Gastronomie

Beiträge zum Thema Gastronomie

Bürgermeister Christian Haberhauer und Anton Haubenberger. | Foto: Stadt Amstetten
1 2

Cafe-Restaurant und Kioske
„Haubis“ wird neuer Gastronom im Amstettner Stadtbad

Petzenkirchner Familienunternehmen übernimmt das Café-Restaurant und die Kioske. STADT AMSTETTEN, Das Vergabeverfahren für die Gastronomie im Uferpark und Stadtbad ist entschieden. Haubis wird künftig die Gäste im neuen Uferpark und Stadtbad kulinarisch verwöhnen. „Der Familienbetrieb aus Petzenkirchen überzeugte mit einem maßgeschneiderten Ganzjahreskonzept“, informiert Bürgermeister Christian Haberhauer. „Seit über 100 Jahren steht Haubis für Freude am Genuss. Das Stadtbad und der Uferpark...

  • Amstetten
  • Eva Dietl-Schuller
René Aurel ist oft in Gasthäusern oder Hotels unterwegs und liest sich die Bewertungen online auch genau durch. | Foto: Aurel
Aktion 2

Gastro- und Hotelbranche
Anonym bewertet im Bezirk

In Italien sollen anonyme Online-Bewertungen für Gastro- und Hotelgewerbe verboten werden. BEZIRK MELK. Oftmals reichen schon ein paar Wörter, um einen Betrieb zu ruinieren. Online-Bewertungen werden in der Gastronomiebranche immer wichtiger. Dementsprechend groß ist auch die Enttäuschung, wenn ohne Namen oftmals negative Bewertungen abgegeben werden. Die Diskussion wird nun auch in Österreich relevant. "Negative Bewertungen werden nie goutiert. Auch ich lese mir etwa vor Hotelbuchungen die...

  • Melk
  • Philipp Pöchmann
Joaquin Prinz eröffnet seine eigene Messerschmiede.  | Foto: Fatma Cayirci
3

Junger Unternehmer
Junger Unternehmer: Die Leidenschaft zum Beruf gemacht

Der 23-jährige Unternehmer Joaquin Prinz aus Loosdorf hat seine eigene Messerschmiede eröffnet. LOOSDORF. Wo einst Friedrich Neidhart den ersten Grundstein für das heutige erfolgreiche Loosdorfer Installationsunternehmen legte, geht heute sein Enkelsohn Joaquin Prinz dem Handwerk des Messermachers nach. Die ehemaligen Räumlichkeiten in der Wachaustraße wurden revitalisiert. Die alten Werkbänke, die viele Jahre ihren Dienst in der Installateurwerkstatt verrichteten, finden wieder ihre...

  • Melk
  • Fatma Cayirci
Anzeige
Arbeiten am Drau-Ufer: Die Mitarbeiter im voco® Villach profitieren auch von einer Vielzahl an Benefits. | Foto: Region Villach/Konstantin Kurasch
6

Arbeiten im Herzen Villachs
Das voco® Villach sucht Verstärkung!

Jetzt Teil eines einzigartigen Teams werden und direkt an der Drau arbeiten! Das voco® Villach sucht aktuell Verstärkung in der Gourmetküche (Chef de Partie und Sous Chef) und im Service (Bankett Operations Manager*in und Bankettmitarbeiter*in). Im Herzen von Villach - direkt an der Drau - befindet sich das voco® Villach, ein 4-Sterne Superior Hotel, welches ganzjährig geöffnet hat. Als Teil der Intercontinental Hotel Group bietet das voco® Villach 135 Zimmer und Suiten sowie das...

  • Kärnten
  • Villach
  • WOCHE Kärnten Online Werbung
Manfred Halbwachs, Projektleiterin Lisi Steinacher, VP-Bürgermeister Martin Leonhardsberger und Romana Zwanowetz beim Infotag. | Foto: Fatma Cayirci

Lehrlingsmesse
Lehrlings-Infotag lud die künftigen Fachkräfte ein

MANK. Über 30 Unternehmen stellten vergangenen Dienstag im Manker Stadtsaal im Rahmen des Lehrlingsinfotages ihre Lehrberufe vor. Schüler und Schülerinnen ab der siebenten Schulstufe konnten sich über verschiedene Berufe in diversen Branchen informieren. Mit dabei waren Vertreter von Gastronomie, Handel und Banken sowie der Industriebetriebe und der Polytechnischen Schule. Künftige Fachkräfte fördern Bürgermeister Martin Leonhardsberger betonte, dass die Region Mank ein wichtiger Standort für...

  • Melk
  • Fatma Cayirci
3:40

NÖs Wirtechef
Pulker – "Fachkräftemangel ist in der Politik angekommen"

Mario Pulker über eine gute Saison, den Fachkräftemangel, fehlende Lehrlinge, Gasschwammerl und Kochtopf-Deckel. NÖ. "Die Saison war sehr gut", jetzt müsse man jedoch schauen, wie sich der Herbst und Winter entwickeln, sagt NÖs Wirtechef Mario Pulker. Vollbeschäftigung herrscht derzeit in der Gastronomie und das bedeutet, dass man 2.000 Fachkräfte mehr beschäftigt hat als noch vor der Krise. Wo liegt das Problem? "Dass viele nicht mehr Vollzeit arbeiten wollen, sondern nur mehr Teilzeit – also...

  • Niederösterreich
  • Karin Zeiler
Foto: Haubis GmbH
1 Video 4

Jobs bei Haubis
Top Arbeitszeiten als Haubis Servicemitarbeiter/in

Vorhang auf für unsere Service -mitarbeiterinnen und -mitarbeiter. Mit jeder Menge Kompetenz, Sorgfalt und Persönlichkeit bringen unsere Haubis Servicemitarbeiterinnen und -mitarbeiter unsere Haubis Backwaren jeden Tag an die Menschen. Und versüßen so den Morgen und verfeinern den Moment. Zeit unser Service-Team im aktuellen Blog vor den Vorhang zu holen. Jetzt bewerben. Servicemitarbeiterinnen und -mitarbeiter: Teamplayer. Vorausdenker. Charaktere. Wir haben nachgefragt und hinter die Kulissen...

  • Melk
  • Manuela Draxler
Mario Pulker - Obmann der Sparte Tourismus und Freizeitwirtschaft der WKNÖ, Jochen Danninger – Tourismuslandesrat, Michael Duscher – Geschäftsführer Niederösterreich Werbung | Foto: weinfranz.at

Allergene- & Lebensmittelhygiene
E-Learning: Neuer Schwerpunkt für NÖs Gastro

In Kooperation mit der WKNÖ - Fachgruppen Gastronomie und Hotellerie und dem Lebensmittelhygiene-Experten Ing. Robert Stein bietet die Niederösterreich Werbung ab sofort über ihre E-Learning- und Wissensplattform spezifische Schulungen zum Thema Lebensmittelrecht in Form von Online-Kursen, auch mit Schulungsnachweis bzw. Zertifikat, an. NÖ/ST.PÖLTEN (red.) „Nach dem Launch der digitalen Lern- und Wissensplattform der Niederösterreich Werbung in Kooperation mit der Wirtschaftskammer...

  • Niederösterreich
  • Mariella Datzreiter
Foto: Haubis GmbH
1 Video 4

Bester Arbeitgeber
Great Place to Work®: Haubis zählt zu besten Lehrbetrieben Österreichs

Besondere Wertschätzung für Lehrlinge, vielfältige Weiterbildungsangebote und eine Atmosphäre, in der Respekt, Fairness und Herzlichkeit fest verankert sind - das sind die Grundpfeiler der Haubis Lehrlingsausbildung! Great Place to Work® Österreich zeichnet Haubis als "Great Start!“-Betrieb aus. Haubis zählt damit zu den besten Lehrbetrieben Österreichs. Great Start! - Eine Auszeichnung von Great Place to Work® ÖsterreichDie Auszeichnung „Great Start! Zertifizierter Lehrbetrieb“ wird nach einem...

  • Melk
  • Manuela Draxler
Gastronom bis zur letzten Stunde: Leopold Hannl | Foto: Silvia Hannl/Archiv

Letzte Sperrstunde
Ältester aktiver Gastwirt im Bezirk Melk mit 83 Jahren verstorben

PERSENBEUG-GOTTSDORF. Mit Leopold Hannl, geboren 1938, ist kürzlich der älteste aktive Gastwirt unseres Bezirkes verstorben. Sein „Gast- und Schankgewerbe“ betrieb er seit dem Jahre 1968, also seit mehr als 50 Jahren, mit Herz und Hingabe. Er war Träger der silbernen Ehrenmedaille der Wirtschaftskammer NÖ. „Wir blicken mit größter Achtung auf die jahrzehntelange Tätigkeit von Leopold Hannl zurück. Er hat sich nahezu sein Leben lang für die regionale Gastronomie eingesetzt. Den Angehörigen und...

  • Melk
  • Daniel Butter
Großartige Auszeichnung: Franz Engelmaier, Georg Strasser, August Teufl und Mario Pulker. | Foto: Schrittwieser

Teuflisch gute Ehrung
Würdevolle Auszeichnung mit langem und elegantem Abgang

Restauranttester August Teufl erhielt als Anerkennung das Große Ehrenzeichen des Landes Niederösterreich. ERLAUF. Seit Jahrzehnten hat sich August Teufl voll und ganz der Gastronomie und dem Tourismus verschrieben. Neben seinen zahlreichen Aus- und Fortbildungen sowie drei akademischen Graden gibt er sein enormes Wissen unter anderem auch an den Nachwuchs weiter. Als Fachvorstand und Direktor-Stellvertreter der HLF Tourismusschulen Krems spricht er auch die Sprache der Jugend. Nun durfte sich...

  • Melk
  • Werner Schrittwieser
Günther Winkler über die Flexibilität und Abwechslung in der Gastronomie. | Foto:  NÖ-Werbung / David Schreiber

Lehre 2021 NÖ
Gastro: "Es ist kein Tag gleich"

Lehre in der Gastronomie: Tiefpunkt überschritten, die Zahlen steigen an, Personal wird dennoch gesucht. NÖ. Ausbildungsexperte und Obmann-Stv. der Fachgruppe Gastronomie Franz Winkler über die Flexibilität, Quereinsteiger und Jimmy on tour. Gibt's genügend Lehrlinge und Personal in der Gastronomie? FRANZ WINKLER: Die Zahlen steigen leicht, den Tiefpunkt, den wir in den letzten zwei Jahren hatten, haben wir überschritten – wir freuen uns über Zuwächse. Welche Voraussetzungen muss man für einen...

  • Niederösterreich
  • Karin Zeiler
1 11

Veranstaltungs Vorschau ...
Tournee in Österreich - Der französische Markt kommt in die Stadt - 22.9. bis 25.9. 2021 NÖ Melk

Von 22.9. bis 25.9. Melk Hauptplatz Veranstalter Gemesi Denny mit seiner Frau und seinen Markt Kollegen reisen aus Franlkreich an . Der kleine Französiche Markt bietet würzigen Käse an, zarte Croissants, französischen Rotwein, grosse Baguettes, knusprige Crème Brûlée und Quiches mit allen nur erdenklichen Belägen machen die Wahl zur echten Qual. Archiv: © Robert Rieger Fotos: © Robert Rieger Photography © Circus & Entertainment Pics by Robert Rieger

  • Melk
  • Robert Rieger
Hubert Horak ist gerade dabei den Familienbetriebs-Gasthof Punz-Bertl zu restaurieren. Hätte er einen Koch, könnte er auch schon bedienen.
11

Punz-Bertl
Melker will Türnitzer Gasthof eröffnen, findet keinen Koch

Der Gasthof Punz-Bertl ist ein Familienbetrieb in Türnitz, der wegen Corona jedoch zusperren musste. Hubert Horak aus dem Bezirk Melk möchte diesen jetzt wieder aufleben lassen. Die Restaurierung ist in vollem Gange. Das Problem: Die gesamte Belegschaft fehlt noch.  TÜRNITZ. "Würstl und Toast kann ich anbieten, ja. Das ist natürlich nicht genug. Die meisten Gäste muss ich weiterschicken. Aber man kann hier im Gasthof schon übernachten, wenn man auf der Durchreise oder so ist", erzählt Hubert...

  • Lilienfeld
  • Sara Handl
Impfen: Ja oder Nein? Das ist die meistdiskutierte Frage zurzeit.  | Foto: unsplash
1 2

Corona Niederösterreich
Impfstatus nach Gemeinden in Niederösterreich

Corona-Impfung: ja oder nein? Diese Frage scheidet derzeit die Gemüter. Doch wie steht es tatsächlich um die Impfrate in Niederösterreichs Gemeinden? Wir haben es uns angesehen.  NÖ. Seit Anfang Mai haben Niederösterreicher aller Altersstufen die Möglichkeit sich für einen Impftermin anzumelden. Viele haben dieses Angebot in Anspruch genommen und sich impfen lassen.  Erststich, Vollimunisiert oder gar kein Stich?Es gibt kaum ein Thema, das so umstritten ist, wie die Impf-Frage. Seit kurzem...

  • St. Pölten
  • Mariella Datzreiter
Die Gastronomin und dreifache Mutter, Ingrid Schöner, schwingt in der Küche gerne den Kochlöffel.  | Foto: Niederösterreich Werbung/ David Schreiber
2

Ortsreportage Mank
Gut, besser, die Vielfalt der Manker Gastronomie

Die Stadtgemeinde ist ein Hotspot für gute Kulinarik und punktet zudem mit dem "Acht Millimeter Kino". MANK. Nicht nur BEZIRKSBLÄTTER-Gastrotester August Teufl weiß: In Mank kann man es sich kulinarisch sehr gut gehen lassen. "Mank hat eine große Bandbreite an Gastronomie", so Didi Schöner, Gastronom des Gasthauses Riedl-Schöner. Große kulinarische Vielfalt Neben besagtem Wirtshaus befinden sich gleich daneben das Gasthaus Beringer (beide NÖ Wirtshauskultur) und der Gasthof Schönbichler. "Zudem...

  • Melk
  • Daniel Butter
15

Teuflisch gute Küche
Hürm: Dort, wo der Teufl schlemmt

"Ein Backhendl geht einfach immer", sagt unser Restauranttester. HÜRM. Unser Restauranttester August Teufl ist wieder für die BEZIRKSBLÄTTER-Leser im Mostviertel im Auftrag des guten Geschmacks unterwegs. Ziel für den hungrigen Teufl ist diesmal das Gasthaus Birgl in Inning. "So ein gemütliches Gasthaus", findet unser Tester. Zur Begrüßung gibt es von Wirt Anton Birgl ein Birglbräu Kellergold (4,50 für eine Flasche). "Ein herbes, feines Bier. Dazu lass ich mir ein Backhendl schmecken",...

  • Waidhofen/Ybbstal
  • Eva Dietl-Schuller
38

Teuflisch gute Küche
In St. Aegyd fliegen dem Teufel die "Herzerl" zu

Mit viel "Herz" entstehen bei der Herzerl-Mitzi in St. Aegyd echte Kunstwerke – und Köstlichkeiten MOSTVIERTEL/ST. AEGYD. Im hintersten Eck von St. Aegyd liegt sie versteckt: Die Herzerlmitzi. "Ein Buschaffeur war schon ganz böse, weil er mich nicht gefunden hat", erzählt Wirtin Maria Eder, als sie unserem Restauranttester August Teufel ein persönliches Lebkuchenherz überreichte. "Als er es nach langer Zeit doch geschafft hat, war er ziemlich böse. Er meinte: "Warum hast du nicht gleich gesagt,...

  • Niederösterreich
  • Sara Handl
2 2 4

Corona Regeln Neu ...
Österreich und die neuen Corona Regeln ab Heute

Coronavirus - Aktuelle Maßnahmen Informationen über aktuelle Maßnahmen Aktuelle Öffnungsschritte FAQ zu den Öffnungsschritten Häufig gestellte Fragen zu den aktuellen Regelungen finden Sie in unserem FAQ-Bereich. Grundregel der Öffnungen ist es, dass diese unter besonderen Sicherheitsvorkehrungen getroffen werden. Dreh- und Angelpunkt dieses Sicherheitskonzepts ist die Definition von Personen, von denen ein geringes epidemiologisches Risiko ausgeht. Hier wird von den drei G gesprochen:...

  • Melk
  • Robert Rieger
John Daxböck wird in Marbach sein zweites Lokal im Bezirk Melk eröffnen. | Foto: Schrittwieser

Neues Konzept
"Johny's" übernimmt ab Juli Marbachs guten Kameraden

Mit neuem Konzept macht John „Johny“ Daxböck in Marbach neues Lokal auf. MARBACH/PÖCHLARN. Er zählt zu den gefragtesten Gastronomen im Bezirk Melk. John „Johny“ Daxböck mit seinem gleichnamigen Burger-Lokal in Pöchlarn hat eine neue Herausforderung gesucht und diese im Gasthaus „Zum guten Kameraden" in Krummnußbaum an der Donauuferbahn gefunden. Er hat das ehemalige Gasthaus gekauft und wird dort ein neues Projekt starten. Passend zur Donaunähe soll das Angebot dort "bunt und hawaiianisch"...

  • Melk
  • Daniel Butter
Der Platz beim Lieblingswirt war lange Zeit unerreichbar. Nun da die Gastronomie wieder geöffnet ist, wird ihr unter die Arme gegriffen.  | Foto: unsplash
3

#meinwirt
Nach ersten Lockerungen will NÖs Gastro jetzt mehr

Vor 9 Tagen hat die heimische Gastro nach über sechs Monaten Zwangspause ihre Türen wieder öffnen dürfen. Wie die erste Woche verlaufen ist, welche Schritte nun verlangt werden und wie man auch künftig die Branche ankurbeln will haben Vertreter der Gastronomie und die VP NÖ im Rahmen einer Pressekonferenz bekannt gegeben.  NÖ. Nach langem Warten durfte die Gastronomie endlich wieder öffnen. Um den Start für die Unternehmer zu vereinfachen, gibt es ein Gewinnspiel, das zum Gang ins Wirtshaus...

  • St. Pölten
  • Mariella Datzreiter
Ernst und Karin Gruber-Rosenberger stoßen auf den Neustart an. | Foto: Schrittwieser
4

Die Woche im Bezirk Melk
38 Infizierte, Gastro-Öffnung und lebenswerte Gemeinden

Die Highlights dieser Woche und die aktuellen Zahlen zu Corona im Bezirk Melk. BEZIRK. Diese Woche (Stand Freitag 14. Mai) liegt man, so wie die ganze Woche, unter 100 Infizierte pro 100.000 Einwohner – genauer gesagt bei 48,6. In den letzten sieben Tagen wurden 38 Personen positiv auf das Coronavirus getestet. Zum Vergleich: Letzte Woche betrug die Inzidenz in diesem Zeitraum 84,4. Die Gemeinde Schollach schneidet beim Lebenssituations-Index des WIFO am besten ab. Wo Ihre Gemeinde im Ranking...

  • Melk
  • Daniel Butter
Ernst und Karin Gruber-Rosenberger stoßen auf den Neustart an. | Foto: Schrittwieser
3

Das große Gastro-Comeback
Melks Wirte starten wieder voll durch

BEZIRK MELK. Über ein halbes Jahr durften die Restaurants keine Gäste mehr in ihren Räumlichkeiten bewirten. Dass dies aber keineswegs gleichbedeutend mit Stillstand ist, beweisen stellvertretend zwei Vollblutgastronomen aus dem Bezirk Melk. „Bei uns ist der Motor immer gelaufen und wir haben während des gesamten Lockdowns jedes Wochenende gekocht. Mit warmem Motor fällt es uns somit nicht schwer, gleich wieder voll durchzustarten“, blickt Andreas Frey vom Gasthaus zum Goldenen Löwen dem...

  • Melk
  • Werner Schrittwieser
Congrats: So sehen Sieger aus: Der 30-jährige US-Amerikaner John Catlin hat die Austrian Golf Open in Atzenbrugg gewonnen. | Foto: GEPA pictures
17

Austrian Golf Open in Atzenbrugg
And the winner is ... US-Amerikaner Catlin, Schwab wird Siebenter

Schönes Spiel am Diamond Country Club: Reportage über den Finaltag des 1 Mio. Euro Turniers in Atzenbrugg. 18:28 Uhr: Beide Golfer spielen Par, Stechen, die V. Abschlag Catlin, Abschlag Kieffer – Wasser; Dropping Zone und geht schon. Oje, Ball konmt zwar auf, läuft aber ins Wasser.  Nochmal Dropping Zone und wieder ins Wasser. Und damit steht der Sieger fest – wir gratulieren dem 30-jährigen US-Amerikaner John Catlin zum Sieg der Austrian Open. "Gewinnen ist immer schön", sagt der Catlin und...

  • Niederösterreich
  • Karin Zeiler

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.