Der Gastronomie fehlen in OÖ 1.500 Mitarbeiter

Gastro-Experten Thomas Mayr-Stockinger, Gerold Royda und Stefan Praher (v.l.) mit Doris Hummer.
  • Gastro-Experten Thomas Mayr-Stockinger, Gerold Royda und Stefan Praher (v.l.) mit Doris Hummer.
  • Foto: Cityfoto/Rahmanovic
  • hochgeladen von Rita Pfandler

OÖ. Die oö. Gastronomie- und Hotellerie sucht derzeit etwa 1.500 Fachkräfte. Dazu kommt ein Strukturwandel. "Die Anzahl der traditionellen Gasthäuser ist um 29 Prozent gesunken, andererseits ist bei Imbissstuben ein regelrechter Boom festzustellen", erklärt Thomas Mayr-Stockinger, Obmann der Fachgruppe Gastronomie in der Wirtschaftskammer OÖ. Neben einer Imagekampagne für eine Ausbildung in der Gastronomie sind zwei neue Lehrberufe in Aussicht: Eine Doppellehre, die Rezeptionstätigkeiten und Service kombiniert – das ist vor allem für kleinere Hotelbetriebe interessant. In zwei Jahren dürfte es außerdem die Lehre zum "Ethno-Koch" geben. Damit wird dem Trend zur internationalen und vegetarischen Küche Rechnung getragen.

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