Treffpunkt Lokal

Beiträge zum Thema Treffpunkt Lokal

Thomas Stockinger im Gespräch mit der BezirksRundschau Linz-Land. | Foto: BRS

Thomas Stockinger
„Setzen auf Toleranz“

Über den Startschuss der Gastgartensaison spricht OÖ. Wirtesprecher Thomas Stockinger. Wann beginnt die Gastgartensaison? Stockinger: Wir sind fast mittendrin und die Gastgärten sind schon fast voll. Der Trend geht bei manchen auch in Richtung Wintergastgarten mit Decken für die Gäste. Einfaches Fazit: Die Lust, draußen zu sitzen ist enorm. Gastgarten vs. Nachbarn: Wo sind die größten Probleme?In Oberösterreich haben die Gastronomen großteils tolerante Nachbarn und somit wenig Probleme. Auch...

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<f>AmPlatz in Asten:</f> Zentral erreichbar, sorgt das Restaurant für Entschleunigung bei einem kulinarischem Hochgenuss. | Foto: AmPlatz

Am Platz
Kulinarischer Tiefgang in Asten erlebbar

Entschleunigung und die Liebe zum Produkt stehen im Restaurant AmPlatz in Asten im Vordergrund. ASTEN (nikl). „Wir alle hetzen durch den Alltag, deshalb ist es uns wichtig, dass sich die Gäste bei uns entschleunigen können und nicht unter Stress essen müssen. Und hier machen wir keinen Unterschied, ob es eine junges Paar ist, eine Familie oder der Generaldirektor mit seinen Gästen ist“, betonen Andrea Großalber und Andreas Bauer. Ankommen könnenBesonders Unternehmen wie Backaldrin oder die...

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Ex-Skistar Thomas Sykora eröffnete 2016 eine Filiale der Gastrokette „MyIndigo“ in der Paschinger Plus City. | Foto: Neumayr
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Restaurants und Lokale in Linz-Land: Unsere Geheimtipps

In Linz-Land möglich: vom kochenden Fußballprofi bis zum Ex-Missenmacher mit einer Sportbar. BEZIRK (nikl). So wie beim Traditionsgasthaus Templ in St. Marien: Christian und Heidi Templ betreiben mit großem Engagement das Dorfgasthaus. Bei Großveranstaltungen hilft die ganze Familie – wie bei Familienbetrieben üblich – mit. Dabei kann es schon vorkommen, dass man vom Profi-Kicker Florian Templ bedient wird oder er gerade in der Küche mithilft. Der Fußballprofi – Stürmer beim SV Mattersburg –...

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Auf die Zukunft angestoßen: Wirtesprecher Thomas Stockinger und Gastronomin Manuela Weixelbaumer.

Gastronomie in Linz-Land: Individuelle Ideen sind jetzt gefragt

Von der Digitalisierung bis zur Mobilität: Auch die Gastronomie muss mit der Zeit gehen. BEZIRK (nikl). „Ein jeder muss sich anpassen und die Zeichen der Zeit erkennen. Das gilt natürlich auch für die Gastronomie“, betont Oberösterreichs Wirtesprecher Thomas Stockinger aus Ansfelden. „Nur bei den Dorfgasthäusern haben wir fünf nach zwölf“ Wenn man ein Bild der Gastronomie in Linz-Land zeichnet, ist dieser gut aufgestellt: „Wir haben eine breite Vielfalt an Gastronomiebetrieben – vom...

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Juniorchefin Elisabeth Mayr und ihre Mutter zaubern für jede Gelegenheit das passende Gericht.

Leichte Küche für heiße Tage

An heißen Tagen leicht verdaulich essen: Elisabeth Mayr vom Gasthof Mayr hat den passenden Tipp. PUCKING (nikl). Die engagierte Juniorchefin – Ausbildung in Bad Ischl – „lebt“ nach einem Zwischenstopp in Lech im Familienbetrieb ihren Beruf. „Seit 50 Jahren haben wir uns vor Ort in Pucking der gutbürgerlichen Küche verschrieben“. Leichte Sommergerichte anbieten In den Sommermonaten ist das Traditionsgasthof auch ein Treffpunkt zahlreicher Radfahrer: „Dafür bieten wir leichte Sommergerichte wie...

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Miteinander am Stammtisch: Wirt Christian Templ (2. v. l.) diskutiert gerne mit der Stammtischrunde.

St. Marien: Wirte & Vereine beleben Ort

Mit fünf Wirten ist die Gemeinde St. Marien eine Insel der Seligen ST. MARIEN (nikl). Zu diesen Drehscheiben im Ort zählt auch das Traditionsgasthaus Templ. „Seit 1926 ist das Gasthaus – mittlerweile in der dritten Generation – im Familienbesitz“, betont der Wirt Christian Templ. Gewohnheiten der Gäste spürbar verändert Für den engagierten Gastronomen haben sich die Gewohnheiten der Gäste in den letzten Jahrzehnten spürbar verändert: „Früher sperrten meine Eltern das Gasthaus bereits in der...

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Foto: Gertraud Weinzierl

Grüne Kraftpakete zur eigenen Stärkung

ANSFELDEN (red). Schon sprießen sie wieder: Brennnessel, Brunnenkresse, Giersch, Gundelrebe, Vogelmiere und viele mehr. In diesen Kräutern steckenwahre Kraftpakete, die den Organismus mit vielfältigen Wirkungen und Inhaltsstoffen stärken. Im Vergleich zu Mangold liefert zB die Brennnessel 6 x soviel Kalzium und 3 x soviel Eisen. Schmackhafte Gerichte zum Nachkochen Aus Wildkräutern lassen sich schmackhafte Gerichte herstellen. Wer dazu mehr erfahren und die Wildkräuter bei einem Spaziergang in...

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Andrea Danda-Bäck mit Stefan und Erwin Reindl und Manfred Benischko. | Foto: WKO Linz-Land

Gasthof Kirchenwirt in Traun ausgezeichnet

TRAUN (red). Mit Stolz blicken Stefan und Erwin Reindl (Kirchenwirt Traun) auf erfolgreiche Berufsjahre zurück. Manfred Benischko, Obmann WKO Linz-Land gratulierte gemeinsam mit Andrea Danda-Bäck dem Familienbetrieb mit einer Urkunde als Anerkennung. 1980 eröffnet 1980 wurde in Traun von Erwin Reindl der Gasthof Kirchenwirt eröffnet. Vor 25 Jahren erfolgte dann die Umgründung in die Gesellschaft REOB Restaurantbetriebsgesellschaft m.b.H., für die am 5. April 2016 die WKO Oberösterreich die...

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Karl Eugen Velechovsky bei der Zubereitung des hauseigenen Spargels.
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"König des Gemüses" ist auf dem Vormarsch

In den vergangenen Jahren hat sich der Spargel in Oberösterreich zum Trendgemüse entwickelt. LEONDING (wom). "16 heimische Produzenten haben 2015 insgesamt etwa 560 Tonnen produziert. Von den rund 70 Gemüsearten in Oberösterreich belegt der Spargel inzwischen neun Prozent der Gemüseanbaufläche und elf Prozent der Spartenwertschöpfung“, berichtet Agrar-Landesrat Max Hiegelsberger anlässlich der Eröffnung der Spargelsaison im Nussböckgut in Leonding. "Gab es 1988 zwei Betriebe, die mit dem...

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  • Oliver Wurz
Patrick Reichl, Traditionsbäcker aus St. Marien in der vierten Generation. | Foto: ReichlBrot
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Mit „Laib und Seele“ das Handwerk leben

Bäckermeister Patrick Reichl erhielt 28 von 29 Goldmedaillen beim 17. internationalen Brotwettbewerb. ST. MARIEN (nikl). Reichl fehlte beim Wettbewerb nur die 29. Medaille. Seine Konkurrenz war zahlreich vertreten: 1300 Produkte wurden in zehn verschiedenen Gruppen eingereicht. 89 Meiterbackstuben aus Österreich, Ungarn, Italien und Schweden nahmen teil. Hofkonditor des schwedischen Königshauses überzeugt Die hochkarätig besetzte internationale Fachjury, darunter der Hofbäcker und Hofkonditor...

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