KulinarischeGeschichten

Beiträge zum Thema KulinarischeGeschichten

Rahmschedl

Früher wurde beim Milchbauern,oft der Rahm  "abgeschöpft" und ein Rahmschedl gebacken (war ein besonderer  Sonntagskuchen). Zutaten: 16 Eßl.Mehl,16Eßl.Zucker,16 Eßl.Rahm,4 Eier,1 Pck.Backpulver,Vanillezucker,2 Eßl.Rosinen,etwas Kakao zum einfärben,Staubzucker zum Besieben. Zubereitung: Zucker mit Rahm und Eiern sehr gut aufschlagen,Mehl und Backpulver,Rosinen vermischen und locker unterrühren,eine Hälfte der Teigmasse in eine Guglhupf Form (bemehlt) geben und die andere Hälfte mit Kakao...

  • Rohrbach
  • Martina Schirz

Gegangene Schifferl -Mühlviertler Leibspeise

Zutaten:30 dag glattes Mehl,2-3 Eier,1/2 Würfel Germ,Prise Salz 3 Eßl.Zucker,8 dag Butter,2 Eßl.Rum,1/8 l Milch Staubzucker zum bestreuen Zubereitung: Germteig zubereiten (ohne Dampfl),halbe bis 3/4 Stunde zugedeckt gehen lassen,auf einem bemehlten Brett 1/2 cm dick ausrollen,Dreiecke ausradeln und im heißem Fett goldgelb herausbacken,auf einem Küchentuchnabtropfen und noch warm mit Staubzucker besieben,schmecken ausgezeichnet  warm zum Apfelkoch oder zum Kaffee ! Dieses Rezept habe ich aus...

  • Rohrbach
  • Martina Schirz

Wespennester

Zutaten:Teig :1kg mehlige Erdäpfel gekocht,30dag griffiges Mehl,4dag Butter,etwas Salz;Fülle: 1kg Äpfel,Zucker,Zimt,8 sag Butter,10-15 dag Semmelbrösel Zubereitung:rasch einen Teig zubereiten,1/2 cm dick ausrollen,mit Zerlasener Butter,angerösteten Brösel bestreuen,Apfelspalten,Zucker und Zimt vermischen und auflegen,Teig wie einen Strudel einrollen; 5 cm breite Stücke abschneiden,mit der Schnittfläche nach unten in eine gut befettete Rein setzen und bei Mittler Hitze goldbraun...

  • Rohrbach
  • Martina Schirz

oesterreich ist immer ein essen wert

eigentlich ist alles in oberösterreich was auf den tisch kommt lecker,finde ich aber am meisten liebe ich schweinsbraten mit krautsalat!

  • Rohrbach
  • Hubert Hetzmannseder
Leinölerdäpfel - ein kulinarischer Klassiker des Mühlviertels | Foto: Genussland OÖ
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Leinölerdäpfel - Ein kulinarischer Klassiker des Mühlviertels

Hügel geformt aus den Urgesteinen Granit und Gneis sind charakteristisch für die Landschaft des Mühlviertels im Norden Oberösterreichs. Seit Jahrhunderten haben sich Landschaft und Leute des Mühlviertels gegenseitig beeinflusst. Karger Boden und raues Klima fordern besonders die Landwirtschaft. Die Menschen, aber auch die Pflanzen, die diese Region ihre Heimat nennen, haben sich mit den landschaftlichen und klimatischen Gegebenheiten bestens arrangiert. Eine der ältesten Kulturpflanzen des...

  • Linz
  • OÖ BezirksRundSchau
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Gewinne jetzt mit deiner kulinarischen Geschichte einen Kochkurs für vier Personen | Foto: Genussland OÖ
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Gewinne mit deiner kulinarischen Geschichte einen Kochkurs für vier Personen

Du hast eine spezielle Geschichte zu einem traditionellen Gericht oder Qualitätsprodukt? Dann erzähle uns deine kulinarische Geschichte und gewinne einen Kochkurs für vier Personen oder einen von vier 50 Euro Gutscheinen für einen Genussland OÖ Partnerbetrieb. Ob Mostbratl oder Linzer Torte, ob Mühlviertler Kotzngschroa oder Innviertler – eines habe sie alle gemeinsam, einen genussvollen Moment und es sind Gerichte mit Geschichte! 1918 wurde die Republik Österreich gegründet – ein historischer...

  • Linz
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