schulküche

Beiträge zum Thema schulküche

Gesund, regional und mit viel Liebe zubereitet: Alexandra Hofbauer (r.) und Daniela Wilfort
kochen täglich um die 230 Portionen für Freistadts Schüler und Kindergartenkinder. | Foto: Flora Fellner

Freistadt
„Mir schmeckt´s“ in der Schulküche

FREISTADT. Eine gute Mittagsverpflegung wird in den Freistädter Schulen großgeschrieben. Für die Schülerinnen und Schüler der Mittelschule, der beiden Volksschulen sowie für die Kindergärten wird täglich frisch gekocht. „Eine gesunde und abwechslungsreiche Ernährung ist für Kinder besonders wichtig. Daher haben wir uns für die Teilnahme am Projekt ,Mir schmeckt´s im Mühlviertel´ entschieden und machen unsere Schulküche zukunftsfit: regionaler, gesünder und nachhaltiger“, sagt Bürgermeister...

  • Freistadt
  • Jennifer Wiesmüller
Foto: Land OÖ/Ernst Grilnberger

Gesundheit
Schulküche der Gemeinde Sandl ausgezeichnet

SANDL. Gesundheitslandesrätin Christine Haberlander hat bei einem Festakt in Linz kürzlich an zehn neue Betriebe die Auszeichnung „Gesunde Küche“ verliehen. Sie sind für die Verpflegung der unterschiedlichsten Ziel- und Altersgruppen zuständig. So werden Schulkinder, Personen in Alten- und Pflegewohnhäusern und in einer Reha-Einrichtung sowie die Gäste von zwei Gastronomiebetrieben mit gesundem Essen versorgt. Aus dem Bezirk Freistadt wurde die Schulküche der Gemeinde Sandl als „Gesunde Küche“...

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  • Roland Wolf
Das engagierte Küchenteam des Bildungszentrums Pregarten (von links): Elisabeth Gradl, Rosemarie Greindl und Gerlinde Hackl. | Foto: Stadtamt Pregarten

Bildungszentrum
Pregartner Schulküche ist ein ausgezeichneter Betrieb

Die „Gesunde Küche" im Bildungszentrum in Pregarten bietet ein abwechslungsreiches und ausgewogenes Mittagessen, das schmeckt und die traditionelle Hausmannskost dennoch nicht in den Hintergrund drängt. PREGARTEN. Als ausgezeichneter „Gesunde-Küche-Betrieb“ verpflichtet sich die Schulküche des Bildungszentrums dazu, gewisse Grundsätze bei der Erstellung der Speisepläne und Rezepte zu berücksichtigen. Darunter fällt zum Beispiel die Lebensmittelvielfalt mit regelmäßigem Angebot von Obst und...

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  • Roland Wolf
Claudia Lehner | Foto: Privat
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Regional und mit Liebe kochen

SANDL. Seit vier Jahren bekocht Claudia Lehner die Schüler und Lehrer der Neuen Sport-Mittelschule in Sandl. In der Schulausspeisung bereitet die gelernte Köchin täglich 50 bis 60 Portionen zu. Besonders beliebt sind ihre Mohnnudeln aus selbst gemachtem Kartoffelteig. Zutaten (4 Personen): 400 g mehlige Kartoffel 20 g Butter 100 g Mehl 1 Prise Salz 25 g Grieß 1 Eidotter 80 g Mohn Staubzucker nach Bedarf Zubereitung: Die Kartoffeln weich kochen, schälen und noch heiß durch eine Kartoffelpresse...

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  • Elisabeth Hostinar

Neu in der Schulküche

Schon seit 1. Jänner ist Andrea Schneeberger in der Schulküche fixe Mitarbeiterin. Seit rund zwei Jahren arbeitete sie dort als Aushilfe immer wieder mit. "Es ist super, dass ich da arbeiten kann", freut sie sich. Für die geborene Engerwitzdorferin, die auch nach der Heirat in Engerwitzdorf geblieben ist, sind die Nähe zum Wohnort und die Arbeitszeit ein wichtiges Argument. Denn die Familie mit drei Kindern soll ja auch nicht zu kurz kommen. Hobbys, meint sie, wären vor allem ihre Kinder....

  • Freistadt
  • Hans Leitner
Von links: Schulwart Josef Friesenecker, Bürgermeister Erwin Chalupar, Köchin Marianne Eder und Architekt Christian Hackl. | Foto: Privat

Schulküche in Grünbach eröffnet

GRÜNBACH. Bereits in den Schulferien in Sommer konnte im Grünbacher Schulgebäude die Schulküche erneuert werden. Ende November fand eine kleine Eröffnungsfeier statt. Die alte Kücheneinrichtung hatte mehr als 40 Jahre lang wertvolle Dienste geleistet. Unter der Planung und Bauleitung des Architekten Christian Hackl aus Freistadt wurde die Ausspeisungsküche in einem neuen Raum eingebaut und die Lehrküche für den Unterricht geringfügig angepasst. Gut 200.000 Euro beträgt die Investitionssumme....

  • Freistadt
  • Roland Wolf
Kürbisriesen (von links): Ingrid Traxler, Alois Kern, Gerhard Doppler, Herta Hirsch und Annemarie Zeindlinger. | Foto: Pramhofer

Riesenkürbis für Gesunde Gemeinde

FREISTADT. Was macht man mit einem 115 Kilogramm schweren Kürbis? Dieses Problem hatte kurzzeitig Alois Kern, in dessen Garten eine derart riesige Beere heranwuchs. Mit der Schulausspeisung hat der Pensionist einen dankbaren Abnehmer gefunden. Die Damen der Schulküche in der Hauptschule werden das Monstergemüse zu köstlichen Kürbisspeisen verarbeiten. Über eine solch gesunde Spende freuen sich nicht nur die Schüler. Gemeindearzt Gerhard Doppler, einer der Initiatoren der Gesunden Gemeinde,...

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