Frühstücksboom, Insekten-Burger und steigendes Bewusstsein
OÖ. Essen ist schon lange nicht mehr bloß Nahrungsaufnahme. Es ist Lifestyle, für manche sogar eine Art Ersatzreligion. Neben dem Genuss, werden auch gesundheitliche Vorteile von Lebensmitteln immer wichtiger. Einige Ernährungstrends zeichnen sich dabei aktuell besonders stark ab:
Frühstückstrend
Frühstück und Brunch boomen bereits seit geraumer Zeit, wobei sich dieser Trend in diesem Jahr nochmals verstärkt hat. Mehr noch: Es scheint fast so, als ob die „wichtigste Mahlzeit am Tag“ heuer auf den ganzen Tag ausgedehnt wird. Mit Sicherheit wird aber das Angebot immer umfangreicher und nimmt immer mehr auch Anleihen an internationalen Frühstückstraditionen. Nicht zuletzt deshalb erlebt etwa das Porridge - der traditionell britische Haferbrei - einen regelrechten Boom. Wie bereits in anderen europäischen Großstädten hat Anfang März auch in der österreichischen Hauptstadt die erste ‚Porridge-Bar‘ eröffnet, die Haferbrei in diversen Variationen anbietet. In Schottland steht Porridge für ein sättigendes, warmes Frühstück der Arbeiterklasse, das selbst auch zu Mittag aufgetischt wurde. Hafer überzeugt nämlich durch einen hohen Eiweißgehalt (12 Prozent) und enthält zahlreiche Mineralstoffe wie Kalium, Magnesium und Eisen. Bestreut mit Nüssen, „Superfoods“ und Früchten erlebt Haferbrei auch hierzulande einen Hype.
Müslis to go
Für Menschen, die unterwegs frühstücken (müssen), hat die Arbeiterkammer die Qualität von „Joghurt-Müslis to go“ getestet. Erfreulicherweise waren 7 der 10 getesteten Joghurt-Müslibecher von einwandfreier Qualität. 3 Joghurt-Müslis überzeugten den Lebensmittelgutachtern im Geschmack bzw. beim Geruch nicht.
Überzeugen kann hingegen ein US-amerikanischer Frühstücksklassiker: Eggs Benedict. Das sind pochierte Eier auf Brot mit Sauce Hollandaise, die – ähnlich wie Porridge – aktuell ein Revival erleben. Gänzlich neu ist der Trend zur Suppe als Frühstück. In vielen Teilen Asiens gang und gäbe, schafft es die fernöstliche Ernährungsgewohnheit in letzter Zeit auch immer stärker nach Europa. Immerhin hat der Suppengenuss früh am Morgen einige Vorteile, was den Gesundheits- und Vitalitätsfaktor anbelangt und hilft, so richtig energiegeladen in den Tag zu starten.
Neu im Supermarktregal: Insekten-Burger
In Europa ein relativ neuer Trend - in anderen Ländern längst Alltag: Insekten als Lebensmittel. Dank der neue Novel Food-Verordnung der EU, die seit Jahresbeginn gilt, können auch in Europa – nach einer gesundheitlichen Bewertung - Insekten als Lebensmittel verkauft werden. In einige deutschen Supermärkten sind deshalb bereits Insekten-Burger erhältlich. Insekten werden in vielen Teilen der Welt ganz selbstverständlich gegessen. Sie gelten als eiweißreich und verfügen über eine für den Menschen günstige Nährstoffzusammensetzung. Auch die Haltung spricht für Insekten. Sie benötigen weit weniger Futter als die konventionellen Fleischlieferanten und produzieren nur einen Bruchteil der Treibhausgase, die etwa Rinder erzeugen. Befürworter sehen Insekten insofern als Nahrungsmittel der Zukunft, quasi als Alternative zu herkömmlichen Fleischprodukten.
Veggie-Trend hält an
Eine weitere Alternative sind Fleischersatzprodukte aus Tofu oder Soja. Immer mehr Österreicher verzichten teilweise oder gänzlich auf Fleisch, weshalb vor allem zur Grillsaison fleischfreie Grill-Würstel immer beliebter werden. Ein aktueller Test der AK-Konsumentenschützer zeigt: Die meisten Produkte sind bio, enthalten kein Palmöl, dafür aber meist zu viel Salz. Dabei dominiert „Bio“ den Markt, denn bei 9 der 11 Wurstimitate im Test stammen alle Zutaten aus biologischer Landwirtschaft. Die Grundlage der vegetarischen Fleischersatzprodukte ist bei 7 Würsteln Weizeneiweiß, bei 3 Produkten Tofu aus Sojabohnen. Einen neuen Weg geht der österreichische Hersteller Hermann Fleischlos, der auf Kräuterseitlinge als Ausgangsbasis setzt.
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