Glucose zur Gewinnung von Energie angewiesen. Grundsätzlich gilt: Sowohl ein zu hoher als ein zu niedriger Blutzuckerspiegel kann gefährliche Auswirkungen haben. Warnsignale des Körpers bei einer Überzuckerung und Folgekrankheiten Eine Überzuckerung (Hyperglykämie) geht mit typischen...

  • Amstetten
  • René Wulf
Im Landesklinikum Mauer ... | Foto: NLK Herbst
1 2

Eier, Mehl und Kalbfleisch: Was die Landeskliniken an Lebensmittel verbrauchen

Regionale Lebensmittel stehen hoch im Kurs. Auch in den Landeskliniken setzt man auf heimische Produkte. BEZIRK AMSTETTEN. „Wir wissen die Qualität und die nachhaltige Produktionsweise unserer Bauern zu schätzen und sind uns daher sicher, mit den regionalen Produkten die beste Wahl für unsere Patienten zu treffen“, erklärt Renate Vielmetti, Küchenleiterin im Landesklinikum Mauer. Lebensmittel aus der Region Allein in Mauer werden 150 bis 200 kg pasteurisierte Eier, geliefert von der Firma...

  • Amstetten
  • Thomas Leitsberger
Anzeige
8 8

NEMETZ – FLEISCH verlost 3 Genießer-Grill-Pakete für 2 Personen!

Der Familien-Fleischereibetrieb aus Böheimkirchen feierte diesen Sommer den 10. Geburtstag des NEMETZ-MARKTES. Längst sind die Spezialitäten, des, im Jahr 1876 gegründeten Unternehmens, bei Hobby-Köchen, Gourmets und Vertretern der Spitzengastronomie bekannt. Johann Nemetz, der „Fleisch-Baron“ aus Böheimkirchen, steht persönlich hinter der Qualität seiner Produkte. "Wir sind seit 1876 ein Familienbetrieb. Meine Großeltern haben den Betrieb gegründet. Ich habe den Betrieb mit 18 Jahren von...

  • Niederösterreich
  • MeinBezirk Niederösterreich
Die heimischen Wälder sind reich an den verschiedensten Pilzen und Schwammerl. Das merkt man vor allem im September und Oktober, wenn Schwammerlsuchende und Pilzesammler in den niederösterreichischen Wäldern unterwegs sind. | Foto: Günter Menzl – fotolia.com
1 9 2

Herbstzeit ist Schwammerlzeit – Tipps & Tricks für Pilzliebhaber

Vom Spätsommer bis in den Herbst hinein haben Pilze Hochsaison. Das Sammeln von Schwammerl aller Art erfreut sich besonderer Beliebtheit. Allerdings gilt es dabei einiges zu beachten, um die kleinen Waldbewohner genießen zu können. Die heimischen Wälder sind reich an den verschiedensten Pilzen und Schwammerl. Das merkt man vor allem im September und Oktober, wenn Schwammerlsuchende und Pilzesammler in den niederösterreichischen Wäldern unterwegs sind. Vorsicht vor gefährlichen "Doppelgängern"...

  • Niederösterreich
  • Martin Rainer
Foto: SAM NÖ

Der Amstettner Sozialmarkt stellt ein "Bürger-Regal" auf

BEZIRK AMSTETTEN. Das Warenangebot in den Sozialmärkten soll für die Kunden verbessert werden. Daher wird zur Aktion „Kauf eines mehr“ aufgerufen. Jeder, der den Markt unterstützen möchte, ist eingeladen, unter diesem Motto Hygieneprodukte und lang haltbare, original verpackte Lebensmittel während der Öffnungszeiten in den Sozialmarkt (SOMA) zu bringen. Alle auf diese Weise gespendeten Waren werden in einem speziell ausgezeichneten Bürger-Regal den Kunden zu einem symbolischen Preis angeboten....

  • Amstetten
  • Thomas Leitsberger

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.