Essen

Beiträge zum Thema Essen

Kulinarisch hat Oberösterreich viel zu bieten.  | Foto: dolgachov/PantherMedia
1 21

Geheimtipps
Beliebte Restaurants und Lokale in Oberösterreich

Wohin mit einem hungrigen Magen? Wir präsentieren euch verschiedenste Restaurants und Lokale aus ganz Oberösterreich. OÖ. Ob traditionelle Hausmannskost, moderne Kulinarik oder mediterrane Küche, das alles bieten uns die Restaurants und Lokale in Oberösterreich. Wir stellen euch einige kulinarische Highlights vor, die es sich auszuprobieren lohnt. Hinweis: Die Auswahl spiegelt die subjektive Meinung der Redaktion wider. Kein Anspruch auf Vollständigkeit!  BraunauRestaurant Forthuber Gemeinde:...

  • Oberösterreich
  • Online-Redaktion Oberösterreich
Foto: Franz Putz
14

Gemeinde Behamberg
30 Jahre Tarockrunde und Rehessen in Behamberg

Beim ÖVP-Ball am 5. Jänner 1994 wurde die Idee geboren, eine Tarockrunde zu gründen. BEHAMBERG. Einige Tage darauf gab es gleich das erste Treffen. Mit dabei waren damals Pfarrer Augustin Sonnleitner, Bürgermeister Sepp Gaßner, Gemeindearzt Johann Diesenreiter, Zahrarzt Rudolfi Mayr, Bankstellenleiter Kurt Scherhaufer und Amtsleiter Franz Putz. Pfarrer Sonnleitner und Diesenreiter waren die Lehrer. Sie bemühten sich sehr um ihre Lehrlinge und es gab ab sofort ein monatliches Treffen. Es wird...

  • Steyr & Steyr Land
  • Patricia Gruber
Die Familie Hanskar bietet wieder köstliches indisches Essen – frisch gekocht – am Freibadparkplatz in Sierning. | Foto: kai

Freibadparkplatz Sierning
Indisch, ganz frisch gekocht

Familie Hanskar verwöhnt wieder mit indischem Essen in Sierning. SIERNING. Samstagvormittag, Freibadparkplatz Sierning. Ein köstlicher Duft von indischen Gewürzen steigt einem in die Nase. Sham und Kaberi Hanskar sind mit ihrem Foodtruck vertreten und verwöhnen ihre Gäste mit indischem Essen. Vom „Chicken Biryani“ und „Chana Masala“ sowie „Butter Chicken“ über „Naan“ bis „Matar Paneer“ reicht die Auswahl. Alle zwei Wochen wechselt das Angebot. Ab 10.30 Uhr bereitet Sham die Speisen frisch,...

  • Steyr & Steyr Land
  • Sandra Kaiser
Baumstämme nach dem original Siebenbürger-Rezept | Foto: Stadtkapelle Bad Hall

Alles Auto
Wer liebt sie nicht ...

…. die mit Zucker ummantelten, mit Liebe hergestellten, fein verarbeiteten, leckeren, süßen Baumstämme. Am 23. April haben Sie die Chance vor dem Bad Haller Gemeindeamt welche zu verspeisen. Im Zuge der Veranstaltung Alles Auto am gesamten Bad Haller Hauptplatz erfreut euch die Stadtkapelle Bad Hall dieses Mal mit kulinarischen Leckerbissen. Aber keine Angst - auch musikalisch ist was dabei. Unser Ensemble BrassSax verwöhnt euch musikalisch von 10 bis 13 Uhr auf der Hauptbühne. Also bestimmt...

  • Steyr & Steyr Land
  • Stadtkapelle Bad Hall
Foto: © Tyrolia Verlag

BUCH TIPP: Nagy, Penz – Was mir mein Bauch erzählt
Nicht nur Falsches, auch falsch essen

Bauchschmerzen kennt jeder – dies kann die vielfältigsten Ursachen haben. Das kindgerecht aufbereitete Sachbuch "Was mir mein Bauch erzählt" versucht, die Gründe einfach darzustellen. Es geht um falsche Ernährung, Unverträglichkeiten, langsames Essen und psychische Komponenten, erarbeitet mithilfe renommierter Wissenschaftler und Mediziner und in Szene gesetzt durch die Tiroler Illustratorin Bine Penz. Tyrolia Verlag, 26 Seiten, 16,95 € ISBN 978-3-7022-3950-3

  • Tirol
  • Telfs
  • Georg Larcher
Für seine Kochkünste wurde Lukas Kapeller bereits mehrfach ausgezeichnet, unter anderem mit zwei Gault Millau Hauben, vier Sternen von A la carte und drei Gabeln von Falstaff. | Foto: Thomas Lechner

Ab 18. März
Haubenkoch Lukas Kapeller öffnet wieder sein Pop-Up-Restaurant

Im März und im April öffnet der Steyrer Haubenkoch Lukas Kapeller wieder sein Pop-Up-Restaurant in der Damberggasse 27 in Steyr. Gemeinsam mit Michael Schlöglhofer wird ein 9-gängiges Menü mit oder ohne Weinbegleitung serviert. STEYR. Genießer dürfen sich unter anderem auf Austern mit Gurke und Hollerblüte, Wolferner Saibling mit Kren und Wachholder sowie Freilandschwein mit Karfiol und Imperial Kaviar freuen. Hier geht's zum ganzen Menü.  Kapellers Leidenschaft ist es, aus regionalen und...

  • Steyr & Steyr Land
  • Marlene Mitterbauer
Kapellers Leidenschaft ist es, aus regionalen und einfachen Produkten besondere Gerichte zu kreieren – das zeichnet seine authentische und dennoch raffinierte Küche aus. | Foto: Thomas Lechner

Ab 20. Jänner
Haubenkoch Lukas Kapeller startet neues Pop-Up-Restaurant

Ab 20. Jänner ist es soweit: Pop-Up-Patron und Steyrer Haubenkoch Lukas Kapeller startet mit seinem Pop-Up-Restaurant zuhause im ehemaligen Direktionsgebäude in der Damberggasse 27 in Steyr durch. STEYR. An drei Wochenenden wird dort ein 8-gängiges Menü mit oder ohne Weinbegleitung geboten. Genießer dürfen sich unter anderem auf Forelle mit Bergamotte, Apfel und Castel Franco, Blunznravioli sowie Epoisses mit Tamarillo freuen. Kapellers Leidenschaft ist es, aus regionalen und einfachen...

  • Steyr & Steyr Land
  • Marlene Mitterbauer

Gschmackig und guat
Kulinarischer Brauchtumsonntag

Kulinarisches Brauchtum können Sie auch heuer wieder am 3. Oktober im evangelischen Gemeindezentrum in Bad Hall erleben. Die Stadtkapelle Bad Hall verwöhnt Sie mit den traditionellen Siebenbürger Krautwickler. Gerne können Sie diese draussen vor dem evang. Gemeindesaal ab 11 Uhr abholen. Wer vor Ort essen möchte kann dies gerne tun sofern es die aktuellen Coronaregeln erlauben. Als Nachspeise bereitet die Siebenbürger Nachbarschaft die köstlichen „Baumstämme“ zu. Lassen Sie sich verwöhnen und...

  • Steyr & Steyr Land
  • Stadtkapelle Bad Hall
Vier Jahre lang war Lukas Kapeller als Gastkoch tätig, bis er im vergangenen Jahr mit einem neuen Konzept den Taborturm für kurze Zeit wiederbelebte: Ein Restaurant im Pop-Up Format. | Foto: Thomas Lechner
Video 2

Haubenkoch Lukas Kapeller
„Ich will Menschen einfach glücklich machen“

Der Steyrer Haubenkoch Lukas Kapeller liebt es, aus einfachen Produkten etwas Spannendes zu kreieren. STEYR. „Wenn Leute nach dem Essen rausgehen, über das ganze Gesicht strahlen und sagen, wie gut es ihnen geschmeckt hat. Das ist für mich der größte Erfolg“, antwortet der Steyrer Haubenkoch Lukas Kapeller auf die Frage, auf welche seiner Auszeichnungen er besonders stolz sei. Für seine Kochkünste wurde er bereits mit zwei Gault Millau Hauben, vier Sternen a la Carte und drei Falstaff-Gabeln...

  • Steyr & Steyr Land
  • Marlene Mitterbauer
Ein Geheimrezept aus Siebenbürgen | Foto: Stadtkapelle Bad Hall

Wer liebt sie nicht ...

…. die mit Zucker ummantelten, mit Liebe hergestellten, fein verarbeiteten, leckeren, süßen Baumstämme. Da wir leider erst seit 10. Juni wieder proben dürfen schaffen wir heuer noch kein Open Air-Programm auf die Füße zu stellen. Dafür möchten wir sie zumindest kulinarisch verwöhnen. Am Freitag, 2. Juli wird die Stadtkapelle Bad Hall am Ortsplatz vertreten sein und sie mit dieser köstlichen Spezialität – den „Siebenbürger Baumstämmen“ beglücken.  Schauen Sie vorbei und lassen Sie sich das nicht...

  • Steyr & Steyr Land
  • Stadtkapelle Bad Hall
3

Feuerwehr
Florianisonntag in Pfarrkirchen einmal anders

Anmeldung zur Essensabholung am Florianisonntag 2. Mai bei der Feuerwehr Pfarrkirchen PFARRKIRCHEN. Florianisonntag einmal anders: Seit vielen Jahren ist es gute Tradition, dass die Freiwillige Feuerwehr Pfarrkirchen am ersten Sonntag im Mai ihren Schutzpatron, dem Hl. Florian, bei einer Messe gedenken und anschließend zu einem gemütlichen Frühschoppen ins Feuerwehrhaus einladen. Da heuer leider diese Feierlichkeiten noch nicht in gewohntem Rahmen stattfinden können, bieten wir am Sonntag, 2....

  • Steyr & Steyr Land
  • Peter Michael Röck
3 2

Nachhaltiges Crowdfunding in Steyr
Sonnenkraft für’s Christkindl

In Zusammenarbeit mit Collective Energy führt das ****Hotel & Restaurant Christkindlwirt derzeit eine Crowdfunding-Kampagne  zum Bau einer Photovoltaikanlage sowie zweier E-Ladestationen durch. Viele Menschen, die sich schon nach der Wiedereröffnung von Hotels und Gastronomie sehnen, unterstützen das ambitionierte Projekt und werden dafür – passend zur Weihnachtszeit – reich beschenkt. Allen Teilnehmer*innen winken attraktive Vorteile. Während der Weihnachtsmann seine Geschenke noch mit dem...

  • Steyr & Steyr Land
  • Christoph Zinganell
Christine Haberlander und Max Hiegelsberger. | Foto: Land OÖ/Mayrhofer

Landesküchen und Landesholding
Mehr regionale Lebensmittel in Ausspeisungen

Die Unternehmen der Landesholding werden künftig in die regionale Einkaufs-Strategie der Landesküchen mit einbezogen. Bei gut 11.000 weiteren Mahlzeiten täglich sollen in Zukunft verstärkt regionale Lebensmittel zum Einsatz kommen. OÖ. Seit Anfang 2019 bemüht sich die Oberösterreichische Landesregierung verstärkt, mehr regionale Lebensmittel in den Küchen des Landes einzusetzen. Dafür wurde auch das Budget der Landesküchen erhöht. Das Projekt „RegioLem“ – Regionale Lebensmittel bezieht nun auch...

  • Oberösterreich
  • Ingo Till
Foto: Injoy Steyr
8

Ernährung & Bewegung
"Generell gilt: Qualität kommt vor Quantität"

Corona-Virus: Die richtige Ernährung und abwechslungsreiche Bewegung sind jetzt wichtiger denn je. STEYR, STEYR-LAND. Für ein gesundes Immunsystem ist eine regelmäßige abwechslungsreiche Ernährung wichtig. Damit ist man ausreichend mit den essentiellen Nährstoffen, Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen versorgt. "Optimal sind drei Mahlzeiten in regelmäßigen Abständen über den Tag verteilt. Hilfreich ist eine fettarme Zubereitung, generell gilt: Qualität vor Quantität", so Andrea...

  • Steyr & Steyr Land
  • Sandra Kaiser
Foto: Arto - Fotolia

Ernährung
Das Fasten hat bereits eine lange Tradition

Freiwillig auf Lebensmittel zu verzichten hat eine lange Tradition. Wer fastet verzichtet teilweise oder völlig auf Nahrung. Heilfasten zielt darauf ab, Körper, Geist und Seele zu reinigen. Wichtig ist, dass die Fastenkur gut begleitet und unter ärztlicher Aufsicht durchgeführt wird. Wissenschaftlich belegt sind positive Effekte des Heilfastens bei chronischen Entzündungen, dem metabolischen Syndrom sowie bei psychosomatischen Erkrankungen. GARSTEN. Im Rahmen der Fastenkur setzen sich Fastende...

  • Steyr & Steyr Land
  • Sandra Kaiser
5

Natur(S)purcamp
Wilde Küche - Ein neues Projekt von Natur(S)purcamp

21. März   9:30 - 18:00 Uhr Wilde Küche ist mehr als Grillen - Wilde Küche ist Kochen am Lagerfeuer, draussen unter freien Himmel. Wilde Küche spricht alle Sinne an und ist durch die direkte Verbindung mit den Elementen ein Erlebnis auf vielen Ebenen. Manche Menschen sagen, dass es uns an unsere verbindenden Momente erinnern, die uns über 99% unserer Menschheitsgeschichte begleitet und geprägt haben - das gemeinsame Kochen am Feuer, sei es an der einfachen Feuerstelle oder am offenen Herd. Hier...

  • Steyr & Steyr Land
  • Andreas Ritter
www.esserwissen.at: gebündeltes Lebensmittelwissen auf einen Blick – saisonal und regional mit fundiertem Ernährungswissen.  | Foto: LK OÖ
3

Online-Plattform für Lebensmittel-Wissen
Gesunde Ernährung: Esserwisser statt Besserwisser

www.esserwissen.at: Neue und umfassende Online-Plattform für Lebensmittel-Wissen  OÖ. Ernährung ist in aller Munde und wir sind fast täglich mit Informationen rund um Lebensmittel konfrontiert. Wer weiß da noch, was stimmt? Wer über ein Grundverständnis verfügt, kann eigenverantwortlich Entscheidungen treffen. Und genau hier setzen die „Esserwisser“ an. Als erste österreichweite Wissensplattform treffen Seminarbäuerin (Verarbeiter), Bäuerin/Bauer (Produzent) und ErnährungswissenschaftlerIn...

  • Perg
  • Ulrike Plank
Die Feiertage sind eine Herausforderung für die Verdauung. | Foto: wavebreakmedia / Shutterstock.com

Weihnachten schlank überstehen
Advent Advent, die Waage brennt

Die durchschnittliche österreichische Waage misst im Jänner ihren Höchststand. Wie Statistiken belegen, wiegen Menschen jeweils unmittelbar nach den wichtigsten Feiertagen ihrer jeweiligen Kultur am meisten. In den Vereinigten Staaten ist dieses Phänomen etwa schon im November, nach Thanksgiving zu beobachten. Hierzulande sind es naturgemäß die Weihnachtsfeiertage, die die Kilos nur so in die Höhe schießen lassen. Kekse, Gans & KonsortenWenngleich die Vorstellungen eines perfekten...

  • Wien
  • Michael Leitner
Als Wintergemüse gilt, was an Gemüse hauptsächlich im Winter aus dem Freiland oder auch den unbeheizten Folienhäusern (am Foto) ohne zusätzlichen Energieaufwand geerntet werden kann.  | Foto: Palme
12

OÖ Gemüsebauern eröffnen Saison
Wintergemüse: Die regionale Antwort auf den Klimawandel

Vom Produzenten bis hin zum Händler, vom Vermarkter zum Konsumenten: Alle sind sich der Problematik des Klimawandels bewusst. Eine Antwort darauf ist der Konsum von regionalen und saisonalen Produkten, wie beispielsweise von heimischem Wintergemüse. OÖ. „Unsere Gemüsebauern bieten mit dem Wintergemüse eine klimaschonende und nachhaltige Alternative zu Gemüse aus beheizten Glashäusern und importieren Gemüsearten an. Regionale Produktion senkt die Transportkilometer und verbessert die...

  • Perg
  • Ulrike Plank
Oberarzt Wolfgang Schöfer kennt die vermeidbaren Risikofaktoren: „Übergewicht und Bewegungsmangel sind die beiden Hauptrisikofaktoren für Diabetes." | Foto:  M amp S Fotodesign - Fotolia
2

Weltdiabetestag am 14. November
„Ich hab Zucker“: Unterschätzte Volkskrankheit Diabetes

„Ich hab Zucker“ – ein Satz, der harmlos klingt, dabei ist das Leiden, das dahintersteht, alles andere als eine Bagatelle. Diabetes zählt zu den häufigsten Volkskrankheiten in Österreich. OÖ. Rund 70.000 Menschen sind laut der Österreichischen Diabetischen Gesellschaft hierzulande davon betroffen, und unbehandelt kann die sogenannte „Zuckerkrankheit“ ernsthafte Folgekrankheiten wie Nierenschäden oder Herzinfarkt verursachen. Darum rufen Medizinerinnen und Mediziner besonders am Weltdiabetestag,...

  • Perg
  • Ulrike Plank
Mit einem Atemtest lässt sich feststellen, ob die Patientin an Unverträglichkeiten von Nahrungsmitteln leidet.  | Foto: OÖG
2

Sorbit und Fruchtzucker
Eine Unverträglichkeit kommt selten alleine

OÖ. Jetzt ist Obsthochsaison und mit dem süßen Genuss gehen oft heftige Bauchschmerzen einher. Grund dafür kann eine Unverträglichkeit von Fruchtzucker sein oder aber von Sorbit – dem unbekannteren, aber wesentlich weiter verbreiteten Störenfried im Darm. Besonders betroffen sind Menschen, die auch andere Lebensmittelbestandteile wie Milchzucker nicht tolerieren können. Keine Seltenheit, denn „eine Unverträglichkeit kommt selten alleine“, weiß Gastroenterologe Primar Norbert Fritsch vom...

  • Perg
  • Ulrike Plank
Unverarbeitete und naturbelassene Lebensmittel stehen im Zentrum des Trends "Clean Eating".  | Foto: PhotoSG/Fotolia
4

Ernährung
Was Österreich isst: Die aktuellen Trends beim Essen

Kaum ein Thema bewegt so sehr wie unser Essen. Es geht dabei schon lange nicht mehr bloß um die Nahrungsaufnahme. OÖ . Essen ist Lifestyle und Ausdruck dessen, wer wir sind. Deshalb zeigen Ernährungstrends auch Gefühle und Sehnsüchte auf und spiegeln sogar Wertewandel wider. Was uns beim Essen wichtig ist, ändert sich aber laufend. Aktuell sind einige Trends klar zu beobachten, die unsere Gegenwart prägen. Essen: Ausdruck von Individualität 
Im Kern bedeutet Individualität die Freiheit zur...

  • Perg
  • Ulrike Plank
Wir überprüfen populäre Mythen der Medizin auf ihren Wahrheitsgehalt. | Foto: pix4U / Fotolia.com

Mythen der Medizin
Rohen Teig zu naschen ist ungesund

Schon im Kindesalter wird uns beigebracht, dass man von rohem Teig die Finger lassen sollte. Tatsächlich angebracht ist die beliebte Warnung vor allem dann, wenn rohe Eier enthalten sind. Wer davon nascht, riskiert die Infektion mit Salmonellen. Kleine Kostprobe oft in OrdnungBeim eierlosen Teig ist eine kleine Kostprobe in aller Regel unbedenklich. Allzu groß sollte die Portion aber auch hiervon eher nicht sein. Insbesondere Rühr- und Hefeteig sorgen gerne für Bauchschmerzen, da das fürs...

  • Wien
  • Innere Stadt
  • Michael Leitner
Anzeige
Manuela und Karl Aschauer sind die Pächter des Kulinariums Aschauer und bauten es zu einem florierenden Wirtshaus aus. | Foto: Reinhard Niederkrottenthaller

Gastronomie
Kulinarium Aschauer- eine gastronomische Erfolgsgeschichte

Manuela und Karl Aschauer sind seit zwei Jahren die Pächter des Gastronomieteils im ehrwürdigen Gebäude Herzogentum in Adlwang. Vormals führte das erfolgreiche Gastwirtepaar drei Jahre das Lokal Kulinari in Neuzeug. Aus platztechnischen Gründen trafen sie die Entscheidung sich zu vergrößern. Als sich die Gelegenheit ergab in ihrer Heimatgemeinde Adlwang ein Lokal mit entsprechender Größe zu erwerben, griffen sie sofort zu.  Von Anbeginn entwickelte sich der Betrieb schnell zu einem geselligen...

  • Steyr & Steyr Land
  • Monika Ratzenböck

Anstehende Veranstaltungen zum Thema

  • 26. April 2024 um 17:00
  • Kath. Öffentl. Bücherei Weyer
  • Gochsheim

Lange Nacht der Bibliotheken

WEYER. Am 26. April, 17:00 - 21:00 Uhr - Lange Nacht der Bibliotheken: Eine (kulinarische) Reise in der Welt der Bücher - Schüler der vierten Klassen der Volksschule Weyer stellen ihre Lieblingsbücher vor und anschließend werden Speisen, die von in Weyer lebenden Ausländern und den Bibliothekaren zubereitet wurden, gemeinsam verkostet.

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.