süßer Genuss
Bratapfel-Biskuitroulade
Bratapfel - eine herrliche weihnachtliche Nachspeise. Wie wärs mal mit einer Bratapfel-Kuchen-Kombination? Das heutige Rezept vereint beide Leckereien und ein weihnachtliches Dessert ist das Ergebnis. Eine einfache Biskuitroulade gefüllt mit einer Vanille-Topfencreme und Bratapfelstücken kann die Weihnachtsfeiertage noch ein bisschen mehr versüßen und sorgt für Abwechslung in der traditionsreichen Weihnachtsküche.
Zutaten (1 Roulade)
- 4 Eier
- 100 g Zucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 130 g Weizenmehl
- 50 g gemahlene Nüsse
- 1 Pkg. Backpulver
- 1 Pkg. Vanillepuddingpulver
- 250 ml Milch
- 3 EL Zucker
- 250 g Magertopfen
- 3 kleine Äpfel (ca. 350 g)
- 2 TL Honig
- 50 g gehackte Nüsse
- 30 g Rosinen
- ½ TL Zimt
Zubereitung:
- Die Eier trennen. Dotter, Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Mehl mit Backpulver, geriebenen Nüssen mischen. Eiklar zu steifem Schnee schlagen und abwechselnd mit der Mehl-Nuss-Mischung unter die Ei-Zuckermasse heben.
- Den Teig auf ein mit Backpapier belegtes Blech streichen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C Heißluft ca. 12 Minuten backen.
- Ein Geschirrtuch mit Staubzucker bestauben und den gebackenen Teig gleich nach dem Herausnehmen auf das Geschirrtuch stürzen und das Backpapier vorsichtig abziehen.
- Den Teig mit dem Geschirrtuch vorsichtig einrollen und eingerollt auskühlen lassen (das verhindert, dass der Teig später, wenn er ausgekühlt ist, beim Einrollen bricht)
- Nun die Creme zubereiten. Dazu 2/3 der Milch in einem Topf erhitzen. Puddingpulver mit Zucker und der restlichen Milch mit dem Schneebesen verrühren und in die heiße Milch einrühren – aufkochen, eindicken und anschließend abkühlen lassen. Dabei immer wieder umrühren, damit sich keine Haut bildet.
- Die Äpfel entkernen und in kleine Würfel schneiden. Diese mit gehackten Nüssen, Zimt, Honig und Rosinen in eine Auflaufform geben und im Ofen bei 200°C ca. 20-25 Minuten backen – anschließen abkühlen lassen.
- Den abgekühlten Pudding nun mit dem Topfen mit dem Handmixer zu einer Creme verrühren.
- Die Biskuitroulade wieder aufrollen und mit der Creme bestreichen. Die Bratapfelwürfel gleichmäßig darüber verteilen und wieder vorsichtig einrollen.
- Die Roulade vor dem Genießen am besten einige Stunden kühl stellen.
Dauer: ca. 1 Stunde
weitere süße Rezeptideen findet ihr auf dem Blog von veatality.
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