Regionale Produkte

Beiträge zum Thema Regionale Produkte

DigitalerMarktplatz-Eröffnung in der Linzer Solar City: Stadtrat Michael Raml (FPÖ, l.) und Bürgermeister Klaus Luger (SPÖ, r.) mit Projektkoordinator Hannes Pöcklhofer. | Foto: DigitalerMarktplatz.com
Aktion 10

DigitalerMarktplatz.com
Gutschein gewinnen und regionale Oster-Schmankerl einkaufen

Pünktlich vor Ostern verlosen wir in Kooperation mit „DigitalerMarktplatz.com“ 8 x 30 Euro in Form von Wertgutscheinen für einen ganz besonderen Ostereinkauf. OÖ. Online bei regionalen Händlern einkaufen und dann an einer Abholstation in der Nähe die Waren entgegennehmen – Genau das ermöglicht das oberösterreichische Unternehmen „DigitalerMarktplatz.com“ mit mittlerweile mehr als 60 Standorten in Österreich und Deutschland. Regionale Produkte finden, kaufen und abholenMit der App...

  • Oberösterreich
  • Online-Redaktion Oberösterreich
Im Bild (v.l.): Genussland-Partner Thomas Höfer mit Patenkind Paula Hamberger, Agrar- und Ernährungs-Landesrätin Michaela Langer-Weninger und Josef Lehner, Geschäftsführer Genussland Marketing OÖ.  | Foto: Cityfoto/Simlinger Wolfgang

Regional schenken
Ostergeschenke vom Genussland Oberösterreich

Wer zu Ostern nicht lange nach dem passenden Mitbringsel für Groß oder Klein suchen möchte, ist mit dem Geschenk-Sortiment des Genusslandes Oberösterreich gut beraten.  OÖ. Die Osterkörbe vom Genussland Oberösterreich und seinem Partnerbetrieb, dem Bschoad Binkerl Shop, gibt es bereits seit 2021. „Mit unverhofft großem Erfolg. Letztes Jahr waren bereits eine Woche vor Ostern alle Osterkörbe vergriffen“, berichtet Josef Lehner, Geschäftsführer des Genussland Marketings Oberösterreich und...

  • Oberösterreich
  • Birgit Leitner
Weißkrautquiche | Foto: Katrin Ebetshuber
14

Kochstorys by Katrin
Vegetarischer Weißkrautquiche

Quiche - ein Klassiker der französischen Küche. Optisch ähnelt sie einer Torte, der Unterschied liegt aber in der Füllung bzw. der Geschmacksrichtung. Beim Originalrezept handelt es sich um einen ungesüßten Mürbteig, der mit einer herzhaften Füllung gebacken wird. Der Klassiker - die Quiche Lorraine - ist eine mit Speck, Zwiebeln, Lauch und Obers gefüllte Variante. Das heutige Rezept ist die etwas "abgespecktere"  vegetarische Winterversion. Statt Obers kommt Hüttenkäse  in die Füllung und auch...

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber
Gebackenes Blaukraut, Erdäpfel und Spiegelei | Foto: Katrin Ebetshuber
7

Kochstorys by Katrin
Gebackenes Blaukraut, Erdäpfel & Spiegelei

Ein schnelles Abendessen das sich fast von allein kocht und noch dazu kostengünstig ist und gut schmeckt? Klingt doch genau richtig für die Alltagsküche. Im Ofen gebackenes Blaukraut mit würzigen Erdäpfelwürfel und dazu ein Spiegelei. Ein winterliches Gericht, das uns nicht nur mit wichtigen Nährstoffen und vielen Ballaststoffen versorgt, sondern auch noch beim Sparen hilft. Denn- v.a.. regionale und saisonale Produkte sind meist kostengünstiger als exotische und nicht-saisonle Gemüsesorten. ...

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber
Bei den beiden Bauernmarkt-Terminen im Mai kann man viele regionale Produkte direkt verkosten.  | Foto: Bauernmarkt Bad Zell
4

Im Mai wird verkostet
Bauernmarkt Bad Zell lädt zum Gustieren ein

An den beiden Bauernmarkt-Terminen im Mai in Bad Zell laden die Veranstalter und Produzenten zum Flanieren und Gustieren ein. BAD ZELL. Auf die Besucherinnen und Besucher des Bad Zeller Bauernmarkts am Freitag, 13. Mai und Freitag, 27. Mai, warten viele regionale Schmankerl, die vor Ort verkostet werden dürfen. Jeweils von 13 bis 16 Uhr kann man sich unter anderem durch Spezial-Honige mit Kräuter oder Nüssen, Krapfen, Kräutersirups und -gelees, Pestos, Eierlikör oder Schokolade kosten. Darüber...

  • Freistadt
  • Elisabeth Klein
Foto: Katrin Ebetshuber
15

Kochstorys by Katrin
Vegetarische Innviertler Knödel mit Sauerkraut

Das wohl bekannteste kulinarische Highlight im Innviertel ist das sogenannte "Innviertler Knödelteller"  - darauf findet man Grammelknödel, Speckknödel und Hascheeknödel. Serviert werden die kleinen Knöderl mit Sauerkraut. Beim Teig wird variiert - vom Erdäpfelteig bis zum Semmelknödelteig oder Mehlteig gibt es unterschiedlichste Variationen. Beim heutigen Rezept handelt es sich um eine vegetarische Variante mit Mehlteig und einer Füllung aus Sojagranulat. Das Ergebnis kann sich auf jeden Fall...

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber
Indisches Erdäpfelcurry für die ganze Familie | Foto: Katrin Ebetshuber
10

Kochstorys by Katrin
Indisches Erdäpfelcurry für die ganze Familie

Currys gehen immer. Besonders in der kalten Jahreszeit sind diese wärmenden, würzigen Gerichte aus dem fernen Orient hervorragend. Angefangen bei Linsencurry bis hin zu Karfiolcurry oder Spinatcurry gibt es unterschiedlichste Variationen. Im heutigen Rezept sind die Hauptzutat Erdäpfel. Mit ein paar Gewürzen lässt sich ein einfaches & schnelles Gericht zaubern, dass nicht nur schmeckt sondern auch wärmt. Zutaten (4 Personen) 1 kg Erdäpfel200 g Naturjoghurt 3,5% 2 TL PaprikapulverSalzRapsöl4...

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber
Karottenpancakes mit Zuckerhutsalat und Dip | Foto: Katrin Ebetshuber
7

Schnelle Küche für die ganze Familie
Karottenpancakes mit Zuckerhutsalat

Karotten sind nicht nur gute Vitamin- und Ballaststofflieferanten, sondern punkten auch in Sachen Geschmack und Haltbarkeit. In Österreich sind sie das ganze Jahr über aus heimischen Anbau verfügbar und auch vielfältig in der Küche einsetzbar.  Im heutigen Rezept werden sie zu würzigen Pancakes verarbeitet. Durch das Kichererbsenmehl wird der Eiweißgehalt erhöht und der Geschmack nochmals aufgewertet. Zusammen mit einem Topfen-Joghurtdip und einem winterlichen Zuckerhutsalat, der durch das...

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber
selbstgemachte Vollkornbandnudeln mit Spitzkrautsauce | Foto: Katrin Ebetshuber
13

Schnelle Küche für die ganze Familie
Vollkornnudeln mit Spitzkrautsauce

Selbstgemachte Vollkornbandnudeln mit Spitzkrautsauce. Ein schmackhaftes Wintergericht das beweist, dass man auch mit Wintergemüse herrliche Gerichte zaubern kann, die der ganzen Familie schmecken. Krautfleckerl sind ein bekanntes österreichisches Gericht, das die meisten kennen. Das heutige Rezept ist eine Abwandlung davon und zeigt, wie schmackhaft Spitzkraut zubereitet als Nudelsauce mit Bergkäse sein kann. Zutaten ( 4 Portionen) NUDELN 200 g Weizenmehl200 g Weizenvollkornmehl3 Eier3 EL...

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber
Foto: Katrin Ebetshuber
18

Süßer Genuss
Birne im Teigmantel mit Schoko-Nussfüllung

Birnen im Teigmantel gebacken mit einer süßen Schoko-Nussfüllung. Hört sich wunderbar nach  einem schmackhaften Herbstdessert an oder? Die Füllung aus Datteln, Nüssen und Schokolade passt super zu der warmen Birne und der Teigmantel aus Topfenmürbteig ummantelt das Ganze noch und macht das Dessert komplett. Zutaten (6 Birnen) 6 Feste Birnen125 g Dinkelmehl125 g Dinkelvollkornmehl100 g Butter250 g Magertopfen2 EL MilchPrise Salz1 Pkg. Vanillezucker 75 g Mandeln75 g Haselnüsse40 g gehackte...

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber
Kürbisrisotto mit gebackenen Kürbisscheiben. | Foto: Katrin Ebetshuber
7

Kochstory
Kürbisrisotto

Kürbisrezepte kann man in der aktuellen Kürbissaison gar nicht genug haben. Das schmackhafte Herbstgemüse ist so vielseitig einsetzbar und überrascht immer wieder aufs Neue. Heute gibt es einen Klassiker der italienischen Küche: Risotto. Kombiniert mit Gemüse schmeckt das mediterrane Reisgericht einfach herrlich. Die gebackenen Kürbis-Salbei-Scheiben die obendrauf als das besondere „Extra“ serviert werden bringen nochmal neuen Wind in die Kürbisküche. Zutaten (4 Portionen) 350 g Risottoreis1...

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber
Foto: Katrin Ebetshuber
18

schnelle Küche für die ganze Familie, Klassiker
Kürbisquiche

Quiche, eine französische Spezialität, die es in unzähligen Variationen gibt. Auf meiner letzten Frankreichreise diesem Sommer bin ich auf den Geschmack gekommen und hab mich zu Hause gleich daran gemacht, dieses französische Gericht nach zu kochen. Passend zur Kürbissaison habe ich eine Version mit dem schmackhaften Herbstgemüse versucht und sie ist echt gut geworden. Den Originalteig hab ich ernährungsphysiologisch "aufgewertet" indem ich den ansonsten eher fettreichen Mürbteig durch einen...

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber
Bierbrot mit Sauerteig | Foto: Katrin Ebetshuber
1 10

Klassiker, Storys rund ums Kochen
Bierbrot mit Sauerteig

Brot ist aus Teig geformte Liebe. Dieses Sprichwort beschreibt sehr gut, dass nichts über ein frisches selbstgebackenes Brot geht. Die Zubereitung mit Sauerteig ist dabei besonders spannend. Diese Art von Teigführung hat eine lange Tradition und ist auch heute noch ein bewährtes Mittel zur Herstellung so vieler guter österreichischer Brotsorten. Anlässlich des internationalen Tag des Bieres am 6.8.2021 gibt es diese Woche ein Bierbrotrezept mit Sauerteig. Ein wirklich schmackhaftes und luftiges...

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber
Anzeige
Foto: Schmeck's
5

SCHMECK’S
Der Ernährungsblog aus und für Oberösterreich

Der Online-Blog SCHMECK’S befasst sich mit Ernährung aus allen Blickwinkeln. Schmeck’s gibt dir Tipps zu aktuellen Themen, informiert über regionale Lebensmittel und inspiriert mit vielen Rezeptideen. Ernährung auf oberösterreichisch verlangt nach lebensnaher Information. Deshalb stellt Schmeck´'s heimische Lebensmittel, bewusste Ernährung und eine hochwertige Lebensmittelproduktion in den Mittelpunkt. Schmeck´s informiert, macht neugierig und klärt auf. Wir sprechen über Ernährung mit...

  • Oberösterreich
  • OÖ BezirksRundSchau
Produkte direkt ab Hof finden Sie bei einer Vielzahl von Anbietern in OÖ | Foto: Christian Jung/Fotolia
4 2 41

Verzeichnis
Oberösterreichische Direktvermarkter

Hier finden Sie die Direktvermarkter der einzelnen Bezirke: | Braunau | Eferding | Freistadt | Grieskirchen | Perg | Ried | Rohrbach | Schärding | Steyr & Steyr-Land | Urfahr-Umgebung | Wels & Wels-Land | BEZIRK BRAUNAU AM INN Achleitner Forellen 5321 Schalchen 07742 2522-0 www.forellen.at Bachfischerei Baumgartner Aufstriche, Salate, Filets, Fische, Kaviar 5230 Mattighofen 07742 3450 www.bachfischerei.at Barth Stefanie, Seminarbäuerin Brot und Gebäck, Freilandeier, Mehlspeisen, Kekse,...

  • Oberösterreich
  • BezirksRundSchau Oberösterreich
Vollkorn-Gemüse-Pizzatascherl, ein etwas anderes Jausenrezept und auf jeden Fall ein Hingucker in jeder Pause. | Foto: Katrin Ebetshuber
10

Jausen-& Snackideen, schnelle Küche für die ganze Familie
Schnelle Pizza-Tascherl mit Gemüse

Gesundes Essen für ein fittes Hirn. Thema der Familienrundschau ist diese Woche der anstehende Schulbeginn. Da die Schuljause ein wesentlicher Bestandteil des Schulalltags von Kindern, Jugendlichen bis hin zu Studenten ist, habe auch ich dazu einen Bericht verfasst, den ihr in der Printausgabe der Bezirksrundschau nachlesen könnt. Darin findet ihr wichtige Informationen zur richtigen Zusammenstellung einer ausgewogenen Jausebox und auch Gründe warum diese so wichtig für Schülerinnen und Schüler...

  • Linz
  • Katrin Ebetshuber
v. l.: Landesdienstleistungszentrum (LDZ)-Küchenleiter Christian Hügelsberger, Landesrat Max Hiegelsberger und Johannes Pöcklhofer von der Abteilung Gebäude- und Beschaffungsmanagement des Landes OÖ. | Foto: Land OÖ/Daniel Kauder
3

Land OÖ
Landesküchen für mehr Regionalität

Im Zuge der Aktion "Wir essen regional" führte das Land OÖ in der Küche des Landesdienstleistungszentrums (LDZ) in Linz die Herkunftskennzeichnung der verwendeten Lebensmittel ein. OÖ. Immer mehr Mahlzeiten werden in Großküchen und Kantinen konsumiert. In vielen Fällen ist bei dieser Art der Verpflegung aber schwer zu erkennen, woher die verwendeten Lebensmittel kommen. Aktion "Wir essen regiönal"Laut einer "Growth from Knowledge" (GfK)-Studie wünschen sich 68 Prozent der Österreicherinnen...

  • Linz
  • Carina Köck
Regional ist genial - probieren Sie selbst. Am besten am Sonntag, 28. Juli in Windhaag bei Freistadt.

Windhaag bei Freistadt
Regional ist genial – probieren Sie selbst!

Unter diesem Motto veranstalten der Bauernbund und die Bäuerinnen Windhaag bei Freistadt am Sonntag, 28. Juli 2019 ein Bauernfrühstück im Schulgarten der Anton-Bruckner-Schule (bei Schlechtwetter im Green Belt Center, Markt 11). Angeboten werden regionale Köstlichkeiten von süß bis pikant. Das regionale Frühstückbuffet steht für selbst-gemachte Marmelade, frische Milchprodukte und köstliche Schmankerl aus den Händen der Windhaager Bäuerinnen und Bauern. Genossen wird das Frühstück dann im...

  • Freistadt
  • Carina Pilgerstorfer
v.l.: Maria Dachs, Andreas Winkelhofer (OÖ. Tourismus- Geschäftsführer), Johannes Minihuber (Ö. Rinderbörse), Franz Reisecker (LK OÖ-Präsident), Max Hiegelsberger (Agrarlandesrat, Obmann Genussland OÖ), Johann Schlederer (Verband Veredelungsproduzenten), Maria-Theresia Wirtl (Stabstelle Genussland OÖ), Margit Steinmetz-Tomala, (Geschäftsführerin Kulinarik, Genussland Marketing), Leo Jindrak (WKOÖ-Landesinnungsmeister),  Cornelia Schwarz (Genussland Marketing), Josef Lehner (Geschäftsführer Genussland) | Foto: Land OÖ/Stockinger

Genussland OÖ: Erfolgsbilanz setzt sich fort

OÖ. 472 Handels- und 100 Gastronomiepartner sind von regionalen Lebensmitteln begeistert. Der Verein Genussland Marketing unterstützt heimische, landwirtschaftliche und gewerbliche Qualitätsproduzenten in der Vermarktung sowie beim Aufbau geeigneter Vertriebswege. Ziel ist es die Wertschöpfung von heimischen Lebensmitteln zu steigern. Dieses Angebot nahmen im Jahr 2017 17 neue Handelsstandorte und 25 weitere Wirte an. Insgesamt betreut der Verein Genussland Marketing Oberösterreich bereits 472...

  • Oberösterreich
  • Ingo Till
Freuen Sie sich auf regionale Köstlichkeiten von süß bis pikant. Es ist bestimmt für jeden etwas dabei.

Regional ist genial – probieren Sie selbst!

Unter diesem Motto veranstalten der Bauernbund und die Bäuerinnen Windhaag bei Freistadt am Sontag, 30. Juli 2017 ein Bauernfrühstück im Schulgarten der Anton-Bruckner-Schule. Angeboten werden regionale Köstlichkeiten von süß bis pikant. Das regionale Frühstückbuffet steht für selbst-gemachte Marmelade, frische Milchprodukte und köstliche Schmankerl aus den Händen der Windhaager Bäuerinnen und Bauern. Genossen wird das Frühstück dann im Schatten unter den großen Bäumen im Schulgarten. Für...

  • Freistadt
  • Carina Pilgerstorfer
Das reichhaltige Buffet bietet sicher für jeden etwas.

Windhaag: Bauernfrühstück mit regionalen Köstlichkeiten

Die Windhaager Bäuerinnen und Bauern laden zum regionalen Frühstück ein. Es gibt lauter leckere Sachen, die sicher jedes Genießer-Herz höher schlagen lassen. Beim regionalen Buffet kann man nach Herzenslust schlemmen und probieren, was man sonst vielleicht nicht zum Frühstück isst. Wer bei der großen Auswahl noch nicht genug hat, kann sich noch einen frischen Bauernkrapfen als Nachspeise gönnen. Musikalische Umrahmung wird auch geboten. Als Veranstaltungsort wurde der Schulgarten der...

  • Freistadt
  • Carina Pilgerstorfer
Looms-Bänder knüpfen kam bei allen gut an. Auch die Gemeindevertretung versuchte sich in dieser Kunst. | Foto: Carina Traxler
3

Riesenspaß für Groß und Klein beim Familienpicknick

WINDHAAG. Die Spiegel-Spielgruppe veranstaltete in Zusammenarbeit mit der Gesunden Gemeinde im Rahmen der Aktion "Mahlzeit miteinand" ein Picknick für Jedermann. Bei perfektem Sommerwetter konnten Eltern, Kinder und die ganze Familie im Schulgarten den Sonntag genießen. In den prall gefüllten Picknickkörben befanden sich regionale Produkte und etwas Süßes. Kaffee und Kuchen gab es als Nachspeise - so war sicher für jeden etwas dabei. Zur Mittagszeit wurde es dann magisch: "Magic Leo"...

  • Freistadt
  • Lisa Kiesenhofer
Frische und Regionalität werden beim Kauf von Lebensmitteln immer wichtiger. | Foto: mangostock/fotolia
1 4

Regional denken, regional handeln – BezirksRundschau verleiht den Regionalitätspreis 2015

Die BezirksRundschau schärft mit dem Regionalitätspreis das Bewusstsein für regionale Unternehmen, Produkte und Initiativen. OÖ. Oberösterreich ist eine erfolgreiche Region mit einem starken so­zialen Netzwerk und hoher Lebensqualität. Der Preis für Regionalität der BezirksRund­schau holt Projekte, Initiativen und Betriebe vor den Vorhang, die sich um regionale Wert­schöpfung verdient machen und dazu beitragen, die Menschen in den Regionen zu hal­ten. Wie wichtig es ist, sich für den Erhalt der...

  • Linz
  • Online-Redaktion Oberösterreich
Familie Holzmann | Foto: Foto: Privat

Jährlich neun Millionen Eier und 40.000 Kilo Teigwaren

Familienbetrieb Holzmann hat zwei erfolgreiche Zweige aufgebaut Qualitativ hochwertige Lebensmittel aus besten regionalen Rohstoffen, dazu eine nachhaltige und energieautarke Produktion das sind die Zutaten für den Erfolg der Familie Holzmann aus Königswiesen. KÖNIGSWIESEN. Legehennenhaltung und Teigwarenproduktion mit diesen zwei Betriebszweigen ist es der Familie Holzmann gelungen, im oberösterreichischen Lebensmitteleinzelhandel Fuß zu fassen. Auf dem Betrieb tummeln sich rund 30.000...

  • Linz
  • BezirksRundSchau Oberösterreich
  • 1
  • 2

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.