Bäcker

Beiträge zum Thema Bäcker

Am Stockerl (v.l.): Eva Maria Buchinger (2. Platz), Elisa Aschauer (1. Platz), Julia Kusel (3. Platz).  | Foto: eventfoto.at
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Lehrlingswettbewerb
Junge Tragweinerin ist beste Nachwuchsbäckerin

Der Landeslehrlingswettbewerb der OÖ Handwerksbäcker war heuer eine rein weibliche Angelegenheit: Acht Mädchen stellten sich den vielfältigen Aufgaben. Der Sieg ging an Elisa Aschauer aus Tragwein. TRAGWEIN, OÖ. Mit vollem Einsatz und unter Zeitdruck formten die Jungbäckerinnen Wecken, Salzstangerl, Brezerl, Mohnflesserl, Briochestriezel und verschiedene Kreationen von Plundergebäck. Eine schriftliche Prüfung musste auch bewältigt werden. Viel Kreativität und künstlerisches Können wurden den...

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Rosi Lichtenegger (Mitte), Tochter Birgit Bauer und Manfred Laukamp.  | Foto: CSM Ingredients Austria GmbH
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Kreatives Marketingkonzept
Auszeichnung für Bauernkrapfen-Schleiferei in Tragwein

Traditionelle, handgefertigte Bauernkrapfen, die Kunden in ganz Österreich genießen: Für ihr kreatives Marketing- und PR-Konzept rund um das süße Hefegebäck wurde die Bauernkrapfen-Schleiferei mit dem Zacharias-Finalistenpreis „Best-of 2020“ ausgezeichnet. TRAGWEIN. „Es freut mich sehr, wie toll unsere Bauernkrapfen angenommen werden“, sagte Roswitha „Rosi“ Lichtenegger, Inhaberin der Bauernkrapfen-Schleiferei, bei der Verleihung des Preises im Café der Bäckerei. „Mein Team und mich macht es...

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Allerheiligen-Tradition: der Goli-Striezel.  | Foto: Bräuer

Allerheiligen
Über gebackenes Brauchtum und abgeschnittene Zöpfe

In manchen österreichischen Gegenden kennt man ihn noch, den Brauch, dass die Patentante oder der Patenonkel den Patenkindern zu Allerheiligen einen Striezel mitbringen. Aber was haben abgeschnittene Zöpfe mit diesem traditionellen Festtags-Gebäck zu tun? BEZIRK FREISTADT. Die Wurzeln des Allerheiligen-Striezels gehen weit zurück. Die Form des Zopfes lässt sich auf die Trauerkultur der Antike zurückführen. Die Haare der Frauen wurden schon damals zu Zöpfen geflochten. Starb jemand aus der...

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Karl Heinz Fürst ist derzeit nicht nur als Nahversorger besonders wichtig, sondern auch als Produzent.  | Foto: Fürst
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Fleischer und Bäcker
"Viele wissen gar nicht, dass wir geöffnet haben"

Bäcker und Fleischer im ganzen Bezirk fühlen sich "vergessen". Vor allem regionale Nahversorger leisten in der aktuellen Situation einen wichtigen gesellschaftlichen Beitrag. Politik und Medien hätten in den vergangenen Tagen fast ausschließlich betont, dass Supermärkte und Apotheken geöffnet hätten.  WEITERSFELDEN, PREGARTEN. "Viele Kunden wissen überhaupt nicht, dass auch unsere Geschäfte offen sind", betont der stellvertretende Landesinnungsmeister der Bäcker, Reinhard Honeder aus...

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  • Elisabeth Klein
Die Basis des neuen Lehrberufs bleibt die klassische Bäckerlehre. | Foto: leno2010/Fotolia

Lehrberuf
Backtechnologe ab dem Schuljahr 2019/20

Der Lehrberuf des Bäckers wurde an die veränderten Anforderungen angepasst.  OÖ. Wie zahlreiche andere Lehrausbildungen hat sich auch der Bäckerlehrberuf  verändert. „Endlich ist es soweit, unser neuer Lehrberuf ‚BacktechnologIn‘ startet im Schuljahr 2019/20“, freut sich Reinhard Honeder, Innungsmeister-Stv. und Bäckersprecher. Die Ausbildung wurde an die geänderten branchenspezifischen Anforderungen angepasst. Laut Berufsschuldirektorin Marietta Dini startet die innovative Bäckerausbildung in...

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  • Julian Engelsberger
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Backe dein eigenes tägliches Brot

BUCH TIPP: Christine Metzger, Elisabeth Ruckser – "Brot backen wie es nur noch wenige können" Seit jeher steht das Brot auf dem Speiseplan der Menschen, das Brotbacken ist eine uralte Kunst. Dieses Lebensmittel kann jeder selbst herstellen, wie die beiden Autorinnen zusammen mit Profi-Bäcker anhand von 17 geschmackvollen Rezepten und mit viel Hintergrund-Wissen vermitteln. Interessantes zur Geschichte des Brotes, über Traditionen, worauf es beim Backen ankommt und über das beste Korn runden das...

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  • Georg Larcher
Josef Resch, Eigentümer von Resch&Frisch. | Foto: Resch&Frisch

Resch&Frisch steigerte Umsatz – "Potenzial im Filialbereich"

OÖ/WELS. Im Geschäftsjahr 2017 konnte die Unternehmensgruppe Resch&Frisch den Umsatz um 9,68 Prozent auf 142,8 Millionen Euro steigern. „Das ist eine Bestätigung unserer nachhaltigen Strategie“, so Josef Resch. Die Zahl der Mitarbeiter liegt per Ende 2017 bei 1.600, rund 1.000 davon sind in Oberösterreich beschäftigt. Zudem sind 350 österreichische Bauern derzeit Resch&Frisch-Vertragspartner. Gastro-Kunden in 13 Ländern Seit 30 Jahren beliefert Resch&Frisch mit seinem Gastro-System Kunden wie...

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  • Online-Redaktion Oberösterreich
46 Jahre lang drehte er die Semmeln
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Ausgebacken - Sandler Bäcker geht in Pension

SANDL. Ab 1. Juli wird der Backofen in der Cafe-Konditorei Wallnberger nicht mehr angeheizt. Bäckermeister Dietmar Wallnberger hängt die Bäckerhaube endgültig an den Nagel und verabschiedet sich nach 46 Jahren in den verdienten Ruhestand. 1981 hat er das Geschäft von seinem Vater übernommen und bereits in der vierten Generation weiter geführt. In seiner Zeit als Bäckermeister hat Dietmar Wallnberger ca. 25 Lehrlinge ausgebildet. Zu Spitzenzeiten waren 11 Mitarbeiter bei ihm beschäftigt. „Ich...

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  • Martina Lehner

Ferienpass: Kinder als Bäcker in der Klausmühle

PREGARTEN, WARTBERG. Am Mittwoch, 21. August, waren im Rahmen des Pregartner Ferienpasses 14 Kinder in der Bäckerei Klausmühle zu Besuch. Bäckermeister Gerald Narzt erklärte gemeinsam mit Gattin Gerlinde den Kindern, wie Brot und Gebäck entsteht und wie viele Handgriffe in einer Bäckerei notwendig sind, bis ein frisches Semmerl aus dem Ofen genommen werden kann. Dann durften die Kinder selbst Hand anlegen: Es wurde eifrig geformt, geknetet und mit Körnern bestreut. Die SPÖ-Frauen-Vorsitzende...

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  • Roland Wolf
V. l.: Spartenobmann und Landesinnungsmeister Leo Jindrak, Valentina Schachinger, Julia Krenn, Natalie Rafetseder, Landesinnungsmeister-Stellvertreter Reinhard Honeder. | Foto: eventfoto/Wolfgang Kunasz-Herzig

Nachwuchstalente bei Bäckern: Klare Frauensache

KÖNIGSWIESEN, BAD ZELL. Beim heurigen Landeslehrlingswettbewerb der Bäcker stand neben einer schriftlichen Prüfung eine ganze Reihe von praktischen Wettbewerbsaufgaben auf dem Programm. So mussten die Jungbäcker beim Brotwirken und Weckenformen genauso ihr Können unter Beweis stellen wie beim Herstellen von Salzstangerl, Brezerln und Flesserl sowie Plundergebäck. Kreativität war auch beim Erstellen eines Schaugebäcks gefordert. Beste Nachwuchsbäckerin ist Julia Krenn aus Kollerschlag vom...

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  • Elisabeth Hostinar

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