Schweinefleisch

Beiträge zum Thema Schweinefleisch

Hubert Stark (Bioschwein Austria), Martina und Bernhard Gusenbauer, Daniela Holzinger (Liste "Jetzt"), Johann Ollmann, Geschäftsführer Bioschwein Austria.

Landwirtschaft
Bio-Schweinebauer aus Naarn: "Das kann nur einer machen, der überzeugt davon ist"

Auf Anregung der Liste "Jetzt" wurde eine Exkursion zu Bernhard Gusenbauers Schweine-Mastbetrieb veranstaltet. Nationalrats-Abgeordnete Daniela Holzinger hat den Antrag zur Abschaffung von Vollspaltenböden ins Parlament eingebracht. NAARN. Gut 200 Mastschweine leben auf dem Hof von Bernhard und Martina Gusenbauer in Naarn – in biologischer Haltung. Die Tiere dürfen sich im Stroh wälzen und die frische Luft genießen. Anders als ihre Artgenossen in konventioneller Haltung. Meistens werden...

  • Perg
  • Helene Leonhardsberger

Schweinebauern fordern Transparenz in Gastronomie und bei Fertigprodukten

Das vergangene Jahr war für jene 2000 bäuerlichen Betriebe, die Schweine als Hauptbetriebszweig haben, hart. Der Preis für ihre Produkte sinkt, investiert kann demnach kaum mehr werden. Die Landwirte fordern jetzt erneut Kennzeichnung in Gastronomie und Industrie, woher das Fleisch stammt, das verarbeitet wurde. Denn besonders im Gastronomie-Großhandel und bei Fertiggerichten wird oft ausländisches Fleisch verkauft. "Es war eines der schlechtesten Jahre für die Schweinebauern", sagt Franz...

  • Linz
  • Rita Pfandler
Thomas Waitz, Kandidat der Grünen für das EU-Parlament, und Bezirkssprecherin Martina Eigner.
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„Demokratie nicht aushebeln“

TTIP: Grüne warnen vor Klagen von Großkonzernen gegen Staaten BEZIRK. Er ist Biobauer aus der Steiermark, Kammerrat in der Steirischen Landwirtschaftskammer, sein Betrieb liegt zur Hälfte in Slowenien und er kandidiert bei der EU-Wahl für die Grünen auf dem vierten Listenplatz. "Dem Kampfmandat", wie Waitz bei einem Besuch in Perg meinte. "Viele Probleme sind nur auf EU-Ebene lösbar", ist Waitz überzeugt. Er sieht das EU-Parlament bei den jetzt wahlbedingt ausgesetzten Verhandlungen betreffend...

  • Perg
  • Ulrike Plank
Geschäftsführer Andreas Haider. | Foto: Unimarkt
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Unimarkt stellt bei Fleischwaren auf Premium um

OÖ (ok). Seit Anfang März gibt es bei allen 116 Standorten der Supermarktkette Unimarkt nur noch Premium-Fleisch. Also Fleisch vom Rind, Kalb und Schwein aus der Region, bei welchem jedes verkaufte Stück rückverfolgbar ist. "Das Fleisch ist landwirtschaftlich nach dem AMA-Gütesiegel produziert. Dahinter stehen 4000 heimische landwirtschaftliche Betriebe", sagt Andreas Haider, Geschäftsführer von Unimarkt. Für Konsumenten ändert sich preislich nichts. "Nur der Geschmack ist deutlich besser", so...

  • Linz
  • Oliver Koch
35-Schwein© Simone van den Berg - Fotolia | Foto: © Simone van den Berg

In Wurst kann null Prozent Österreich drinnen sein

Vor allem Billig-Schweine aus Deutschland überschwemmen den Markt Über den heimischen Fleischkorb herrscht Uneinigkeit. Theoretisch könnte rund die Hälfte des Inlandverbrauches ausländischer Herkunft sein. OÖ (das). Geht man nach den offiziellen Daten der Statistik Austria, hat Österreich beim Schweinefleisch einen Eigenversorgungsgrad von 106 Prozent bei Rind und Kalb liegt dieser sogar bei 142 Prozent. Österreich produziert also mehr heimisches Schweine- und Rindfleisch, als wir selbst...

  • Linz
  • BezirksRundSchau Oberösterreich

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