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Beiträge zum Thema Menü

Annika Baumgartner, Moritz Gschlad | Foto: HLW Hollabrunn
Aktion 3

Kulinarium der HLW Hollabrunn
Mamas, Papas, Omas und Opas bekocht

Die dritten Jahrgänge der HLW Hollabrunn luden zu einem besonderen kulinarischen Erlebnis ein: Das Thema des Abends lautete "Frühlingsgefühle", bei dem Eltern, Geschwister, Freunde und Verwandte herzlich willkommen waren, um einen Abend lang kulinarisch verwöhnt zu werden. HOLLABRUNN. Die Gäste wurden nach einem erfrischenden Aperitif in den frühlingshaft dekorierten Speisesaal geführt, wo sie ein exquisites Drei-Gänge-Menü erwartete. Dieses wurde von den Schülerinnen und Schülern in der Küche...

  • Hollabrunn
  • Alexandra Goll
Der Ternitzer Vizebürgermeister LA Christian Samwald, Lorenz Gloggnitzer und die Leiterin des Soo-Gut-Sozialmarktes Rebekka Gäßler. | Foto: Stadtgemeinde Ternitz
Aktion 3

Spende in Ternitz
Ein "Langer von Neapel" für den Sozialmarkt

Mit einer kulinarischen Spende wurde der Soogut-Sozialmarkt in Ternitz überrascht. TERNITZ. Lorenz Gloggnitzer aus Putzmannsdorf hat ein besonderes Händchen für Kürbisse und so ist ihm heuer die Zucht eines 30 kg schweren Exemplars gelungen. Der "Lange von Neapel", so die genaue Bezeichnung des Riesen, ist ein Muskat- oder Moschuskürbis und wird auch als "König der Kürbisse" benannt. Er gilt als äußerst aromatisch und ist die Grundlage für viele geschmackvolle Rezepte. Zudem enthält das...

  • Neunkirchen
  • Thomas Santrucek
Foto: Christian Böhm
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Sonntag, 15. Oktober 2023, um 9:30 Uhr
Bodenständiger Gasthof wird in Hörersdorf neu eröffnet

Gleich mit einem großen Frühschoppen der Ortsmusik Hörersdorf wird am Sonntag, dem 15. Oktober das Wirtshaus in Hörersdorf eröffnet. Der neuen Pächter ist Roman Offner aus Wetzelsdorf, der den "Gasthof Bodenständig" zu kulinarischem Leben erwecken möchte. Sein Sohn Daniel Offner ist gelernter Koch (sogar mit Auslandserfahrung) wird ausnahmslos mit regionalen Fleischprodukten und regionalen Gemüseanbietern seine bodenständige Hausmannskost und hausgemachte Salate seine Gäste verwöhnen. Zur...

  • Mistelbach
  • Christian Böhm
Großartige Leistungen im Service und in der Küche beim Prüfungsessen an der HLW Hollabrunn. | Foto: Alexandra Goll
Aktion 25

HLW Hollabrunn Prüfungsessen
Schüler kochten und servierten Menü

Das Prüfungsessen in der HLW Hollabrunn fand im Beisein von Eltern, Großeltern aber auch Vertretern aus dem öffentlichen Leben statt. Auch die Mitarbeiterinnen der BezirksBlätter Hollabrunn genossen eine wunderbare und köstliche Mittagspause. HOLLABRUNN. Die Schülerinnen und Schüler an der HLW Hollabrunn luden zum Prüfungsessen im Rahmen ihrer Reife- und Diplomprüfung in den Bereichen Kochen und Service. Nach einem erfrischendem Aperitif begrüßte Direktorin Marion Hofmann die Gäste, darunter...

  • Hollabrunn
  • Alexandra Goll
Genussvolle Zusammenarbeit in der Thermenregion Wienerwald. Im Bild die TOP 100 WinzerInnen Christa Mayer-Klacnik (Baden), Florian Alphart (Traiskirchen) und Johann Gisperg (Teesdorf) mit den Küchenchefs Christian Karner (Südufer, Guntramsdorf), Thomas Reinisch (Thomas im Johanneshof, Tattendorf) und Mario Szücs (Babenbergerhof, Mödling) sowie Carl Breyer und Irene Schibich, Geschäftsführung Babenbergerhof Mödling). | Foto: Daniel Nuderscher
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Weine zum Menü
Die Top 100 der Thermenregion und der Menüvorschlag dazu

Weine zum Menü: Die TOP 100 der Thermenregion und die Rezeptideen der Restaurants Südufer, Babenbergerhof und Thomas. THERMENREGION. Die diesjährigen TOP 100 Weine aus der niederösterreichischen Thermenregion stehen fest: Unter der Kostleitung von Christian Eitler wurden fast 300 Qualitätsweine in den Kategorien Zierfandler, Rotgipfler, Weißburgunder, Grauburgunder, Chardonnay, Pinot Noir, Sankt Laurent sowie Süß- und Prädikatsweine bewertet. Es wurden drei regionale Gastronomiepartner...

  • Baden
  • Mirjam Preineder
Direktorin Birgit Wagner, LA Josef Edlinger, Chiara, Samuel, Eduard, Kristina, Samuel, VD Michaela Kamnik, Daniel Ruttinger, Projektleiter Gerhard Pachschwöll-Kral. | Foto: HLF Krems
Video 9

HLF Krems, Volksschule Lerchenfeld
Zwei Schulen holen 1. Platz bei Nachhaltigkeitswettbewerb (mit Video)

"Food Issues – Saving the Planet one meal at a time" so lautete der Titel des Nachhaltigkeitswettbewerbes 2022 des Instituto dístruzione Superiore „Bartolomeo Scappi“ iin Catel san Pietro Terme in Bologna. KREMS. Das Team Krems – unter der Projektleitung von Küchenchef Gerhard Pachschwöll-Kral, beinhaltete die  zweite Klasse AHLT der HLF Krems, die Kochgruppe der Volksschule Lerchenfeld unter der Leitung VD Michaela Kamnik. Weitere Partner des Projektes waren, LandtagsabgeordneterJosef Edlinger...

  • Krems
  • Doris Necker
Bgm. LAbg. Anton Kasser (Bürgermeister Allhartsberg), Daniel Zemla und Melitta Strasser-Kirchweger (GAIA), Bgm. LABg. Michaela Hinterholzer (Obfrau Moststraße), Maria Ettlinger (Geschäftsführerin Moststraße)
 | Foto: Moststraße

Neues Moststraßen-Mitglied
Allhartsberger machen "Menüs im Glas"

Die Moststraße begrüßt mit „GAIA“ einen neuen Mitgliedsbetrieb in Allhartsberg. Den beiden Betreibern, Daniel Zemla und Melitta Strasser-Kirchweger, wurde von der Obfrau der Moststraße und dem Bürgermeister von Allhartsberg nun offiziell die Moststraße-Plakette in Birnenform überreicht. BEZIRK AMSTETTEn. „GAIA“ ist das neueste Mitglied im Tourismusverband Moststraße. Mit Menüs im Glas in Bio-Qualität bietet GAIA kulinarische Speisen mit Nachhaltigkeitsfaktor. Daniel und Melitta legen nämlich...

  • Amstetten
  • Eva Dietl-Schuller
Stefan Teufel, Yurdagül Sahin, Magda Sadilek, Herbert Katzengruber, Ulrike Königsberger-Ludwig, Claus Ludwig und Lina Übelbacher | Foto: Büro LRin Königsberger-Ludwig

SooGut-Küchenteam
Landesrätin Königsberger-Ludwig unterstützt beim Kochen

Landesrätin Königsberger-Ludwig unterstützte SooGut-Küchenteam in Amstetten NÖ. Im SooGut-Markt in Amstetten können Menschen, die ein geringes Einkommen haben, nicht nur günstig einkaufen, sondern es gibt auch die Möglichkeit, ein Mittagsmenü zu günstigen Preisen zu erhalten. Möglich machen dies ehrenamtliche MitarbeiterInnen, die für die „SooGut-Küche“ verantwortlich sind. Traditionell einen Tag vor Weihnachten wird dieses Team von Landesrätin Ulrike Königsberger-Ludwig unterstützt. Gemeinsam...

  • Niederösterreich
  • Karin Zeiler
Josef Adelpoler, Bgm. Sylvia Kögler und Karl Pölzelbauer | Foto: Gemeinde Grafenbach-St. Valentin

Besonderes Grafenbacher Jubiläum
15Jahre Essen auf Rädern

BEZIRK NEUNKIRCHEN. Seit 15 Jahren rollt in der Marktgemeinde Grafenbach-St. Valentin das "Essen auf Rädern" zu Menschen, die nicht mehr kochen können oder eine bestimmte Schonkost benötigen. Jeden Tag werden rund 20 Menüs an Personen zugestellt. Die, auf die persönlichen Bedürfnisse, abgestimmten Menüs werden frisch vom Krankenhaus Neunkirchen gekocht und von den Essen-auf-Rädern-Fahrern täglich zwischen 11 und 12.30 Uhr in wiederverwendbaren, isolierten Wärmeboxen direkt zu den Kunden...

  • Neunkirchen
  • Thomas Santrucek
Die Rayman's-Köstlichkeiten gibt's direkt im Kino Neunkirchen. | Foto: Rayman's

Genuss-Tipps in der Region
Lebensfreude ist essbar mit dem "Feinschmeckerpass"

BEZIRK. Gönnen Sie sich pure Lebensfreude und genießen Sie in vier ausgewählten Lokalen dreigängige Menüs. Vier Menüs um je 30 Euro Der Feinschmeckerpass hat bei den Regionalmedien NÖ schon eine gewisse Tradition und ist das ideale Geschenk für Genießer, für alle erdenklichen Anlässe.Vier ausgewählte gastronomische Betriebe aus dem Bezirk Neunkirchen tischen Ihnen ein dreigängiges Menü im Wert von je 30 Euro auf. Bestellung um 69 Euro pro Pass unter 02635/660550 oder per E-Mail...

  • Neunkirchen
  • Thomas Santrucek
Foto: Manuela Danzinger
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Bezirk Horn
Der Feinschmeckerpass Horn ist wieder zu haben

Der köstliche Pass kommt jetzt in einer Neuauflage heraus und ist ab sofort bei den Bezirksblättern zu erwerben. BEZIRK HORN. Der Feinschmeckerpass ist ein hochwertiges Gutscheinheft mit Menügutscheinen vom Schlossgasthof & Hotel Rosenburg, Landgasthof Mann, Hotel Restaurant Liebnitzmühle und W4 Wein – Genuss – Kultur. Er kann um 69,- Euro bei den RegionalMedien Niederösterreich Horn (Telefon: +43 2982/388 83, horn@regionalmedien.at) erworben werden. Danke an Elisabeth Maurer, die aus ihrem...

  • Horn
  • Simone Göls
Foto: Kardos Kulinarik

Kardos: Menüplan vom 27.10. bis 03.11.

Unsere Öffnungszeiten: Mo - Fr  10 - 17 Uhr Sa & So über die Wintermonate geschlossen. Außer für Veranstaltungen und Feiern. Abholung möglich! www.menue.michlfarm.at Menüs der Woche: Von 14 - 17 Uhr Kaffee und Kuchen € 4,50 Mittwoch: Tagessuppe od. Dessert Schweinsschnitzel mit Erdäpfelsalat   € 7,50 Donnerstag: Tagessuppe od. Dessert Gegrillte Hühnerbrust mit englischem Gemüse & Butterreis € 7,50 Freitag: Tagessuppe od. Dessert Gebratenes Zanderfilet mit Petersilerdäpfeln od. Erdäpfelsalat €...

  • Korneuburg
  • Sabrina Diry
Direkt vor dem Lesezimmer wurde musiziert und der Speisesaal war gut gefüllt.
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Czettel und Spies
Endstation - Beim Loos hörts auf

PAYERBACH. Elfter und zugleich finaler Stopp der Tour 2021 vom Sax and Keys-Duo Czettel und Spies am Looshaus. Nettes Wortspiel und altbekannte Kulisse. Das bekannte Jazz-Duo Sax and Keys eröffnete die Tour 2021 auf der Raxalpe beim Raxalm-Berggasthof. Nach neun weiteren Stopps machten die beiden Musiker Halt am Kreuzberg. Neben Speis und Trank wurde das Publikum mit kultigen Jazz-Tönen verwöhnt. Die Antithese "Beim Loos hörts auf", bot sich außerdem als nettes Wortspiel an. Sängerin als...

  • Neunkirchen
  • Clemens Mitteregger
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Teuflisch gute Küche
Ein Backhenderl verleiht in Krems dem Teufl Flügel

Bei Backhenderl und Nougatknödel gerät der Restauranttester ins Schwärmen. KREMS. Unser Restauranttester August Teufl ist wieder in ganz Niederösterreich im Auftrag des guten Geschmacks unterwegs. Sein Ziel diesmal: das "Poldi Fitzka" in Krems. "Den Namen hat der Betrieb wegen eines Gasthauses, das hier früher stand und von Poldi Fitzka geführt wurde", erzählt Gastronom Harald Schindlegger bei einem Achterl Grüner Veltliner (Ried Pichl Point). 17 Jahre lang war Poldi Fizka das Herz ihrer...

  • Krems
  • Eva Dietl-Schuller
Video 9

Teuflisch gute Küche
Kronauerhof: Dort, wo der Teufl Topfenstrudel schlemmt

Im Kronauerhof ist der Teufl dem Topfenstrudel-Geheimrezept auf der Spur KRONAU. Unser Restauranttester August Teufl ist wieder in ganz Niederösterreich im Auftrag des guten Geschmacks unterwegs. Sein Ziel diesmal: der Kronauerhof in Kronau. Wirtin Maria Höck begrüßt unseren Restauranttester mit einem Zwickl Bier (3,10 Euro für ein Seidel). "Ein mildes feines Bier und ein wunderbarer Begleiter zum Zwiebelrostbraten", findet der Teufl. Er hat seine Entscheidung schon getroffen und lässt sich...

  • Mistelbach
  • Eva Dietl-Schuller
Andreas und Tochter Katharina Selner und Restauranttester August Teufl im Mostlandhof-Obstgarten.
Video 17

Teuflisch gute Küche
Mostlandhof: Wo der Teufl im Mosthimmel schwebt (+Video)

Unser Restauranttester August Teufl speist im Purgstaller Mostlandhof. PURGSTALL. Unser Restauranttester August Teufl ist wieder im Auftrag des guten Geschmacks unterwegs. Sein Ziel diesmal: der Mostlandhof in Schlagerboden. Katharina Selner begrüßt den Teufl mit einem wuchtigen Birnenmost, dem Exibatur (2,90 Euro). "Säuerlich-fruchtig und harmonisch ausbalanciert", findet der Tester. Rundumblick für Genießer "Naturliebhaber kommen bei uns voll auf Ihre Kosten. Vom Mostlandhof genießen Sie...

  • Waidhofen/Ybbstal
  • Eva Dietl-Schuller
Die 20 Schülerinnen der vierten Klasse der HLW Zwettl. | Foto: HLW Zwettl

Vorprüfungen
HLW-Schülerinnen zauberten Prüfungs-Menüs

Fünf Tage professionell gedeckte Tische, gehobenes Restaurantservice mit Weinbegleitung und Kaffeeangebot, begleitet von einem dreigängigen Menü auf kunstvoll arrangierten Tellern - diese Anforderungen wurden von den 20 Schülerinnen der vierten Klasse der Fachschule und Höhere Lehranstalt für wirtschaftliche Berufe (HLW) in Zwettl an fünf Prüfungstagen absolviert. ZWETTL. Unter schwierigen Corona-bedingten Sicherheitsmaßnahmen wurden die Aufgaben der diesjährigen Vorprüfung aus Küche und...

  • Zwettl
  • Daniel Schmidt
Das ursprünglich angebotene Menü 1 für 20. April sorgte für Unmut.
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Gloggnitz Umland
Gastro-Ausrutscher mit Adolf Hitler-Bezug

BEZIRK NEUNKIRCHEN. Eiernockerl mit Salat – Hitlers Leibspeise – wurden für 20. April (Adolf Hitlers Geburtstag) in einem Gasthof angepriesen. Ein Versehen? Mittlerweile wurde das Gericht durch ein anderes ersetzt. Nicht das erste Mal fallen in Gasthöfen Adolf Hitlers Leibspeise und dessen Geburtstag "zufällig" in einem Menü zusammen. Im Vorjahr sorgte ein Gasthof im Raum Ternitz wegen diesem Angebot für Entrüstung; dieses Jahr ist es ein Wirtshaus im Gloggnitzer Umland.  "Es war keine Absicht"...

  • Neunkirchen
  • Thomas Santrucek
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Foto: privat

Eventgasthaus Greil: Momentan kein Menüplan

Abhol- und Zustellservice (im Umkreis von 10km möglich) jeweils: MI bis SA von 12.00 bis 19.30 Uhr Pizza und diverse Speisen Bestellungen unter 02266-63483 oder 0699-11936518 www.gasthausgreil.at Eventgasthaus Greil powered by Friedrich Baumgartinger Wiesener Straße 1, 2003 Leitzersdorf

  • Korneuburg
  • Sabrina Diry
Momentan wirkt das bekannte Looshaus am Kreuzberg wie ausgestorben.

Looshaus am Kreuzberg
Looshaus überbrückt Corona mit Renovierungen

Momentan sind noch keine großartigen Öffnungsschritte der Wirtshäuser in Sicht. Am Looshaus nutzt man die ruhige Zeit für Aufbesserungsarbeiten. „Wir nutzen die aktuelle Zeit für Arbeiten, die sich bei starkem Gästeandrang nicht ausgehen. Es werden die ganzen Sitzmöbel neu gestrichen und einige andere Renovierungsarbeiten getätigt.“, berichtet Looshaus Chef Norbert Steiner. Jede Beschäftigung sei für die Angestellten erfreulich und bringe Abwechslung, in dieser fordernden Zeit. Hoffnung auf...

  • Neunkirchen
  • Clemens Mitteregger
"Little Joe" - Josef Juen und Simone Strini | Foto: Josef Kohzina
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derKIRCHENWIRT in Niederabsdorf
Gemeindegasthaus hat ab sofort einen neuen Gastwirten

Niederabsdorf:    Die Gemeindebürger von Niederabsdorf/Ringelsdorf freuen sich über einen neuen Gastwirten. Das Gemeindegasthaus in Niederabsdorf durfte in den letzten Wochen umfangreiche Sanierungsarbeiten erleben. Sogar die gesamte Dachdeckung wurde erneuert. Täglich kontaktloses Abholservice Ein mittlerweile nicht ganz unbekannter Gastronom, der leidenschaftliche Wirt vom Waldheurigen Martinsklause in Mistelbach, trat vor einigen Wochen mit den Gemeindevertretern in Kontakt. Nach...

  • Mistelbach
  • Josef KOHZINA
Christine Kohzina, Simone Strini, Josef Juen, Melissa-Katharina Smoliner, Marketa Vagova. | Foto: Josef Kohzina
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Die Heizsaison ist eröffnet
Kachelofenwärme beim Waldheurigen - Martinsklause

Mistelbach:    Dieser Tage hat beim Waldheurigen Martinsklause die Heizsaison begonnen. Der heimatliche Kachelofen im harmonischen Gastzimmer sorgt für zusätzliche angenehme Wärme und lädt die Gäste zum gemütlichen Verweilen auf der Ofenbank ein. Informationen über den aktuellen Menüplan, über anstehende und vergangene Veranstaltungen und über geplante Events finden Interesssenten laufend auf Facebook „Waldheuriger Martinsklause“, auf der Homepage www.martinsklause.at, unter Tel. 02572/20430...

  • Mistelbach
  • Josef KOHZINA
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Ternitz
UPDATE: Förderung für Gasthaus Gabriel

BEZIRK NEUNKIRCHEN. Das Lieferservice "Kochende Engel" stellt mit Ende Mai seine Tätigkeit ein. Der Nachfolger wird subventioniert. Die Betreiberin des Lieferservice "Kochende Engel" geht mit Ende Mai in Pension. Damit Personen, die auf ein Menü-Lieferservice angewiesen sind, weiter bekocht werden, hat die Stadtgemeinde Ternitz mit dem Grafenbacher Gasthaus Gabriel einen erstklassigen Ersatz gefunden. Für 30. März kündigte die Stadtgemeinde Ternitz an, einen Förderungsbeschluss für das Gasthaus...

  • Neunkirchen
  • Thomas Santrucek

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