Schwammerl

Beiträge zum Thema Schwammerl

Wichtigstes Ziel ist die kommerzielle Tauglichkeit zu entwickeln. | Foto: JKU
2

Pilze statt Platine
Heimische Hightech-Schwammerl als Wunderwaffe gegen giftigen Elektroschrott

Wenn sich in Zukunft ein Hauch von Pizza-Funghi ausbreitet, sobald der Computer etwas warmläuft, dann liegt das möglicherweise an einem aktuellen Projekt der Johannes Kepler Universität Linz. Dort hat man möglicherweise eine nachhaltige Lösung für das weltweite Elektroschrottproblem gefunden, denn die Forscher unter der Leitung von Martin Kaltenbrunner, dem Leiter der Abteilung Physik weicher Materie, arbeiten an flexiblen Leiterplatten auf Pilz-Basis. Mit der innovativen Idee sollen die...

  • Linz
  • Felix Aschermayer
Anzeige
Genießen Sie den Herbst und erfreuen Sie sich an den gesunden und schlankmachenden Bodenschätzen, die unser Wald zu bieten hat!

Gesunde Waldschätze fürs Abnehmen
Pilze – die kalorienarme Delikatesse

Jetzt im Frühherbst haben heimische Pilze, unsere „Schwammerl“, Hochsaison. Im Wald trifft man frühmorgens immer mehr Suchende, wobei echte Profis ihre ganz persönlichen Waldreviere kennen, die mitunter streng geheim gehalten werden. Dennoch lohnt sich die Entdeckungsreise, denn Pilze sind gesund und helfen beim Abnehmen! Viele schätzen Pilze als kulinarische Köstlichkeit. Und das zurecht. Doch genauso punkten sie mit ihren positiven Eigenschaften und Nährstoffen, die wir für unsere Gesundheit...

  • Wien
  • easylife Österreich - die Abnehmexperten
Nudeln mit französischer Zwiebelsauce | Foto: Katrin Ebetshuber
7

Kochstorys by Katrin
Nudeln mit französischer Zwiebelsauce

Nudeln sind immer ein beliebtes Gericht. Die meisten von ihnen sind schnell zubereitet und somit auch ideal für den Feierabend geeignet. So auch das heutige Rezept, wo wir für kurze Zeit in das Land der "feinen Küche" reisen. Eine aromatische französische Zwiebelsauce mit Schwammerl servieren wir zu selbst gemachten Bandnudeln. Diese gehen zwar nicht ganz so schnell, wie fertige Nudeln, geschmacklich überzeugen sie aber auf jeden Fall. An alle die bisher noch keine Nudeln selbst gemacht haben:...

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber
Auch ein tödlich giftiger Grüner Knollenblätterpilz wurde aussortiert. | Foto: Karlheinz Meidinger

Bilanz der Schwammerlsaison
Linzer Pilzberatung rettete viele Leben

Die kostenlose Pilzberatung der Stadt Linz, rettete auch in diesem Jahr wieder einigen Hobby-Sammlern das Leben. Unter den Aussortierten Schwammerln waren einige tödlich giftige Exemplare dabei. LINZ. Die Pilzsaison ist endgültig zu Ende, so auch die Linzer Pilzberatung. Die Bilanz des kostenlosen Service der Stadt: 110 Schwammerlsucher nahmen das Angebot wahr und liesen ihren Fund von den Experten im neuen Rathaus bestimmen. Einige von ihnen hatten dabei richtig Glück, ihnen retteten die...

  • Linz
  • Felix Aschermayer
Schwammerlsauce mit Polentaknöderl | Foto: Katrin Ebetshuber
7

Kochstorys by Katrin
Schwammerlsauce mit Polentaknödel

Der Herbst ist da und mit ihm auch die Schwammerlsaison. Egal on Eierschwammerl, Steinpilze oder Maronenröhrlinge - je nach Gebiet sind diese im Wald zu finden oder für alle die nicht zur Gruppe der "Schwammerlsucher" gehören auch auf dem Markt erhältlich. Ein klassisches Gericht ist die Schwammerlsauce mit Semmelknödel. Da dieses Gericht aufgrund des Schlagobers sehr fettreich ist, stelle ich heute eine fettreduzierte & pflanzliche Alternative vor, die auch für Veganer geeignet ist. Sojasahne...

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber
Foto: Katrin Ebetshuber
1 8

Kochstory
Kürbisknödel auf Champignonsauce

Kürbisse sind das Herbstgemüse schlechthin. Ein Glück , dass sie so vielseitig verarbeitet werden können. Kürbisknödel mit Champignonsauce gibt es diese Woche und damit ein Rezept mehr, dass den Herbst geschmacklich verfeinert. Ein Klassiker neu interpretiert also, der neben Kürbissuppe und Kürbislasagne bei allen Kürbisliebhabern super in den Speiseplan passen wird. Zutaten (2 Portionen) KÜRBISKNÖDEL 200 g Knödelbrot150 g Schwarzbrot gewürfelt1 Zwiebel300 g Butternusskürbis (oder Hokkaido)1 EL...

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber
Der Knollenblätterpilz: Giftig und heimtückisch | Foto: tbcgfoto - Fotolia

Schwammerl-Zeit ist Vergiftungszeit
Pilzvergiftung: Das ist im Notfall zu tun

Sie sprießen wieder aus der Erde: Schweinsohr, Steinpilz und Parasol. Viele Schwammerlsucher sind bereits in den heimischen Wäldern unterwegs. Die Ärztekammer rät jedoch: Nur jene Pilze mitnehmen, die man auch wirklich kennt! OÖ. Mit der Schwammerl-Zeit kommt auch die Vergiftungszeit – derzeit melden sich immer öfter Patienten, die unter Vergiftungssymptome leiden. Eines vorweg: Die meisten giftigen Pilze sind relativ harmlos. Nur ein Exemplar ist wirklich gefährlich und sorgt manchmal für...

  • Perg
  • Ulrike Plank
Foto: Ingo Bartussek - Fotolia

Schwammerlsaison ist heuer mager ausgefallen

Die Pilzberatung der Stadt Linz zieht Bilanz über die Schwammerlsaison 2015: Lediglich 100 Pilzsammler haben heuer die Beratung im Neuen Rathaus aufgesucht. Im Vergleich dazu waren es im „Rekordjahr 2014“ 620. Grund für den Rückgang bei den Pilzfunden im laufenden Jahr war die Hitze in den Sommermonaten, die von Kälteeinbrüchen im Oktober gefolgt wurde. Nach Auffassung der Lebensmittelexperten wurden die Pilze jedoch durch das Extremwetter der heurigen Saison nicht dauerhaft geschädigt. Das...

  • Linz
  • Stefan Paul
Ein voller Korb mit vielen Schwammerl – der Traum aller Pilz-Fans. | Foto: Ramona Heim

Schlechte Nachrichten für Schwammerlsucher

Die Trockenheit in den vergangenen Tagen hat das Schwammerlwachstum heuer im Raum Linz und Oberösterreich ebenso wie in anderen Bundesländern deutlich gebremst. Laut den Experten des städtischen Gesundheitsamts sind dementsprechend auch auf den Linzer Märkten überwiegend importierte und fast keine heimischen Pilze zu finden. Bisher haben erst rund 20 Schwammerlsucher die städtische Pilzberatungsstelle im Neuen Rathaus aufgesucht. Vorbei gebracht wurden lediglich einige Blätterpilze, wie...

  • Linz
  • Nina Meißl
Eine Becherkoralle (Artomyces pyxidatus). | Foto: F. Sueti

Vortrag über Pilze

LINZ-URFAHR (ah). Die lange Sonderausstellung über unsere heimischen Pilze geht am 04.11 zu Ende. In diesem Zusammenhang gibt’s heuer den letzten Schwammerlvortrag und zwar am Montag den 29.10., um 19 Uhr im Biologiezentrum, Linz/Dornach Wann: 29.10.2012 19:00:00 Wo: Biologiezentrum, Johann-W.-Klein-Strasse 73, 4040 Linz auf Karte anzeigen

  • Linz
  • Andreas Hamedinger

Pilzberatungen werden steigen

LINZ (ah). Auf Grund der hohen Temperaturen und der subtropischen Warmluft ließ das Wachstum der heimischen Schwammerl im Juni und Juli bisher zu wünschen übrig. In die Pilzberatungsstelle des Linzer Gesundheitsamtes kamen heuer erst 50 Personen, während in anderen Jahren um diese Zeit bereits dreimal mehr BesucherInnen verzeichnet wurden. Laut Aussage der LebensmittelexpertInnen wird jedoch seit einigen Tagen eine steigende Frequenz verzeichnet. Das Ende der Hitzewelle und Niederschläge...

  • Linz
  • Andreas Hamedinger

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.