Ybbstalforelle

Beiträge zum Thema Ybbstalforelle

Christoph Friesenegger beim Einsetzen der Huchen in die Ybbs. | Foto: Franz Crepaz
2 5 4

Der Huchen kehrt in die Ybbs zurück

Zuwachs gibt es in dem von den EVN Ybbsfreunden betreuten Fischerei-Revier in unserer Region. REGION. In dem fast sieben Kilometer langen Flussabschnitt südlich von Amstetten, das die EVN Ybbsfreunde betreuen, wurden vor Kurzem knapp 300 Huchen eingesetzt. Der Großteil der Fische zählt mit nur circa zwölf Zentimetern Länge zur kleineren Größenklasse. Kleine Fische passen sich an "Die gewählten Größen hängen mit unserem Bewirtschaftungskonzept zusammen. Der Schwerpunkt liegt auf kleinen Fischen,...

  • Scheibbs
  • Roland Mayr
Die Ybbstalforelle kommt direkt aus dem Teich auf den Teller.
2 70

Vom "Ei" zum Filet in Göstling

Herbert und Petra Größbacher züchten in Göstling Fische in den sogenannten "Soghäusl-Teichen". GÖSTLING. Die Fischzucht hat in unserer Region eine lange Tradition: Vor 400 Jahren haben Kartäuser-Mönche der Kartause Gaming begonnen Teiche im Gebiet zwischen Gaming und Brettl anzulegen. Diese Teiche werden heute noch als "Kartäuserteiche" bezeichnet. Renaissance der Fischzucht Nachdem sich die Fischzucht ab dem Beginn des 20. Jahrhundert auf dem "absteigenden Ast" befunden hatte, hat diese...

  • Scheibbs
  • Roland Mayr
Beim "Bio-Lutz" in Gumprechtsfelden setzen die Verkäuferinnen Angelika Aigner und Andrea Karner voll auf Regionalität.
3

So schmeckt "unser Scheibbs"

Immer mehr Menschen aus dem Bezirk greifen auf Köstlichkeiten von regionalen Anbietern zurück. BEZIRK. Wir schreiben das Jahr 2014. Die gesamte Lebensmittelproduktion ist fest in der Hand von Konzernen. Die gesamte Produktion? Nein! Eine Handvoll regionaler Produzenten hört nicht auf, erfolgreich Widerstand zu leisten. Die Bezirksblätter begaben sich auf die Suche nach dem unverwechselbaren Geschmack des Bezirks Scheibbs. Scheibbser Wochenmarkt Jeden Freitag findet in der Bezirkshauptstadt am...

  • Scheibbs
  • Roland Mayr
Regionalmanager Karl G. Becker und Mitglieder der Genuss Region Ybbstalforelle Leo Roth (Rechnungsprüfer), Karl Rabenhaupt, Engelbert Esletzbichler (Obmann), Ing. Johannes Hager, Petra Größbacher (Kassier), Hubert Schagerl und Markus Schrefel. | Foto: Regionalverband

Fischproduktion trifft auf Wissenschaft in Lunz am See

REGION. Der Verein "Genussregion Ybbstalforelle" wählte in seiner jüngsten Generalversammlung einen neuen Vorstand und beschloss das Arbeitsprogramm 2014. Die wissenschaftliche Begleitung durch den Wasser Cluster Lunz bildet einen wesentlichen Schwerpunkt. Hintergrundwissen wird dabei dem Verein zur Verfügung gestellt, um die Konsumenten der Ybbs-talforelle mit fundierten wissenschaftlichen Informationen rund um das Thema Fisch zu versorgen. Insbesondere über Handel und Gastronomie soll dieser...

  • Scheibbs
  • Roland Mayr

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.