Kartoffel

Beiträge zum Thema Kartoffel

Samosas - indische Teigtaschen | Foto: Katrin Ebetshuber
16

Kochstorys by Katrin
Samosas - indische Teigtaschen

Samosas sind indische Teigtaschen, gefüllt mit Erdäpfel, Erbsen und vielen verschiedenen Gewürzen. In Indien werden sie als Vorspeise und als Snack für Zwischendurch gegessen und sind dort ein bekanntes "Streetfood". In den Kochstorys gibt es diese heuer zu Silvester als praktisches Fingerfood. Sie sind nicht nur optisch ein Hingucker, sondern auch geschmackliche ein echtes Erlebnis. Sie lassen sich noch dazu gut vorbereiten und der Aufwand hält sich in Grenzen.  Zutaten: TEIG 250 g...

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber
vegetarische Version der Altwiener Erdäpfelsuppe | Foto: Katrin Ebetshuber
8

Alles aus einem Topf
Altwiener Erdäpfelsuppe

Alte, traditionelle Rezepte neu aufleben lassen bzw. nicht zu vergessen, finde ich immer ganz wichtig. Die österreichische Küche ist weltweit bekannt für  zahlreichen Spezialitäten und darauf dürfen wir auch stolz sein. Das heutige Rezept ist eine vegetarische Abwandlung der originalen Altwiener Erdäpfelsuppe - eine deftige Suppe, die hervorragend in die kalten Wintermonaten passt. Der Speck wurde durch Räuchertofu ersetzt, der Aroma in die Suppe bringt und auch eine wertvolle pflanzliche...

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber
Warmer Fisolen-Erdäpfelsalat mit gratiniertem Ziegenkäse | Foto: Katrin Ebetshuber
8

schnelle Küche für die ganze Familie, Klassiker
Warmer Fisolen-Erdäpfelsalat mit gratiniertem Ziegenkäse

Fisolen wie sie auf "österreichisch" heißen, verdienen meiner Meinung nach mehr Aufmerksamkeit. Meist werden sie als Salat oder selten auch als Beilage oder Zugabe in Eintöpfen gereicht, dabei liefern die grünen Bohnen oder Gartenbohnen, wie sie noch genannt werden, viele wichtige Nährstoffe. Auch der Eiweißgehalt ist höher als in manch anderen Gemüsesorten, da die Fisolen zur Gattung der Hülsenfrüchte zählen. Dieses Rezept kombiniert gegarte Fisolen mit im Ofen gebackenen Erdäpfelwürfel und...

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber
Foto: Bäuerinnen Großraming
4

Rund um die Kartoffel
Ferienspaß-Aktion der Großraminger Bäuerinnen

„Kochen mit regionalen Lebensmitteln – rund um das Thema Erdäpfel“ GROSSRAMING. Die Bäuerinnen Großraming beteiligten sich auch heuer wieder am Ferienprogramm der Gemeinde. Am 6. August stapften 17 Kinder mit Gummistiefel von der Schulküche der MS Großraming zum Erdäpfelacker der Familie Huemer (vlg. Kleinortbauer). Dort erzählte Bauer Thomas Wissenswertes über die Kartoffel und am Ende durften die Kinder sogar selbst Knollen ausgraben, die danach zu „Wedges“ verarbeitet wurden. Anschließend...

  • Steyr & Steyr Land
  • Sandra Kaiser
2

Gewichtiger Erdapfel
Eigenartige Kartoffel mit 1,24 Kilogramm von einem Acker in Adlwang

ADLWANG. Da haben die Eltern von Monika aus Adlwang große Augen gemacht, als sie kürzlich bei der Kartoffelernte am eigenen Acker auf dieses ganz besondere Exemplar gestoßen sind. Das eigenartige Gebilde, das einer großen Hand oder mit etwas Fantasie einem Gesicht ähnelt, ist eine tolle Laune der Natur. Die Frucht, die unterirdisch wächst, brachte zudem noch stolze 1,24 Kilogramm (1240 Gramm) auf die Waage. „Dass man mit einer Kartoffel ein Erdäpfelpüree für die ganze Familie zubereiten kann,...

  • Steyr & Steyr Land
  • Gerhard Hütmeyer
Spinat-Erdäpfel-Strudelschnecke | Foto: Katrin Ebetshuber
17

Klassiker
Spinat-Erdäpfel-Strudelschnecke

Strudel sind Klassiker der österreichischen Küche und es gibt unzählige Varianten davon. Von süßen Füllungen mit Obst, Topfen und Mohn bis hin zu herzhaften Strudelvariationen mit Gemüse, Fleisch und Fisch können sich Strudel-Liebhaber ohne Grenzen durchprobieren. Heute habe ich, passend zur Spinatsaison ein Rezept für einen herzhaften Spinat-Erdäpfel-strudel mit Feta und Joghurt-Sauerrahmdip. Zutaten (2 Strudel) TEIG 300 g Dinkelweißmehl125 ml warmes Wasser3 EL Rapsöl1 Ei1 TL Salz FÜLLUNG 800...

  • Linz
  • Katrin Ebetshuber
Ofenkartoffeln mit grünem Spargel und gerösteten Kichererbsen | Foto: Katrin Ebetshuber
3

Rezept
Ofenkartoffeln mit grünem Spargel, gerösteten Kichererbsen und Joghurtsauce

Die Spargelzeit steht in den Startlöchern. Da die Saison des schmackhaften Gemüsespargels relativ kurz ist, sollte man die Gelegenheit nutzen, regional angebauten grünen oder weißen Spargel öfters zu herrlichen Frühlingsgerichten zu verzaubern. Kartoffeln passen ideal zu Spargel, doch das klassische Gericht "Spargel mit Schinken, Kartoffeln und Sauce Hollandaise" ist vermutlich Jedem bekannt, weshalb es von mir ein neu interpretiertes Rezept gibt.  Zutaten (5-6 Personen): 5-8 Ofenkartoffeln –...

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber
Foto: Fachschule Kleinraming
5

Schüler entdecken "tolle Knolle"

KLEINRAMING. Ende November besuchten Schüler der NMS Ramingtal, die Fachschule Kleinraming um sich der „tollen Knolle“ (Kartoffel) zu widmen. Als saisonales und regionales Gemüse darf die Kartoffel auf keinem Speiseplan fehlen. Deswegen versuchten die NMS-Schüler, mit der „Knolle“ ein abwechslungsreiches Menü zu zaubern. Besonders gut schmeckte den Schülern die Kartoffelpizza und sie waren überrascht, dass man die Kartoffel sogar als Dessert in Form von köstlichen Nusskipferln verwenden kann....

  • Steyr & Steyr Land
  • Sandra Kaiser
2

Adlwanger Stadlgaudi - Do wåchsn unsre Erdäpfel!

Der Wert, mit regionalen und gesunden Lebensmittel versorgt zu sein, gewinnt ständig an Bedeutung. Aus diesem Grund entschlossen wir sich, das Team der Adlwanger Stadlgaudi, einen Kartoffelacker anzulegen, um die benötigten Kartoffel für die Gerichte selbst zu produzieren. Wir hoffen auf reiche Ernte, damit der Bedarf gedeckt werden kann, ansonsten beliefern uns nahe gelegene Bauern mit ihren „Schätzen“. Bewundern kann man unseren kleinen, aber feinen Erdäpfelacker und die Erdäpfelpyramiden...

  • Steyr & Steyr Land
  • Achathaler Stefan
2

Adlwanger Stadlgaudi - Do wåchsn unsre Erdäpfel!

Der Wert, mit regionalen und gesunden Lebensmittel versorgt zu sein, gewinnt ständig an Bedeutung. Aus diesem Grund entschlossen wir sich, das Team der Adlwanger Stadlgaudi, einen Kartoffelacker anzulegen, um die benötigten Kartoffel für die Gerichte selbst zu produzieren. Wir hoffen auf reiche Ernte, damit der Bedarf gedeckt werden kann, ansonsten beliefern uns nahe gelegene Bauern mit ihren „Schätzen“. Bewundern kann man unseren kleinen, aber feinen Erdäpfelacker und die Erdäpfelpyramiden...

  • Steyr & Steyr Land
  • Achathaler Stefan
Die drei Maturantinnen aus dem Raum Steyr. | Foto: Privat
2

In der Freizeit zur Matura

BEZIRK. An der HBLA für Land- und Ernährungswirtschaft Elmberg in Linz gibt es die Möglichkeit, eine Diplomarbeit zu verfassen, die die Maturaprüfung „Projekt“ ersetzt. Das erfordert eine intensive und umfassende Beschäftigung mit einem Thema, die Zusammenarbeit mit außerschulischen Partnern, wie Betrieben, und damit viel Engagement und Eigeninitiative. Aus dem Raum Steyr und Umgebung kamen heuer gleich drei Diplomarbeiten von Elmberger Maturantinnen: • Kartoffeln und andere bäuerliche Produkte...

  • Steyr & Steyr Land
  • Sabine Thöne
Foto: st-fotograf/Fotolia

Erdäpfelmöbel für den Garten

Das ökosoziale Forum Oberösterreich ist mit einem neuen Projekt am Start. Dieses Mal geht es um die Bewusstseinsbildung für die Kartoffel oder auch Erdapfel genannt. Bei der "Erdäpfel-Pyramide" können beispielsweise Schulklassen hautnah erleben wie ihre selbst gepflanzten Keimlinge aufgehen und diese dann später ernten. Den Bausatz aus Lärche (159 Euro) oder Fichte (139 Euro) können Schulen, Kindergärten, Seniorenzentren, Vereine, Institutionen aber auch Privatpersonen bestellen. Das Saatgut...

  • Linz
  • Oliver Koch
Bezirksbäuerin Traudi Huemer schätzt den Erdapfel sehr. | Foto: Privat
5

Erdapfelfest und neues Kochbuch

Beim großen Erdapfelfest am Sonntag in Steyr liegt auch die neue Erdäpfelbroschüre der Bäuerinnen des Bezirks auf. STEYR, STEYR-LAND. „Erdäpfel – rundum g’sund“ lautet der Titel der informativen Broschüre, die in einer Auflage von 10.000 Stück hergestellt wurde und kostenlos erhältlich ist. Verantwortlich dafür zeichnen die Bäuerinnen des Bezirks Steyr und die ÖVP-Steyr-Land. Sie haben bereits in den Vorjahren erfolgreich Broschüren rund um den Apfel sowie die Milch herausgegeben. Gratis für...

  • Steyr & Steyr Land
  • Sabine Thöne
Größte Erdäpfelproduzenten im Raum Steyr: Maria und Franz Auer aus Gleink. | Foto: Thöne
1 2

Tolles Fest auf Steyrs größtem Erdapfelfeld

Sein Erdapfelfeld beim Bauhaus stellt Landwirt Franz Auer für das Erdapfelfest der Bauernschaft am 15. September zur Verfügung. STEYR. Keiner baut so viele Erdäpfel im Bezirk an wie er: Landwirt Franz Auer aus Steyr-Gleink beliefert Lagerhäuser, Großküchen und Gastwirte mit der tollen Knolle, die er in verschiedenen Sorten auf fünf von 53 Hektar in Steyr anbaut. Natürlich ist die „Grundbirne“, wie manche sie nennen, auch bei ihm ab Hof am Steinwändweg erhältlich. Überdies fährt er „ins Gai“ ins...

  • Steyr & Steyr Land
  • Sabine Thöne

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.