Genussland OÖ

Beiträge zum Thema Genussland OÖ

Im Bild (v.l.): Werner Beutelmeyer, Geschäftsführer Market Institut, Markus Scharner, Stabstellen-Leiter Genussland OÖ und Michaela Langer-Weninger, Agrar-Landesrätin und Genussland-Obfrau. | Foto: Land OÖ

20 Jahre Genussland OÖ
Studie bescheinigt hohen Bekanntheitsgrad

Eine aktuelle Market-Umfrage bescheinigt dem Genussland OÖ eine hohe Bekanntheit innerhalb der Bevölkerung sowie großes Vertrauen in die Marke.  OÖ. Das Genussland Oberösterreich feiert sein 20-jähriges Bestehen. Seit der Gründung im Jahr 2004 habe die Dachmarke für Regionalität und Qualität aus Oberösterreich stetig an Bekanntheit und Vertrauen gewonnen, erklärt Agrar-Landesrätin und Genussland OÖ-Obfrau Michaela Langer-Weninger im Rahmen einer Pressekonferenz. Angesichts des Jubiläums...

  • Oberösterreich
  • Birgit Leitner
Wenn Ostern naht, beginnt für viele Menschen die Suche nach Geschenken für die Liebsten.  | Foto:  JanPietruszka/PantherMedia
2

Regionales Geschenk
Osterkörbe vom Genussland Oberösterreich

Wer zu Ostern nicht lange nach dem passenden Mitbringsel für Groß oder Klein suchen möchte, ist mit dem Geschenk-Sortiment des Genusslandes Oberösterreich gut beraten. OÖ. Seit 2021 gibt es die Osterkörbe vom Genussland OÖ und seinem Partnerbetrieb dem Bschoad Binkerl Shop. „Mit unverhofft großem Erfolg. Letztes Jahr waren bereits eine Woche vor Ostern alle Osterkörbe vergriffen“, berichtet Josef Lehner, Geschäftsführer des Genussland Marketings Oberösterreich und ergänzt: „Natürlich wurde...

  • Oberösterreich
  • Online-Redaktion Oberösterreich
Winzer Karl Velechovsky, Landesrätin Michaela Langer-Weninger, Simon Humer vom Biohof Thomabauer und Geschäftsführerin Corinna Polz vom Tourismusverband Pyhrn-Priel.  | Foto: Land OÖ/Margot Haag

Genussland Oberösterreich
Genussgipfeln im Skigebiet Hinterstoder

„Genussland Oberösterreich feiert 20 Jahre. Das Genussgipfeln am 16. März  in Hinterstoder ist ein stimmungsvoller Einstieg in dieses Jubiläumsjahr“, betont Genussland-Obfrau Landesrätin  Michaela Langer-Weninger. HINTERSTODER. „Hoch oben beginnen wir unser Jubiläumsjahr, hoch bleiben auch unsere Qualitätsansprüche und Ziele. In 20 Jahren hat sich Genussland als eine feste Traditionsmarke etabliert, aber wir fühlen uns weiterhin der Moderne verpflichtet. Wir setzen auf innovative Produzenten,...

  • Kirchdorf
  • Franz Staudinger
Landesrätin Michaela Langer-Weninger am Messestand von Agrana. Frucht, Stärke und Zucker – in diesen drei Sparten ist das Unternehmen mit Hauptsitz in Wien weltweit tätig. | Foto: Auer
22

Langer-Weninger bei FI Europe in Frankfurt
Wie wir morgen essen könnten

Landesrätin Michaela Langer-Weninger informierte sich bei der Fachmesse „Food Ingredients“ in Frankfurt über aktuelle Trends. OÖ. Ernährung, Nachhaltigkeit und Innovationen sind eng miteinander verknüpft und werden das auch in Zukunft immer stärker sein. In diesem Zeichen stand auch die zweitägige Pressereise von Agrar- und Ernährungs-Landesrätin Michaela Langer-Weninger. Trend: Viele Proteine & auf PflanzenbasisGemeinsam mit Josef Lehner, dem Geschäftsführer der Genussland OÖ...

  • Oberösterreich
  • Lisa-Maria Auer
v. l.: Direktor der Kaufmännische Berufsschule 3 in Wels Karl Kammerer, Agrar-Landesrätin Michaela Langer-Weninger, Vertriebsdirektor Billa OÖ Thomas Steingruber und Genussland Marketing OÖ-Geschäftsführer Josef Lehner | Foto: Land OÖ/Haag

Neue Ausbildung
Rewe-Lehrlinge werden zu Genussland-Regionalbotschafter:innen

Lehrlinge der Rewe-Group erhalten durch eine Kooperation mit Genussland OÖ und der Beruffschule 3 Wels künftig die Möglichkeit zum „Genussland-Regionalbotschafter:innen“ ausgebildet zu werden.  Ö. Die Ausbildung „Genussland-Regionalitätsbotschafter:in“ ist eine in Österreich bislang einzigartige, neue Zusatzqualifizierung für Auszubildende des Lebensmitteleinzelhandels. Sie wurde in partnerschaftlicher Zusammenarbeit von der Berufsschule, der Rewe-Group und der Regionalinitiative „Genussland...

  • Oberösterreich
  • Ingo Till
Kaufmann Thomas Höfer (li.) mit seinen Helfern und Ralf Ziegenberg, Bereichsleiter der Tagesheimstätten (3.v.li.)
9

Schlierbach
Integrative Beschäftigung: Mehrwert für den Betrieb

Viele Tätigkeiten können von Menschen mit Beeinträchtigung übernommen werden. Schloss Klaus – Diakonie in der Gemeinde (DIG) und Nahversorger Thomas Höfer aus der Gemeinde Schlierbach ermöglichen Menschen mit Beeinträchtigung im Rahmen einer Unternehmenskooperation, "tätig" zu sein. SCHLIERBACH. Etwa 10.000 Bschoad-Binkerl und Genussland-OÖ-Genussboxen gehen jedes Jahr über den Ladentisch von Thomas Höfer in Schlierbach. Alleine von Oktober bis Weihnachten sind es heuer wieder an die 8.000, die...

  • Kirchdorf
  • Franz Staudinger
Im Bild (v. l.): Chocolatier & Genussland-Partner Martin Mayer, Agrar-Landesrätin & Genussland OÖ Obfrau Michaela Langer-Weninger, Genussland-Partner & Bschoad-Binkerl-GF Thomas Höfer und Genussland Marketing OÖ-GF Josef Lehner. | Foto: Land OÖ/Tina Gerstmair
1 2

Regional schenken
Neue Weihnachsboxen vom Genussland OÖ

Als Geschenk für die Advent- und Weihnachtszeit hält das Genussland OÖ drei Weihnachtsboxen mit regionalen Aromen und festlichem Zauber bereit. OÖ. Bei der Umsetzung und Logistik der Weihnachtsboxen wird wieder mit einem regionalen Unternehmer aus Schlierbach „Mr. Bschoadbinkerl“ Thomas Höfer zusammengearbeitet. „Regionalität wird beim Genussland Oberösterreich in jeder Beziehung gelebt. Es ist daher selbstverständlich, dass wir mit regionalen Betrieben sei es im Handel oder der Gastronomie...

  • Oberösterreich
  • Birgit Leitner
Landesrätin Michaela Langer-Weninger mit den ausgezeichneten Genussland-Handelspartnern in Gold. | Foto: Land OÖ/Haag

Regionalität im Regal
Genussland Oberösterreich zeichnet Einzelhändler aus

Die Initiative "Genussland Oberösterreich" ist die oberösterreichische Lebensmittelstrategie für mehr Regionalität, Qualität und heimische Wertschöpfung. Ein Konzept das ankommt – bei den Konsumentinnen und Konsumenten, aber auch im oberösterreichischen Lebensmittelhandel. OÖ. In keinem anderen Bundesland sind regionale Lebensmittel, im Konkreten die Genussland-Produkte, in den Lokalitäten des Lebensmittel-Einzelhandels besser und prominenter positioniert. „Regionalität wird von den...

  • Oberösterreich
  • Online-Redaktion Oberösterreich
Landesrätin und Genussland-Obfrau Michaela Langer-Weninger (rechts) zeichnete unter anderem den Strasser Markt, Naarn und Perg, aus. | Foto: Land OÖ/Margot Haag
3

Regionalität
Goldene Genussland-Tafel für Lebensmittelhändler im Bezirk Perg

Genussland Oberösterreich zeichnete Gold-Handelspartner aus BEZIRK PERG, OÖ. Die Initiative "Genussland Oberösterreich" sieht sich als die oberösterreichische Lebensmittelstrategie für mehr Regionalität, Qualität und heimische Wertschöpfung. Um das Engagement der inzwischen 535 Genussland-Handelspartner für Regionalität zu würdigen, wurden 2009 Genusslandtafeln ins Leben gerufen. Sie werden jedes Jahr in den Kategorien Gold, Silber und Bronze verliehen.  129 Gold-Handelspartner ausgezeichnet...

  • Perg
  • Michael Köck
Birgit Stockinger, Stabstellenleiterin Genussland OÖ,  Ernährungs-Landesrätin Michaela Langer-Weninger (ÖVP), Margit Steinmetz-Tomala, Genussland OÖ – Geschäftsführerin Gastro und Zwei-Haubenkoch Thomas Hofer vom Bergergut in Afiesl. | Foto: Land OÖ/Daniel Kauder

Regionale Kulinarik
Genussland OÖ präsentiert Gastro-Guide 2023

Die Genussland Gastro-Initiative besteht seit dem Jahr 2015 und zählt mittlerweile 144 teilnehmende Betriebe. Der neu präsentierte Gastro-Guide 2023 soll als Wegweiser zu jenen Gaststätten führen, die sich zu regionalen Produkten, Transparenz und Nachhaltigkeit bekennen.  OÖ. Von versteckten Geheimtipps bis hin zu renommierten Gourmet-Hotspots  – im Gastro-Guide 2023 spiegelt sich auf mehr als 100 Seiten die kulinarische Vielfalt des Bundeslandes wider. "Alle teilnehmenden Genussland-Betriebe...

  • Oberösterreich
  • Clemens Flecker
Forstner Sebastian vom Stadtrat, Organisator Willi Krkosch, Bürgermeister Bernhard Zwielehner, Organisator Stefan Schmid. | Foto: BRS/Nöhammer
3

Genuss in Ried
Ein Schlaraffenland regionaler Lebensmittel

Am 26. August ist in Ried "Genuss" das Gebot der Stunde: Mit "Genuss in Ried" soll ein Schlaraffenland regionaler Lebensmittel geschaffen werden. RIED. "Bereits zum siebten Mal verwandelt sich die Rieder Stadt zur Hauptstadt des Genusses", erzählt Bürgermeister Bernhard Zwielehner. Beim "Genuss in Ried", der am 26. August von 9 bis 17 Uhr am Haupt- und am Stelzhamerplatz in Ried veranstaltet wird, wird Kulinarisches sowie Innviertler Handwerkskunst vorgestellt. Um in Ruhe bei den Ständen der...

  • Ried
  • Agnes Nöhammer
Die Brennerei Hauder und Margit Steinmetz-Tomala. | Foto: Land OÖ/Ernst Grilnberger
4

Genussland-Tag
Rohrbacher Unternehmer in Bad Leonfeldner Tourismusschulen

Bereits zum zweiten Mal fand der Genussland-Tag in der BALETOUR, den Bad Leonfeldener Tourismusschulen statt. BAD LEONFELDEN BEZIRK ROHRBACH. Am Genussland-Tag der BALETOUR gestaltete das Genussland Oberösterreich den Unterricht. Mit dabei waren 20 Partnerbetriebe, vier davon aus Rohrbach, wie die Mühlviertler Ölmühle Koblmiller, die Brennerei Hauder, die Bio-Hofbäckerei Mauracher und der Biohof Stadler, die sich präsentierten und tiefe Einblicke in ihre Produktvielfalt und Arbeit gaben. „Oft...

  • Rohrbach
  • Magdalena Großfurtner
Auch der Betrieb Most & Mehr Mairinger aus Wartberg sowie The Beer Buddies Brewing Company aus Tragwein waren beim Genusstag mit dabei. | Foto: Land OÖ/Ernst Grilnberger
6

Partner aus Wartberg & Tragwein
Gelungener Genusstag an der Bad Leonfeldner Tourismusschule

Bereits zum zweiten Mal wurde an der Tourismusschule in Bad Leonfelden ein Genussland-Tag veranstaltet. BAD LEONFELDEN, WARTBERG, TRAGWEIN. Einen Tag lang gestaltete das Genussland Oberösterreich den Unterricht. Mit dabei waren 20 Partnerbetriebe, die sich präsentierten und Einblicke in ihre Produktvielfalt und Arbeit gaben. Auch der Betrieb Most & Mehr Mairinger aus Wartberg sowie The Beer Buddies Brewing Company aus Tragwein waren mit dabei. „Mit dieser Initiative zeigt die Schule Engagement...

  • Freistadt
  • Jennifer Wiesmüller
Karin Maleninsky (rechts) stellte ihre Produkte vom Hof Maleninsky in Enns vor. | Foto: Land OÖ/Ernst Grilnberger
2

Bad Leonfelden
Hof Maleninsky aus Enns präsentierte sich bei "Baletour"

Bereits zum zweiten Mal war der Genussland-Tag in der "Baletour", den Bad Leonfeldener Tourismusschulen, zu Gast. 20 Partnerbetrieb – darunter der Hof Maleninsky aus Enns – gaben Einblicke in ihre Arbeit. BAD LEONFELDEN, ENNS. An diesem Schultag gestaltete das Genussland Oberösterreich den Unterricht. Mit dabei waren 20 Partnerbetriebe, die sich präsentierten und tiefe Einblicke in ihre wunderbare Produktvielfalt und Arbeit gaben. Darunter auch der Hof Maleninsky aus Enns, vertreten durch Karin...

  • Enns
  • Michael Losbichler
2

Erlebnis-Genusscamp
Ferienaktion: Kochen mit Kids

„Nice to MEAT you“ heißt es heuer für die Teilnehmer*innen beim Genusscamp im abz Lambach. Beim Kochen stehen der achtsame Umgang und der bewusste Genuss von Fleisch im Mittelpunkt. Ein Besuch am Bauernhof gehört ebenfalls dazu. Spaß, Action und gutes Essen sind beim heurigen Genusscamp von Dienstag, 05. bis Mittwoch 06. Sept. 2023 im Agrarbildungszentrum Lambach wieder garantiert! Sauwohl werden sich die mutigen Köchinnen und Köche (10-14 Jahre) auch fühlen, die im Internat der Schule...

  • Wels & Wels Land
  • Ziegelbäck
V. l.: Tourismusregion Mühlviertler Hochland Geschäftsführer Markus Obermüller, Genussland OÖ Geschäftsführerin Birgit Stockinger, Fachlehrer Bernhard Tandler, Margit Steinmetz-Tomala, Direktor Herbert Panholzer. | Foto: Land OÖ/Margot Haag

Regionalität beginnt bei Jugend
Genussland unterrichtete in Tourismusschulen

Bereits zum zweiten Mal war der Genussland-Tag in Bad Leonfelden zu Gast. An diesem Schultag gestaltete das Genussland Oberösterreich den Unterricht. Mit dabei waren 20 Partnerbetriebe, die sich präsentierten und tiefe Einblicke in ihre wunderbare Produktvielfalt und Arbeit gaben. BAD LEONFELDEN. „Oft findet sich das Einzigartige im Bodenständigen und Authentischen. Natürlich, regional, saisonal und sorgfältig verarbeitet – das zeichnet unsere heimische Lebensmittelqualität aus. Es macht sie...

  • Urfahr-Umgebung
  • Veronika Mair
Beim Regionalitätstag der Berufsschule Vöcklabruck Gmunden unter Beteiligung der UNI-Gruppe und Genussland OÖ standen die heimischen Produkte im Fokus.
 | Foto: Land OÖ/Ernst Grilnberger
5

Berufsschule VB-GM
Regionalitätstag zeigt heimische Produktvielfalt auf

Um Regionalität mehr in den Fokus zu rücken, wurde an der Berufsschule Vöcklabruck-Gmunden vor Kurzem ein Tag rund um heimische Produkte abgehalten. VÖCKLABRUCK, GMUNDEN. „Die Auseinandersetzung mit Regionalität ist von großer Bedeutung. Ich bin überzeugt: Wenn sich die kaufmännische Jugend heute mit der Vielfalt und Qualität der lokalen Produkte beschäftigt, profitiert davon morgen die ganze Region“, so Agrar-Landesrätin Michaela Langer-Weninger. Der Regionalitätstag wurde von der Berufsschule...

  • Vöcklabruck
  • Matthias Staudinger
Top-Produzenten präsentierten ihre Produkte mitten im Skigebiet. Begeistert zeigte sich auch Agrar- und Ernährungs-Landesrätin Michaela Langer-Weninger (6.v.li.) | Foto: BRS/Staudinger
87

Genussgipfeln 2023
Gourmet-Sonnenskitag in Hinterstoder

Die Sonne lachte vom Himmel, die Pisten zeigten sich optimal bei noch sehr guten Schneeverhältnissen, die österreichische Winzer präsentierten ihre edelsten Tropfen und heimischen Hersteller und sogar ein Haubenkoch ihre herrlichen, regionalen Köstlichkeiten. HINTERSTODER. Beim Genussgipfeln 2023 am 18. März herrschte im ganzen Skigebiet Hinterstoder eine großartige Stimmung. Mit dem Genussgipfel-Ticket konnten Ski-Gourmets auf fünf Hütten beste österreichische Weine und lokale Schmankerl sowie...

  • Kirchdorf
  • Franz Staudinger
Kati Hochhold moderiert die vielen Kochshows
90

Bildergalerie
Rieder Messefrühling

Starker Besucherzustrom zum Wochenende in die Messestadt Ried. Aus allen Landesteilen kamen viele ins Messegelände, wo heuer wieder die schon traditionelle Messe für die ganze Familie stattfand. Neben den bereits bewährten Themenbereichen „Guten Appetit" und "50 Plus" gab es auch heuer wieder die Messe zum "Familienglück", wobei hier auch vor allem an die Kinder gedacht wurde. Im Mittelpunkt dieses Messetrios standen die Schwerpunktbereiche Genuss, Freizeit, Gesundheit, Urlaub und Familie....

  • Ried
  • A. Gasselsberger
Thomas Höfer mit Patenkind Paula Hamberger, Agrar- und Ernährungs-Landesrätin Michaela Langer-Weninger und Geschäftsführer Genussland Marketing OÖ, Josef Lehner mit den Osterhasenkörbchen. (v.li.) | Foto: Cityfoto/Simlinger Wolfgang

Bschoad Binkerl Schlierbach
Ostergeschenke vom Genussland Oberösterreich

Auch dieses Jahr gibt es vom Genussland OÖ gemeinsam mit dem Partnerbetrieb Bschoad Binkerl in Schlierbach wieder prall gefüllte Osterkörbchen zu erwerben.  SCHLIERBACH. Regionalitäts- und umweltbewusste Konsumentinnen und Konsumenten, die wissen wie der Osterhase läuft, kennen sie bereits: Die Osterkörbe vom Genussland Oberösterreich und seinem Partnerbetrieb, dem Bschoad Binkerl Shop in Schlierbach. Seit 2021 gibt es die genial regionalen und vor allem schmackhaften Oster-Geschenksvariationen...

  • Kirchdorf
  • Marion Aigner
Im Bild (v.l.): Genussland-Partner Thomas Höfer mit Patenkind Paula Hamberger, Agrar- und Ernährungs-Landesrätin Michaela Langer-Weninger und Josef Lehner, Geschäftsführer Genussland Marketing OÖ.  | Foto: Cityfoto/Simlinger Wolfgang

Regional schenken
Ostergeschenke vom Genussland Oberösterreich

Wer zu Ostern nicht lange nach dem passenden Mitbringsel für Groß oder Klein suchen möchte, ist mit dem Geschenk-Sortiment des Genusslandes Oberösterreich gut beraten.  OÖ. Die Osterkörbe vom Genussland Oberösterreich und seinem Partnerbetrieb, dem Bschoad Binkerl Shop, gibt es bereits seit 2021. „Mit unverhofft großem Erfolg. Letztes Jahr waren bereits eine Woche vor Ostern alle Osterkörbe vergriffen“, berichtet Josef Lehner, Geschäftsführer des Genussland Marketings Oberösterreich und...

  • Oberösterreich
  • Birgit Leitner
Vorstandsdirektor HiWu-Bergbahnen Rainer Rohregger, Agrar-Landesrätin Michaela Langer-Weninger und Tourismus-Landesrat Markus Achleitner (v.li.)



  | Foto: Land OÖ/Tina Gerstmair
2

Genussgipfeln 2023
"Gemma Skifahren und Schmankerl kosten"

„Oberösterreich als Gipfel des Genusses international zu positionieren, ist Ziel der OÖ Kulinarik-Strategie. Dazu braucht es ein Zusammenwirken aller Akteure entlang der Wertschöpfungskette. Ein Best-Practice-Beispiel dafür ist das Genussgipfeln in Hinterstoder am 18. März 2023. HINTERSTODER. Genuss pur wartet am Samstag, den 18. März 2023 auf die Besucher der Skiregion Hinterstoder-Wurzeralm. Das beliebte Genussgipfeln von Genussland Oberösterreich und den HiWu Bergbahnen geht in die dritte...

  • Kirchdorf
  • Franz Staudinger
Andreas Murray, Geschäftsführer Tourismusverband Traunsee-Almtal, Wirtschafts- und Tourismus-Landesrat Markus Achleitner (ÖVP), Agrar-Landesrätin Michaela Langer-Weninger (ÖVP), Andreas Winkelhofer, Geschäftsführer Oberösterreich Tourismus und Wolfgang Gröller, Sprecher „Die Traunseewirte”; | Foto: Land OÖ/Andreas Krenn
2

Genussland OÖ
Wirtshausfestival FELIX sorgt für Gaumenfreuden zum Frühjahrsbeginn

Vom 24. März bis 1. Mai präsentiert sich die Region Traunsee-Almtal als Kulinarik-Hotspot.  SALZKAMMERGUT. Das Wirtshausfestival FELIX belebt nicht nur die heimische Kulinarik, sondern auch die ansonsten eher ruhige Zwischensaison. Mit mehr als 60 Veranstaltungen generiert das Fest der Gaumenfreuden mehr als 3.000 zusätzliche Nächtigungen in der Region. Geboten wird allerhand: Vom 2-Hauben Wirtshausmenü, über Kreativkurse für Hobby-Patissiers bis hin zur traditionellen "Knödlroas" im...

  • Salzkammergut
  • Clemens Flecker
Simon und Elisabeth Humer vom Biohof Thomabauer, Landesrätin Michaela Langer-Weninger und Genussland OÖ-Leiterin Birgit Stockinger. | Foto: Land OÖ/Elisabeth Hasl

Messe für Landwirtschaft & Ernährung
Biohof Thomabauer bei der "Grünen Woche" in Berlin

Heimische Landwirtschaft am internationalen Parkett: Biohof Thomabauer aus Prambachkirchen vertritt Oberösterreich bei der "Grünen Woche" in Berlin. PRAMBACHKIRCHEN, BERLIN. Rund 1.400 Aussteller aus 60 Ländern präsentieren sich bei der "Grünen Woche" in Berlin. Unter ihnen auch Simon und Elisabeth Humer von Biohof Thomabauer aus Prambachkirchen sowie Daniel Hold von "Wüdian" aus dem Bezirk Freistadt. "Die Teilnahme an der 'Grünen Woche' ist nicht nur eine ausgezeichnete Gelegenheit...

  • Grieskirchen & Eferding
  • Linda Gufler

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.