Seminarbäuerin

Beiträge zum Thema Seminarbäuerin

Die Kochkurse werden für jedermann angeboten. | Foto: Castello Photography

Seminare der OÖ. Bäuerinnen
In Braunaus Küchen brodelts wieder

Im Herbst und Winter werden wieder Kochkurse von den Seminarbäuerinnen angeboten. BEZIRK. Die Seminarbäuerinnen Oberösterreich servieren wertvolles Wissen rund um regionale Lebensmittel. Dank ihrer engagierten Arbeit haben Interessierte im Bezirk Braunau die Möglichkeit, sich regional weiterzubilden und Fertigkeiten in der Küche zu erlernen. Ob Kochkurse für Erwachsene, Vereine, Firmen oder Workshops für Schulen, die Bäuerinnenkurse biete eine breite Palette von Schulungen für jedermann. Die...

  • Braunau
  • Raphael Mayr
Eingekochte Zwetschken ergeben leckere Powidl. | Foto: Veronika Brudl
5

Ab ins Glas
Obst und Gemüse haltbar machen

Veronika Brudl aus Lochen ist Landwirtin, Seminarbäuerin, Foodbloggerin und neuerdings auch Kochbuchautorin. Uns verrät sie ihre Tipps und Tricks, wie man Obst und Gemüse länger haltbar machen kann.  LOCHEN. Im Spätsommer werden viele Obst- und Gemüsesorten geerntet. Um möglichst lange etwas davon zu haben, gibt es viele Möglichkeiten der Lagerung und Verarbeitung. Richtige LagerungBesonders Wurzelgemüse wie Karotte, Sellerie oder Pastinake bleibt – richtig gelagert – mehrere Monate lang...

  • Oberösterreich
  • BezirksRundSchau Braunau
Veronika Brudl aus Lochen ist mit ihrem Foodblog "Veronikas Hofküche" äußerst erfolgreich.  | Foto: privat

Lochner Bäuerin und Foodbloggerin
Veronikas Hofküche erhält Auszeichnung

Seminarbäuerin, Foodbloggerin und nun "bäuerliche Unternehmerin 2021": Veronika Brudl vom "Hauslthomerl" in Lochen erhält eine Auszeichnung der Landwirtschaftskammer.  LOCHEN AM SEE. Veronika Brudl bewirtschaftet seit 2009 mit ihrem Mann den elterlichen Betrieb "Hauslthomerl" in Lochen. Vorher hat Brudl sowohl als Reiseleiterin als auch in der Gastronomie gearbeitet.  Nach der Hofübernahme absolvierte die sie eine Ausbildung zur Seminarbäuerin und bietet seither Kochkurse für Kinder und...

  • Braunau
  • Petra Höllbacher
Elfriede Fuchs ist Biobäuerin in Moosdorf und gibt als Seminarbäuerin ihr Wissen ums Haltbar machen weiter. | Foto: Höllbacher
9

Tipps von Seminarbäuerin Elfriede Fuchs
Die Gemüse- und Obsternte haltbar machen

Es muss nicht immer die Kühltruhe herhalten, wenn die Gemüseernte mal wieder üppig ausgefallen ist. Seminarbäuerin Elfriede Fuchs aus Moosdorf weiß, wie sich Gemüse und Obst für die Winterzeit konservieren lassen. MOOSDORF. Einkochen, Trocknen oder Fermentieren: So variantenreich wie die Gartenfrüchte sind auch die Möglichkeiten diese haltbar zu machen. Das Prinzip bei all diesen Methoden ist aber das gleiche: Verfallsbeschleuniger wie Bakterien und Pilze möglichst unschädlich machen. Deshalb...

  • Braunau
  • Petra Höllbacher
www.esserwissen.at: gebündeltes Lebensmittelwissen auf einen Blick – saisonal und regional mit fundiertem Ernährungswissen.  | Foto: LK OÖ
3

Online-Plattform für Lebensmittel-Wissen
Gesunde Ernährung: Esserwisser statt Besserwisser

www.esserwissen.at: Neue und umfassende Online-Plattform für Lebensmittel-Wissen  OÖ. Ernährung ist in aller Munde und wir sind fast täglich mit Informationen rund um Lebensmittel konfrontiert. Wer weiß da noch, was stimmt? Wer über ein Grundverständnis verfügt, kann eigenverantwortlich Entscheidungen treffen. Und genau hier setzen die „Esserwisser“ an. Als erste österreichweite Wissensplattform treffen Seminarbäuerin (Verarbeiter), Bäuerin/Bauer (Produzent) und ErnährungswissenschaftlerIn...

  • Perg
  • Ulrike Plank
Foto: Volksschule Ranshofen
2

Seminarbäuerin zu Besuch
„Gesunde Schultüte“ in der Volksschule Ranshofen

RANSHOFEN. Im Rahmen der Aktion Schultüte besuchte Seminarbäuerin Frau Maislinger aus Neukirchen an der Enknach die ersten Klassen der Volksschule Ranshofen. Sie erklärte den Kindern, welche Lebensmittel am Hof produziert werden und wie man Lebensmittel aus Österreich beim Einkauf mit Hilfe der Gütesiegel erkennen kann. Der Besuch stand ganz unter dem Motto „Regionales erleben“ und so konnten die Schüler erfahren, wie sich Schafwolle anfühlt und was Hühner fressen. Höhepunkt war das liebevoll...

  • Braunau
  • Barbara Ebner
Dirndlbusserl schauen nicht nur verführerisch aus, sie schmecken auch unwiderstehlich.  | Foto: Tobias Schneider-Lenz
2

Rezepte für die Vorweihnachtszeit
Dirndlbusserl zum Advent

NEUKIRCHEN (höll). Selbstgemachte Kekse gehören für die meisten Menschen zur Vorweihnachtszeit wie Glühwein und der Adventkranz. Seminarbäuerin Gabi Russinger hat eine köstliche Rezeptidee zum Nachmachen: "Die Dirndl-Busserl gehören zu meinen Lieblingskeksen. Die Zutaten dafür bekommt man überall im Bezirk von regionalen Produzenten - das ist mir sehr wichtig."  Die Neukirchner Landwirtin Kauft ihr Mehl in der Huemer Mühle in Stern, Trockenobst und Nüsse hat sie selbst am Hof: "Ansonsten wird...

  • Braunau
  • Petra Höllbacher
Tabelle mit Ernte serviert | Foto: AntonMatyukha/panthermedia.net

Seminarbäuerin im Bezirk: Leckeres für den Herbst

BEZIRK (fech). Seminarbäuerinnen sind "Genuss-Botschafterinnen", denn sie alle haben eine fundierte Ausbildung und geben ihr Wissen rund um heimische Lebensmittel und deren Verarbeitung an Interessierte weiter. Der Jahrhundert-Sommer neigt sich dem Ende zu und wir freuen uns auf einen goldenen Herbst, der für kulinarische Highlights sorgt. Für alle jene, die richtig Lust auf's Kochen und Backen haben, bietet die Bezirksbauernkammer (BBK) Braunau interessante Kurse mit Seminarbäuerinnen aus dem...

  • Braunau
  • Christina Burgstaller
Gabi Russinger ist Bio-Seminarbäuerin und hält selbst ein Dutzend Hühner.
2

Wohin mit den ganzen Ostereiern? Neukirchens Seminarbäuerin hat ein Rezept

Ei, Ei, Einfach genial: Ein Kraftpaket aus Vitaminen, Eiweiß und Mineralstoffen: Eier sind gesund, regional und köstlich. NEUKIRCHEN (höll). "Das Ei ist ein wahres Powerpaket", weiß Gabi Russinger. Sie ist Seminarbäuerin und organisiert für Kids immer wieder Eier-Workshops. Im Ei steckt nicht nur leicht verdauliches Eisweiß, sondern auch die fettlöslichen Vitamine A, D, E und K, Vitamine der B-Gruppe, die Mineralstoffe Kalzium, Phosphor und Eisen, sowie Kalium und das Spurenelement Selen. Gut,...

  • Braunau
  • Petra Höllbacher
Jeweils drei Zweige werden mit Bindedraht auf den Strohreifen gebunden.
3 8

Adventkranz selber binden

Mit etwas Geschick entsteht aus frischen Nadelzweigen ein prächtiger Adventkranz. BEZIRK (ach). In den nächsten Wochen taucht er das Zuhause in ein stimmungsvolles Licht und verkürzt dabei die Wartezeit auf Weihnachten: der Adventkranz. „Einen Adventkranz selber zu binden, ist gar nicht so schwer“, sagt Seminarbäuerin Gabi Russinger aus Neukirchen/Enknach. Alle Jahre wieder bindet sie für ihre Familie einen solchen. Wir haben ihr dabei über die Schulter geschaut. Gabi Russinger gefällt das...

  • Braunau
  • Elke Grumbach
3

Über das Leben auf dem Bauernhof

MUNDERFING. „Das weiß ein jeder, wer`s auch sei - gesund und stärkend ist ein Ei“, so pflegte schon Wilhem Busch zu sagen. Unter diesem Motto veranstaltete die Bezirksbauernkammer in der ersten Ferienwoche am Hof von Familie Barth in Munderfing ein interessantes Seminar für Pflichtschullehrkräfte. Pädagogen erfreut dabei 22 begeisterte Pädagogen folgten interessiert den fachlichen Ausführungen von Irmgard Seiringer über Henne und Ei. Beim praktischen Kochen mit Seminarbäuerin Gabi Russinger...

  • Braunau
  • Lisa Penz
Foto: somenski/Fotolia

Kleine Köche – große Hauben: Kochen in den Ferien

BRAUNAU. In der Bezirksbauernkammer in Braunau organisiert das "Ländliche Fortbildungsinstitut" Kinderkochkurse. Kids von sechs bis 12 Jahren dürfen hier nach Herzenslust kneten, schneiden, rühren und kosten – und werden dabei von Seminarbäuerinnen angeleitet. Los geht es am Dienstag, dem 15. Juli, und am 25. Juli mit dem Kurs "Pizza & Co". Am 29. Juli heißt das Motto "Kunterbunter Knödelspaß" und am 5. September geht es um die "Erdäpfelküche". Die Kurse dauern jeweils von 9 bis 12 Uhr. Infos...

  • Braunau
  • Petra Höllbacher

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.