Lebensmittel

Beiträge zum Thema Lebensmittel

Für bedürftige Personen
Lions Club: Sammeltag in Horn

HORN. Jedes Jahr findet im Frühjahr gemeinsam mit Billa Plus eine landesweite Aktion statt, bei der Lebensmittel und Hygieneprodukte für bedürftige Menschen in der jeweiligen Region gesammelt werden. Auch in diesem Jahr beteiligten wir uns gerne an dieser wunderbaren Initiative. Kunden von Billa Plus hatten die Möglichkeit, am 6.4.2024 haltbare Lebensmittel wie Nudeln, Mehl und Honig sowie Hygieneprodukte wie Toilettenpapier und Zahnbürsten zu erwerben und diese dann beim Verlassen des Ladens...

  • Horn
  • H. Schwameis
Wenn jeder Cent zählt. Günstig: Bärlauch kostet nichts - Toast auch wenig. | Foto: privat/ks
Aktion 2

Leben am Limit
Wenn's im Börsl knapp wird

"Ständig denke ich nach, wie ich die Situation verbessern kann." Mit wenig Geld überleben - und  nicht unglücklich sein. BEZIRK. Leben von 4,50 € am Tag: Unsere Interviewpartnerin sitzt in der Küche und schneidet Gemüse. "Eigentlich habe ich nie wirklich extrem sparen müssen. Aber in letzter Zeit ist es finanziell sehr eng geworden – Waschmaschine kaputt, Kühlschrank und Auto. Ich bin im Minus und sehe keinen Weg da rauszukommen", sagt die Frau aus dem Bezirk. "Mein Einkommen hat sich nicht...

  • Horn
  • H. Schwameis
Karin Zeiler (Chefredakteurin RegionalMedien NÖ), Gewinnerin Helene Mlodek mit Enkerl Alina und EVN-Pressesprecher Stefan Zach | Foto: cf
9

Leben am Limit
Sonne, Reise, Einkauf - Antworten bringen Gewinn

Serie "Leben am Limit": Die BezirksBlätter und meinbezirk.at haben in einer fünfteiligen Serie aufgezeigt, wie die Niederösterreicherinnen und Niederösterreicher mit der Teuerungswelle umgehen, wo man wie einsparen kann und wir haben Tipps von Experten eingeholt. Jede Woche wurde in den 29 Ausgaben der BezirksBlätter eine Frage versteckt, wer die richtige Antworten eingesendet hat, konnte ein Sonnenkraftwerk, einen Kurzurlaub oder ein volles Einkaufswagerl gewinnen. Die Gewinne wurden nun...

  • Niederösterreich
  • Karin Zeiler
Foto: K-Haus
2

Krisenzeiten bringen uns einander näher
Aktion für Menschen mit wenig Einkommen

VON EGGENBURG FÜR EGGENBURG EGGENBURG. Gemeinsam mit unserem Jugendvertretungsteam freuen wir uns über die hohe Bereitschaft zur Solidarität in der Gemeinde, einen Beitrag zur Lebensqualität finanzschwacher Menschen zu leisten. Das Projekt „Von Eggenburg – Für Eggenburg“ startet nun in die zweite Phase: die Ausgabe und Abholung der Waren. Ausgabe der Spenden anonym Um die Betroffenen dabei zu unterstützen, ihre Hemmschwelle gut überwinden zu können, behandeln wir jede Ausgabe der Spenden anonym...

  • Horn
  • H. Schwameis
Foto: Schwameis

Gewerbsmäßiger Diebstahl
Kofferraum & Einkaufswagen: Genussmittel um über 3000 €

Am 22.12.2022 führte eine Streife der PI Horn auf dem Kundenparkplatz eines Lebensmittelgeschäftes bei einem ausländischen PKW eine Lenker- und Fahrzeugkontrolle durch. HORN.  Bei genauer Betrachtung des Innenraumes und des Kofferraumes konnten die Beamten eine Vielzahl von Genussmittel, Haushaltsgeräten und sonstigen original verpackten Gegenständen wahrnehmen. Der Lenker des Fahrzeuges, ein 61-jähriger ungarischer Stbg., konnte keine schlüssigen Angaben über die Herkunft der Gegenstände und...

  • Horn
  • H. Schwameis

Lebensmittel-Sammlung
Über Schokolade freut man sich besonders

Wir helfen im Bezirk Horn! Eine Aktion zu Gunsten des Sozialmarktes Horn BEZIRK HORN. Wir sammeln für den soogut-Markt in Horn Lebensmittel, die dringend benötigt werden! So kannst du die gespendeten Lebensmittel abgeben: direkt beim Markt (Thurnhofgasse 26, 3580 Horn) Uhrzeit: MO ab 18:00 Uhr, Mi + Fr 11:00 Uhr - 12:00 Uhr bei einer Ansprechperson - Kontaktdaten siehe unten dringend wird benötigt: Mehl, Nudeln, Reis, Zucker, Honig, Butter, Marmelade, Konserven, Über Schokolade freut man sich...

  • Horn
  • H. Schwameis
Wer sich für Lebensmittel interessiert, Freude am Kontakt mit Menschen hat und Wert auf einen sicheren Arbeitsplatz legt, für den ist eine Lehrlingsausbildung bei SPAR genau das Richtige. | Foto: SPAR PG-Studios
2

Arbeitsmarkt in NÖ
SPAR Niederösterreich sucht 150 Lehrlinge

Eine Lehre bei SPAR, dem führenden Lebensmittelhändler Österreichs, bedeutet: Ein sicherer Job, Abwechslung und Aufstiegschancen. Derzeit beschäftigt SPAR über 3.240 Lehrlinge im In- und Ausland, davon mehr als 2.630 in Österreich. Damit die SPAR-Familie weiterwächst, werden in diesem Jahr bei SPAR Niederösterreich 150 freie Lehrstellen besetzt. Zahlreiche Sozialleistungen, Prämien von über 4.500 Euro, ein iPad sowie der gratis B-Führerschein oder alternativ ein E-Bike inklusive. Bewerbungen...

  • Niederösterreich
  • Karin Zeiler
Alois Huber, Geschäftsführer SPAR Niederösterreich, Wien und nördliches Burgenland zu Gast im Näher dran Studio bei Bezirksblätter Chefredakteur Christian Trinkl | Foto: Mariella Datzreiter
Video 10

Näher dran: Alois Huber
SPAR: "Regional" wird das neue "bio" (mit Video!)

Alois Huber ist Geschäftsführer von SPAR Niederösterreich, Wien und dem nördlichen Burgenland. Im Gespräch mit Chefredakteur Christian Trinkl erzählt er von den Veränderungen durch Corona, welchen Stellenwert Tierwohl bei SPAR hat und wo die Zukunft der Lebensmittel liegt. Im Jahr 2020 hat Kohlgemüse ein Revival erlebt und erstmals waren über zehn Prozent aller verkauften Lebensmittel bio-zertifiziert – was hat sich sonst noch im letzten Jahr verändert? Corona war wirklich ein herausforderndes...

  • Niederösterreich
  • Christian Trinkl
Eröffnung des Nahversorgers in Sigmundsherberg im November: v.l. Nahversorgerin Jasmin Freitag mit Labg. Josef Wiesinger, Bgm. Franz Göd, Vbgm. Johannes Hofer und Labg. Jürgen Maier. | Foto:  Waldviertler Wohlviertel

Nahversorger in Sigmundsherberg setzt jetzt auch auf Hauszustellung

Sigmundsherberg hat einen Nahversorger. Bereits im November letzten Jahres hat das neue Geschäft für Lebensmittel des alltäglichen Bedarfs in Sigmundsherberg eröffnet. „Mit dem Projekt soll die Versorgung der Bevölkerung mit Gütern des täglichen Bedarfs gesichert, Arbeitsplätze geschaffen und auch regionale Produkte verkauft werden. In der aktuellen Lage setzt der Nahversorger nun in Zusammenarbeit mit der Gemeinde auch auf Hauszustellung“, erläutert Wirtschaftslandesrat Jochen...

  • Horn
  • H. Schwameis
Fanni hat's schon ausprobiert: Selbst gemachte Krapfen schmecken einfach großartig …
2 4

Im Ersten Waldviertler Bio-Koch- und Back-Club Krapfen wie zu Omas Zeiten backen
So schmeckt der Fasching!

Im Ersten Waldviertler Bio-Koch- und Back-Club sollen alte Traditionen erhalten und regionale Spezialitäten (wieder) entdeckt werden. Kommenden Samstag, 26.1., gibt’s zum Auftakt ein großes Krapfenbacken in der ERSTEN WALDVIERTLER BIO-BACKSCHULE im Alten Bürgerspital von Drosendorf. Ganz nach dem Motto: Köstlich wie aus Omas Kochbuch! Einen Nachmittag lang werden wir uns dabei unserem liebsten Faschingsgebäck widmen und gemeinsam Krapfen backen. Was kommt in den Teig, womit wird gefüllt und was...

  • Horn
  • Elisabeth Ruckser
Eröffnung in Drosendorf: Bürgermeister Josef Spiegl, Vizebürgermeisterin Hilde Juricka, Backschul-Leiterin Elisabeth Ruckser und Bäckermeister Thomas Linsbauer | Foto: © Bio-Backschule/Andrea Peller
1 7

Brot backen wie die Profis

In Drosendorf startet die ERSTE WALDVIERTLER BIO-BACKSCHULE ab sofort mit  abwechslungsreichem Workshop-Programm vom Bauernbrot bis zum Weihnachtskeks. Backen wir's an! Am Samstag, 22.9. fand in Drosendorf an der Thaya die Eröffnung der Ersten Waldviertler Bio-Backschule in den historischen Räumen des Alten Bürgerspitals statt. Zahlreiche Gäste kamen zu Brotverkostung und Schnuppervormittag. Unter der Anleitung von Bäckermeister Thomas Linsbauer versuchten sie sich am Semmel falten oder...

  • Horn
  • Elisabeth Ruckser
1

Backe dein eigenes tägliches Brot

BUCH TIPP: Christine Metzger, Elisabeth Ruckser – "Brot backen wie es nur noch wenige können" Seit jeher steht das Brot auf dem Speiseplan der Menschen, das Brotbacken ist eine uralte Kunst. Dieses Lebensmittel kann jeder selbst herstellen, wie die beiden Autorinnen zusammen mit Profi-Bäcker anhand von 17 geschmackvollen Rezepten und mit viel Hintergrund-Wissen vermitteln. Interessantes zur Geschichte des Brotes, über Traditionen, worauf es beim Backen ankommt und über das beste Korn runden das...

  • Tirol
  • Telfs
  • Georg Larcher
Laut einer Untersuchung der BOKU Wien wirft ein durchschnittlicher Haushalt jährlich genussfähige Lebensmittel im Wert von rund 300 Euro in den Mistkübel. | Foto: Schnappschuss, pixelio.de
1 5 2

30.000 Tonnen genießbare Lebensmittel landen in Niederösterreich jährlich im Müll

Mit erschreckenden Zahlen zur "Wegwerfgesellschaft" in unserem Land ließen LH-Stellvertreter Stephan Pernkopf und Caritas-Präsident Michael Landau aufhorchen. Im Zusammenschluss von Land, Bauern und Caritas wolle man wichtige Schritte hin zur "Verantwortungsgesellschaft" setzen. "Lebensmittel gehören in den Magen, nicht in den Müll“, fasste Michael Landau die Mission der Zusammenarbeit zwischen Land Niederösterreich, NÖ Bauern und Caritas zusammen. Regionales und saisonales Gemüse für Menschen...

  • Niederösterreich
  • Martin Rainer
Anzeige
8 8

NEMETZ – FLEISCH verlost 3 Genießer-Grill-Pakete für 2 Personen!

Der Familien-Fleischereibetrieb aus Böheimkirchen feierte diesen Sommer den 10. Geburtstag des NEMETZ-MARKTES. Längst sind die Spezialitäten, des, im Jahr 1876 gegründeten Unternehmens, bei Hobby-Köchen, Gourmets und Vertretern der Spitzengastronomie bekannt. Johann Nemetz, der „Fleisch-Baron“ aus Böheimkirchen, steht persönlich hinter der Qualität seiner Produkte. "Wir sind seit 1876 ein Familienbetrieb. Meine Großeltern haben den Betrieb gegründet. Ich habe den Betrieb mit 18 Jahren von...

  • Niederösterreich
  • MeinBezirk Niederösterreich
Die heimischen Wälder sind reich an den verschiedensten Pilzen und Schwammerl. Das merkt man vor allem im September und Oktober, wenn Schwammerlsuchende und Pilzesammler in den niederösterreichischen Wäldern unterwegs sind. | Foto: Günter Menzl – fotolia.com
1 9 2

Herbstzeit ist Schwammerlzeit – Tipps & Tricks für Pilzliebhaber

Vom Spätsommer bis in den Herbst hinein haben Pilze Hochsaison. Das Sammeln von Schwammerl aller Art erfreut sich besonderer Beliebtheit. Allerdings gilt es dabei einiges zu beachten, um die kleinen Waldbewohner genießen zu können. Die heimischen Wälder sind reich an den verschiedensten Pilzen und Schwammerl. Das merkt man vor allem im September und Oktober, wenn Schwammerlsuchende und Pilzesammler in den niederösterreichischen Wäldern unterwegs sind. Vorsicht vor gefährlichen "Doppelgängern"...

  • Niederösterreich
  • Martin Rainer
"Diese Erhebung muss wahrlich wachrütteln. Offenbar werden von vielen Erzeugern Milchprodukte mit einem völlig willkürlichen Haltbarkeitsdatum versehen.", so  LH-Stv. Mag. Karin Renner. | Foto: AGES
5

"Vertraut auf eure Sinne" – Wie lange sind Milchprodukte wirklich haltbar?

Greenpeace wirft Österreichs größten Molkereien vor, dass diese das Mindesthaltbarkeitsdatum scheinbar willkürlich festlegen. Konsumentenschützerin Renner ruft Bevölkerung zu "mehr Vertrauen auf die eigenen Sinne" auf. Laut der Umweltorganisation unterscheidet sich das Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) etwa bei ganz normaler, industriell hergestellter Butter um bis zu 45 Tage. Renner: "Diese Erhebung muss wachrütteln" Einige Hersteller geben laut Greenpeace auch offen zu, bei bestimmten Produkten...

  • Niederösterreich
  • Martin Rainer
Legen Sie leicht Verderbliches erst am Ende des Einkaufs in den Korb. | Foto: pressmaster/ Fotolia.com
2

Wann gehört ein Lebensmittel in den Müll?

Der Sommer setzt auch unserer Nahrung zu: Bakterien und kleinste Lebewesen können sich bei warmen Temperaturen prächtig darin vermehren. Wer sich keine Lebensmittelvergiftung einfangen will, sollte schon beim Einkauf die Augen offenhalten: Ist die Verpackung unbeschädigt? Sind Mindesthaltbarkeits- und Verbrauchsdatum noch in weiter Ferne? Leicht verderbliche Produkte wie Milch, Fisch und Fleisch sollten an heißen Tagen besonders vorsichtig behandelt werden. Besorgen Sie diese erst am Ende Ihres...

  • Marie-Thérèse Fleischer
Wer schöne Haare haben möchte, kann auch bei der Ernährung nachhelfen. | Foto: kei907 - Fotolia.com
1 1

Die Haare gesundessen

Mit einigen Ernährungstipps kann die Gesundheit unserer Haare verbessert werden. Bei manchen von uns müssen die Haare ganz schön viel aushalten. Das Flechten komplizierter Frisuren oder das ständig neue Einfärben unserer Kopfpracht kann durchaus an deren Substanz gehen. Glücklicherweise können wir die Gesundheit unserer Haare nicht nur mit teuren Mitteln, sondern auch durch bestimmte Lebensmittel positiv beeinflussen. Nüsse, Eier, Linsen Paranüsse etwa machen sich durch den Inhaltsstoff Selen...

  • Michael Leitner
Wer schöne, gesunde Haare möchte, sollte auch auf die Ernährung achten. | Foto: kei907 - Fotolia.com

Mit gesunder Jause die Haare stärken

Wie wir uns ernähren, wirkt sich auch auf die Gesundheit unserer Haare aus. Wenn wir an gesunde Ernährung denken, verbinden wir dies oft mit einer schlanken Figur. Doch unsere Essengewohnheiten beeinflussen unseren ganzen Körper, selbst die Haare profitieren von einigen wertvollen Inhaltsstoffen. Insbesondere für junge Leute, die gerne verschiedene Frisuren oder Haarfarben ausprobieren, kann das entscheidend sein, um möglichst lange eine dichte Haarpracht zu haben. Eier, Fisch und Paranüsse...

  • Michael Leitner
Foto: Symbolfoto/Pixabay

Niederösterreicher kaufen Lebensmittel am liebsten billig

Die Niederösterreicherinnen und Niederösterreicher haben 2015 ihren täglichen Bedarf an notwendigen Lebensmitteln wieder vermehrt bei Billig-Handelsketten gedeckt. Waren die Umsätze der beiden größten Diskonter Hofer und Lidl in den Jahren bis 2014 in Niederösterreich und im Nordburgenland stagnierend und sogar leicht fallend, so haben die beiden Lebensmittelhändler im Vorjahr ein deutliches Wachstum hingelegt. Das geht aus den vom Marktforschungsinstitut Nielsen erhobenen jüngsten Daten...

  • Horn
  • H. Schwameis
In lange abgelaufenen oder verunreinigten Lebensmitteln können krankmachende Keime stecken. | Foto: freshidea - Fotolia.com

Lebensmittelvergiftung! Was tun?

Etwas schlechtes gegessen? Lebensmittelvergiftungen aufgrund verdorberner Speisen lösen Durchfall, Übelkeit und Erbrechen aus, manche Betroffene bekommen auch Fieber. Je nach Erreger verläuft eine Vergiftung unterschiedlich schwer. In Österreich ist die bakterielle Lebensmittelvergiftung am häufigsten. Verursacher sind z.B. Salmonellen, Campylobacter, Shigellen oder Escherichia coli. Salmonellenvergiftungen rühren oft von rohem Geflügelfleisch, Fisch, rohen Eiern oder Speisen, die diese...

  • Julia Wild
  • 1
  • 2

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.