Klassiker
Spaghetti mit vegetarischer Bolognese

vegetarische Alternative zu Spaghetti Bolognese:
Karfiol-Linsen-Bolognese | Foto: Katrin Ebetshuber
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  • vegetarische Alternative zu Spaghetti Bolognese:
    Karfiol-Linsen-Bolognese
  • Foto: Katrin Ebetshuber
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Spaghetti Bolognese. Ein Gericht, dass nicht nur Kinderaugen zum Leuchten bringt, sondern auch bei den meisten von uns sehr beliebt ist. Vermutlich hat dafür jeder sein ganz eigenes Lieblingsrezept, weshalb es heute eine vegetarische Alternative dazu gibt. In dieser Version werden anstelle von Fleisch Karfiol, Karotten und Linsen zu einer herrlich schmeckenden Sauce verkocht, die mindestens so gut ist, wie das Original. Linsen liefern wertvolles Eiweiß und sollten als Alternative zu Fleischgerichten öfters in den Speiseplan integriert werden. Weitere Rezepte für Gerichte mit Hülsenfrüchten findet ihr übrigens auf meinem Blog.

Zutaten (6-8 Portionen):

  • 1 mittelgroße Zwiebel
  • 3-4 Knoblauchzehen
  • 1 Karfiol
  • 2 Karotten
  • 2 EL Rapsöl
  • 2 EL Tomatenmark
  • 500 ml passierte Tomaten
  • 1 Dose gehackte Tomaten
  • 1 Dose (400g) braune Linsen
  • Oregano, Rosmarin, Basilikum (frisch, getrocknet oder tiefgekühlt)
  • Gemüsebrühe (Pulver, Würfel, selbstgemacht etc.)
  • 1 TL Paprikapulver
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung:

  1. Zwiebel und Knoblauch in kleine Würfel schneiden,
  2. Karotten waschen, gegebenenfalls schälen und mit der Gemüsehobel in Stifte reiben.
  3. Karfiol in Röschen teilen waschen und anschließend grob hacken und anschließend in einem Mixer pulsartig zerkleinern, bis der Karfiol wie Reis aussieht.
  4. In einem Topf das Öl erhitzen und Zwiebel und Knoblauch hell anbraten.
  5. Karotten zugeben und mitbraten. Den zerkleinerten Karfiol zugeben und einige Minuten mitbraten.
  6. Nun das Tomatenmark, die passierten Tomaten sowie die gehackten Tomaten und die Gewürze zugeben.
  7. Ein halbes Glas Wasser zugeben und das Ganze ca. 30 Minuten zugedeckt köcheln lassen, bis der Karfiol weich ist.
  8. Die Linsen abtropfen und zugeben und noch ca. 5-10 Minuten mitköcheln lassen.
  9. Zum Schluss nochmals mit den Gewürzen sowie Salz und Pfeffer abschmecken und mit Nudeln und Parmesan servieren.

Dauer: 20 Minuten Zubereitung, 40 Minuten Kochzeit

Tipp:  Da die Menge bei diesem Rezept etwas größer ist, empfehle ich die übrig gebliebene Sauce einzufrieren– diese kann dann, wenn es schnell gehen muss, einfach in der Mikrowelle oder in einem Topf am Herd erwärmt und mit Nudeln serviert werden.

Hier geht's zum Blog von veatality für mehr Informationen und weitere Rezeptideen

vegetarische Alternative zu Spaghetti Bolognese:
Karfiol-Linsen-Bolognese | Foto: Katrin Ebetshuber
Bolognesesauce mit Linsen anstatt Fleisch | Foto: Katrin Ebetshuber
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Foto: amixstudio/stock.adobe.com
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