Apfel

Beiträge zum Thema Apfel

Nusspalatschinken mit Apfelmus-Topfenfüllung | Foto: Katrin Ebetshuber
7

Kochstorys by Katrin
Nusspalatschinken mit Apfelmus-Topfenfüllung

Palatschinken sind ein Klassiker der österreichischen Küche. Am bekanntesten ist wohl die Variante mit Marmeladenfüllung. Aber auch Eispalatschinken oder pikant gefüllt z.B. mit Spinat kommen sie auf den Tisch. Palatschinken sind nicht nur kostengünstig und schnell zubereitet, sondern auch - wie man sehen kann - sehr abwandlungsfähig. So gibt es heute ein neues Rezept für Nusspalatschinken mit Apfelmus-Topfenfüllung.  Zutaten (4 Personen) 150 g Dinkelmehl100 g Dinkelvollkornmehl50 g geriebene...

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber
Apfelknödel mit Nuss-Brösel und Vanillecreme | Foto: Katrin Ebetshuber
9

Kochstorys by Katrin
Apfelknödel mit Nussbrösel & Topfencreme

Weihnachten steht wieder vor der Tür und damit das ein oder andere Festtagsessen. Jede Familie hat dabei ihre eigenen Traditionen und "Weihnachtsgerichte", die dann auf den Tisch kommen und mit der ganzen Familie verspeist werden. Ein süßer Abschluss darf bei einem solchen Festessen natürlich auch nicht fehlen. Süße Apfelknödel mit Nussbrösel und Vanillecreme gibt es heute als Inspiration für das ein oder andere Weihnachtsmenü.  Am besten schmecken Sie noch warm und auch ein Kugerl Vanilleeis...

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber
Am 11. November ist Tag des Apfels erinnert Bezirksbäuerin Regina Aspalter. | Foto: Privat

11. November
„Tag des Apfels“ schärft Bewusstsein für heimisches Obst

Essen und Ernährungsbildung sind ganz nah am Alltag der Menschen. Von Gesundheit, Nachhaltigkeit über Kultur gibt es viele Aspekte, die das Thema umfasst. Die Bäuerinnen nehmen am „Tag des Apfels“ am Freitag, 11. November 2022 einmal mehr die Gelegenheit wahr, auf die Vorzüge heimischer, saisonaler Lebensmittel hinzuweisen. STEYR, STEYR-LAND. Der Apfel ist das beliebteste Obst der Österreicher, der durchschnittliche Pro-Kopf-Verbrauch beträgt rund 20 Kilo pro Jahr. „Der ‚Tag des Apfels‘ ist ein...

  • Steyr & Steyr Land
  • Sandra Kaiser
Apfelbuchteln  | Foto: Katrin Ebetshuber
1 13

Kochstorys by Katrin
Apfelbuchteln

Buchteln sind ein Klassiker der österreichischen Mehlspeisenküche. Meist werden sie mit Marmelade gefüllt und mit Vanillesauce serviert. Das heutige Rezept ist eine Abwandlung vom Lieblings-Buchtelrezept meiner Oma. Ich habe beim Mehl einen Teil durch Vollkornmehl ersetzt und somit einen höheren Ballaststoffanteil erzielt. Ballaststoffe dienen einer guten und längeren Sättigung und wirken sich positiv auf unsere Verdauung aus.  Zutaten (ca. 1 Auflaufform) 150 g Dinkelvollkornmehl350 g...

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber
Apfel-Schoko-Mohnkuchen | Foto: Katrin Ebetshuber
9

Süßer Genuss
Apfel-Schoko-Mohnkuchen

Apfelkuchen geht immer. Wie wäre es mit einer Kombination mit Schoko, Mohn und Nüssen? Das Ergebnis ist ein schneller, saftiger Blechkuchen, der garantiert der ganzen Familie schmeckt. Das Rezept kommt dabei ganz ohne zusätzliches Fett aus und bekommt durch die Zugabe von Backkakao eine schokoladige Note. Zutaten (1 Backblech) 6 Eier150 g Staubzucker1 Pkg. Vanillezucker1 TL abgeriebene Zitronenschale60 g Mohn60 g Backkakao130 g geriebene Nüsse50 g Dinkelmehl1 Pkg. Backpulver4-5 Äpfel (ca. 600...

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber
Edeltraud Huemer und Regina Aspalter (re.). | Foto: BBK Kirchdorf Steyr

Der Vergleich macht sicher
Der Apfel aus Österreich ist besser als die Birne aus Südafrika

Zum Tag des Apfels am 12. November appellieren die Bäuerinnen im OÖ Bauernbund, mehr heimisches Obst in den Einkaufskorb zu legen. Denn wer saisonal und regional kauft, schont Klima und Umwelt und unterstützt die regionale Landwirtschaft. STEYR, STEYR-LAND. Kann man Äpfel mit Birnen vergleichen? Durchaus - wenn es nämlich um Regionalität, Saisonalität und heimische Landwirtschaft geht. „Da schneidet das heimische Obst einfach besser ab“, sagt Bezirksbäuerin Landtagsabgeordnete Regina Aspalter....

  • Steyr & Steyr Land
  • Sandra Kaiser
Apfel-Crumble | Foto: Katrin Ebetshuber
7

Süßer Genuss
Apfel-Crumble

Apfel-Crumble - die beliebte Nachspeise aus Großbritannien heißt übersetzt nichts anderes als "Apfel-Krümel". Gemeint sind die Crumbles, die vergleichbar mit Streusel sind und  zusammen mit den Äpfeln eine Art Streuselkuchen (ohne Boden) ergeben. Die Streusel sind in meinen Rezept mit Vollkornmehl und Haferflocken gemacht und da am kommenden Samstag (18.9.2021) der Internationale "Iss-einen-Apfel-Tag ist, bilden Frühäpfel die Obstgrundlage. Apfelkuchen also mal anders - extrem empfehlenswert...

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber
weihnachtliche Kürbis-Apfelmarmelade | Foto: Katrin Ebetshuber
7

Süßer Genuss, Klassiker
Kürbis-Apfel-Marmelade

Weihnachtliche Kürbis-Apfel-Marmelade. Auch die Vorweihnachtszeit ist heuer anders als sonst und wir verbringen auch jetzt mehr Zeit zu Hause. Für die Köche unter uns, ist dieses Mehr an Zeit gar nicht so schlecht, um neue Rezepte auszuprobieren. Wie wäre es z.B. mal mit selbst gemachten Weihnachtsgeschenken? Darüber freut sich doch jeder, besonders wenn es Leckereien aus der Küche sind. Das heutige Rezept für eine weihnachtliche Kürbis-Apfel-Marmelade eignet sich hervorragend als kleines...

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber
Foto: Hochstraßer

Tag des Apfels
Bauernschaft besuchte VS Garsten

Anlässlich des „Tag des Apfels“ besuchten die Ortsbäuerin Helga Brandner und die Apfelbäuerin Anni Mörwald die Kinder der Volksschule Garsten. GARSTEN. Die Kinder bekamen viele neue Informationen rund um alte Obstbäume, über die Vielfalt heimischer Apfelsorten und was daraus alles entsteht. Das Bewusst sein für gesunde, regionale Ernährung wurde dadurch geschärft. Das Besondere: „Alles Apfel“ heißt in der Volksschule Garsten nicht nur einmal im Jahr! Während der Apfelsaison gibt es im jedem...

  • Steyr & Steyr Land
  • Sandra Kaiser
Landesbäuerin Brunner wirbt gemeinsam mit LR Haberlander für ausgewogene Ernährung (v.li.n.re: Landtagsabgeordnete Michaela Langer-Weninger, Landtagsabgeordnete Regina Aspalter, Landesrätin Christine Haberlander, Landesbäuerin Landtagsabgeordnete Annemarie Brunner und Landtagsabgeordnete Martina Pühringer | Foto: Landwirtschaftskammer Oberösterreich
1

Der Apfel ist Oberösterreichs Obstart Nummer Eins

Mango, Papaya oder Ananas, je exotischer desto besser? Ganz sicher nicht – findet Landesbäuerin Annemarie Brunner. Daher präsentieren die Bäuerinnen am Freitag, 10. November, einmal mehr die Vorzüge unserer heimischen Äpfel. BEZIRK. Der Apfel ist das beliebteste Obst der Österreicher, der durchschnittliche Pro-Kopf-Verbrauch beträgt knapp zwanzig Kilo pro Jahr. „Der ‚Tag des Apfels‘ ist kein offizieller Feiertag, sondern vielmehr ein Aktionstag, der die Aufmerksamkeit auf den Apfel als das...

  • Steyr & Steyr Land
  • Sandra Kaiser
In Österreich werden pro Jahr 70.000 Tonnen Äpfel verzehrt. | Foto: magdal3na / Fotolia
4

Tag des Apfels: Warum diese Obstsorte in aller Munde ist

Am 10. November ist es wieder soweit: Die beliebteste Frucht Österreichs wird wieder ins Rampenlicht gerückt. 1973 wurde der „Tag des Apfels“ ins Leben gerufen. Und es gibt tatsächlich viele Gründe, diese Obstsorte zu feiern. Einerseits wächst sie in unseren Breiten sehr gut – und erleichtert es, regionale Produzenten zu fördern statt weitgereiste Früchte aus dem Süden oder aus Übersee zu kaufen. Außerdem lassen sich Äpfel sehr gut lagern und können auch im Winter als wichtige...

  • Marie-Thérèse Fleischer
Foto: Gde. Wolfern

Tausche Müll gegen Apfel

WOLFERN. Diese Aktion läuft derzeit wieder im Altstoffsammelzentrum Wolfern. Bürgermeister Karl Mayr spendet auch heuer wieder einen gesunden Apfel für alle, die ihre gesammelten Altstoffe im ASZ abgeben. Im Vorjahr konnten in Wolfern fast 900 Tonnen Altstoffe gesammelt werden. Dies wirkt sich positiv auf die Umwelt aber auch auf die Müllgebühren und die Restmüllmenge aus. Für alle, die den Weg ins ASZ noch nicht gefunden haben, soll der Apfel ein kleiner Anreiz für einen Besuch sein....

  • Steyr & Steyr Land
  • Sandra Kaiser
Foto: BBK Steyr
2

Tag des Apfels: Vitaminbomben für Steyrer Schüler

STEYR. Bezirksbäuerin Landtagsabgeordnete Regina Aspalter besuchte am Freitag, 11. November, als Vertreterin der Bäuerinnen die beiden ersten Klassen der NMS Rudigier in Steyr, und wünschte anlässlich des "Tag des Apfels" mit der "Vitaminbombe" Apfel viel Erfolg fürs neue Schuljahr. Aspalter war positiv überrascht über das hohe Wissen der Kinder um das regionale und bei uns immer Verfügbare Lieblingsobst der Österreicher. Mit Freude und Genuss nahmen die Kinder den Apfelkorb in Empfang.

  • Steyr & Steyr Land
  • Sandra Kaiser
10 12

APFEL. Märchen und Geschichten für Kinder, Kindsköpfe und Kind gebliebene - Teil 87

Heute durfte ich beim Genusssalon auf der Landwirtschaftskammer in Linz ein paar meiner Märchen erzählen. Eine tolle Veranstaltung! Ich war über die Kreativität und Innovationen der Oberösterreichischen Landwirte begeistert. Natürlich waren auch edle Most- und Edelbrand-Tröpferl zu sehen und verkosten. Auf der Heimfahrt fielen mir schöne rote Äpfel auf, die am Apfelbaum unseres Nachbarn vor sich hin fröstelten. Hand in Hand war auf einmal die folgende Geschichte da, die ich gleich mit ein paar...

  • Steyr & Steyr Land
  • Anita Buchriegler
Foto: BBK Steyr

Bäuerinnen brachten Vitamine in Schule

MARIA NEUSTIFT. Die Maria Neustifter Bäuerinnen besuchten die Volksschule in Maria Neustift und brachten einen Korb voll leckerer Äpfel mit. Der Bäuerinnenaktionstag findet jedes Jahr im Oktober statt und soll auf die wichtige Rolle der Bäuerinnen in der heimischen Lebensmittelproduktion aufmerksam machen. Die Bäuerinnen versorgten die Kinder mit frischen Vitaminen und wünschten viel Energie für das kommende Schuljahr.

  • Steyr & Steyr Land
  • Sandra Kaiser

Leckeres vom Apfel

Köstliches vom Apfel wird am Bauernmarkt Bad Hall angeboten. Vom Apfelstrudel, Apfelkrapfen, Apfeltiramisu über Apfelsaft, Apfelbrand, Apfelringe getrocknet bis Putenroller mit Apfel-Semmelfülle dies alles gibts am Freitag den 14.10.2016 von 14.00-17.oo Wann: 14.10.2016 14:00:00 Wo: Eduard-Bach Straße, Eduard-Bach-Straße, 4540 Bad Hall auf Karte anzeigen

  • Steyr & Steyr Land
  • Gertraud Wasserbauer
1

Geriebener Apfel gegen Durchfall

Bei Durchfall hilft geriebener Apfel Ein altes englisches Sprichwort behauptet, dass ein Apfel pro Tag den Doktor fern hält. Aber auch wenn Probleme schon einmal da sind, kann das beliebte Obst ein wertvoller Freund und Helfer sein. So ist er auch bei Durchfall effektiv, da er den Ballaststoff Pektin enthält. Der nimmt im Darm Flüssigkeit auf, wodurch der Stuhl wieder etwas fester wird. Wichtig: Der Apfel sollte gerieben sein, denn so fällt unserem angeschlagenen Magen die Verdauung wesentlich...

  • Michael Leitner
Äpfel und Ananas helfen bei der Fettverbrennung. | Foto: Christian Müller/Fotolia.com
1

Wirkungsvolle Fettverbrenner

Bestimmte Lebensmittel können uns helfen, Fett besser zu verbrennen. Sogenannte Fatburner sind Stoffe in der Nahrung, die die Fettverbrennung aktivieren. Enthalten sind sie unter anderem in Ananas, Äpfeln, Brokkoli, Erbsen, Feigen, Fisch, Kartoffeln und vielen anderen Gemüse und Obstsorten. Mehr zum Thema "Wie uns bestimmte Lebensmittel bei der Fettverbrennung helfen?" finden Sie hier. Das hat Sie interessiert? Weitere interessante Tipps zu Gesundheitsthemen gibt es auf gesund.at, dem...

  • Carmen Hiertz
Foto: Privat

Lieblingsobst Apfel: G’schmackig & gesund

Bäuerinnen aus der Region verteilen Äpfel und Rezepte am Tag des Apfels in Schulen. BEZIRK. Jeden zweiten Freitag im November wird der Tag des Apfels gefeiert. Auch heuer besuchen wieder viele Bäuerinnen im Bezirk am Freitag, 13. November, Volksschulen und Kindergärten und verteilen Äpfel und Rezepte. Äpfel aus Österreich Äpfel und Birnen sind heimische Obstsorten, die direkt vor unserer Nase wachsen und durch ihre hochwertigen Inhaltsstoffe auf keinem Speisezettel fehlen sollen. Die rund 2800...

  • Steyr & Steyr Land
  • Sandra Kaiser
Die Steyrer Bezirksbäuerin Regina Aspalter mit Sohn Florian bei der Apfelernte. | Foto: Privat
2 2

Apfel ist Obst Nummer eins

Tag des Apfels am 14. November 2014 STEYR. Jeden zweiten Freitag im November wird der Tag des Apfels „gefeiert“. Auch die Bäuerinnen des Bezirks würdigen das gesunde und regionale. In vielen Schulen und Organisationen werden am 14. November 2014 Äpfel verteilt. Die Österreicher verspeisen pro Jahr rund 72.000 Tonnen Äpfel. Der Apfel steht unter allen Obstsorten bei der Beliebtheit an erster Stelle. Weltweit gibt es über 20.000 verschiedene Apfelsorten, in Oberösterreich werden etwa 1000 Sorten...

  • Steyr & Steyr Land
  • Sabine Thöne
81

In Bad Hall drehte sich alles um den Apfel

BAD HALL. Am 10. Oktober 2014 stand der Apfel in der Kurstadt im Mittelpunkt. Beim 6. Big-Apple-Fest haben die rund 20 Anbieter des Bauernmarkts neben den bekannten regionalen Produkten auch Leckerbissen vom Apfel, wie gebackene Apfelringe, Apfelbrot oder auch Putenroller mit Apfelsemmelfülle angeboten. Auch am Hauptplatz wurden die Besucher vor und in den Geschäften mit Schmankerln rund um den Apfel sowie mit tollen Angeboten verwöhnt. Musikalisch umrahmt wurde das Apfelfest von drei...

  • Steyr & Steyr Land
  • Petra Poxrucker
Laden zum Apfelfest ein: Andreas Gökler, Obmann des Vereins „Lust auf Bad Hall“, mit Mitstreiterinnen. | Foto: Thöne
8

Big Apple-Fest mit Attraktionen rund um den Apfel

Viele Schmankerl und Angebote am Hauptplatz und am Bauernmarkt Bad Hall. BAD HALL. Der Verein „Lust auf Bad Hall“ lädt am Freitag, 10. Oktober 2014, von 14 bis 18 Uhr zum 6. Big Apple-Fest im Stadtzentrum ein. Die Besucher werden mit Schmankerln rund um den Apfel und tollen Angeboten vor und in den Geschäften verwöhnt. Für Kinder gibt es bunte Luftballons zum Mitnehmen. 15 heimische Apfelsorten Auch bei den rund zwanzig Anbietern des Bauernmarkt, der seit April 1991 besteht, dreht sich alles um...

  • Steyr & Steyr Land
  • Sabine Thöne
Max Hiegelsberger, Klaus Hraby, Walter Schiefermüller und Thomas Schrenk (v. l.). | Foto: Werner Kerschbaummayr
4

Lebensmittelrevolution durch Apfelmus

Eine laut eigenen Angaben "echte Innovation im Lebensmittelbereich" präsentierten kürzlich Landesrat Max Hiegelsberger, Thomas Schrenk (Geschäftsführer Maximarkt), Klaus Hraby (Geschäftsführer efko) und Walter Schiefermüller (Landwirt, Inhaber Apfelino Obsthof): eine Dreierpackung Jahrgangs-Apfelmus der Apfelsorten Idared, Pinova und Green Star. Anhand dieser drei Gläser zu je 210 Gramm Inhalt werde die Wertschöpfungskette im Lebensmittelhandel besonders gut dargestellt. "Die Idee dafür haben...

  • Linz
  • Oliver Koch
Anzeige

Rezept "Apfel-Mandel-Kuchen"

Zutaten Streusel 250 g glattes Mehl 125 g Butter 125 g Staubzucker 1/2 Fläschchen Dr. Oetker Aroma Bittermandel 100 g Marzipanrohmasse 1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker Apfelbelag 750 g geschälte, entkernte, blättrig geschnittene Äpfel Crème fraîche-Haube 4 Dotter 100 g Zucker 1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker 1/2 Fläschchen Dr. Oetker Aroma Bittermandel 125 g Crème fraîche (1 Becher) 4 Eiklar 30 g Zucker 1 Prise Salz 120 g Mandelblättchen 1. Für die Streusel das Mehl auf eine Arbeitsfläche...

  • Kärnten
  • Villach
  • Dr. Oetker Konditormeister
  • 1
  • 2

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.