Florian Prückl

Beiträge zum Thema Florian Prückl

Von links: Florian Prückl (Brennerei Dambachler), Landesrat Max Hiegelsberger, Konditormeister Michael Müller (Konditorei Jindrak), Margit Steinmetz-Tomala (Genussland OÖ) und Leo Jindrak präsentieren die Dambachler-Gin-Praline aus dem Hause Jindrak. | Foto: Land OÖ/Vanessa Ehrengruber

Dambachler Gin-Praline aus dem Hause Jindrak

GUTAU, LINZ. Der Hype um Gin als Trendgetränk hält an. Bereits vor einigen Jahren hat sich der Wacholderbrand etabliert. Auch in Oberösterreich gibt es immer mehr Destillerien, die Gin in hervorragenden Qualitäten in ihr Sortiment aufgenommen haben. Allein im "Genussland Oberösterreich" gibt es 13 Gin-Produzenten. Einer davon ist Florian Prückl ("Dambachler") aus Gutau.  Gin ist vielseitig, lebt vom Ideenreichtum der Produzenten und lädt zum Experimentieren ein. Dies zeigt sich nun auch in...

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Von links: Stephan Peterseil (Luftenberg), Norbert Eder (Tragwein), Florian Prückl (Gutau) sowie Klaus und Elisabeth Bauernfeind (Gramastetten) verarbeiten Bio-Zwetschken und Bio-Obst zu Spezialitäten aus der Bio-Region Mühlviertel. | Foto: BioRegion Mühlviertel

Jetzt! Bio-Obst sammeln anstatt verfaulen lassen

BEZIRK. Um leckeres Bio-Obst vor dem Verfaulen zu bewahren, geht die Bio-Region Mühlviertel nun in die Offensive. Bei einer Sammelaktion werden erstmals Bio-Zwetschken, Bio-Äpfel und Bio-Birnen gesammelt und zu Spezialitäten wie Zwetschken-Nektar, Säften, Most, Bränden sowie Essig verarbeitet. Bio-Obst ist heiß begehrt Bio-Obst wird auch im Mühlviertel immer begehrter. Die Preise für Zwetschken, Birnen und Äpfel liegen auf Rekordniveau und werden im heurigen Jahr bei 30 Cent pro Kilo Obst und...

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  • Carmen Palzer
Florian Prückl | Foto: Florian Miesenberger
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Brennende Leidenschaft

GUTAU. So kalt konnte der Winter im Mühlviertel nicht sein, dass Florian Prückl als Kind nicht fasziniert zusah, als sein Großvater Holzscheite anzündete, um den großen Brennkessel aufheizte. Damals war ihm aber noch nicht bewusst, wie erfolgreich seine berufliche Laufbahn einmal wird: vom tüchtigen Landwirt zum erfolgreichen Unternehmer. Florian Prückl, der übrigens am Sonntag 26 Jahre alt wird ist auf dem landwirtschaftlichen Bio-Betrieb seiner Eltern aufgewachsen. Mit 14 Jahren besuchte...

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  • Elisabeth Hostinar
Florian Prückl aus Gutau wurde bei der "Destillata" hoch dekoriert. | Foto: Husar/Destillata

Destillata: Viermal Gold für Gutauer Schnapsbrenner

GUTAU, EISENSTADT. Florian Prückl von der Brennerei Dambachler hat wieder einmal abgeräumt. Bei der Edelbrandgala "Destillata" im Schloss Esterhazy in Eisenstadt erreichte der Gutauer gleich vier Goldmedaillen – und zwar mit folgenden Produkten: Bio-Karottenbrand (Edelbrand des Jahres), Bierbrand, Vogelbeerbrand und Bio-Speckbirnenbrand. Mit diesem Ergebnis hat Prückl seinen Platz in der europäischen Schnapsbrenner-Elite eindrucksvoll bestätigt. Insgesamt beteiligten sich 162 Betriebe aus neun...

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Gold schmeckt gut: Florian Prückl aus Gutau.
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Unsere Schnapsbrenner räumten auf der "Destillata" ab

SALZBURG, HIRSCHBACH, GUTAU. Im Stieglkeller in Salzburg traten Teilnehmer aus elf Nationen zur Destillata-Prämierung der weltbesten Brände und Spirituosen an. Die Kräuter & Hofbrennerei Schaumberger aus Hirschbach konnte gleich sieben Medaillen mit nach Hause nehmen: Gold gab es für den Schoko-Chili-Likör, Silber für die Zwetschke vom Eichenfass, den Apfel vom Eichenfass, den Kirsch-Edelbrand und den Steinofenbrot-Brand, zwei Bronzene erhielten der Hirschbacher Kräuterlikör und der...

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Destillata: Jungbrenner aus Gutau räumte wieder ab!

GUTAU. Florian Prückl aus der Ortschaft Neustadt räumte bei der internationalen Edelbrandmeisterschaft "Destillata" wieder gehörig ab. Für den elegant-aromatischen Most im Eichenfass erhielt der 23-jährige Jungbrenner die Auszeichnung "Edelbrand des Jahres 2013". Der fruchtig-marzipanige Traubenkirschbrand erreichte "Gold". Mit weiteren sechs Silber- und zwei Bronzemedaillen sicherte sich Prückl einen Spitzenplatz unter den internationalen Top-Brennern und unangefochten Rang eins in...

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Foto: Karin Weissinger
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Erster Mühlviertler Bio-Gin

GUTAU. Gerade rechtzeitig zum Sommerende bringt Florian Prückl von der Brennerei Dambachler den ersten Mühlviertler Bio-Gin auf den Markt. Biologische Wacholderbeeren und biologische Gewürze der Mühlviertler Bergkräuter wurden zum „mühlviertlerlong dry gin“ veredelt. Aromatisch mit leicht exotischen Anklängen nach Citrus und mit einer Reinheit, die er nicht zuletzt dem Mühlviertler Urgesteinswasser verdankt. Tagelang suchte der erst 22-jährige Jungbrenner nach der richtigen Mischung der...

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„Es ist immer wieder schön zu verkosten, wie sich die Produkte im Fass entwickeln!“ so Florian Prückl. Foto: Karin Weissinger | Foto: Karin Weissinger

Brennerei Dambachler füllt ersten Mühlviertler BIO-Whisky

GUTAU. Nach langer Reifezeit wurde der erste Bio-Whisky, "getauft auf „mühlviertler cube“, in die Flasche gefüllt. Der Rohstoff für diesen einzigartigen Whisky ist die alte Getreidesorte „Schlägler-Roggen“, die auf dem Bio-Hof seit Jahren angebaut wird. Mit frischem Quellwasser eingemaischt und nach schonender doppelten Destillation wird der „White Whisky“ in Mühlviertler Eichenfässer gelegt, die ein Fassbinder aus Bad Zell herstellt. Bei der Lagerung nimmt der Whisky die aromatischen Noten der...

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Jungbrenner feiert Erfolg

Florian Prückl (22) aus Neustadt räumte beim Edelbrand-Bewerb „Destillata“ ab. GUTAU. Der erst 22-jährige Edelbrenner Florian Prückl (vulgo Dambachler) verschaffte sich bei der Edelbrandmeisterschaft „Destillata“ internationale Anerkennung. 187 Betriebe aus zehn Nationen nahmen an der heurigen Edelbrand-Meisterschaft teil. Brenner aus folgenden Ländern reichten insgesamt 1662 Produkte ein: Argentinien, Deutschland, Italien, Namibia, Niederlande, Österreich, Schweden, Schweiz, Slowakei und...

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