Seminarbäuerin

Beiträge zum Thema Seminarbäuerin

Die Seminarbäuerin Monika Dunzinger weiß, wie man auch im Winter saisonales Obst und Gemüse aus der Region genießen kann. | Foto: monticello/PantherMedia
4

Obst und Gemüse
Einkochen, Einfrieren, Trocknen: Vitamine auf Vorrat

Um Obst und Gemüse länger haltbar zu machen, gibt es eine Vielzahl an Möglichkeiten. Die Seminarbäuerin Monika Dunzinger aus Hartkirchen erklärt einige beliebte Methoden. HARTKIRCHEN. "Ich bin ein Marmeladen-Freak, ich koche sehr gerne Marmelade ein", erzählt Dunzinger. "Bei Marmeladegläsern reicht es, wenn man sie im Geschirrspüler bei 60 bis 70 Grad sauber macht. Ich gebe die Deckel noch in kochendes Wasser, hole sie mit einer Zange aus dem Wasser, damit man sie nicht angreift", betont die...

  • Grieskirchen & Eferding
  • Agnes Nöhammer
Zu den Klassikern unter den Weihnachtsgerichten zählt der Rindsbraten mit Wurzelgemüse, Blaukraut und Semmelknödel. | Foto: Katrin Ebetshuber
2

Weihnachten im Hausruckviertel
Entspanntes Fest dank Menü-Vorbereitung

Ob schnell gekocht oder lange vorbereitet: Seminarbäuerin Martina Sallaberger aus Michaelnbach verrät, wie das perfekte Weihnachtsmenü gelingt – inklusive Rezepttipp. GRIESKIRCHEN & EFERDING. Kekse und Lebkuchen für zwischendurch, Bratwürstel und Bauernkrapfen am Adventmarkt: Die Adventzeit ist eine Zeit zum Naschen und Schlemmen. Die Weihnachtstage bilden da keine Ausnahme. Viel Soße macht Kinder froh"Der Klassiker bei den Weihnachtsgerichten ist nach wie vor der Rindsbraten", weiß...

  • Grieskirchen & Eferding
  • Silvia Viessmann
Johannes und Katharina haben gemeinsam mit ihrer Mama,  Seminarbäuerin Martina Sallaberger aus Michaelnbach, die Ostereier mit Naturmaterialien gefärbt. | Foto: Martina Sallaberger
1 6

Osterbrauchtum
Eier färben mit Naturmaterialien

Eier aus Schokolade oder gekocht und bunt gefärbt gehören zum Osterfest wie der Christbaum zu Weihnachten. Für das Färben braucht es nicht unbedingt künstliche Farbe. Gemüse wie Rotkraut und Zwiebel, aber auch Kurkuma führt ebenfalls zu schönen Ergebnissen. Es braucht nur etwas Geduld und Zeit. Genau davon haben viele ja mehr als üblich zur Verfügung. MICHAELNBACH. Woher der Brauch der bunten Eier stammt, ist nicht exakt überliefert. Eine mögliche Erklärung: Während der 40-tägigen Fastenzeit...

  • Grieskirchen & Eferding
  • Christina Gärtner
www.esserwissen.at: gebündeltes Lebensmittelwissen auf einen Blick – saisonal und regional mit fundiertem Ernährungswissen.  | Foto: LK OÖ
3

Online-Plattform für Lebensmittel-Wissen
Gesunde Ernährung: Esserwisser statt Besserwisser

www.esserwissen.at: Neue und umfassende Online-Plattform für Lebensmittel-Wissen  OÖ. Ernährung ist in aller Munde und wir sind fast täglich mit Informationen rund um Lebensmittel konfrontiert. Wer weiß da noch, was stimmt? Wer über ein Grundverständnis verfügt, kann eigenverantwortlich Entscheidungen treffen. Und genau hier setzen die „Esserwisser“ an. Als erste österreichweite Wissensplattform treffen Seminarbäuerin (Verarbeiter), Bäuerin/Bauer (Produzent) und ErnährungswissenschaftlerIn...

  • Perg
  • Ulrike Plank
Kekse & selbstgemachte kleine Naschereien | Foto: Tobias Schneider-Lenz

Selber Kekse backen
Kekse & selbstgemachte kleine Naschereien

Nicht nur zur Weihnachtszeit sind selbstgebackene Naschereien ein Highlight. Diese kleinen süßen Glücksdinger zum Verlieben schmecken rund ums Jahr und zu fast jedem Anlass. Ob als kleiner süßer Kick zwischendurch, einfach als Mini-Gustostückerl zum Kaffee, als Mitbringsel oder für Feste & Partys - sie schmecken eigentlich immer. Neben Tipps aus der Backstube gibt es erprobte Rezepturen mit vielen Varianten von traditionell bis modern. In diesem Praxiskurs wird gemeinsam geknetet, geformt,...

  • Grieskirchen & Eferding
  • Landwirtschaftskammer Eferding Grieskirchen Wels

Brotbackkurs
Duftendes Brot und Gebäck - ganz einfach selber machen

Ein Praxiskurs für alle, die duftendes Brot und herzhaftes Gebäck aus der eigenen Küche schätzen und Sauerteig selbst herstellen möchten. Erleben Sie die Fülle reizvoller Brotideen von knusprig-leicht bis kernig-vollwertig. Neben verführerisch duftenden Brotspezialitäten gibt es noch viele Tipps rund ums Brot backen. Der Kursbeitrag ist exkl. Lebensmittelkosten und wird bei der Veranstaltung bar kassiert. Termin: 19. 2. 2019, 9.00 Uhr Ort: Betrieb Martina Matzeneder, Freinberg 1, 4714...

  • Grieskirchen & Eferding
  • Landwirtschaftskammer Eferding Grieskirchen Wels
Kuchenglück für Schokoholics – unwiderstehlich gut!
5

Landeskammer OÖ
Weihnachtsmenü aus regionalen Zutaten

BEZIRKE. Familie, Verwandte, Freunde,... zur Weihnachtszeit kommen die Leute immer wieder zusammen, ob in kleinen Gruppen oder großen Scharen. Stressfrei ein Weihnachtsmenü zu zaubern kann eine Herausforderung darstellen. Romana Schneider-Lenz sowie Carola Neulinger aus der Abteilung Ernährung und Direktvermarktung der Landwirtschaftskammer Oberösterreich verraten ihre regionalen Rezepte: VorspeiseRezept von Romana Schneider-Lenz für Räucherfisch Rote Rüben Schichtsalat (für sechs Portionen)...

  • Grieskirchen & Eferding
  • Gwendolin Zelenka

Kinderkochkurs - Kekse backen
Kinderkochkurs - Himmlische Kekserlbäckerei

Kinder lieben es, selbst Teig zu kneten, Kekse auszustechen und die Kunstwerke nach persönlichen Vorstellungen zu verzieren. Unter der fachkundigen Anleitung von erfahrenen Seminarbäuerinnen können die kleinen Christkindln ihre Kreativität entfalten. In der Kinderweihnachtswerkstatt werden selbstgemachte Weihnachtsschätze wie duftende Lebkuchen, bunte Kinderkekse oder Kulleraugen hergestellt. Denn Kekserl backen gehört zu den schönsten Kindheitserinnerungen. Für Kinder von 6 bis 12 Jahren. Der...

  • Grieskirchen & Eferding
  • Landwirtschaftskammer Eferding Grieskirchen Wels

Kekse selber backen
Kekse & selbstgemachte kleine Naschereien

Nicht nur zur Weihnachtszeit sind selbstgebackene Naschereien ein Highlight. Diese kleinen süßen Glücksdinger zum Verlieben schmecken rund ums Jahr und zu fast jedem Anlass. Ob als kleiner süßer Kick zwischendurch, einfach als Mini-Gustostückerl zum Kaffee, als Mitbringsel oder für Feste & Partys - sie schmecken eigentlich immer. Neben Tipps aus der Backstube gibt es erprobte Rezepturen mit vielen Varianten von traditionell bis modern. In diesem Praxiskurs wird gemeinsam geknetet, geformt,...

  • Grieskirchen & Eferding
  • Landwirtschaftskammer Eferding Grieskirchen Wels
Seminarbäuerin Bettina Hinterberger gibt viele Tipps beim Getreidekochkurs in der Bezirksbauernkammer Eferding. | Foto: kfb

Getreidekochkurs in Eferding

Schon gewusst: Insbesondere alte Getreidesorten stecken voller Geschmack und wertvoller Inhaltsstoffe und schmecken einfach köstlich. Rund ums Korn geht es darum auch am 28. März um 19 Uhr. Die kfb Eferding veranstaltet einen Getreidekochkurs in der Bezirksbauernkammer Eferding. Seminarbäuerin Bettina Hinterberger zeigt den Teilnehmern, zu welchen kreativen Rezepten sich Getreide verarbeiten lässt. Viele Tipps und Ideen für daheim gibt es obendrauf. Anmeldung bis 21. März bei Gertraud Huemer,...

  • Grieskirchen & Eferding
  • Julia Mittermayr
Mit viel Spaß und Engagement zauberte man aus Milch Käse und Joghurt. | Foto: Eva Aichinger-Haderer
2

Hartkirchnerinnen im Käsefieber

HARTKIRCHEN (raa). In der Bezirksbauernkammer Eferding kamen zahrleiche Hartkirchner Bäuerinnen zusammen, um sich von Seminarbäuerin Bernadette Watzenböck in das Geheihmnis der Milchverarbeitung für den Hausgebrauch einweihen zu lassen. Aus frischer Milch wurde unter fachkundiger Anleitung Joghurt, Topfen und Frischkäse hergestellt. Daraus entstanden dann im Anschluß Köstlichkeiten wie Fruchtjoghurt, eingelegte Käsebällchen und gerollter Frischkäse. Auf der Tagesordnung stand auch noch eine...

  • Grieskirchen & Eferding
  • Rainer Auer

Photovoltaik - Strom aus Sonnenlicht

Photovoltaikanlagen sind vor allem für landwirtschaftliche Betriebe mit hohem Stromverbrauch wirtschaftlich interessant. Welche Fördermöglichkeiten es gibt und welche Schritte zur Errichtung einer Photovoltaikanlag erforderlich sind, werden in diesem Seminar erklärt. Als Ergänzung zu diesem Seminar empfehlen wir folgende LK-Beratung: Photovoltaik Kursbeitrag: € 50.00 (Teilnehmerbeitrag ohne Förderung) € 25.00 (Teilnehmerbeitrag gefördert) Anmeldung: LFI Linz Homepage: www.lfi.at Telefonnummer:...

  • Grieskirchen & Eferding
  • Landwirtschaftskammer Eferding Grieskirchen Wels
Kekserl backen gehört zu den schönsten Kindheitserinnerungen.

Weihnachten - das Fest der Kinder, Kekse und Kalorien

MICHAELNBACH (bic). Noch bis vor wenigen Generationen war der Winter die Zeit, in der man sich die Essensvorräte gut einteilen musste. Besondere Leckerbissen wurden für das Weihnachtsfest aufgespart, zu dem man ein paar Tage lang ausgelassen feierte, um dann für den Rest des Winters wieder bescheiden zu essen. „Heute ist eigentlich das ganze Jahr über Weihnachten“, schmunzelt Köchin und Seminarbäuerin Martina Sallaberger. „Aber dick wird man nicht zwischen Weihnachten und Neujahr, sondern in...

  • Grieskirchen & Eferding
  • Birgit Chalcraft

Rindfleisch: Kochkurs in Eferding

Kaum eine andere Fleischart bietet so viele unterschiedliche Zubereitungsarten wie Rindfleisch. Moderne Gartechniken gepaart mit bester Fleischqualität machen Rindfleischkochen heutzutage zum unkomplizierten Genuss. Seminarbäuerinnen aus Eferding geben bei einem Kochkurs viele praktische Tipps und Anregungen für Köstlichkeiten aus der Rindfleischküche ohne Stressfaktor. Der Kochkurs findet am Freitag, 5. Oktober 2012 von 19 bis 22 Uhr in der Bezirksbauernkammer Eferding statt. Anmeldung bis...

  • Grieskirchen & Eferding
  • Bernadette Aichinger
3

Hartkirchner Bäuerinnen zauberten „Flotte Party-Snacks“

HARTKIRCHEN/EFERDING. Die Küche der Bezirksbauernkammer Eferding platzte fast aus ihren Nähten, als vergangengen Mittwoch 22 Hartkirchner Bäuerinnen den Kochlöffel schwangen. Unter fachlicher Anleitung von Seminarbäuerin Ilse Straßmayr wurden köstliche und äußerst dekorative Leckerbissen zubereitetet. Fotos: privat

  • Grieskirchen & Eferding
  • Bernadette Aichinger

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.