Kochbuch

Beiträge zum Thema Kochbuch

Tanja Moser (links) und Franziska Murauer (rechts) möchten mit ihrem Buch "Powidlgschichtn" für saisonales Backen motivieren. | Foto: Kathleen Amberg
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Saisonal backen
"Powidlgschichtn" – Jahrelange Kocherfahrung trifft auf Liebe zur Natur

Tanja Moser und Franziska Murauer haben sich einen Herzenswunsch erfüllt: Über Jahre haben sie Rezepte gesammelt, die sie in ihrem Buch "Powidlgschichtn" vorstellen. Besonders wichtig war es ihnen, Tipps zu geben, um das Backen nachhaltiger zu gestalten. LINZ. Alles Powidl, naja, nicht ganz: Tanja Moser und Franziska Murauer haben im Selbstverlag das Buch "Powidlgschichten" veröffentlicht. Darin befinden sich Rezepte für Süßspeisen, die zur jeweiligen Jahreszeit passen. Den Auftakt machen im...

  • Linz
  • Sarah Püringer
Foto: Brandstätter Verlag
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BUCH TIPP: Auersperg-Breunner – Auf der Jagd
Ein Blick in die vielfältige Jagdkultur

Im Band "Auf der Jagd" stellt die Jägerin Elisabeth Auersperg-Breunner die vielen Facetten der Jagd vor, was Sie schon immer über die Jagd wissen wollten. Dabei zeigt sie auf, wie sich der Umgang des Menschen mit den Tieren im Laufe der Zeit verändert hat und wofür die Jagd genau da ist. Das Buch bietet dazu auch köstliche Rezepte rund um die Zubereitung von Wild und Drinks (Deutscher Kochbuchpreis Silber!). Ideales Geschenk für Natur- und Jagdliebhaber. Brandstätter Verlag, 256 Seiten, 45 €...

  • Tirol
  • Telfs
  • Georg Larcher
Die Verleger Sonja und Rudolf Trauner freuen sich über die Erfolge ihrer Gastronomie-Bücher bei den "World Cookbook Awards". | Foto: Trauner Verlag

"Oscar der Kochbücher"
Trauner Verlag aus Linz erhält renommierte internationale Auszeichnung

Der Trauner Verlag aus Linz konnte bei den angesehenen "Gourmand World Cookbook Awards" in Schweden große Erfolge verzeichnen. Die Auszeichnung, auch als "Oscar der Kochbücher" bekannt, ehrt jedes Jahr die besten Bücher im Bereich Gastronomie und Kulinarik weltweit. LINZ. Unter mehr als 100.000 Einreichungen aus über 230 Ländern erzielte der Verlag zwei herausragende Platzierungen. Das Werk “Dramatic Cake - Formvollendet Süßes” der Meisterkonditoren Michael Leiter und Matthias Krenn wurde mit...

  • Linz
  • Silvia Gschwandtner
Ein besonderes Buch von Otto Jaus. | Foto: Schulz & Schirm

Buchtipp
Koch- und Erinnerungsbuch der Familie Jaus

Otto Jaus, ehemaliger Sängerknabe und eine Hälfte des erfolgreichen Duos „Pizzera und Jaus“, das Hallen mit bis zu 20.000 Personen füllt, hat mit „Jausmannskost“ ein besonderes Buch geschaffen. LINZ. In diesem Koch- und Erinnerungsbuch geht es um Familie, um die Freude, mit seinen Liebsten zusammen zu sein, Gastfreundschaft, Kindheitserinnerungen, Gelächter, manchmal auch Tränen, Streit, Versöhnung, Ausgelassenheit – denn das alles kann in einer Mahlzeit stecken. In einem Bissen. In einem...

  • Linz
  • Christian Diabl
Kreative Gerichte für alle Jahreszeiten | Foto: Tyrolia Verlag

Buchtipp
Vegetarische Gerichte für alle Jahreszeiten

Frisches Obst und Gemüse aus dem eigenen Garten oder vom Bauern nebenan sind für die auf dem Land aufgewachsene Martina Enthammer seit sie denken kann eine Selbstverständlichkeit. Ebenso wie der Geschmack der Jahreszeiten in den Mahlzeiten ihrer Kindheit. Dieses Lebensgefühl möchte die Austria Food Blog Award Gewinnerin 2021 mit ihrem Blog, ihren vegetarischen Rezepten und mit ihrem ersten Kochbuch zurückholen und weitergeben. LINZ. In ihrer Leidenschaft für gutes und einfaches Essen, das...

  • Linz
  • BezirksRundSchau Linz & Urfahr
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Neues Kochrezepte E-Book mit 15 gesunden Naschereien für die Weihnachtszeit ab sofort erhältlich

Yoga und gesunde Küche ergänzen sich perfekt, dachte sich die Linzerin Andrea Grabner. Aus diesem Grund startete sie mit der Online-Plattform www.yoga-cuisine.com und unterstützt damit viele Menschen in Oberösterreich auf ihrem Weg zu einem gesunden Lebensstil. Gerade rechtzeitig vor Weihnachten 2020 hat die Ernährungstrainerin jetzt gemeinsam mit ihren Kolleginnen Kathi Magerle und Bettina Ganglberger ein Kochrezepte E-Book mit 15 neuen gesunden und schmackhaften Naschereien für die...

  • Linz
  • Robert Wier
Die Käferbohne ist reich an Nährstoffen und kommt aus der Region. | Foto: Verlag Anton Pustet

Buchtipp
Die Käferbohne als ultimatives Lebensmittel

Die Käferbohne ist eine regionale Wunderwaffe in der Küche. Erfolgsautor Taliman Sluga versammelt in seinem Käferbohnen-Kochbuch mehr als 100 Rezepte und viel Hintergrundwissen.    LINZ. Die Bohne zählt zu den ältesten Kulturpflanzen. Es gibt viele Sorten, aber eine sticht besonders hervor: die Käferbohne. Sie ist ein typisches regionales Produkt, das seinen Weg bis in die Küchen der Spitzenköche geschafft hat. Für viele Menschen spielt Regionalität und Nachhaltigkeit eine immer wichtigere...

  • Linz
  • Christian Diabl
In seinem neuen Buch "Kochen im großen Stil" verrät Peter Kirischitz Tipps und Tricks für die Zubereitung großer Mengen in Großküchen und im Catering. | Foto: Trauner Verlag
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Peter Kirischitz/Trauner Verlag
Tipps für das Kochen im großen Stil

Der Haubenkoch und Kochlehrer Peter Kirischitz hat ein neues gastronomisches Fachbuch geschrieben. Darin sind mehr als 500 Rezepte und Tipps für Mitarbeiter in Großküchen enthalten.  OÖ. Wie kann in Großküchen Masse mit Klasse vereint werden? In seinem neuen Buch "Kochen im großen Stil" geht Haubenkoch Peter Kirischitz ("Peters Beisl" in Wien) der Frage nach, wie Speisen für eine hohe Anzahl an Gästen ein Genuss bleiben können. Auf fast 500 Seiten listet er Rezepte für Köche und ihre...

  • Oberösterreich
  • Katharina Wurzer
Foto: © GU Verlag

BUCH TIPP: Christian Rach – "Rachs Rezepte für jeden Tag - Große Küche für kleines Geld"
Herausforderung der "Jeden-Tag-Küche"

Viele Menschen stellen sich jeden Tag die gleiche Frage: "Was koche ich heute?" Unter der Masse an Kochbüchern gibt's auch dafür den passenden Ratgeber: Spitzenkoch Christian Rach zeigt, wie man mit wenig Zeit und kleinem Budget gut, schnell und gesund kochen kann – natürlich auch für Einsteiger/innen geeignet, mit Tipps und Tricks, dem Alltagseinerlei auf dem Speisezettel zu entkommen. Gräfe & Unzer Verlag, 240 Seiten, 25,70 €

  • Tirol
  • Telfs
  • Georg Larcher
Foto: BuchVerlag für die Frau

Buchtipp
Sehnsuchtküche aus Tansania

LINZ. Die Linzer Autorin Vera Lifa Seiverth zeigt in "Eine kulinarische Reise durch Tansania" mehr als 100 landestypische und leicht nachzukochende Gerichte. Neben tansanischer Polenta (Ugali) oder Gewürzreise (Pilau) stehen in dem ostafrikanischen Land frische Salate zu Fisch und Fleisch, bunte Currys und gehaltvolle Suppen am Speiseplan. Alle verwendeten Zutaten sind auch hierzulande im Supermarkt zu finden. Das Buch ist im BuchVerlag für die Frau erschienen. 160 Seiten, 18,50 Euro. ISBN...

  • Linz
  • Andreas Baumgartner

So gesund kann Pizza sein

BUCH TIPP: Eva Fischer – "Pizza ohne Reue" Pizza mag fast jeder, leider bietet uns diese beliebte Fast-Food-Speise oft viel Fett und Salz. Es geht auch gesünder, wie Eva Fischer in „Pizza ohne Reue“ zeigt: Viele genussvolle und gesunde Rezepte nach dem von ihr entwickelten Life-Changing-Food-Prinzip (LCF). Die Pizzateige kommen ohne konventionelles Mehl aus, die Toppings punkten mit frischen Kräutern, knackigen Sprossen, Nüssen und herrlichen Früchten. Schlemmen ohne Reue! Brandstätter Verlag,...

  • Tirol
  • Telfs
  • Georg Larcher
Die beiden Swing-Köche Markus Krassnitzer (l.) und Olivier Sortsch.

Swingende Kochkunst aus Linz

Zwei Köche wollen dem Swing ein kulinarisches Denkmal setzen Sie heißen "Hey Sweet Potato" oder "Chicken Rhythm" oder "Banana Split for my Lady" – zahlreiche Lieder aus der Swing-Ära handeln vom Essen. "Die Menschen führten damals ein ärmliches Leben und verarbeiteten ihre Sehnsüchte zu Liedern", sagt Markus Krassnitzer. Der leidenschaftliche Swing-Tänzer wurde dadurch zu einem Kochbuch inspiriert. Gemeinsam mit seinem Kollegen Olivier Sortsch hat er zu verschiedensten Swing-Songs passende...

  • Linz
  • Nina Meißl
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Kulinarik abseits der klassischen Teile

BUCH-TIPP: Esther Kern, Pascal Haag, Sylvan Müller – "Leaf to Root" Das Filet ist beim Fleisch nicht unbedingt das beste Stück, das gilt auch für Veganes. Koch-Experten verwenden zur Zubereitung dieser Gerichte abseits der klassischen Gemüse-Teile auch „Abfall“-Produkte wie Radeschenblätter, Karottenkraut, Wassermelonen-Schale oder angeblich giftiges Tomatengrün. Das auch optisch sehr gelungene Buch „Leaf to Root“ geht in die Tiefe und wendet sich an Experten wie an ambitionierte und...

  • Tirol
  • Telfs
  • Georg Larcher

Einfach brillante Koch-Rezepte

BUCH TIPP: Donna Hay – "Von Einfach zu Brillant" Die australische Star-Autorin Donna Hay präsentiert in diesem Buch ihre liebsten Standardrezepte als Grundlage und erweitert diese durch kreative Ideen. Das Buch beinhaltet klassische Gerichte, Saucen und Teige, Fleischgerichte, asiatische Speisen, Kuchen und Desserts. Die Anleitungen sind einfach und raffiniert, sodass sie immer gelingen. So wird aus einem einfachen Steak pikante koreanische Steak-Fladen oder Rindfleischspieße mit Chimichurri....

  • Tirol
  • Telfs
  • Georg Larcher
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Turboküche für den Alltag

BUCH TIPP: Sue Quinn – "5 Zutaten 10 Minuten" Ein praktisches Kochbuch für Anfänger und Fast-Food-Freunde: Abwechslungsreiche und gesunde Mahlzeiten mit nur 5 Hauptzutaten und einem Zeitbedarf von maximal 10 Minuten pro Gericht sind in diesem sehr übersichtlichen Kochbuch mit 160 einfachen Rezepten und schnellen Kochtechniken beschrieben, dazu eine Liste mit Produkten, die man immer daheim haben sollte. Von der Suppe bis zum Dessert ist alles abgedeckt. Guten Appetit! AT Verlag, 256 Seiten, 19...

  • Tirol
  • Telfs
  • Georg Larcher
Foto: Weltbild-Verlag

Buch-Tipp: Schmankerlrezepte vom Bauernhof

Süße und pikante Klassiker aus Großmutters Küche und dazu originelle Eigenkreationen. Für das "Bäuerinnen Kochbuch" wurden alte und neue Lieblingsgerichte der österreichischen Bäuerinnen zusammengetragen. Rezepte für Suppen, Hauptgerichte, Nachspeisen, Kuchen, Torten und Gebäck sind darin zu finden. Alle Gerichte sind bebildert und auch für Kochanfänger verständlich erklärt. Das Buch ist im Weltbild-Verlag erschienen.

  • Linz
  • Andreas Baumgartner
Gesundheitsförderungs-Sonderpreis für das Team der Gesunden Gemeinde Hartkirchen mit seinem Arbeitskreisleiter Ass. Prof. DI Dr. Helmut Holl (3. v. links) und Bürgermeister Wolfram Moshammer (2. v. links) durch Landesrätin Mag. Christine Haberlander | Foto: Land OÖ
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Gesundheitsförderungspreis für die Gesunde Gemeinde Hartkirchen

Die Gesunde Gemeinde Hartkirchen wurde mit dem Gesundheitsförderungspreis im Wert von 350 € für ihr Kochbuch "GESUND und GUAT" - im Lebens stehend genussvoll essen und wohlfühlen - mit und ohne Nahrungsunverträglichkeiten von der Abteilung Gesundheit des Landes OÖ bei einem Festakt geehrt. In kleinem aber feinem Rahmen wurde am 5. Mai 2017 in den Redoutensälen des Landhauses zur Ehrung der Gesunden Gemeinden geladen. Mit dabei war natürlich auch der langjährige Arbeitskreisleiter der Gesunden...

  • Linz
  • Barbara Schatzl
Mehrmals in der Woche kochen bei VSG MOVE Asylwerber für Jugendliche. | Foto: VSG
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Essen verbindet und macht "Appetit auf die Welt"

VSG startete großes Projekt: "Appetit auf die Welt" vereint in einem Kochbuch 79 Rezepte aus 28 Ländern. Drei bis vier Mal in der Woche kommen Kinder und Jugendliche in die Marienstraße 13, um gemeinsam zu Mittag zu essen – "in familiärer Atmosphäre, an einem schön gedeckten Tisch, mit allen Essensritualen, die dazugehören", sagt Sabine Michel-Herbst. Die Kinder stammen aus schwierigen sozialen Verhältnissen. "Meist liegt in irgendeiner Form eine Gefährdung vor", so Michel-Herbst. Die Leiterin...

  • Linz
  • Nina Meißl
Foto: Freya Verlag

Kekse backen ganz ohne Zucker

Kekse backen ganz ohne Zucker? Ja, das geht und es schmeckt gut! Das beweist die Linzerin Sabine Perndl mit ihrem Kochbuch "Kekse ohne Zucker", das soeben im Freya Verlag erschienen ist. Statt Industriezucker enthalten die kleinen Leckereien selbstgemachten Steviasirup und Birkenzucker. Da auch Menschen mit Glutenunverträglichkeit oder Allergien Kekse lieben, enthalten die Rezepte auch kein normales Mehl. Das Buch versammelt 65 vielfach erprobte Rezepturen. Dazu gibt es Informationen zu...

  • Linz
  • Nina Meißl
Das Buch ist um 29,90 Euro im Handel erhältlich. ISBN: 978-3-85431-735-7 | Foto: Styria Books

Rezepte für Mehlspeisen-Kaiser

Vom Kaiserschmarrn bis zum Cupcake: Neues Buch versammelt 250 süße Rezepte aus Österreich. Luftige Schmarren und Aufläufe, saftige Kuchen und Torten, köstliche Schnitten und Knödel, feine Tascherl und Nudeln – sie sind das Herzstück der österreichischen Küche. Die ganze Welt beneidet uns um unsere Mehlspeisen. Ingrid Pernkopf hat die Klassiker der süßen Küche in einem neuen Buch zusammengefasst und mit neuen Rezepten ergänzt. "Österreichische Mehlspeisen" präsentiert sich mit 250 Rezepten als...

  • Linz
  • Nina Meißl
Das Gewähren von Gastfreundschaft hat viel mit dem Zubereiten von Speisen zu tun. | Foto: Die Fabrikanten

Die Fabrikanten bieten Rezepte der Gastfreundschaft

"Inspiration", sagt Wolfgang Preisinger. Das sollen die Leser in dem 88-Seiten-starken Büchlein "Rezepte der Gastfreundschaft" finden. Die Fabrikanten vereinen darin neben Erinnerungen an erlebte Gastfreundschaft auch persönliche Reflexionen über ihr Wesen und ihre Pflege sowie Rezepte, die sich beim Bewirten von Gästen bewährt haben. "Wir wollten nicht nur kulinarisches Erfahrungswissen sammeln, sondern auch vor Augen führen, wie unterschiedlich Menschen Gastfreundschaft gestalten,...

  • Linz
  • Nina Meißl
Der Sternekoch Alfons Schuhbeck ist zu Gast in der Tabakfabrik. | Foto: Alfons Schuhbeck

Starkoch Alfons Schuhbeck lädt zur Signierstunde

Ein großer Erfolg war die Dinnershow "Schuhbecks teatro". Starkoch Alfons Schuhbeck verzaubert die Gäste dabei nicht nur mit köstlichen Gerichten sondern auch einem spannenden Programm mit Musik, Akrobatik, Zauberkunst und mehr. Am 14. Jänner ist der Sternekoch selbst im Spiegelzelt in der Tabakfabrik zu Gast. Ab 17 Uhr unterschreibt Schuhbeck Kochbücher und teatro-Programmhefte und versieht diese auf Wunsch auch mit einer persönlichen Widmung. Erst im September erschien sein neuestes Buch...

  • Linz
  • Nina Meißl
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Goldhaubengruppe feiert Jubiläum mit eigenem Kochbuch

Im Rahmen der Feier zum 30jährigen Bestehen der Goldhaubengruppe St. Markus hat diese ein Kochbuch herausgebracht. Unter dem Motto "Altes erhalten - Neues gestalten" finden sich darin traditionelle Rezepte der oberösterreichischen Küche wie zum Beispiel Zimtgugelhupf oder Gansl mit Rotkraut. Die Mitglieder der Goldhaubengruppe haben diese Rezepte in den letzten Monaten zusammengetragen und auch das ein oder andere mal Probe gekocht. Am 18.12. und 19.12. konnte das Buch im LentiaCity...

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  • Erich Reichinger
Foto: Balldinis Gaumensex
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Lieblingsrezepte für Esstisch und Bett

BUCH TIPP: Barbara Balldini, Thomas Hofmann – "Gaumensex" Ein Fest für die Sinne versprechen Spitzenkoch Thomas Hofmann und Kabarettistin & Sexpertin Barbara Balldini mit ausgesuchten Rezepten von Vorspiel bis zur Leckerei und mit Verführungstipps für sie und ihn. Sie zeigen die prickelnde Wirkung von Zutaten und Vorzüge gemeinsamer Kochlust auf. Ein sinnliches Buch und ein Augenschmaus im Großformat. Das Buch gibt's um 29 € im Handel oder auf www.balldini.com Weitere Buch-Tipps finden Sie...

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