Ökotest
11 von 20 getesteten Grillkohle-Produkten sind empfehlenswert
Bevor die nächste Regenwelle kommt, soll es in den nächsten Tagen warm und bewölkt sein. Wer nun eine Grillerei plant, für den haben die Zeitschrift Öktotest und der Konsumentenschutz der Arbeiterkammer OÖ Tipps.
OÖ. Die Zeitschrift Ökotest hat jetzt 20 Grillkohle-Produkte, je zehn Kohlen und Briketts, getestet. Kriterien waren etwa, inwieweit es sich mit den Produkten grillen lässt und ob nicht nachhaltiges Tropenholz darunter ist. Das Ergebnis: Fünf Grillbriketts erhielten das Gesamturteil "Sehr gut" und sechs Holzkohlen ein "Gut". Darunter sind die Weber Briquettes, die Gut & Günstig Grill Briketts,
die Dehner Grill-Holzkohle und die Weber Premium Grillholzkohle. Neun weitere Produkte werden nicht empfohlen.
Zusammensetzung und Praxistest
Im Detail haben die Fachpersonen beispielsweise das Brennverhalten inklusive Funkenflug und Rauchentwicklung, die Dauer der Vorglühzeit und die Temperaturentwicklung in der Grillphase getestet. Gemessen wurde direkt nach dem Einfüllen der Kohle in den Grill sowie nach weiteren 15, 30 und 60 Minuten. Beim Praxistext führen die Briketts vor den Holzkohlen.
Darüber hinaus begutachtete ein Speziallabor die Zusammensetzung und Qualität der Grillholzkohle und Grillholzkohlebriketts. Dabei wurde etwa auf den Grad der Verunreinigungen mit Fremdkörpern geachtet. Die verwendete Holzart bestimmte das Hamburger Thünen-Institut. Dabei wurde festgestellt, dass zwei Produkte als Ausgangsmaterial überhaupt kein Holz hatten, sondern Braunkohle. Zu Abwertungen beim Testergebnis trugen außerdem irreführende Angaben zum verwendeten Holz oder fehlende Nachweise für zertifizierte Quellen bei Verwendung von Holz aus tropischem oder subtropischen Klima bei. Derzeit sind Anbieter nicht verpflichtet, Angaben über Art und Herkunft des Holzes auf der Verpackung zu machen.
Natürliche Anzünder aus Holz
Die Mitarbeiter von Ökotest empfehlen für ein gesundes und nachhaltiges Grillen indirektes Grillen, um das Tropfen von Fett in die Glut zu vermeiden, das Fett oder Öl vor dem Grillen abzutropfen und natürliche Anzünder zu verwenden. Diese gibt es aus Holz und FSC (=Forest Stewardship Councils)- zertifiziert. Zu grillen sollte erst dann begonnen werden, wenn die Kohlen mit einer weißen Ascheschicht überzogen sind.
Den gesamten Beitrag stellt der Konsumentenschutz der Arbeiterkammer OÖ auf der Webseite zur Verfügung.
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