Weihnachtsgeschenke-Tipp
Ran an den Seminar-Herd: So beschenkt man den Küchenmagier
Eine Studie des deutschen Allensbach Instituts bestätigt, was sich in diversen Kochshows, Magazinen und Büchern seit Jahren abzeichnet. Männer treibt es immer häufiger an den Herd. Sie haben ein neues Hobby für sich entdeckt – das Kochen. Kochende Männer, sind nicht nur ein Segen für den Familienalltag, sie lassen sich auch wunderbar beschenken – zum Beispiel mit Kochkursen, die den Spitzenkoch im Mann herausholen.
„Das Kochen ist besonders bei jüngeren Männern ein großes Thema. Wir merken das seit einigen Jahren stark bei den Buchungen unserer Kochkurse,“ bestätigt auch Jörg Schmiedl, Gründer des Erlebnisanbieters Jollydays. Das Image vom Mann am Herd hat sich stark gewandelt. War es früher der „arme“ Junggeselle, der seine Mahlzeiten selbst machen muss, ist die Kenntnis um Fleischqualität, Würzmittel und Backtemperatur heute gar ein Statussymbol der „Generation Y“.
Mit Erlebnissen punkten
Wer nun so einen Küchenmagier zu Hause hat, als Partner, Bruder oder Vater ist rund um Weihnachten vielleicht versucht, ihn mit einem Messerset oder einer Bratpfanne Freude zu machen. Davon rät Geschenke-Experte Schmiedl aber ab: „Umfragen kommen immer wieder zu dem Ergebnis, dass Dinge, speziell wenn sie einen stark praktischen Wert haben, mitunter schlecht beim Beschenkten ankommen. Zeit wiederum und besondere Erlebnisse sind neben kleinen selbstgemachten Köstlichkeiten ganz oben auf der Rangliste.“
Aber auch im Kursbereich sollte man sich genau überlegen, was den Lieblingskoch besonders freuen könnte. Dass Männer anders kochen als Frauen ist nämlich mehr als ein Mythos. Jamie Oliver, Starkoch und Urheber der Bewegung, die junge Männer an den Herd brachte, sagte in einem Interview mit dem Stern, er koche gern einfach und puristisch, ohne Schnickschnack. Schmiedl wiederum bestätigt, dass Fleisch bei Männern einfach ein größeres Thema ist:
„Unsere vielen verschiedenen Grill- und Fleischkurse sind stark von Männern dominiert, ebenso wie die Gourmet-Schiene wohingegen die Fünf Elemente-Angebote, Gesundes Kochen oder Ayurvedische Küche Frauenthemen sind. Spannend für Hobbyköche ist auch das molekulare Kochen, also die Verbindung aus Labortechniken und Kochen. Auch dazu haben wir Kurse im Angebot. Der ewige Dauerbrenner unter den Männern sind unsere Braukurse, denn zum Steak gehört natürlich auch das eigene Bier“.
Kurse für jeden Kochgeschmack
Für jeden Kochgeschmack gibt es also ein spezielles Kursangebot, das Kochliebhaber unterm Christbaum sicher zu schätzen wissen. Einen Fehler sollten die Schenkerinnen und Schenker aber nicht begehen – nämlich von den eigenen Interessen oder Wünschen ausgehen: „Kocht man selbst gern und möchte den Freund oder Bruder auch auf den Geschmack bringen, oder wünscht man sich als Partnerin einen Koch am heimischen Herd, ist ein Kurs ein heikles Geschenk. Nur wenn der Beschenkte nämlich das Gefühl hat, wirklich das zu bekommen, wofür er sich interessiert wird man Freude schenken. Ein Wink mit dem Zaunpfahl an den Herd macht aus niemanden einen guten Koch“, warnt Schmiedl und ergänzt, da ist es besser man verschenkt einen Gutschein für ein tolles Gourmet-Dinner, vielleicht sogar mit Action gepaart und hofft, dass die Liebe zum Essen und Kochen sich dann ganz von allein einstellt.“
Mehr Informationen zu den Erlebnissen:
Grillkurs
Molekular-Kochkurs
Braukurs
Gourmetflug
Viele weitere Ideen findest du zudem unter www.jollydays.at
Lust auf ein "eseliges" Erlebnis?
Dann mach HIER bei unserem Gewinnspiel mit und wandere mit viel Glück mit einem Esel durch die Natur von Waidhofen.
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.