Das Schärfste
HTL Wels prodziert aus Einsendungen Chili-Salz
Die BezirksRundschau veranstaltete gemeinsam mit der HTL Wels den Chili-Wettbewerb "Wer hat den Schärfsten". Die Schüler der HTL-Wels produzieren nun aus den eingesandten Proben scharfes Chili-Salz.
OÖ. Knapp 400 Chili-Schoten wurden bei dem Wettbewerb eingesandt und von den Schülern der HTL Wels in einem speziellen Verfahren analysiert. Die schärfste Chili namens Caroline Reaper mit Schärfegrad 14 – was einem Pfefferspray gleicht – wurde von Waltraud Oberleitner aus dem Bezirk Gmunden eingereicht.
Scharf fürs Christkind
Aus den überschüssigen Proben des Wettbewerbs haben die Schüler Chili.Pulver hergestellt. Dieses wurde dann von der Firma Juliberg in Altenfelden zu Chili-Salz veredelt. Dieses Salz „Die mittlere Schärfe Oberösterreichs“ mit dem Schärfegrad 8 wird nun unter den Lehrern und Schülern verkauft. Der Verkaufserlös kommt dem BezirksRundschau-Christkind zugute. Bereits im Vorjahr wurden durch den Chili-Salz-Verkauf rund 2.020 Euro von der HTL Wels gespendet.
Wussten Sie?
Chinesische Forscher haben herausgefunden, dass Chili Speisen salziger macht. Die Schärfe der Schoten sensibilisiert die Geschmacksknospen. Wer also Chili-Salz verwendet, muss die Speisen weniger salzen.
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.