Brot

Beiträge zum Thema Brot

Alfred Sturm, Rudolf Damberger, Anja Gastinger, Heinz Wasner, Harald Fuchs und Wolfgang Gwiß (v.l.) | Foto: Daniel Schmidt
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Jahresrückblick Juli 2022
Wintergerste aus dem Waldviertel sichert unser Bier

Zum Start der Gerstenernte im Waldviertel trafen sich Landwirte der Erzeugergemeinschaft Edelkorn und die Brauer von Zwettler Bier an einem Feld zwischen Thaya und Kleineberharts im Bezirk Waidhofen, um sich von der Qualität der heurigen Ernte zu Überzeugen. WAIDHOFEN/THAYA. Dank ausgiebiger Niederschläge und zahlreicher Sonnentage findet die Gerstenernte heuer früher als üblich statt – jene der Winterbraugerste ist schon fast zur Gänze eingebracht. Rohstoffe aus der RegionIn enger Kooperation...

  • Waidhofen/Thaya
  • Daniel Schmidt
Johannes Pilz mit Lebensgefährtin Valerie und Redakteurin Bettina Talkner beim Business Brunch in der Backwelt Pilz.  | Foto: Mascher
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Business Brunch in der Backwelt Pilz
Ein Traum allein ist nicht genug

Harte Arbeit, gutes Timing und Mut, das ist Johannes Pilz' Erfolgsrezept SCHREMS. Im Jahr 2002 hat Johannes Pilz zusammen mit seinem gleichnamigen Vater die Backwelt Pilz gegründet und im Schremser Industriegebiet ein Werk, das eines der modernsten Europas ist, auf die grüne Wiese gebaut. Während damals pro Woche gerade einmal ein halber Lkw an Tiefkühl-Brot und -Gebäck den Standort verlassen hatte, sind es heute bis zu zehn Sattelzüge am Tag. Die Bezirksblätter haben den 42-Jährigen zum...

  • Gmünd
  • Bettina Talkner
So ein Kornspitz ist bei Schwänen und Enten natürlich beliebt, Gutes tut man ihnen damit aber nicht.  | Foto: Talkner
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Gmünd
Umweltstadtrat "jagt" den Entenfütterer

Nach dubiosen Anrufen: Experten klären auf, warum das Füttern tatsächlich nichts mit Tierliebe zu tun hat. GMÜND. In den letzten Wochen hatte der Gmünder Umweltstadtrat Thomas Miksch regelmäßig einen anonymen Anrufer am Telefon: Der Unbekannte berichtete über Beobachtungen, wonach jemand die Enten im Gmünder Aßangteich mit enormen Mengen Gebäck füttern dürfte. Miksch nahm die Meldungen ernst. "Auch das ist eine gewisse Form von Umweltverschmutzung", stellt er klar. Daher schaute er selbst...

  • Gmünd
  • Bettina Talkner
Geschäftsführer Johannes Pilz junior mit Lebensgefährtin Valerie und Seniorchef Johannes Pilz.
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Schrems
Backwelt Pilz trägt österreichische Backtradition in die Welt

Johannes Pilz kündigt bei einer Führung durch das Werk eine Millioneninvestition an. SCHREMS. Der Werksverkauf der Backwelt Pilz im Schremser Industriegebiet erfreut sich großer Beliebtheit. Jeden Freitag zwischen 13.30 und 15 Uhr stehen Menschen Schlange, um sich tiefgefrorenes Gebäck für die eigene Kühltruhe zu holen. Dabei ist den wenigsten Kunden bewusst, was sich hinter den Wänden des Kühlraumes abspielt. Im riesigen Backwerk, das eines der modernsten Europas ist, werden täglich bis zu...

  • Gmünd
  • Bettina Talkner
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Backe dein eigenes tägliches Brot

BUCH TIPP: Christine Metzger, Elisabeth Ruckser – "Brot backen wie es nur noch wenige können" Seit jeher steht das Brot auf dem Speiseplan der Menschen, das Brotbacken ist eine uralte Kunst. Dieses Lebensmittel kann jeder selbst herstellen, wie die beiden Autorinnen zusammen mit Profi-Bäcker anhand von 17 geschmackvollen Rezepten und mit viel Hintergrund-Wissen vermitteln. Interessantes zur Geschichte des Brotes, über Traditionen, worauf es beim Backen ankommt und über das beste Korn runden das...

  • Tirol
  • Telfs
  • Georg Larcher
Wie, Kohlenhydrate sind gar nicht so "böse"? | Foto: Aarrttuurr - Fotolia.com
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Vorurteile gegen Nudeln und Co.

Brot, Reis, Pasta und Kartoffeln machen dick, aufgebläht und schlechte Haut - so viele Diät-Ratgeber und Abnehm-Experten. Mancher verzichtet aufgrund solcher Vorurteile sogar gänzlich auf Kohlenhydrate. Dabei benötigt der Körper diese Art Nährstoffe, um reibungslos zu funktionieren. Dass Kohlenhydrate generell dick machen ist ein reiner Mythos. Es kommt lediglich darauf an, die richtigen zu wählen. Vollkornbrot, Dinkelnudeln, gekochte Kartoffeln und brauner Reis halten lange satt und versorgen...

  • Julia Wild

Erstkommunikanten übten sich im Brotbacken

KIRCHBERG AM WALDE (pp). Bei der Vorbereitung zur Erstkommunion ist Brot ein wichtiges Thema. Darum durften auch die Erstkommunionskinder der Pfarre Kirchberg am Walde in der Bäckerei Bauer mit Bäckermeister Christian Brot backen. Nach der Erklärung der verschiedensten Zutaten des Teiges formten die Kinder ihre eigenen Brotwecken, die sie anschließend mit nach Hause mitnehmen durften. Die Kids möchten sich auf nochmals für die herzliche Aufnahme in der Bäckerei Bauer bei Silvia und Christian...

  • Gmünd
  • Petra Pollak

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