Kochstorys by Katrin
Georgisches Chatschapuri - Fladenbrot Käsefüllung

Fladenbrot gefüllt mit Lauch und Käse | Foto: Katrin Ebetshuber
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  • Fladenbrot gefüllt mit Lauch und Käse
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Chatschapuri. Heute reisen wir mit dem Kochtopf wieder mal um die Erde und landen in Georgien. Dort gibt es dieses leckere mit Käse und Lauch gefüllte Fladenbrot. Durch die Füllung bleibt der Teig besonders saftig und ist eine herrliche Abwechslung zu alltäglichem Brot und Gebäck. Auch als Grillbeilage kann sich das Chatschapuri behaupten. 

Zutaten (1 großes Faldenbrot)

  • 250 g Dinkelweißmehl
  • 250 g Dinkelvollkornmehl
  • 1 TL Salz
  • 2 EL Rapsöl
  • 1 Ei
  • 8 g frischer Germ
  • 2 TL Honig
  • 250 ml Wasser
  • 250 g Lauch
  • 1 Kugel Mozzarella (125 g)
  • 100 g Feta
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung:

  1. Germ mit Honig im warmen Wasser auflösen und mit Mehl, Salz, Öl und Ei zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig mit Mehl bestauben und 1-1,5 Stunden gehen lassen.
  2. Für die Füllung den Lauch klein würfelig schneiden, Mozzarella reiben und den Feta zerbröseln.
  3. Lauchwürfel in einem Topf mit einem EL Rapsöl etwa 5 min. hell anbraten und anschließend etwas überkühlen lassen. Käse zugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Füllung mit den Händen verkneten und zu einer Kugel formen.
  4. Den Teig nun auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten und mit dem Nudelholz rund ausrollen – etwa so groß wie eine Pizza.
  5. Nun die geformte Käse-Lauchkugel in die Mitte des Teiges setzten und den Teig von allen Seiten über die Füllung klappen – die Enden oben gut verschließen.
  6. Die Teigkugel nun vorsichtig umdrehen (mit dem Schluss nach unten) und auf ein Backpapier geben.
  7. Mit dem Nudelholz die Teigkugel nun vorsichtig wieder rund ausrollen.
  8. Mit einem verquirltem Ei bestreichen und im Ofen ca. 40 min. backen.

Dauer: aktive Zubereitungszeit ca. 15 min. 1-15,5 h Gehzeit, 40 min. Backzeit
Tipp: Das Chatschapuri kann man auch super portionsweise einfrieren. 

Weitere spannende (internationale) Rezepte findet ihr auf dem Blog von veatality.

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