Landwirtschaftskammer OÖ
Sommergetränke aus bäuerlicher Produktion

Im Sommer sind alkoholische Getränke wie Most, Cider und Perlwein beliebt. Die Landwirtschaftskammer OÖ gibt jetzt einen Überblick über regionale Anbieter.
  • Im Sommer sind alkoholische Getränke wie Most, Cider und Perlwein beliebt. Die Landwirtschaftskammer OÖ gibt jetzt einen Überblick über regionale Anbieter.
  • Foto: APV
  • hochgeladen von Katharina Wurzer

Cider, Moste, Obstschaumweine und Co sind nicht nur erfrischende Getränke im Sommer, sondern werden auch aus bäuerlicher beziehungsweise regionaler Produktion angeboten. Die Landwirtschaftskammer Oberösterreich gibt jetzt einen Überblick über Anbieter und Geschmacksrichtungen.

OÖ. Cider oder auch Zider ist ein Getränk aus einem Gemenge von Fruchtsaft mit Obstwein derselben Obstartgruppe, das bis zu fünf Prozent Alkohol aufweist. Das Obst kann zum Beispiel eine alte Sorte wie Aroniabeeren sein und von Streuobstwiesen oder aus Obstplantagen stammen. Darüber informiert jetzt die Landwirtschaftskammer Oberösterreich (LK OÖ). Die Cider-Produktion würde derzeit auch in Oberösterreich im Trend liegen.

„Unsere Direktvermarkter verstehen es, die regionale Fülle an Obst (von Apfelsaft bis Zwetschennektar) in die Flasche zu bringen", ist Karl Grabmayr, LK OÖ Vizepräsident, überzeugt.

Cider mit Lavendel und Fruchtperlwein aus Weichseln

Angeboten werden etwa mit Lavendel aromatisierter Cider aus Apfelmost vom Naturhof Reiter in Laakirchen (in Zusammenarbeit mit Familie Grausgruber) und die Stein-Serie von Andreas Zehetner in St. Marien. Dazu zählen etwa der Edelstein (= Apfelcider) und der Urstein (= reinsortiger Apfel-Qualitätsobstwein). 
Weitere spritzige und frische Getränke aus bäuerlicher Produktion sind der LK OÖ nach der Rosante-Fruchtperlwein aus Äpfeln, Birnen und Weichseln von Familie Höllhuber in Forstau, neue Kreationen rund um BioMost G'spritzt von Familie Stögermayr in Wolfsegg und Gin Tonic. Betriebe wie der Deisinger Hof in Katsdorf, Peter Affenzeller in Alberndorf, Familie Wurm in St. Florian und der Sammerhof in Kirchham bei Vorchdorf verfügen über langjährige Brennerfahrung. Teilweise wird eigenes Tonic für die Gin Tonics hergestellt. Ein Teil der bäuerlichen Produzenten ist mit der Marke "Gutes vom Bauernhof" ausgezeichnet.

Newsletter Anmeldung!

Du willst Infos, Veranstaltungen und Gewinnspiele aus deiner Umgebung?

Dann melde dich jetzt für den kostenlosen Newsletter aus deiner Region an!

ANMELDEN

Newsletter Anmeldung!


Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

Aktuell

Regionaut werden!

Du willst eigene Beiträge veröffentlichen?
Werde Regionaut!

Regionaut werden!




Diskussion schließen

Hinweis: Der Autor wird vom System benachrichtigt

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.

Karte einbetten

Abbrechen

Video einbetten

Es können nur einzelne Videos der jeweiligen Plattformen eingebunden werden, nicht jedoch Playlists, Streams oder Übersichtsseiten.

Abbrechen

Social-Media Link einfügen

Es können nur einzelne Beiträge der jeweiligen Plattformen eingebunden werden, nicht jedoch Übersichtsseiten.

Abbrechen

Beitrag oder Bildergalerie einbetten

Abbrechen

Foto des Tages einbetten

Abbrechen

Veranstaltung oder Bildergalerie einbetten

Abbrechen