Lebensmittel

Beiträge zum Thema Lebensmittel

Bürgermeister Stefan Szirucsek und WirtschaftsService-Leiterin Dolores David-Fromm sind davon überzeugt, dass das neue Service „Regiomarkt“ von Nicolas Karlovics und Benedikt Wöber nicht nur die regionalen Bauern stärken, sondern auch die Bürgerinnen und Bürger begeistern wird und freuen sich bereits jetzt auf den Start der neuen Lebensmittel-Plattform. | Foto: 2024psb/c.kollerics
3

Bestellplattform Regiomarkt
Lebensmittel von den Bauern unserer Region

Die Bestellplattform Regiomarkt startet Mitte 2024. Dann könnten Lebensmittel von den Bauern aus unserer Region direkt bestellt werden und auch in Baden abgeholt werden. BADEN. Lebensmittel direkt von den Bauern der Region können schon bald über die Plattform „Regiomarkt“ bestellt und anschließend in der Bäckerei Gradwohl in der Antonsgasse abgeholt werden. Die Idee zu diesem Service hatten die Jungunternehmer Nicolas Karlovics und Benedikt Wöber, die mit diesem Service das nachhaltige...

  • Baden
  • Mirjam Preineder
Von Nahversorger und Poststelle bleibt nur ein Briefkasterl, das auch weiterhin werktags einmal täglich entleert wird.
4

Jetzt ist die Politik gefordert:
Aus für Gainfarner Nahversorger

BAD VÖSLAU/GAINFARN. Seit Ende Juli ist der Nahversorger in der Gainfarner Brunngasse geschlossen, die Stadt kündigte den Pächter des Geschäfts. Stadtamtsdirektor René Gneist erläutert, wie es dazu kam: "Der Mietvertrag wurde 2018 abgeschlossen, inklusive einer Kaufoption. Dieser Mietvertrag sah vor, dass im Falle eines Kaufes der Nahversorger um vier Wohneinheiten erweitert werden könne, allerdings nur unter der Bedingung, dass der Nahversorger in Betrieb bleibt. Im Zuge der...

  • Baden
  • Gabriela Stockmann
Karin Zeiler (Chefredakteurin RegionalMedien NÖ), Gewinnerin Helene Mlodek mit Enkerl Alina und EVN-Pressesprecher Stefan Zach | Foto: cf
9

Leben am Limit
Sonne, Reise, Einkauf - Antworten bringen Gewinn

Serie "Leben am Limit": Die BezirksBlätter und meinbezirk.at haben in einer fünfteiligen Serie aufgezeigt, wie die Niederösterreicherinnen und Niederösterreicher mit der Teuerungswelle umgehen, wo man wie einsparen kann und wir haben Tipps von Experten eingeholt. Jede Woche wurde in den 29 Ausgaben der BezirksBlätter eine Frage versteckt, wer die richtige Antworten eingesendet hat, konnte ein Sonnenkraftwerk, einen Kurzurlaub oder ein volles Einkaufswagerl gewinnen. Die Gewinne wurden nun...

  • Niederösterreich
  • Karin Zeiler
2 6

Hofladen - Bad Vöslau Box
Neue Bio-Box mit regionalen und saisonalen Produkten in der Stadt!

Ab sofort steht direkt vor der Vöslauer Thermenhalle ein Selbstbedienungs-Hofladen - die Bad Vöslau Box von tutdembodengut.at - mit frischen Lebensmitteln wie Brot und Backwaren, Milchprodukten, Marmeladen, Chips, Schokolade - und vielem mehr! Alles was verkauft wird stammt aus der Region und wird von Bauern aus der Umgebung produziert. Flexible Öffnungszeiten und eine kundenfreundliche Selbstbedienungskasse ermöglichen ein angenehmes Einkaufserlebnis. Für Barzahlungen und die Einführung in das...

  • Baden
  • Matthias Gröll
Wer sich für Lebensmittel interessiert, Freude am Kontakt mit Menschen hat und Wert auf einen sicheren Arbeitsplatz legt, für den ist eine Lehrlingsausbildung bei SPAR genau das Richtige. | Foto: SPAR PG-Studios
2

Arbeitsmarkt in NÖ
SPAR Niederösterreich sucht 150 Lehrlinge

Eine Lehre bei SPAR, dem führenden Lebensmittelhändler Österreichs, bedeutet: Ein sicherer Job, Abwechslung und Aufstiegschancen. Derzeit beschäftigt SPAR über 3.240 Lehrlinge im In- und Ausland, davon mehr als 2.630 in Österreich. Damit die SPAR-Familie weiterwächst, werden in diesem Jahr bei SPAR Niederösterreich 150 freie Lehrstellen besetzt. Zahlreiche Sozialleistungen, Prämien von über 4.500 Euro, ein iPad sowie der gratis B-Führerschein oder alternativ ein E-Bike inklusive. Bewerbungen...

  • Niederösterreich
  • Karin Zeiler
Anzeige
1

Gesundheit und Wohlbefinden steigern
Mit Fisch gesund und schlank!

Wenn die kühlere und gemütlichere Zeit näher rückt, wird die Bewegung deutlich weniger. Umso wichtiger ist es, das Immunsystem und den Stoffwechsel durch die richtige Ernährung zu unterstützen. Fisch liefert viele Nährstoffe für starke Abwehrkräfte und eine fleißige Verbrennung. Warum genau Fisch ein guter Verbündeter auf dem Weg zur Wunschfigur ist und worauf Sie beim Kauf achten sollten, verraten wir in den nächsten Zeilen. Ideale Eiweißquelle für einen optimalen Stoffwechsel Sowohl Meeres-,...

  • Wien
  • easylife Österreich - die Abnehmexperten
1 10

Billa " NEU " ...
Wiedereröffnung nach Umbau - Billa Oeynhausen September 2021

Schön ist er geworden der neue Oeynhausner Billa nach der Vergrößerung im August und September. ERÖFFNET wurde der Supermarkt in der Süddruckgasse am 13. Dezember 2006. WIEDERERÖFFNUNG am 9. September 2021 Archiv: © Robert Rieger Fotos: © Robert Rieger Photography © Circus & Entertainment Pics by Robert Rieger

  • Baden
  • Robert Rieger
1 2

Archiv ...
Damals & Heute: BADEN: Der Tanzbär vor der Spezerei Delikatessen .... um 1935 - 2021

Archiv: Robert Rieger Fotos: Robert Rieger Photography © Circus & Entertainment Pics by Robert Rieger --------------------------------------------------------------------------------- Werbung fürs Geschäft um Leute anzulocken ;) Heute mit dem Wildtiergesetz in Österreich nicht mehr möglich. Spezerei Delikatessen Franziska Frischenschlager in der Friedrichsstraße 40 Heute die Cafe - Bar am Wenzelspitz drinnen.

  • Baden
  • Robert Rieger
Alois Huber, Geschäftsführer SPAR Niederösterreich, Wien und nördliches Burgenland zu Gast im Näher dran Studio bei Bezirksblätter Chefredakteur Christian Trinkl | Foto: Mariella Datzreiter
Video 10

Näher dran: Alois Huber
SPAR: "Regional" wird das neue "bio" (mit Video!)

Alois Huber ist Geschäftsführer von SPAR Niederösterreich, Wien und dem nördlichen Burgenland. Im Gespräch mit Chefredakteur Christian Trinkl erzählt er von den Veränderungen durch Corona, welchen Stellenwert Tierwohl bei SPAR hat und wo die Zukunft der Lebensmittel liegt. Im Jahr 2020 hat Kohlgemüse ein Revival erlebt und erstmals waren über zehn Prozent aller verkauften Lebensmittel bio-zertifiziert – was hat sich sonst noch im letzten Jahr verändert? Corona war wirklich ein herausforderndes...

  • Niederösterreich
  • Christian Trinkl
3

Junge Badenerin startete "Foodsharing"-Initiative
Unterwegs zum Lebensmittel-Retten

BADEN. Mit einem Kühlschrank, genannt "Fairteiler", hat im Jahr 2019 alles angefangen. Magdalena Kinzer hat damals mit einer Gruppe engagierter Leute begonnen, ausgehend von der Pfarre St. Christoph "foodsharing" in Baden aufzubauen. Der "Fairteiler" fungiert dabei als Station, über die man sein Essen teilen kann. Alle dürfen dort Essen entnehmen oder auch welches abgeben. "So haben wir in Baden in den letzten Jahren 2000 Kilo Lebensmittel vor dem Wegwerfen gerettet", berichtet Magdalena....

  • Baden
  • Gabriela Stockmann
Schnabl gratuliert  Sandra Ondracek. | Foto: Anton Feilinger
2

Südliches Niederösterreich
Zwei Lebensmittelaufsichtsorgane achten auf die Qualität

BEZIRK NEUNKIRCHEN. Landesvize Franz Schnabl (SPÖ) bestellt Lukas Doppler und Sandra Ondracek zu Lebensmittelaufsichtsorganen für die Bezirke Baden, Mödling, Wr. Neustadt-Land, Neunkirchen und Magistrat Wr. Neustadt. Lukas Doppler und Sandra Ondracek wurden nach dem Ausbildungslehrgang für Lebensmittelaufsichtsorgane von Landeshauptmannstellvertreter Franz Schnabl zu Kontrollorganen bestellt. "Niederösterreichs Betriebe erzeugen eine Vielzahl regionaler Lebensmittel von höchster Qualität. Die...

  • Neunkirchen
  • Thomas Santrucek
2

Ein Lebensmittelsteckbrief der etwas anderen Art
Kichererbsen, die wahrscheinlich immer noch kichern ...

Heute habe ich wieder mal einen meiner ersten Artikel hervorgekramt, den ich für meinen Blog verfasst habe, und ihn liebevoll aufgepeppt. Leider wollten die kleinen biestigen Dinger diesesmal nicht so wie ich, die haben sich ziemlich gesträubt. Aber so kann das halt manchmal sein, wenn Du mit Lebensmitteln arbeitest. Kichererbsen mit eigenem WillenIch wollte die gesamte Fotostrecke neu machen, weil das ja doch schon einige Zeit her ist, ich mittlerweile eine bessere Kamera habe und auch...

  • Baden
  • essenbelebt Mag. Susanne Lindenthal
3

Superfood wächst auch bei uns zuhause
Knoblauch, die Wunderknolle

Knoblauch, ein Alltagsgewürz, welches jeder kennt, würde Dir vielleicht nicht gerade als erstes einfallen, wenn Du Superfood hörst, oder? Superfood gibt es nämlich nur, weil schlaue Marketingexperten diesen Begriff kreiert und ihn dann bestimmten Lebensmitteln zugeordnet haben, die meist aus ganz anderen Teilen der Erde weit zu uns gereist sind und bei uns dann oftmals sehr teuer verkauft werden. Ich möchte hier gar keines dieser Lebensmittel nennen, Du könntest bestimmt ein paar davon...

  • Baden
  • essenbelebt Mag. Susanne Lindenthal
5

Flotte Lotte - Kochwerkstatt Baden
Gesund Kochen mit viel Freude

BEZIRK BADEN. Vor genau zwei Jahren habe ich die Kochwerkstatt "Flotte Lotte" zum 1.Mal besucht. Das Thema war kochen ohne Zucker und es war eine "Zucker Challenge" über mehrere Wochen. Natürlich war ich als Mann in der Minderheit. Neben Lehrerinnen und Therapeutinnen waren wir zwei Männer, die keine genaue Vorstellung davon hatten, was auf sie zukommt. Alles halb so wild. Unter der Anleitung von der Ernährungswissenschaftlerin Mag. Nicole Seiler haben wir viel über gesunde Ernährung,...

  • Baden
  • Dr. Peter Föller
Am Foto v l.n.r.: Katja Staudigl, GR. Christian Ecker, Pfarrer Dr. Bogdan Pelc | Foto: Ecker

Fair-Teiler für wertvolle Lebensmittel

BADEN. Sehr gut besucht war heuer das Erntedankfest in der Pfarre St. Christoph. Pfarrer Dr. Bogdan Pelc ging in seiner Predigt nicht nur auf die Bedeutung der „Dankbarkeit“an sich ein, sondern auch auf die Problematik, dass Unmengen an wertvollen Lebensmittel in Österreich vernichtet, und damit eben nicht wertgeschätzt, werden. Mit ein Grund, dass die Pfarre St. Christoph nun einem „Fair-Teiler-Kühlschrank“ Platz bietet. Nicht versteckt im hintersten Eck sondern prominent neben dem Eingang zur...

  • Baden
  • Gabriela Stockmann
1

Backe dein eigenes tägliches Brot

BUCH TIPP: Christine Metzger, Elisabeth Ruckser – "Brot backen wie es nur noch wenige können" Seit jeher steht das Brot auf dem Speiseplan der Menschen, das Brotbacken ist eine uralte Kunst. Dieses Lebensmittel kann jeder selbst herstellen, wie die beiden Autorinnen zusammen mit Profi-Bäcker anhand von 17 geschmackvollen Rezepten und mit viel Hintergrund-Wissen vermitteln. Interessantes zur Geschichte des Brotes, über Traditionen, worauf es beim Backen ankommt und über das beste Korn runden das...

  • Tirol
  • Telfs
  • Georg Larcher

Vortrag: Lebensmittelversorgung im Ersten Weltkrieg

BADEN. Anlässlich der Ausstellung „BADEN ZENTRUM DER MACHT 1917-1918“ spricht Martina Hobik über die Lebensmittelversorgung der Bewohner und Bewohnerinnen Badens in der entbehrungsreichen Zeit des Ersten Weltkrieges. Der Vortrag findet im Erdgeschoß des Kaiserhauses (Zugang über den Innenhof) statt.
 Vortrag: € 6,-
Eintritt Ausstellung und Vortrag: € 9,- Der Erste Weltkrieg war nicht nur eine Zeit der Gräuel an der Front für die kämpfenden Soldaten, sondern auch der Entbehrungen und des Hungers...

  • Baden
  • Gabriela Stockmann

Tanzen ab der Lebensmitte

Für Menschen ab der Lebensmitte Ein Montagmorgen um gesellige Tänze aus verschiedenen Ländern kennen zu lernen, mitzutanzen, zuzuschauen, auszuprobieren ... und noch dazu das Gedächtnis zu trainieren. Alle Tänze werden immer wieder erklärt. Vorkenntnisse sind nicht nötig. Mitzubringen sind gute Laune und Spaß an der Bewegung. Interessierte Frauen und Männer sind willkommen. Auf weitere Mittänzerinnen freut sich die Treffpunkt: tanz - Gruppe der Pfarre Kottingbrunn Unkostenbeitrag erbeten...

  • Baden
  • Jennifer Gangl
Laut einer Untersuchung der BOKU Wien wirft ein durchschnittlicher Haushalt jährlich genussfähige Lebensmittel im Wert von rund 300 Euro in den Mistkübel. | Foto: Schnappschuss, pixelio.de
1 5 2

30.000 Tonnen genießbare Lebensmittel landen in Niederösterreich jährlich im Müll

Mit erschreckenden Zahlen zur "Wegwerfgesellschaft" in unserem Land ließen LH-Stellvertreter Stephan Pernkopf und Caritas-Präsident Michael Landau aufhorchen. Im Zusammenschluss von Land, Bauern und Caritas wolle man wichtige Schritte hin zur "Verantwortungsgesellschaft" setzen. "Lebensmittel gehören in den Magen, nicht in den Müll“, fasste Michael Landau die Mission der Zusammenarbeit zwischen Land Niederösterreich, NÖ Bauern und Caritas zusammen. Regionales und saisonales Gemüse für Menschen...

  • Niederösterreich
  • Martin Rainer
Anzeige
8 8

NEMETZ – FLEISCH verlost 3 Genießer-Grill-Pakete für 2 Personen!

Der Familien-Fleischereibetrieb aus Böheimkirchen feierte diesen Sommer den 10. Geburtstag des NEMETZ-MARKTES. Längst sind die Spezialitäten, des, im Jahr 1876 gegründeten Unternehmens, bei Hobby-Köchen, Gourmets und Vertretern der Spitzengastronomie bekannt. Johann Nemetz, der „Fleisch-Baron“ aus Böheimkirchen, steht persönlich hinter der Qualität seiner Produkte. "Wir sind seit 1876 ein Familienbetrieb. Meine Großeltern haben den Betrieb gegründet. Ich habe den Betrieb mit 18 Jahren von...

  • Niederösterreich
  • MeinBezirk Niederösterreich
Die heimischen Wälder sind reich an den verschiedensten Pilzen und Schwammerl. Das merkt man vor allem im September und Oktober, wenn Schwammerlsuchende und Pilzesammler in den niederösterreichischen Wäldern unterwegs sind. | Foto: Günter Menzl – fotolia.com
1 9 2

Herbstzeit ist Schwammerlzeit – Tipps & Tricks für Pilzliebhaber

Vom Spätsommer bis in den Herbst hinein haben Pilze Hochsaison. Das Sammeln von Schwammerl aller Art erfreut sich besonderer Beliebtheit. Allerdings gilt es dabei einiges zu beachten, um die kleinen Waldbewohner genießen zu können. Die heimischen Wälder sind reich an den verschiedensten Pilzen und Schwammerl. Das merkt man vor allem im September und Oktober, wenn Schwammerlsuchende und Pilzesammler in den niederösterreichischen Wäldern unterwegs sind. Vorsicht vor gefährlichen "Doppelgängern"...

  • Niederösterreich
  • Martin Rainer
"Diese Erhebung muss wahrlich wachrütteln. Offenbar werden von vielen Erzeugern Milchprodukte mit einem völlig willkürlichen Haltbarkeitsdatum versehen.", so  LH-Stv. Mag. Karin Renner. | Foto: AGES
5

"Vertraut auf eure Sinne" – Wie lange sind Milchprodukte wirklich haltbar?

Greenpeace wirft Österreichs größten Molkereien vor, dass diese das Mindesthaltbarkeitsdatum scheinbar willkürlich festlegen. Konsumentenschützerin Renner ruft Bevölkerung zu "mehr Vertrauen auf die eigenen Sinne" auf. Laut der Umweltorganisation unterscheidet sich das Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) etwa bei ganz normaler, industriell hergestellter Butter um bis zu 45 Tage. Renner: "Diese Erhebung muss wachrütteln" Einige Hersteller geben laut Greenpeace auch offen zu, bei bestimmten Produkten...

  • Niederösterreich
  • Martin Rainer
  • 1
  • 2

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.