LK OÖ

Beiträge zum Thema LK OÖ

Kohlgemüse, Wurzelgemüse, Zwiebelgewächse, Wintersalate & Co sollten jetzt auf dem Speiseplan stehen. | Foto: Landwirtschaftskammer OÖ

Vielfalt aus OÖ
OÖ Gemüsebauern eröffnen die Wintergemüse-Saison

Den Konsumentinnen und Konsumenten in Oberösterreich steht ab sofort wieder ein breites und qualitativ hochwertiges Wintergemüse-Angebot zur Verfügung.  OÖ. Die OÖ Gemüsebauern eröffnen die Wintergemüse-Saison und verweisen auf ein zufriedenstellendes Gemüse-Jahr in Oberösterreich mit sehr guten Erträgen. Die Ernte und Lagerung der im Winter erhältlichen Gemüsearten beginnt teilweise schon im Oktober und setzt sich, je nach Kulturart, laufend bis Ende März fort. Das Angebot reicht von...

  • Oberösterreich
  • Birgit Leitner
Viktoria Jachs-Kastler ist "Bäuerliche Unternehmerin 2021". Die Leopoldschlägerin leitet eine Baumschule und ist Obfrau der Bäuerlichen Forstpflanzen-Züchter.  | Foto: BFZ

"Bäuerliche Unternehmerin"
Leopoldschläger Forstwirtin einstimmig zur Siegerin gekürt

Viktoria Jachs-Kastler wurde gestern Abend, 10. November, in Linz offiziell der Titel "Bäuerlichen Unternehmerin des Jahres" verliehen.  LEOPOLDSCHLAG, OÖ. Viktoria Jachs-Kastler wurde gestern, 10. November, von Expertinnen und Experten aus Landwirtschaft, Wirtschaft und Medien zur "Bäuerlichen Unternehmerin des Jahres" in der Kategorie "Urproduktion" gewählt. Für die Jury war Jachs-Kastler die klare Siegerin. Die Entscheidung fiel einstimmig auf die 34-Jährige. Sie leitet nicht nur die eigene...

  • Freistadt
  • Elisabeth Klein
Viktoria Jachs-Kastler: Forstwirtin, Obfrau des BFZ und Mutter.  | Foto: Privat
3

"Bäuerliche Unternehmerin des Jahres"
Zwei Frauen aus Bezirk Freistadt unter Top-15

15 Kandidatinnen aus ganz Oberösterreich sind in der engeren Auswahl im Rennen um den Titel "Bäuerliche Unternehmerin des Jahres". Unter ihnen sind auch Viktoria Jachs-Kastler aus Leopoldschlag und Christine Hinterdorfer aus Unterweißenbach. Beide sind 1987 geboren.  LEOPOLDSCHLAG, UNTERWEISSENBACH, OÖ. Bäuerinnen, die selbstbewusst ihren Arbeitsplatz schaffen, werden zum siebten Mal von der Landwirtschaftskammer OÖ mit dem Titel „Die bäuerliche Unternehmerin“ ausgezeichnet. 15 Kandidatinnen...

  • Freistadt
  • Elisabeth Klein
In Oberösterreich werden auf 120 Betrieben rund 24.000 Gänse gehalten. Damit ist OÖ das Bundesland Nr. 1 in der Gänsehaltung. | Foto: LK OÖ/Mayringer
2

Früher als gewohnt
Startschuss für die Gansl-Saison in Oberösterreich

Die oberösterreichische Gastronomie startet heuer früher als sonst in die Gansl-Saison. OÖ. Da aus derzeitiger Sicht die Gastronomie unter entsprechenden Vorsichtsmaßnahmen geöffnet hat, werden die heimsichen Gansln auch verstärkt auswärts genossen. Die laufenden Bestellungen der Wirte zeigen, dass sich die Gastronomie entsprechend mit heimischen Gänsen versorgt. Die Vorbestellungen sind seit Ende September auf hohem Niveau. Auch eine Vorverlegung der Ganslwochen vor den 11. November, den...

  • Oberösterreich
  • Birgit Leitner
Essig und Öl direkt vom Bauernhof machen Salat zum Hochgenuss. | Foto: LK OÖ
3

Regionaler Genuss
Essig und Öl vom Bauernhof

Unkompliziert, schnell, mit frischen Zutaten: So lieben wir die sommerlich leichte Salatküche. Schüsselweise regionaler Genuss ist das Motto der frischen Sommerküche. OÖ. Ob trendig als Bowl, als Salat im Glas zum Mitnehmen oder klassisch als bunte Salatschüssel serviert – ein Sommer ohne Salat geht gar nicht. Den Hauptdarstellern bei den Zutaten wie den diversen Blattsalaten oder Gemüsearten wird meist oft mehr Aufmerksamkeit gezollt als dem Dressing. Das ist schade, denn erst das perfekte...

  • Oberösterreich
  • Marlene Mülleder
Am 10. Mai ist Muttertag!  | Foto: LK OÖ/Mehringer
1

Für die besten Mamis der Welt
Himmlische Muttertagstorte selber backen

OÖ. Backen mit Liebe ist eine der schönsten Arten zu sagen: Ich hab dich lieb! Für alle jene, die ihren Mamas, Omas, Tanten oder anderen lieben Menschen auf süße Weise ein Dankeschön sagen möchten, aber noch kein geeignetes Rezept gefunden haben, hat Seminarbäuerin Magdalena Mehringer ein wunderbar einfaches Muttertagstorten-Rezept zur Verfügung gestellt. Muttertagstorte Zutaten Biskuit 6 Eier6 EL warmes Wasser160 g ZuckerPrise Salz240 g Mehl Zutaten Creme 1 Becher à500 g...

  • Oberösterreich
  • Birgit Leitner
Der heimische Spargel hat von April bis Juni Saison.  | Foto: LFI/Volker Weihbold
2

Saisonal und regional
Spargelsaison ist eröffnet

OÖ. Die oö. Spargelbauern haben es mit viel Einsatz geschafft, ihre Kulturen für eine qualitativ hochwertige Spargelernte vorzubereiten und können das beliebte Gemüse auch in diesen schwierigen Zeiten für alle Spargelliebhaber anbieten. Hohe Nachfrage„Da der Spargel heuer bereits vor Beginn der Ernte durch das Thema der fehlenden Erntehelfer medienpräsent war, herrscht derzeit eine zwei- bis dreimal höhere Nachfrage als in den vergangenen Jahren zu dieser Zeit. Hinzu kommt natürlich auch, dass...

  • Oberösterreich
  • Birgit Leitner
Foto:  photo 5000/Fotolia

Regional und saisonal
Landesweiter Saisonstart auf Oberösterreichs Erdbeerfeldern

OÖ. Seit Kurzem können Konsumenten wieder Erdbeeren aus heimischem Anbau genießen. In Oberösterreich produzieren 85 bäuerliche Familien auf ca. 350 Hektar die „Königin der Beerenfrüchte". Die ersten Erdbeeren wurden im Folientunnel bereits in der ersten Maihälfte geerntet. In den letzten Maitagen startet die Ernte auf den Feldern unter freiem Himmel in den frühen Anbaugebieten. Im Juni folgen die mittleren und späteren Lagen. „Heuer ist eine besonders breite Staffelung der Erdbeerreife nach...

  • Oberösterreich
  • Birgit Leitner
Gemüsebauer Christoph Greinecker präsentiert Wintergemüse wie Kraut, Brokkoli und Karfiol von seinen Feldern. | Foto: Foto: LK OÖ

Gesunde Ernährung
Heimisches Wintergemüse ist schmackhaft und vitaminreich

OÖ. Eine gesunde Ernährung im Winter ist das A und O, damit das menschliche Immunsystem gerüstet ist, um sich gegen Viren und Bakterien zur Wehr zu setzen. Zwischen November und März ist Wintergemüsezeit. „Davon merkt man jedoch wenig, wenn man vor den vorwiegend mit ausländischem Sommergemüse befüllten Regalen in den Supermärkten steht. Die oberösterreichischen Gemüsebauern haben es trotz erschwerter Bedingungen heuer geschafft, eine bunte Vielfalt an Herbst- und Wintergemüse zu ernten und...

  • Oberösterreich
  • Marlene Mülleder
Die anhaltende Trockenheit führte in Oberösterreich vor allem im Grünland zu Ertragsausfällen. | Foto: LK OÖ
2

Oberösterreich ist von Dürre am stärksten betroffen

Landwirtschaftskammer OÖ fordert öffentliche Hilfsmaßnahmen OÖ. Die bis zuletzt anhaltende Dürre betrifft vor allem die Grünlandbetriebe in Oberösterreich. Im Grünland werden die bisherigen Ertragsausfälle im Durchschnitt mit zumindest 40 Prozent beziffert und könnten je nach Witterungsverlauf noch weiter ansteigen. Viele Rinderhalter sind daher gezwungen erhebliche Mengen an Ersatzfuttermitteln wie Heu, Silage oder Silomais zuzukaufen bzw. ihre Tierbestände teilweise zu verringern....

  • Linz
  • Birgit Leitner
Am 11. November wird der Tag des Apfels gefeiert. | Foto: Kzenon/panthermedia

Die unangefochtene Nummer eins der Früchte

BEZIRK. In diesem Jahr wird am 11. November nicht nur der Faschingsbeginn gefeiert sondern auch eine heimische Frucht, die hierzulande nicht mehr wegzudenken ist: der Apfel. Jährlich am zweiten Freitag im November wird der Tag des Apfels begangen. Für die Obstbauern ein willkommener Anlass, um an die Bedeutung der Leitfrucht im heimischen Obstanbau zu erinnern. Produktion für den Heimmarkt In den letzten zehn Jahren ist die Anbaufläche um mehr als 100 Hektar gestiegen. Der Apfel ist somit mit...

  • Ried
  • Karin Wührer
Seminarbäuerin Maria Stütz zeigt den richtigen Dreh bei der Zubereitung von Knödeln. | Foto: LK OÖ
3

Seminarbäuerinnen in Oberösterreich - eine 20jährige Erfolgsgeschichte

Botschafterinnen der Regionalität Ihr 20-jähriges Bestandsjubiläum feiern heuer die oberösterreichischen Seminarbäuerinnen: Seit 1993 vermitteln sie, wie wertvoll unsere heimischen Lebensmittel sind und verarbeiten diese in mittlerweile über 30 verschiedenen Kochkurs-Angeboten zu köstlichen Gerichten. Im Jubiläumsjahr liegt der Schwerpunkt der Arbeit der 70 oberösterreichischen Seminarbäuerinnen auf der heimischen Mehlspeisküche: Allein heuer besuchen 70 Seminarbäuerinnen im...

  • Freistadt
  • Monika Andlinger
Es können beinahe alle Früchte zur Essigherstellung verwendet werden – die Geschmacksrichtungen sind vielfältig und bunt wie die Früchte selbst. | Foto: LK OÖ
2

Eine Sommerliebe – feine regionale Essige treffen auf beste Öle aus der Heimat

Was wäre ein Salat ohne Essig und ohne Öl? Diese beiden geschmackvollen Zutaten sind unentbehrlich für einen aromatischen Salat. In Oberösterreich gibt es etwa 60 bäuerliche Betriebe, die eine große Auswahl an vollfruchtigen, natürlichen Essigsorten anbieten. Rund 35 bäuerliche Direktvermarkter produzieren auch hochwertige Öle, so wie die Essigproduzenten meist unter dem Qualitätssiegel „Gutes vom Bauernhof“. Um den besten Essig und das beste Öl in der Region zu finden, ist die „Gutes vom...

  • Freistadt
  • Monika Andlinger
(v. l.) Franz Reisecker (Präsident der LK OÖ) und Friedrich Pernkopf (Kammerdirekter der LK OÖ) informieren über die Hauptfestellung in diesem Jahr. | Foto: LK OÖ

Neufeststellung der Einheitswerte für die Land- und Forstwirtschaft

Der Einheitswert spielt seit Jahrzehnten eine wichtige Rolle in der Besteuerung der Land- und Forstwirtschaft. Ein neues Bewertungsgesetz sieht nun eine Neufestellung vor. In Oberösterreich bedeutet dies etwa 87.000 neue Einheitswertbescheide. Mehr als 25 Jahre liegt die letzte Hauptfeststellung zurück. Dieses Jahr kommt es zu einer neuen Beurteilung der Ertragsfähigkeit der Betriebe. Zu den berücksichtigten Ertragskomponenen zählen regionalwirtschaftliche Verhältnisse wie regionale Lage oder...

  • Linz
  • Ingrid Wolfsteiner
Die Landwirtschaft bietet ein hohes Potenzial für nachhaltigen Umgang mit natürlichen Ressourcen. | Foto: LK OÖ

Weiterbildungsangebote im Bereich Green Jobs

Um bei den heimischen Bauern und den Menschen im ländlichen Raum insgesamt das nachhaltige Bewusstsein weiter zu stärken, startet das Ländliche Fortbildungsinstituts der Landwirtschaftskammer OÖ (LFI) mit drei Weiterbildungsangeboten im Bereich Green Jobs. Entwickelt wurden diese Seminare im Rahmen eines gemeinsam mit Tschechien durchgeführten Green Jobs-Projekts. Angeboten wird ein Basismodul zur Stärkung des Bewusstseins für nachhaltiges Handeln sowie zwei Spezialisierungsmodule zu den Themen...

  • Linz
  • BezirksRundSchau Oberösterreich
„Die Landwirtschaft muss eine steigende  Weltbevölkerung ernähren. Das macht sie auch in 
Zukunft zu der Schlüsselbranche schlechthin“, betonen LK-Präsident Franz Reisecker (links) und Kammerdirektor Friedrich Pernkopf. | Foto: LK OÖ

80 Jahre im Dienste der Landwirtschaft

Die Landwirtschaftskammer OÖ feiert heuer ihr 80-Jahr-Jubiläum. „Seither nahm die LK OÖ für die Gesellschaft immer wieder eine zentrale Bedeutung ein", sagt LK-Präsident Franz Reisecker. Das galt insbesondere in Krisenzeiten wie in der Aufbauphase nach dem Zweiten Weltkrieg. Heute muss die Landwirtschaft eine steigende Weltbevölkerung ernähren. "Das macht sie auch in Zukunft zu der Schlüsselbranche schlechthin", betonen Reisecker und Kammerdirektor Friedrich Pernkopf.

  • Linz
  • BezirksRundSchau Oberösterreich

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.