Gastronomie

Beiträge zum Thema Gastronomie

Kulinarisch hat Oberösterreich viel zu bieten.  | Foto: dolgachov/PantherMedia
1 21

Geheimtipps
Beliebte Restaurants und Lokale in Oberösterreich

Wohin mit einem hungrigen Magen? Wir präsentieren euch verschiedenste Restaurants und Lokale aus ganz Oberösterreich. OÖ. Ob traditionelle Hausmannskost, moderne Kulinarik oder mediterrane Küche, das alles bieten uns die Restaurants und Lokale in Oberösterreich. Wir stellen euch einige kulinarische Highlights vor, die es sich auszuprobieren lohnt. Hinweis: Die Auswahl spiegelt die subjektive Meinung der Redaktion wider. Kein Anspruch auf Vollständigkeit!  BraunauRestaurant Forthuber Gemeinde:...

  • Oberösterreich
  • Online-Redaktion Oberösterreich
Anzeige
Arbeiten am Drau-Ufer: Die Mitarbeiter im voco® Villach profitieren auch von einer Vielzahl an Benefits. | Foto: Region Villach/Konstantin Kurasch
6

Arbeiten im Herzen Villachs
Das voco® Villach sucht Verstärkung!

Jetzt Teil eines einzigartigen Teams werden und direkt an der Drau arbeiten! Das voco® Villach sucht aktuell Verstärkung in der Gourmetküche (Chef de Partie und Sous Chef) und im Service (Bankett Operations Manager*in und Bankettmitarbeiter*in). Im Herzen von Villach - direkt an der Drau - befindet sich das voco® Villach, ein 4-Sterne Superior Hotel, welches ganzjährig geöffnet hat. Als Teil der Intercontinental Hotel Group bietet das voco® Villach 135 Zimmer und Suiten sowie das...

  • Kärnten
  • Villach
  • WOCHE Kärnten Online Werbung
Fritz Strondl, Maria Komaromi, Wolfgang Wimmer, Karoly Komaromi (von links nach rechts). | Foto: Karl Klug

Mauthausen
25 Jahre Castello: Wirtschaftskammer gratulierte Gastro-Ehepaar

MAUTHAUSEN. 25 Jahre in der Gastronomie und dabei noch gut aussehen – das war das Credo beim Überraschungsbesuch der Wirtschaftskammer im Café Castello in Mauthausen. Im restlos gefüllten Lokal herrschte an zwei Fest-Abenden Feierstimmung. "Man sieht, dass man in der Gastronomie mit Einsatz und Kundennähe auch über Jahre hinweg Akzente setzen kann", erzählte der umtriebige Wirt Karoly Komaromi. Gastro-Kollege Fritz Strondl und WKO-Bezirksobmann Wolfgang Wimmer stellten sich als Gratulanten...

  • Perg
  • Helene Leonhardsberger
Studienleiterin Johanna Neuhauser und AK-Präsident Andreas Stangl.  | Foto: Wolfgang Spitzbart/AKOÖ

AK-Gastro-Studie
"Selber schuld am Fachkräftemangel"

Die AKOÖ präsentierte eine aktuelle, qualitative Studie* über den Fachkräftemangel in der Gastronomie. Diese legte den Fokus auf die Sicht der Arbeitnehmer. Es wurden 32 oberösterreichische Beschäftigte interviewt, darunter 21 Frauen und 11 Männer. Die Hälfte davon hat einen Migrationshintergrund. Das Ergebnis zeigt prekäre Verhältnisse bei Arbeitsbedingungen und Entlohnung.  OÖ. "Der Arbeitskräftemangel ist selbst verschuldet", ist sich Arbeiterkammer OÖ-Präsident Andreas Stangl nach den...

  • Oberösterreich
  • Marlene Mülleder
Die beiden Firmeneigentümer Fabio König (li.) und Fritz Strondl.
10

Übernahme
US-Schulbusse zur Partyzone umfunktioniert

PERG. Man kennt sie aus Filmen über Amerika: die großen gelben Schulbusse. Nun brachte sie Fabio König auch im Raum Perg auf die Straße. In der Region bekannt ist König durch seine Funktion als VP-Stadtparteiobmann und Vizebürgermeister. Derzeit bekommt man ihn auch immer öfter als Lenker der gelben amerikanischen Schulbusse zu Gesicht. König hat gemeinsam mit Catering-Profi Fritz Strondl das Unternehmen „Schoolbus.at“ übernommen (vorheriger Eigentümer: Niedermayer Eventreisen). Insgesamt...

  • Perg
  • Gerlinde Riegler-Aspelmayr
Schlögelsteaks sind nur eine der vielen kulinarischen Möglichkeiten, die Kitzfleisch bietet. | Foto: Nora Novak/Nonolicious,

Goatober-Festival
OÖ is(s)t wieder "goaßnarrisch"

Im Oktober ist Ziegen- und Kitzfleisch wieder in aller Munde. Kreativ köchelt es im Oktober wieder in heimischen Schlemmerküchen, denn der Goatober, das einmonatige Foodfestival im Zeichen der Ziege, geht heuer bereits in die dritte Runde. OÖ. Der Goatober wurde 2020 erstmals in Österreich durchgeführt und dieses Festival optimiert die Ziegen- und Kitzfleisch-Vermarktung für die heimischen Landwirte und Gastronomen. Österreichweit nehmen heuer knapp 30 Gastronomie-Betriebe am Goatober teil, in...

  • Oberösterreich
  • Marlene Mülleder
Bei der Ehrung der Berufsjubilare. | Foto: David Katouly/cityfoto

Einsatz im Tourismus
Ehrung für Gastro-Jubilare aus dem Bezirk Perg

Für 30- bis 50-jähriges Jubiläum prämiert – Newcomer erhielten Unternehmerbriefe  BEZIRK PERG, OÖ. Oberösterreichs Leistungsträger aus der Gastronomie und Hotellerie sind Garanten für die hohe Attraktivität des Bundeslandes als vielfältige Urlaubs- und Freizeitdestination. Stolz überreichten in der Wirtschaftskammer OÖ Tourismuslandesrat Markus Achleitner, Tourismus-Spartenobmann Robert Seeber und die Fachgruppenobmänner der Gastronomie und Hotellerie, Thomas Mayr-Stockinger und Gerold Royda,...

  • Perg
  • Michael Köck
Gasthof Post-Chefs Martin und Julia Rittberger, Weinwunder-Organisatoren Rita und Hannes Wakolbinger. | Foto: Maringer
152

Weinwunder 2022
Top-Winzer lockten Linzer Gastroszene

Eine edle Degustationsliste mit 60 Top-Winzern lockte mehr als 600 Weinkenner und Oberösterreichs Gastronomieszene zum Weinwunder 2022 ins Linzer Lentos.  OÖ. Das Who-is-Who der oberösterreichischen Gastronomie- und Weinszene traf sich am vergangenen Montag im Lentos Kunstmuseum, wo nach zweijähriger Corona-bedingten Pause der Lichtenberger Weinhändler Hannes Wakolbinger zur 19. Ausgabe seines Weinwunders geladen hatte. 60 Top-Winzer & prominente GästeBei der exklusiven Weinverkostung mit rund...

  • Oberösterreich
  • Marlene Mülleder
Anzeige
Foto: Robert Maybach
6

Gastro öffnet komplett
„Zruck ins echte Leben, rein in Oberösterreichs Gastronomie“

Die lange Zeit der Zurückhaltung ist passé. Genussmomente, gemütliche, unterhaltsame und romantische Treffen in Oberösterreichs Gastronomiebetrieben sind wieder uneingeschränkt möglich. Freuen wir uns wieder, mit Freunden gemütlich am Stammtisch zu sitzen und ein Feierabendbier zu trinken, beim Lieblingswirt wieder die Leibspeise zu genießen oder den Abend zweisam bei einem genüsslichen Dinner im Restaurant zu verbringen – all das bringt Lebensqualität in unseren Alltag. Und auch wer eine...

  • Oberösterreich
  • Armin Fluch
Foto: panthermedia.net/bhofack2

Gastronomie
Abhol- und Lieferservices im Bezirk Perg im Überblick

BEZIRK PERG. Die Onlineplattform lieferserviceregional.at der Wirtschaftskammer OÖ war für Kunden während des Lockdowns im Frühjahr eine wertvolle Orientierungshilfe. Jetzt kommt ihr wieder eine besondere Aufgabe zu. Zahlreiche Gastronomiebetriebe im Bezirk bieten während der neuerlichen Betriebsschließungen ein Abholservice und einige auch Lieferdienste. Lieferserviceregional.at/Perg  listet diese Gastro-Angebote unter der Rubrik "Essensabholung" auf und wird täglich aktualisiert. Dort ist...

  • Perg
  • Michael Köck
In Tirol, Vorarlberg und Salzburg ist jetzt eine frühere Sperrstunde in der Gastronomie geplant. Für Oberösterreich schließt das Landeshauptmann Thomas Stelzer vorerst aus. | Foto: panthermedia.norenko a.v.

Land OÖ
Stelzer schließt eine frühere Sperrstunde in der Gastronomie vorerst aus

Die Bundesländer Tirol, Vorarlberg und Salzburg haben angekündigt, die Sperrstunde in der Gastronomie von 1 Uhr auf 22 Uhr vorzuverlegen. Für Oberösterreich schließt das Landeshauptmann Thomas Stelzer vorerst aus. OÖ. Oberösterreichs Landeshauptmann Thomas Stelzer (ÖVP) sieht derzeit keine Notwendigkeit, die Sperrstunde in der Gastronomie vorzuverlegen. Das teilt er in einer Presseaussendung mit.  „Wir beobachten die Corona-Lage in Oberösterreich sehr genau. Gerade unser Bundesland hat in den...

  • Oberösterreich
  • Katharina Wurzer
In seinem neuen Buch "Kochen im großen Stil" verrät Peter Kirischitz Tipps und Tricks für die Zubereitung großer Mengen in Großküchen und im Catering. | Foto: Trauner Verlag
2

Peter Kirischitz/Trauner Verlag
Tipps für das Kochen im großen Stil

Der Haubenkoch und Kochlehrer Peter Kirischitz hat ein neues gastronomisches Fachbuch geschrieben. Darin sind mehr als 500 Rezepte und Tipps für Mitarbeiter in Großküchen enthalten.  OÖ. Wie kann in Großküchen Masse mit Klasse vereint werden? In seinem neuen Buch "Kochen im großen Stil" geht Haubenkoch Peter Kirischitz ("Peters Beisl" in Wien) der Frage nach, wie Speisen für eine hohe Anzahl an Gästen ein Genuss bleiben können. Auf fast 500 Seiten listet er Rezepte für Köche und ihre...

  • Oberösterreich
  • Katharina Wurzer
Auch in der Gastronomie gibt es wieder verschärfte Maßnahmen gegen die Ausbreitung des Corona-Virus. | Foto: panthermedia/norenko a. v.
3

Corona-Maßnahmen in Gastronomie und Sport
Eintragungslisten für Gäste

„Ein Sommer der Erholung und der Vorsicht“ kündigt Wirtschafts- und Tourismus-Landesrat Markus Achleitner an: Die oberösterreichischen Regelungen in Tourismus und Sport. OÖ. Gesundheit und Sicherheit stehen im heurigen Tourismus- und Sport-Sommer im Mittelpunkt. Ab 9. Juli sollen erneut verstärkte Maßnahmen gegen die Ausbreitung des Corona-Virus, wie die Mund-Nasen-Schutz-Pflicht, umgesetzt werden. „Wir wollen uns und unsere Gäste schützen und wir wollen schlimmere Maßnahmen wie umfassende...

  • Oberösterreich
  • Ingo Till
Foto: dogachov/panthermedia
3

Gastronomische Struktur retten
Langfristig zählen die Gäste

Nie war es edler, einfach nur ins Wirtshaus zu gehen: WKOÖ-Wirteobmann Thomas Mayr-Stockinger fordert die Oberösterreicher zur Mithilfe bei der „Rettung der gastronomischen Struktur“ auf.  OÖ. Das „Wirtshaus-Paket“ der Bundesregierung verspricht den heimischen Gastronomiebetrieben Entlastungen im Ausmaß von insgesamt 500 Millionen Euro. Enthalten sind unter anderem Sofortmaßnahmen wie eine befristete Steuersenkung für nicht alkoholische Getränke auf zehn Prozent oder die Abschaffung der...

  • Oberösterreich
  • Ingo Till
Agrar-Landesrat Max Hiegelsberger gibt jetzt bekannt, dass die finanziellen Mittel für die Vermarktung von Rindfleisch erhöht werden. | Foto: Hermann Wakolbinger

Max Hiegelsberger
Neue Pläne für die Vermarktung von Rindfleisch

Der Wegfall der Gastronomie und die Schließung der Grenzen belasten Oberösterreichs Rindfleischmarkt. Die Bundesländer haben nun gemeinsam mit dem Landwirtschaftsministerium eine höhere finanzielle Unterstützung für die Vermarktung von Rindfleisch beschlossen. OÖ. Die Maßnahmen aufgrund der Corona-Pandemie stellen den landwirtschaftlichen Bereich vor Herausforderungen wie fehlende Fremdarbeitskräfte und weniger Abnehmer sowie Abnehmerinnen der Produkte. Das wirkt sich unter anderem auf den...

  • Oberösterreich
  • Katharina Wurzer
Wirtschafts-Landesrat Markus Achleitner auf dem Traunstein | Foto: Land OÖ

Landesrat Markus Achleitner
Rückkehr des Tourismus in Oberösterreich

Oberösterreichs Wirtschafts-Landesrat Markus Achleitner bezeichnet die schrittweise Öffnung des Tourismus als "erfreuliches Signal". Davon würden auch Nahversorger und Lebensmittelproduzenten profitieren. OÖ. Ab 15. Mai dürfen Gastronomiebetriebe wieder öffnen, ab 29. Mai die Hotellerie.  „Die Tourismuswirtschaft zählt zu jenen Branchen, die von den Auswirkungen des Corona-Virus am meisten betroffen sind. Viele Tourismusbetriebe haben um ihre Existenz gebangt und viele Mitarbeiterinnen und...

  • Oberösterreich
  • Katharina Wurzer
Im Mai wird die Gastronomie schrittweise geöffnet. Laut WKOÖ-Präsidentin Doris Hummer sei das ein "erster wichtiger Schritt auf dem noch langen Weg zur Normalisierung" (Symbolbild).  | Foto: AMS/DoRo Filmproduktion

Wirtschaftskammer OÖ
WKOÖ sieht noch langen Weg bis zur Normalität

Die Wirtschaftskammer Oberösterreich, kurz WKOÖ, begrüßt die Schritte der Regierung für das Hochfahren der Wirtschaft. Zur Normalität hin sei es jedoch noch ein langer Weg. OÖ. WKOÖ-Präsidentin Doris Hummer begrüßt die von der Regierung bekannt gegebenen weiteren Schritte für das Hochfahren der Wirtschaft in den nächsten Tagen und Wochen.  „Insbesondere in der Gastronomie und Hotellerie hat man auf diesen Restart schon dringend gewartet. Nun liegen die Vorgehensweisen auf dem Tisch und die...

  • Oberösterreich
  • Katharina Wurzer
Standort-Landesrat Markus Achleitner: Zweites Hilfspaket des Landes Oberösterreich ist möglich. | Foto: Land OÖ/Daniel Kauder

Interview
Landesrat Achleitner: "Vorsicht und Zuversicht – wir müssen in Schwung kommen"

Wirtschafts- und Sport-Landesrat Markus Achleitner spricht im Interview mit BezirksRundschau-Chefredakteur Thomas Winkler über die "dramatischen Auswirkungen" der Corona-Krise auf den Wirtschaftsstandort Oberösterreich, darüber, welche Maßnahmen getroffen wurden und wie es weitergehen soll. BezirksRundschau: Wie sieht die Diagnose für den Wirtschaftsstandort Oberösterreich aus? Achleitner: Die Maßnahmen der Bundesregierung waren aus gesundheitlicher Sicht notwendig, die Auswirkungen auf den...

  • Oberösterreich
  • Thomas Winkler, Mag.
Patrick Neulinger, Geschäftsführer Leaf Systems GmbH, kostenloser Webshop für Abhol- & Lieferbestellungen. | Foto: Zinterhof
2 6

Gastronomie Renner
Kostenloser Webshop für Abhol- & Lieferbestellungen

PERG, AMSTETTEN, MANNHEIM. Patrick Neulinger, Pabneukirchen, und Patrick Marksteiner, Wallsee, zwei ehemalige Schüler der HTL Perg und Wirtschaftsinformatik-Absolventen der Universität Mannheim, greifen jetzt den Gastronomiebetrieben in Österreich, Deutschland und Schweiz kräftig unter die Arme. 300 profitieren schon „Wir von Leaf Systems stellen jetzt Gastronomiebetrieben einen Online Webshop für Abhol- und Lieferbestellungen kostenlos zur Verfügung. Mittlerweile nutzen über 300 Betriebe in...

  • Perg
  • Robert Zinterhof
Reinhard Wochenalt, Brigitte Böhm und Andreas Windner (in der Mitte von links) wurden ausgezeichnet. | Foto: Pelzl/cityfoto

Wirtschaftskammer
Gastronomie-Unternehmerjubilare aus dem Bezirk Perg geehrt

Die Fachgruppen Gastronomie und Hotellerie ehrten 150 Unternehmerjubilare für ihr langjähriges Engagement im heimischen Tourismus. Viele Gratulationen wanderten auch in den Bezirk Perg. BEZIRK PERG. „Erfolg passiert außerhalb der Komfortzone“, bedankte sich WKOÖ-Präsidentin Doris Hummer bei jenen 150 oö. Gastronomie- und Hotellerie-Unternehmerjubilaren für ihr „Mehr an Leistung“, das sie 25 Jahre und mehr Tag für Tag zum Wohle unserer Gäste und auch der heimischen Bevölkerung gezeigt haben....

  • Perg
  • Helene Leonhardsberger
Professioneller Service am Tisch von Gerold Royda, Leo Jindrak, Thomas Mayr-Stockinger und Herbert Panholzer (von links).
6

Schule macht Wirtshaus
Schüler führten einen Abend lang den "Mühlviertler Hof"

Praxisübung für die angehenden Absolventen der Tourismusschulen Bad Leonfelden im "Mühlviertler Hof" von KultiWirt Christian Geirhofer in Schwertberg. SCHWERTBERG. Sie deckten Tische, gestalteten Speisekarten, kochten, servierten und moderierten: 23 Schüler der Abschlussklassen der Tourismusschulen Bad Leonfelden organisierten einen gelungenen Dinnerabend mit einem 4-Gänge-Menü aus regionalen Produkten. Die Jugendlichen übernahmen dazu für mehrere Stunden die Führung im Gasthaus "Mühlviertler...

  • Perg
  • Helene Leonhardsberger
Facharzt Manfred Neuberger (li) und Robert Rockenbauer fordern Schutz vor Passivrauch im Freien. | Foto: RMA Gesundheit GmbH
1

„Metallene Drogendealer“ sollen weg

Ärzte-Initiative fordert weitere Nichtraucherschutz-Maßnahmen. ÖSTERREICH. Seit November 2019 gilt das generelle Rauchverbot in der Gastronomie. Die „Initiative Ärzte gegen Raucherschäden“ und die „Österreichische Schutzgemeinschaft für Nichtraucher“ sehen dies als großen Gewinn für die Gesundheit der Bevölkerung. Sie fordern jedoch noch mehr, nämlich einen Schutz vor Passivrauch im Freien. Rauchen solle deshalb auch in den Außenbereichen der Gastronomie, bei Haltestellen von öffentlichen...

  • Wien
  • Emanuel Munkhambwa
Foto: Gina Sanders/Fotolia

WKO
Unternehmerbriefe überreicht: Frischgebackene Gastronomen im Bezirk Perg

Die Wirtschaftskammer Oberösterreich überreichte Unternehmerbriefe an 45 erfolgreiche Prüfungsabsolventen. BEZIRK PERG, OÖ. „In der aufstrebenden Tourismusregion Oberösterreich sind wir heute mehr denn je auf qualifizierte und engagierte Leistungsträger angewiesen“, ist WKOÖ-Präsidentin Doris Hummer stolz auf jene 45 Gastro-Konzessionsprüfungsabsolventen, denen sie in der WKOÖ gemeinsam mit Landesrat Markus Achleitner, Tourismus-Spartenobmann Robert Seeber und den Fachgruppenobmännern der...

  • Perg
  • Helene Leonhardsberger
Gerhard Scheuchenegger, Verena Walterer und Michael Hugo Fraundorfer (in der Mitte von links nach rechts). | Foto: cityfoto

WKO
Langjährige Gastronomen aus dem Bezirk Perg ausgezeichnet

183 oberösterreichische Gastronomie- und Hotellerie-Unternehmerjubilare für ihren langjährigen Einsatz für den heimischen Tourismus ausgezeichnet.  BEZIRK PERG, OÖ. „Ob als 'Visitenkarten‘ für die oberösterreichische Gastlichkeit, ob als ,Nahversorger fürs Zusammenkommen‘ am Stammtisch, bei Vereins- oder Familienfeiern, gerade in der oberösterreichischen Gastronomie und Hotellerie sind es die vielen starken Familienbetriebe, die als solide Fundamente über Jahrzehnte hinweg die positive...

  • Perg
  • Helene Leonhardsberger
  • 1
  • 2

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.