So schmeckt Daheim

Beiträge zum Thema So schmeckt Daheim

Herrliche Kartoffel-Zucchini-Puffer. | Foto: LJ Eferding-Umgebung
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Es muss nicht immer Fleisch sein

Im Kochbuch „Oma‘s Geheimrezepte“ sammelte die LJ Eferding-Umgebung die besten Rezepte der Region. Wir haben uns daraus ein Menü für die Fastenzeit zusammengestellt. BEZIRKE (fui). Im Kochbuch „Oma‘s Geheimrezepte“ sammelte die LJ Eferding-Umgebung die besten Rezepte der Region.BEZIRKE. Traditionen beibehalten, die Zusammenarbeit mehrerer Generationen und ein gesundes Leben: Das waren die Ziele der Landjugend Eferding-Umgebung, als sie das Projekt „Oma‘s Geheimrezepte“ startete. Von Vor- und...

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Köstlich wird es mit Lebkuchen und Co. bei den Backkursen. | Foto: haveseen/Fotolia

Kochkurs: Bezirksbauernkammern laden zum großen Backen

BEZIRKE (jmi). Der Advent kommt in Riesenschritten. Wer sich noch nicht an das obligatorische Keksebacken gemacht hat, den laden die Bezirksbauernkammern wieder zum Kochen ein. Beim Kochkurs "Lebkuchen und Vollwertbäckerei – schmackhafte Rezepte für (vor)weihnachtliche Stimmung" ist der Name Programm. Der Kochkurs findet am 15. November in der Bezirksbauernkammer Eferding statt. Seminarbäuerin Martina Sallaberger zeigt, auf was man beim Keksebacken achten muss und verrät köstliche Rezeptideen....

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Foto: Landjugend St. Agatha
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Rezepte: Die Landjugend kocht auf

Mit ihrem neuen Kochbuch „So schmeckt Hoamat“ zeigt die LJ St. Agatha, wie Gutes gelingt. ST. AGATHA (jmi). Warum man (nicht nur) als Kind so gern bei der Großmutter ist? Weil sie stets mit köstlichen Schätzen auftrumpft. Das weiß auch die Landjugend St. Agatha und hat sich darum auf die Suche nach den besten Rezepten in der Region gemacht. In ihrem Kochbuch „So schmeckt Hoamat“ finden sich rund 90 Gerichte, die nicht nur schmecken, sondern auch die Vielfalt der Region widerspiegeln. An dem...

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Von Likören bis zum Käse: Gute Produkte finden sich in der Region. | Foto: BRS
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Direktvermarkter bringen Gutes auf den Tisch

Ob Limonade, Most, Likör oder guter Käse: Direktvermarkter bringen Köstliches auf den Tisch. BEZIRKE (jmi). Das Gute liegt um die Ecke – das gilt auch, wenn es um Produkte geht. Dafür sorgen zahlreiche Direktvermarkter in der Region. Reich ist auch die Bandbreite: Fleisch, Obst und Gemüse, Brot, Liköre und Moste. Apropos Moste: „Mostmachen ist eine Sucht, so wie für andere ins Casino zu gehen“, meint Josef Lindinger. Auf seinem Hof in St. Thomas wird fleißig produziert – nicht nur Most, sondern...

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Foto: Leaderegion Mostlandl Hausruck
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Genussfest: Alles dreht sich um Äpfel und Birnen

Das Genussfest in Peuerbach widmet sich heuer köstlichen Mosten PEUERBACH (jmi). Die Leaderregion Mostlandl Hausruck lädt alle Gourmets zum traditionellen Genussfest. Der Clou der Veranstaltung: Sie steht im Zeichen von "Apfel, Birne und Most" und wird als umweltfreundliches "green event" organisiert. „Wir haben uns nicht nur für die Einhaltung von Umweltauflagen verpflichtet, sondern erbringen auch den Beweis, wie reich die Region an Apfel- und Birnensorten ist", so Martin Dammayr, Obmann der...

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Seminarbäuerin Bettina Hinterberger zeigt, wie man richtig kocht – wie beim kfb-Kochkurs diesen Jahres. | Foto: kfb

Kochen: Seminarbäuerinnen zeigen, wie es geht

In der BBK Eferding wird diesen Herbst wieder fleißig gekocht. EFERDING (jmi). Wer das richtige Know-how hat, wenn es um regionale und gesunde Gerichte geht? Die Seminarbäuerinnen in der Region greifen gerne unter die Arme und zeigen in diesem Herbst in der Bezirksbauernkammer Eferding, wie man den Kochlöffel schwingt. Von Gemüse bis Fleisch ist natürlich einiges dabei. Von Fisch bis Fleisch In der "Erdäpfelküche" am 9. Oktober um 19 Uhr wird die Knolle zum Allrounder für Suppen, Salat, Eintopf...

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Arbeiten im Team: Für den Beruf als Koch sind fachliche und soziale Kompetenzen gefragt. | Foto: Panthermedia_net/goodluz/Fotolia

Die Profis in der Küche

Köche und Küchenchefs: Fachkräfte im Gastronomiebereich werden laufend gesucht. BEZIRKE. Mit Lebensmitteln arbeiten, kreativ sein, sich mit Rechtsgrundlagen auskennen – die Arbeit als Koch ist ein Allroundjob. Für den Beruf in der Küche sind nicht nur Kochkenntnisse gefragt, sondern auch Know-how in der Betriebswirtschaft, Dekoration, Logistik und Gastronomie. "Zwei Wege gibt es bei der Ausbildung: die Lehre oder eine berufsbildende Schule wie Hotelfachschule oder Höhere Lehranstalt für...

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Sigrid Kitzinger vom Bioladen "frau holle": "Unverpackte Lebensmittel zu kaufen, spart an Geld und an Müll." | Foto: Rainer Auer

Essen richtig einkaufen

Vom Einkaufswagen in die Mülltonne? Bewusstes Einkaufen der Lebensmittel soll (wieder) gelernt sein. GRIESKIRCHEN (jmi). Beim Einkaufen wird man schnell verführt: Etwa, wenn die Augen größer sind als der Hunger oder Aktionen wie "Nimm 2, zahl 1" den Sparsinn locken. Die Folgen sind 22.500 Tonnen an Lebensmittel, die jährlich in den Müll wandern. Umgerechnet seien das 300 Euro pro Haushalt, wie Umwelt-Landesrat Rudi Anschober und Rudolf Schwaiger von der Lebensmittelaufsicht informieren. Darum...

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Bärlauch wächst am Bachufer sowie in Auwäldern neben Schneeglöckchen. | Foto: Regina Schöffl
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Köstliches aus Wald und Wiese

Heimische Kräuter und Blumen eignen sich ideal für den Kochtopf HARTKIRCHEN (jmi). Kräuter und Blumen sind mittlerweile schon fester Bestandteil in jeder Küche. Von der Einkaufsliste können sie aber getrost gestrichen werden. Die grünen Zutaten aus dem eigenen Garten, Wald und Wiese zu holen, wird immer beliebter. Das weiß auch Regina Schöffl, Kräuterpädagogin in Hartkirchen. Sie erklärt, was man mit Schlüsselblumen, Bärlauch und Vogelmiere zubereiten kann. "Die Natur mit ihren vielen Kräutern...

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Foto: Stefan Rumersdorfer

So vielfältig schmeckt der Naturpark

SCHARTEN/ST. MARIENKIRCHEN. Die Obstgärten und Streuobstwiesen im Naturpark Obst-Hügel-Land stellen die Basis für ein vielfältiges Sortiment bäuerlicher Produkte dar. So haben in Scharten und St. Marienkirchen an der Polsenz der Obstbau und die Most- bzw. Safterzeugung eine besonders lange Tradition, wovon seit mehr als 50 Jahren die beiden örtlichen Mostkosten zeugen. Auf Initiative des Naturparks wurden zahlreiche Rundwanderwege im Obst-Hügel-Land angelegt, die zum Genusswandern einladen. Die...

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  • BezirksRundSchau Grieskirchen & Eferding
Karl Grabmayr, Vizepräsident der Landwirtschaftskammer OÖ, und Maria Ritzberger, Referentin für Direktvermarktung in der Landwirtschaftskammer OÖ.

So schmeckt daheim

"Gutes vom Bauernhof" holt man sich nicht nur gerne in die Küche. Es ist auch ein Qualitätssiegel für besonders engagierte bäuerliche Direktvermarkter. Besonders in Zeiten von Lebensmittelskandalen besinnt man sich auf heimische Produkte direkt vom Bauern. Immer mehr Bauern liefern ihren Kunden unter der Marke "Gutes vom Bauernhof" sogar noch bessere Qualität, als vom Gesetzgeber vorgeschrieben. In Oberösterreich sind 318 Betriebe mit diesem Gütesiegel ausgezeichnet. Man findet sie über...

  • Linz
  • Gabriele Hametner

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