Bio Landwirtschaft

Beiträge zum Thema Bio Landwirtschaft

Die Gewürzmischung kann für verschiedenste Gerichte verwendet werden.  | Foto: Bio Speckup
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St. Veit
St. Veiter Rinderspeckpulver künftig in ganz Österreich erhältlich

Seit Jahren vermarktet der St. Veiter Bio-Landwirt Robert Weißengruber unter der Marke "Bio Oxn Fleisch" das Fleisch seiner Rinder direkt.  Zusätzlich dazu bietet er seit einiger Zeit das Rinderspeckpulver"Bio Speckup" an. Nun wird das Gewürz in drei verschiedenen Lebensmittelgeschäften erhältlich sein.  ST. VEIT. Die Gewürzmischung, die aus geriebenem und geräuchertem Rindespeck, Natursalz, Bio-Gewürzen und Buchenrauch besteht, ist so ab Mitte Dezember in ganz Österreich bei Billa Plus, in OÖ...

  • Rohrbach
  • Victoria Preining
Wie man Arbeitspferde heutzutage in einer modernen Land- und Forstwirtschaft einsetzen kann, zeigen Experten beim Biogespräch der Bioschule Schlägl. | Foto: Bioschule Schlägl
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Bioschule Schlägl
Biogespräch rund um den Einsatz von Arbeitspferden

Erste Veranstaltung der Bioschule Schlägl bietet theoretisches Wissen rund um die Situation der Arbeitspferde in der Landwirtschaft. Zusätzlich kann man den Einsatz der Tiere auch in der Praxis erleben. AIGEN-SCHLÄGL. Dass der "scheinbare Rückschritt ein Fortschritt sein kann, wenn man auf den Pferdeschritt setzt", möchte Wolfgang Ehmeier beim ersten Biogespräch der neuen Saison in der Bioschule Schlägl zeigen. Ehmeier ist Gründungsmitglied des Vereins "Österreichische Interessensgemeinschaft...

  • Rohrbach
  • Nina Meißl
Immer mehr Menschen greifen zu regionaler Bio-Ware. Gekauft wird diese direkt ab Hof, im Handel oder immer öfter auch via Online-Shop. | Foto: Bio Austria/Sonja Fuchs
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Trend setzt sich fort
Bio-Markt ist weiter im Aufschwung

Bio-Lebensmittel boomen. Aber was bedeutet "Bio" überhaupt und worauf muss man achten? OÖ. Immer mehr Bio-Produkte landen in den Einkaufskörben der heimischen Konsumenten. Mit einem Plus von 130 Millionen Euro 2019 gegenüber 2018 wurde dabei – alle Absatzkanäle zusammengerechnet – erstmals die Umsatzgrenze von zwei Milliarden Euro überschritten. Doch immer noch wissen viele Menschen nicht, was "Bio" in der Landwirtschaft und in der Verarbeitung überhaupt bedeutet und woran man Bio-Produkte...

  • Oberösterreich
  • Birgit Leitner
Bio-Landwirt Albert  Stöbich (re) holt sich gerne Ratschläge bei seinem Vater Josef, einem Pionier der  biologischen Landwirtschaft in der Region.
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„Man muss sich den Veränderungen in der Landwirtschaft stellen“

Albert Stöbich hat 2005 den „Grillnbergerhof“ in Auberg von seinen Eltern übernommen. AUBERG (hed). Herr Stöbich, Sie sind ein Pionier des biologischen Landbaus in der Region. Was hat Sie 1977 (!) zu diesem Schritt motiviert? Josef: Es war eine dreitägige Exkursion in die Schweiz und durch Deutschland, mit dem Ziel Bio-Betriebe kennenzulernen. Eigentlich bin ich nur für jemanden "eingesprungen". Ich habe dabei den Pionier für organisch-biologische Landwirtschaft Dr. Müller kennengelernt und war...

  • Rohrbach
  • Helmut Eder
Bei der Gruppenausstellung der Wirtschaftskammer empfing Franz Ernstbrunner (ganz links) die oberösterreichische Delegation. Insgesamt kamen 94 der Aussteller aus Österreich, 16 aus dem Land ob der Enns. Weiters am Bild von links: Franz Waldenberger (Obma
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Markt schreit nach mehr Bio-Rohstoffen

Gute Zeit für Bio: Derzeit könnte viel mehr Ware verkauft werden, lediglich die Rohstoffe fehlen. Deswegen freuen sich die Bio-Bauern über gute Preise für ihre Produkte. Paradoxerweise beginnen aber auch bei Bio die Industrialisierung und die Mechanismen des Marktes zu greifen: Immer größer werdende Strukturen stimmen viele in der Szene nachdenklich. Dieses Resümee lässt sich vom Besuch der Biofach in Nürnberg, der Welt-Leitmesse für biologische Lebensmittel, ziehen. Eine oberösterreichische...

  • Oberösterreich
  • Rita Pfandler
Andreas Eder, Barbara Übermasser, Autor Kurt Hörtenhuber Elisabeth Eder und Josef Eder (v. l.) feierten mit Kunden. | Foto: Foto: Bio-Hofbäckerei Mauracher/Andares.at

Dreifaches Jubiläum am Mauracher Hof

SARLEINSBACH. Josef und Elisabeth Eder, von der Bio-Hofbäckerei Mauracher, luden ihre Handelspartner, Kunden und Freunde zum Kundentag auf den Mauracher Hof ein. „Diesen Tag feiern wir, um unseren zahlreichen, langjährigen Wegbegleitern, Kunden und Partnern unsere Wertschätzung auszudrücken und uns auszutauschen", sagt Josef Eder, Geschäftsführer der Bio-Hofbäckerei Mauracher.. Die Nachfrage nach biologischen Lebensmitteln steigt und immer mehr Menschen setzen sich intensiv mit der Nahrung, die...

  • Rohrbach
  • Karin Bayr

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