Rezept

Beiträge zum Thema Rezept

Verwendet man Rindsbackerl anstatt Kalb, dauert das Schmoren länger. Dieses Gericht kann man super vorbereiten.  | Foto: Foto: panthermedia/tkachenkoalexx
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Geheimtipps
Regionale Rezeptideen für festliche Weihnachtsmenüs

Leckeres Essen und festliche Menüs gehören zu Weihnachten einfach dazu. Für alle die gerne mal was Neues ausprobieren, haben wir die verschiedensten Weihnachtsrezepte aus ganz Oberösterreich für euch gesammelt. Wir wünschen viel Spaß beim Nachkochen und - backen. BraunauSeminarbäuerin und Foodbloggerin Veronika Brudl aus Lochen am See hat für die BezirksRundSchau Braunau ein köstliches Weihnachtsmenü gezaubert: Vorspeise: Sellerie-Apfel-SuppeHauptgang: Kalbsbraten im GemüsebettNachspeise:...

  • Oberösterreich
  • Online-Redaktion Oberösterreich
Süße Feigen nascht man entweder direkt oder verkocht sie zu Marmelade. | Foto: Mayr
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Luftenberg
Rezept von Sepp & Anni Mayr: Zuckersüße Feigenmarmelade

Gartenprofis Sepp und Anni Mayr teilen ihr Wissen regelmäßig in Vorträgen und Kursen. Die Luftenberger verraten, wie man Feigen zu köstlicher Marmelade verarbeitet. LUFTENBERG. "Durch die Klimaerwärmung reifen auch in Österreich köstliche Feigen in Blau, Rot, Braun, Gelb und Grün. Sie bleiben ohne chemischen Pflanzenschutz völlig gesund und kommen mit wenig Wasser aus. Mittels Stecklingen von bewährten Sorten lassen sie sich recht einfach vermehren", informieren die Gartenprofis Sepp und Anni...

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Foto: nilswey/PantherMedia
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Naarn
"Restlverwertung": Rezept von Bezirksbäuerin Katrin Schober

Eine große Menge wertvoller Nahrungsmittel landet im Mistkübel. Die Bäuerinnen im oö. Bauernbund wollen dieser Lebensmittelverschwendung Einhalt gebieten. Die Perger Bezirksbäuerin Katrin Schober liefert ein passendes Rezept, das zur Resteverwertung genützt werden kann.  NAARN. Die neue Bezirksbäuerin Perg Katrin Schober aus Naarn kocht leidenschaftlich gerne und teilte diese Begeisterung auch als Seminarbäuerin mit vielen Kindern und Erwachsenen. Sie zeigt uns, wie man Gemüse aus dem eigenen...

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Pilzrisotto: Eiweiß – einmal anders auf den Teller | Foto: Holl
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Claudia Holl aus Luftenberg
TCM-Expertin rät: Eiweiß aus Kräuterseitlingen statt Fleisch

Die Fastenzeit kann ein guter Einstieg in eine fleischreduzierte oder fleischlose Ernährung sein. Damit die Versorgung mit Eiweiß nicht zu kurz kommt, braucht es Alternativen: Etwa Kräuterseitlinge.  LUFTENBERG. Regionalität, Nachhaltigkeit, Saisonalität, der ökologische Fußabdruck sind Kinesiologin und TCM-Expertin Claudia Holl ebenso wichtig wie der wertschätzende und achtsame Umgang mit Lebensmitteln. Pilze wie der Shitake-Pilz oder auch der Kräuterseitling sind wertvolle Eiweißquellen. ...

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  • Ulrike Plank
"In der Naturheilkunde wird der Rettich sehr gerne bei verschleimtem Husten verwendet", weiß Claudia Holl.  | Foto: sokor/panthermedia
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Naturheilkunde
TCM-Expertin: Das hilft bei festsitzendem Husten

Verschleimter Husten, der sich nicht lösen will? Die Luftenberger TCM-Expertin und Kinesiologin Claudia Holl gibt Tipps aus TCM, Ernährung und Naturheilkunde. LUFTENBERG. "In der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM) kennen wir acht Schätze: Ingwer, Soja, Knoblauch, Frühlingszwiebel, Chinakohl, Pilze, Sesam und Rettich. Ihnen allen wird eine spezielle, individuelle und heilsame Wirkung bei der Verwendung in der Küche zugeschrieben", sagt TCM-Expertin Claudia Holl. Unseren einheimischen...

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  • Ulrike Plank
Kürbis ist genau in der Übergangszeit zwischen Sommer und Herbst reif – also ein idealer Begleiter in den Herbst hinein.  | Foto: PantherMedia/KostyaKlimenko
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Tipp von TCM-Expertin Claudia Holl
Zum Herbstbeginn: Wie man mit Kürbis die Abwehrkräfte stärkt

Herbstzeit = Kürbiszeit. Die Luftenberger TCM-Expertin und Kinesiologin Claudia Holl weiß, wie man jahreszeitliche Übergänge am besten meistert und hat entsprechende Ernährungstipps bereit. BEZIRK PERG, LUFTENBERG. Der Herbst hat im Eiltempo Einzug gehalten. Jetzt geht es darum, innerlich für einen Ausgleich zu der doch im Moment sehr ungewohnten Kälte zu schaffen. So wie wir im Sommer aufgrund der Hitze für eine leichte und luftige Bekleidung sorgen und im Herbst sowie Winter die warme, dicke...

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Grillprofi Thomas Friedl gibt sein Wissen auch in Kursen weiter. | Foto: Thomas Friedl
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Naarn
Mit Rezept: Thomas Friedl grillt Forelle und Rehfilet

Grillen wie ein Profi: Wer sich an diese Rezepte hält, sollte Köstliches auf die Teller zaubern. Der Naarner Thomas Friedl gibt sein Wissen auch ins Volkshochschulkursen weiter. NAARN. Sobald draußen die Temperaturen steigen, zieht auch der Duft von Gegrilltem durch so manche Siedlung. Wer einmal etwas anderes als die üblichen Koteletts übers Feuer legen will, könnte ja bei der nächsten Gartenparty ein Rezept von Grillmeister Thomas Friedl aus Naarn testen. Forelle auf dem HeubettZutaten:...

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  • Helene Leonhardsberger
Wie Sie die Sonnen- und Löwenkraft des Löwenzahns einfangen können, schildert Expertin Claudia Holl im Beitrag.  | Foto: Ulrike Plank
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TCM-Expertin rät
Stoffwechsel in Schwung bringen mit Löwenzahn

Wie Sie Ihren Stoffwechsel in Schwung und damit auch Ihren Körper wieder zu seinen gewohnten Kräften bringen, weiß die Luftenberger TCM-Expertin und Kinesiologin Claudia Holl. LUFTENBERG. Der Frühling hat Einzug gehalten im Land und die Wiesen erstrahlen im Sonnenschein mit frischem Grün und sonnigem Gelb. Die Sonnenpflanze des Frühlings streckt ihre sonnengelben Blüten der Sonne entgegen – der Löwenzahn. Festgefahrenes durchbrechen Die Luftenberger TCM-Expertin und Kinesiologin Claudia Holl...

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  • Ulrike Plank
Indisches Erdäpfelcurry für die ganze Familie | Foto: Katrin Ebetshuber
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Kochstorys by Katrin
Indisches Erdäpfelcurry für die ganze Familie

Currys gehen immer. Besonders in der kalten Jahreszeit sind diese wärmenden, würzigen Gerichte aus dem fernen Orient hervorragend. Angefangen bei Linsencurry bis hin zu Karfiolcurry oder Spinatcurry gibt es unterschiedlichste Variationen. Im heutigen Rezept sind die Hauptzutat Erdäpfel. Mit ein paar Gewürzen lässt sich ein einfaches & schnelles Gericht zaubern, dass nicht nur schmeckt sondern auch wärmt. Zutaten (4 Personen) 1 kg Erdäpfel200 g Naturjoghurt 3,5% 2 TL PaprikapulverSalzRapsöl4...

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber
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Bibliothek hat für ALLE das richtige Rezept!
Erwünschte Nebenwirkungen: Plötzlich auftretende Lachanfälle und Glücksgefühle!

Dr. Mio Maus verschreibt Lese- und Lebensfreude - mit zahlreichen positiven Nebenwirkungen In Zeiten der Pandemie sind Kinder wie Erwachsene vielseitigen Belastungen und Verunsicherungen ausgesetzt.  Die Bibliothek Schwertberg möchte gerade in diesen Zeiten die heilenden, stärkenden und ermutigenden Aspekte des Lesens in den Mittelpunkt rücken, denn Worte und Geschichten können heilen! Das vom Österreichischen Bibliothekswerk ins Leben gerufene Projekt rund um Dr. Mio Maus, kommt JETZT gerade...

  • Perg
  • Bibliothek Schwertberg
Foto: ayşe kaya from Pixabay
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Kochen im Herbst
Kabek Tatlisi: Kürbis-Dessert nach türkischer Art

Die Rezepte für das türkische Kürbis-Dessert "Kabek Tatlisi" sind variantenreich. Ob im Topf, Backblech oder wie hier mit mit Vorbereitung über Nacht. Das Endergebnis ist eine herrliche Nachspeise aus dem wohl beliebtesten Herbstfruchtgemüse: dem Kürbis. Folgende Zutaten werden benötigt: 1 kg Kürbis (Butternuss eignet sich hier besonders gut)200 g Zucker40 ml Karamellsirup (oder Agavendicksaft)Zubereitung:Kürbis schälen, halbieren und entkernen. Dann würfeln. (Die Kürbiskerne können geröstet...

  • Magazin RegionalMedien Austria
Seminarbäuerin Daniela Achleitner aus Naarn zeigt auch in speziellen Kursen, wie das Fermentieren gelingt.
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Gemüse konservieren
Naarner Seminarbäuerin: Fermentieren liegt im Trend

Die Zeit ist gekommen, um Obst und Gemüse zu konservieren. Dafür gibt es verschiedene Methoden. Seminarbäuerin Daniela Achleitner aus Naarn verrät, wie das Fermentieren funktioniert. NAARN. Nach der reichen Ernte wird Gemüse und Obst mit Gelierzucker zu Marmelade verarbeitet, in Essig eingelegt oder mit Salz fermentiert. All diese Methoden dienen dazu, die Lebensmittel haltbar zu machen. Besonders das Fermentieren erfreue sich in jüngster Zeit großer Beliebtheit, weiß Seminarbäuerin Daniela...

  • Perg
  • Helene Leonhardsberger
Viele warten schon darauf, das knackige Saisongemüse wieder zuzubereiten. Allerdings ist heuer noch Geduld gefragt. | Foto: Land OÖ/Liedl
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Spargelsaison 2021
Naarn: Der Spargel lässt sich heuer noch Zeit

Die Spargelsaison lässt auf sich warten. Grund hierfür sind die sehr kalten Temperaturen im April. NAARN. Reinhard Derntl, Inhaber von Frischgemüse Derntl in Naarn, erklärt: „Unter 12 Grad Celsius wächst der Spargel sehr langsam. Normalerweise wären wir schon mitten in der Erntezeit.“ Für alle Spargel-Fans heißt es also, sich in Geduld zu üben. Reinhard Derntl und seine Frau Heidi starten mittlerweile in die siebte Spargelsaison. Angebaut wird grüner Spargel, der weiße wird von einem...

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  • Isabella Pollin
Energie-Tipp von TCM-Expertin Claudia Holl: Den Tag mit einem warmen Frühstück beginnen!  | Foto: Holl
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Ernährungs-Tipp nach TCM
Ein warmes Frühstück für die Milz

Konzentration, Vitalität, Entgiftung und Immunsystem stärken
 LUFTENBERG. Die Luftenberger TCM-Expertin Claudia Holl gibt Tipps, wie man mit der Ernährung nach der traditionellen chinesischen Medizin Körper, Geist und Seele kräftigen kann. Um mit der richtigen Energie durchs Leben zu gehen, ist es besonders wichtig, die Milz zu stärken. Oftmals führen wir dem Körper zwar genügend Energie zu, auch wertvolle Energie in Form von biologischen Lebensmitteln, die vom Körper jedoch nicht ausreichend...

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  • Ulrike Plank
Paprikahendl mit Dinkelvollkornspätzle und Gemüse | Foto: Katrin Ebetshuber
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Schnelle Küche für die ganze Familie, Klassiker
Österreichisches Paprikahendl mit Dinkelvollkornspätzle und Gemüse

Ja zu OÖ-Ausgabe - Paprikahendl mit Dinkelvollkornspätzle und Gemüse Zutaten (ca. 4-6 Portionen) 1 Hendl (Freilandhaltung)PaprikapulverSalz, Pfeffer3 EL Rapsölca. 1500 ml Gemüsebrühe4 EL MehlPetersilie 100 g Dinkelvollkornmehl200 g Dinkelweißmehl½ TL Salz1 Ei250 ml Wasser ca. 600 g Mischgemüse Zubereitung: Hendl in einzelne Teile zerteilen und mit Salz und Pfeffer sowie etwas Paprikapulver würzen.In einem Topf die Hendlteile in Rapsöl scharf anbraten. Mit der Gemüsebrühe langsam aufgießen und...

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber
Schon entschieden, was an Heiligabend auf den Tisch kommt? | Foto: PhotoSG/Fotolia
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Mit Rezept
Festlich speisen an den Weihnachtsfeiertagen im Bezirk Perg

Viele Wirte im Bezirk Perg bieten zu Weihnachten einzelne Gerichte oder ganze Menüs zum Abholen an. Vom Gasthof Mühlviertler Hof in Schwertberg gibt es einen Rezepttipp. BEZIRK PERG. Einen Rezepttipp für ein festliches Gericht zu Weihnachten liefert Richard Hofwimmer, Küchenchef vom Gasthof Mühlviertler Hof in Schwertberg: Kalbsfilet mit Feigen-Nusskruste und warmem Waldorfsalat. Zutaten für vier Personen • 4 Kalbsfilets à 150 bis 180 Gramm • 4 frische Feigen • 125 ml Portwein • Zucker, Saft &...

  • Perg
  • Helene Leonhardsberger
Bunte Vielfalt an Wintergemüse: Karotten, Sellerie, Rote Rüben, Pastinaken, Chinakohl, Rucola, Vogerlsalat, Kürbis und Co.  | Foto: LK OÖ
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Gesund und schmeckt gut
Heimisches Wintergemüse statt Tomaten aus Marokko

Gemüsebauern eröffnen nach guter Ernte die Wintergemüse-Saison OÖ. Immer mehr Menschen entdecken, welche Vielfalt und welch vielseitigen Geschmack unser heimisches Gemüse auch im Winter zu bieten hat. So verschiedenartig die Gemüsearten sind, alle schmecken auch in der lichtarmen und kühlen Jahreszeit besonders gut und sie sind gesund. Vitamine, Mineralstoffe, sekundäre Pflanzenstoffe und Ballaststoffe sind die wertgebenden Nährstoffe von Wintergemüse und dieses ist heuer nach guter Ernte in...

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  • Ulrike Plank
Pikante Torte - gefüllt mit Aufstrichen und Gemüse | Foto: Katrin Ebetshuber
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Jausen- und Snackideen
Sandwichtorte

Heute gibt's mal ein etwas ausgefalleneres Rezept, das mit Sicherheit sowohl beim Abendessen mit der Familie als auch bei einem gemütlichen Beisammensitzen mit Freunden ein echter Hingucker ein wird. Die bunte, pikante Sandwichtorte ist nicht nur optisch sonder auch geschmacklich eine Wucht und der Kreativität sind bei der Zusammenstellung keine Grenzen gesetzt. Meine Sandwichtorte besteht aus verschiedenen Aufstrichen und frischem Gemüse sowie Vollkorntoast - das Rezept kann genau so...

  • Linz
  • Katrin Ebetshuber
Spinat-Erdäpfel-Strudelschnecke | Foto: Katrin Ebetshuber
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Klassiker
Spinat-Erdäpfel-Strudelschnecke

Strudel sind Klassiker der österreichischen Küche und es gibt unzählige Varianten davon. Von süßen Füllungen mit Obst, Topfen und Mohn bis hin zu herzhaften Strudelvariationen mit Gemüse, Fleisch und Fisch können sich Strudel-Liebhaber ohne Grenzen durchprobieren. Heute habe ich, passend zur Spinatsaison ein Rezept für einen herzhaften Spinat-Erdäpfel-strudel mit Feta und Joghurt-Sauerrahmdip. Zutaten (2 Strudel) TEIG 300 g Dinkelweißmehl125 ml warmes Wasser3 EL Rapsöl1 Ei1 TL Salz FÜLLUNG 800...

  • Linz
  • Katrin Ebetshuber
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schnelle Küche für die ganze Familie, Klassiker
Gnocchi mit cremiger Champignon-Zucchinisauce

Gnocchi, ein Klassiker der italienischen Küche. Die kleinen Nockerl aus Kartoffelteig werden in unserem südlichen Nachbarland gerne, wie auch Pasta, mit verschiedensten Saucen serviert. Je nach Saison lassen sich Gnocchi mit Pesto, Gemüsesaucen oder auch als Auflauf servieren. Habt ihr Gnocchi schon mal selbst probiert? Ich habe euch ein Grundrezept der kleinen Kartoffelnockerl zusammengestellt, das wirklich einfach ist und ihr auf jeden Fall ausprobieren solltet! Dazu gibt's dann noch eine...

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber
Sommerlicher Nudelsalat mit Radieschen, Vogerlsalat und Kresse | Foto:  Katrin Ebetshuber
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Klassiker, Jausen- und Snackideen, schnelle Küche
Sommerlicher Vollkornnudelsalat

Nudelsalat - ein Klassiker im Sommer, der gerne abends zur Jause serviert wird. Variationen gibt es von diesem beliebten Gericht unzählige, ich präsentiere euch heute meinen persönliches Lieblingsrezept. Für meine Variation verwende ich Vollkornnudeln, da diese nährstoffreicher sind, dazu kommen noch frische Radieschen, Frühlingszwiebel, Kresse, sowie Vogerlsalat und abgerundet wird das Ganze mit einem leichten Joghurtdressing - herrlich frisch & sommerlich.  Zutaten (4 Portionen): 320 g...

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  • Katrin Ebetshuber
vegetarisches Chili sin Carne mit roten Linsen | Foto: Katrin Ebetshuber

Klassiker, schnelle Küche für die ganze Familie
Chili sin Carne mit Wraps

Chili con Carne, ein beliebtes Familiengericht. Auch von mir gibt es eine Rezept für diesen würzigen Eintopf aus Mexiko, jedoch in einer etwas abgewandelten Version. Anstelle von Faschiertem kommen bei mir rote Linsen in das Chili. Linsen liefern wertvolles pflanzliches Eiweiß und jede Menge Ballaststoffe - beides wichtige Nährstoffe für unseren Körper. Dazu gibt es noch ein Rezept für schnelle Vollkornwraps die als Beilage oder zum Füllen geeignet sind.  Zutaten (4 Portionen) 1 mittelgroße...

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Haferlaibchen mit cremigem Karotten-Kohlrabigemüse | Foto: Katrin Ebetshuber
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schnelle Küche für die ganze Familie
Haferflockenlaibchen mit Karotten-Kohlrabigemüse

Fleischlaiberl mal anders. Das vegetarische Pendant zu den beliebten faschierten Laibchen möchte ich euch heute in Form eines Rezeptes für Haferflockenlaibchen mit cremigem Karotten-Kohlrabigemüse vorstellen. Haferflocken hat fast jeder zu Hause und können, wie im heutigen Rezept, auch ohne Weiteres pikant zubereitet werden. Sie liefern außerdem viele wichtige Nährstoffe wie z.B.: Ballaststoffe, Zink, Magnesium, Eisen sowie B-Vitamine.  Zutaten (4 Portionen) 240 g zarte Haferflocken180 ml...

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Champignon-Buchweizenrisotto mit Bärlauchpaste | Foto: Katrin Ebetshuber

Rezept
Champignon-Buchweizenrisotto mit Bärlauchpaste

Bärlauch hat wieder Saison. Endlich gibt es die herrlich aromatischen, grünen Blätter wieder zum Sammeln. Wunderbare Gerichte wie Bärlauchsuppen, Bärlauchnudeln oder Bärlauchknödel finden dann wieder Einzug in unsere Küchen. Die intensiven Blätter lassen sich aber auch als Paste zubereiten, die mehrere Monate haltbar ist, und so auch außerhalb der Saison diverse Gerichte geschmacklich aufpeppen kann. Das Rezept gibt es heute zusammen mit einem feinen Buchweizen-Champignonrisotto. Buchweizen...

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