Ernährungsberatung

Beiträge zum Thema Ernährungsberatung

Plastik hinterlässt ungewollte Leibesfülle. | Foto: jarmoluk/pixabay.com

Rückstände im und am Körper
Plastik als Fett-Booster

Laut einer Studie des österreichischen Umweltbundesamtes muss der menschliche Körper 73.000 Mikroplastikteilchen jährlich aufnehmen. Im Falle einer regelmäßigen Verwendung von PET-Flaschen werden es noch einmal 19.000 mehr. ÖSTERREICH. Künstlich hergestelltes Verpackungsmaterial enthält sogenannte Umweltöstrogene, Chemikalien aus synthetischer Produktion, welche de facto die Wirkung des weiblichen Geschlechtshormons haben. Die Hormone sorgen für eine "Verweiblichung" des Körpers, die Balance...

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Casu Marzu, eine italienische Delikatesse, enthält Larven. | Foto: Foto: Gengis90/shutterstock.com

Exotik auf heimischen Speiseplänen
Krabbler, Chance oder Risiko?

Was an Reality-TV-Formate erinnert, landet auf unseren Tellern. Sind die Kleintiere schädlich? ÖSTERREICH. Die Europäische Kommission hat ein drittes Insekt, das Heimchen als neuartiges Lebensmittel in der EU genehmigt. Es wird als Ganzes, entweder gefroren oder getrocknet, sowie als Pulver erhältlich sein. Die EU-Staaten hatten im Dezember grünes Licht für die Zulassung gegeben. Seit 2021 dürfen bereits Mehlwürmer in der Nahrung verarbeitet werden. Vom Hof auf den TischDamit folgt der...

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ASKÖ Perg/SU Windhaag veranstaltet "Goalgetter eat better"-Workshop für Eltern der Nachwuchskicker

Diese Woche veranstaltete die SPG ASKÖ Perg/SU Windhaag in Kooperation mit dem OÖ-Fussballverband und der Ernährungsberaterin Mag. Gudrun Bertignoll zwei Workshops zum Thema „gesundes Essen“ für die durchgängig gut integrierten und sehr aktiven Eltern der Nachwuchshoffnungen. Herzlichen Dank an die Firma „Penz Einrichtung“, welche ihr wirklich top ausgestattetes Küchenstudio für beide Termine als Veranstaltungsort zur Verfügung gestellt hat. Ein weiteres "Dankeschön" geht an die Firma...

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  • Dominik Efrem Hofer
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Zitrusfrüchte sind ideal für heiße Sommertage
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Ernährungstipps
Brütende Hitze und keine Abkühlung in Sicht? 6 Lebensmittel für einen KÜHLEN, LEICHTEN SOMMER!

Brütende Hitze und keine Abkühlung in Sicht? Gönnen Sie sich einen erfrischenden und leichten Snack! 6 Lebensmittel für einen KÜHLEN, LEICHTEN SOMMER: Pfefferminze Minze ist eine der ältesten Heilkräuter überhaupt. Ihre Arzneiwirkung beruht hauptsächlich auf dem hohen Gehalt an ätherischen Ölen. Speziell das in der Pfefferminze reichlich enthaltene Menthol hat ausgeprägte antibakterielle, krampflösende, schmerzstillende und kühlende Eigenschaften. Hintergrund dazu: Menthol stimuliert dieselben...

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  • easylife Österreich - die Abnehmexperten
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Guad und G'sund mit dem Profi

Niemand geringerer als Ernährungsprofi Christian Putscher kommt am Mittwoch, 6. März, ins AMS Perg. Wir haben schon vorab mit ihm gesprochen. PERG. Von 10 bis 13 Uhr klärt Putscher am 6. März die arbeitssuchenden Kundinnen über gesunde und schnelle Küche auf. BezirksRundschau: Was erwartet die Besucherinnen? Christian Putscher: Eine gute und gesunde Jause und auch die Sinnhaftigkeit dieser Kompositionen, sowie eine fundierte Erläuterung über die Gesundhaltung von Leib und Seele, denn...

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Schokolade oder Ananas: Gerade zu Weihnachten darf man aber schon Mal mit gutem Gewissen schlemmen. | Foto: Fotowerk/Fotolia
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Weihnachtessen: Lachs statt Gans oder Braten

LANGENSTEIN. "Die Kilos zu viel bekommen wir nicht von Weihnachten bis Neujahr, sondern von Neujahr bis Weihnachten", sagt Annemarie Schinnerl. Die Ernährungsberaterin schlägt aber Ernährungsbewussten vor, die Portionen auf kleineren Tellern anzurichten: So ist man schneller satt und isst automatisch weniger. Eine klassische Täuschung des Unterbewusstseins. Des weiteren empfiehlt sie Bewegung in Form eines ausgedehnten Weihnachtsspaziergangs. Das macht besonders dann Spaß, wenn Familie und...

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Die Auswahl an Früchten ist im Sommer groß: Erdbeeren, Brombeeren, Ribisel, Himbeeren und mehr bietet die Natur. | Foto: kab vision/Fotolia

Auch im Sommer sollte warme Mahlzeit dabei sein

LANGENSTEIN. Wenn die Temperatur steigt, brauchen wir weniger zu essen. Weil die Körpertemperatur nicht aufwändig hoch gehalten werden muss, die Kühlung kaum Energie verlangt. Die Ernährungstrainerin Annemarie Schinnerl empfiehlt mehrere kleine Portionen am Tag. „Eine warme Mahlzeit sollte aber auch im Sommer dabei sein“, sagt sie. Wie zu jeder Jahreszeit sei es am besten, regional, saisonal und aus biologischer Herkunft zu essen. Salate, knackige Radieschen, Kohlrabi, Gurken, Tomaten,...

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Die Expertin rät zu Quell- oder Leitungswasser. | Foto: emeraldphoto/Fotolia
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Trinken: Damit in der Hitze der Kreislauf nicht leidet

LANGENSTEIN. Unser Körper besteht zu drei Viertel aus Wasser. Es erfüllt wichtige Aufgaben. Gerade im Sommer gilt: Ausreichend trinken. Wir haben bei der diplomierten Ernährungstrainerin Annemarie Schinnerl nachgefragt. BezirksRundschau: Wie viel soll ein Mensch an einem Tag trinken? Schinnerl: Ein bis zwei Liter. Wer viel Obst und Gemüse isst, braucht weniger. Gurken und Melonen enthalten viel Flüssigkeit, sind sehr zu empfehlen. Im Sommer, wenn der Mensch draußen ist, verliert der Körper bis...

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